Одна жизнь – одна команда!

Кирилл Панченко: «Место в сборной России не гарантировано никому»

В столице прошла церемония открытия футбольного поля нового домашнего стадиона московского «Динамо». Права первого удара по мячу на площадке «ВТБ Арены» удостоился нынешний лидер бело-голубых Кирилл Панченко. В прошлом сезоне 28-летний игрок стал лучшим бомбардиром ФНЛ и сыграл ключевую роль в возвращении динамовцев в премьер-лигу.

Новый сезон в элитном дивизионе форвард начал с четырех голов, забитых в первых 10 матчах. Однако травма колена, полученная игроком еще в сентябре, в итоге лишила его возможности помогать своему клубу как минимум до весны. По окончании церемонии в Петровском парке Кирилл Панченко дал интервью «Известиям», в котором оценил свои шансы на попадание в заявку сборной России на домашний чемпионат мира, поделился впечатлениями от «ВТБ Арены» и рассказал о том, как изменилось «Динамо» после смены главного тренера команды.

— Будучи игроком ЦСКА, вы побывали на многих знаменитых аренах Европы в Лиге чемпионов. Новый домашний стадион «Динамо» похож на какую-то из них?

— У каждой арены свой облик, своя атмосфера. Сложно провести какие-то параллели. Я помню, как мы приезжали на «Альянц Арену» в Мюнхене и домашний стадион «Манчестер Сити», новая арена «Динамо» не похожа ни на что другое. Очень необычный вид изнутри, всё невероятно ярко — это впечатляет. Очень жду момента, когда арена откроется полностью, и мы начнем на ней играть.

— Масштаб стадиона действительно влияет на настрой игроков во время матча?

— Да, когда арена построена в современном стиле и трибуны полностью заполнены зрителями, атмосфера совершенно особенная. Мы, конечно, стараемся в любых условиях играть с максимальной самоотдачей, биться за свой клуб, команду и болельщиков. Но на таких стадионах всё равно по-другому себя чувствуешь — именно психологически. Испытываешь такой эмоциональный подъем, что отдаешь больше сил, чем у тебя, казалось бы, есть.

— Член попечительского совета ВФСО «Динамо» Сергей Степашин взял с вас обещание сделать хет-трик в первом официальном матче на «ВТБ Арене». Успеете после травмы набрать необходимую для этого форму?

— Это сейчас главный вопрос для меня. Понятно, что травма непростая и крайне неприятная, если из-за нее полгода не можешь играть. Но лечение идет в плановом режиме, и я рассчитываю, что уже весной смогу выступать с полной нагрузкой и наберу оптимальную форму. Сейчас нога уже не болит. Видите, передвигаюсь самостоятельно, без костылей. Даже смог ударить по мячу во время церемонии на стадионе. В общем, постараюсь выполнить просьбу Сергея Вадимовича и порадовать наших болельщиков.

— В прошлом году вы стали игроком основной обоймы сборной России. Но из-за травмы ваше попадание на ЧМ-2018 находится под вопросом. Тренерский штаб национальной команды готов ждать вашего восстановления?

— После травмы Станислав Черчесов мне позвонил и выразил поддержку. Сказал, чтобы я спокойно восстанавливался и набирал форму. Конечно, мне было очень приятно такое внимание. Но понятно, что весной придется заново доказывать свое право на место в национальной команде. Оно и раньше не было гарантировано никому. А сейчас нужно будет еще больше работать, чтобы вернуться. Впрочем, я к этому готов.

— «Динамо» сыграло вничью со «Спартаком» (2:2), «Зенитом» (0:0) и с ЦСКА (0:0). Почему при этом вы теряете очки с менее сильными командами?

— Наверное, скажу банальность, но слабых соперников у нас сейчас нет. Тем более в РФПЛ — высшем эшелоне российского футбола. Да, нам не очень удаются матчи с такими командами, как «Арсенал», «Урал» или «Уфа». Хотя я не могу сказать, что мы их недооценивали и относились к этим матчам не так серьезно, как к «Спартаку», «Зениту» и ЦСКА. Но ведь и «Арсенал» тоже хочет побеждать, набирать очки. Обыграл он не только нас, но и «Зенит». Поэтому неправильно делить соперников на слабых и сильных. Каждый матч дается очень сложно. Никто просто так очки вам не отдаст. В этом смысле лига очень выросла за последнее время. Конкуренция очень жесткая.

— Наблюдая за командой со стороны, вы уже можете сказать, чем «Динамо» Дмитрия Хохлова отличается от «Динамо» Юрия Калитвинцева?

— По прошедшим матчам пока сложно что-то сказать. Чтобы сравнить этих тренеров, надо пройти под их руководством хотя бы один подготовительный сбор. А под началом Дмитрия Валерьевича я не провел ни одной тренировки, занимаюсь с физиотерапевтом. Если же оценивать «Динамо» со стороны игры, то прошедших матчей мало для выводов. Трудно было что-то серьезно поменять за это время. Но при новом тренерском штабе виден эмоциональный подъем. В конце концов, есть и результат — четыре очка в двух матчах, ничья в очень непростом выезде к «Рубину» (разговор состоялся до поражения «Динамо» от «Тосно» (0:1) — прим. «Известий»). Сейчас нужно цепляться за эти результаты и эмоции. И продолжать в том же духе.

3 ноября 2017 , 11:09

Комментарии:

3 ноября , 21:22
Здоровья Кириллу! Надеюсь, зимой пройдет сборы с команДой. Надеюсь, с обновленной командой!
3 ноября , 17:29
здоровья !
3 ноября , 13:40
Ждем тебя Кирилл! Поскорей возвращайся!
3 ноября , 11:49
Здоровья тебе Кирилл и скорейшего возвращения на поле.
Тебя не хватает .