Fcdin.com подводит итоги сезона 20/21 двумя материалами. Первый - осмысление того, что мы видели в сезоне прошедшем. Как изменилась наша команда, в какую сторону она движется и что еще нужно изменить, чтобы стать лучше в будущем.
Таблица РПЛ только что закончившегося сезона выглядит парадоксально. Сразу 7 команд набрали 50 и больше очков, при том что в прошлом сезоне этот рубеж покорился лишь 4 командам. Причина такой плотности в верхней части таблицы - наличие сразу 4 безнадежных аутсайдеров. Арсенал, Уфа, Ротор и Тамбов стабильно поставляли очки командам из первой восьмерки, обуславливая бешеную конкуренцию за попадание в еврокубки.
Неудачником в этой борьбе оказалось Динамо, которое все-таки выбило “полтинник” очков (впервые с сезона 2014/2015), но осталось на 7 месте. Аж 9 очков добавилось к результату прошлого года - а итоговое место стало только хуже, динамовцы переместились с 6 позиции на 7 в таблице. Как можно оценить такой сезон? Однозначно - невозможно. В том числе и потому, что двойственность сопровождала клуб и команду на протяжении всего сезона.
Двойственность заложена уже в фигурах главных тренеров Динамо в этом сезоне и в их взглядах на футбол. Новиков - гораздо более оборонительный тренер, чем Шварц, и это очень заметно просто по статистике забитых и пропущенных мячей. За 9 матчей при Новикове Динамо пропустило лишь 5 голов и было лидером по этому показателю в РПЛ вместе с Зенитом. При Шварце этот показатель очень сильно упал - 25 пропущенных мячей за 19 матчей. Это далеко не самая худшая оборона РПЛ, но с такой статистикой (1,3 пропущенных мяча за игру) команда бы пропустила 40 за полный чемпионат. Команды из зоны еврокубков обычно себе такого не позволяют.
При этом можно посмотреть и с другой стороны - атаку-то Шварц вывел на совершенно другой уровень. При Новикове команда мучилась в нападении и гордо шла в тройке худших команд по забитым голам, забив больше лишь чем Уфа и Ротор. За 19 матчей при Шварце динамовцы набили 34 мяча, замкнув тройку уже с другой стороны - больше Динамо на этом отрезке сезона забили лишь Зенит со Спартаком.
Так и все остальные события этого сезона можно рассматривать под разными углами. Например выбор Шварца главным тренером. С одной стороны - молодой европейский специалист, прошедший одну из лучших тренерских школ мира, поработавший в топовой лиге. Знающий современный футбол, его требования, методики, умеющий работать с молодыми игроками. Но если посмотреть с другой стороны, то Шварц может быть еще слишком молодой тренер, опыт работы в Бундеслиге у него небольшой и, самое главное, не особенно успешный. С задачей поставить команде более современный и более атакующий футбол и с задачей развивать молодых он вроде бы справляется. А результат он сможет дать, когда будет поставлена такая задача? Ведь он по сути никогда в жизни не боролся за серьезные результаты, даже будучи игроком.
Например отсутствие трансферов зимой - хорошо это или плохо? С одной стороны это хорошо, потому что свои шансы получили молодые Тюкавин и Захарян. И это классно, что молодые игроки развиваются. А с другой стороны - если они такие таланты, то и при более сильной конкуренции получили бы свои шансы. А результат у команды может был бы другой. Да и более конкурентная среда внутри команды, более высокий уровень партнеров на поле и оппонентов на тренировках делал бы прогресс молодежи более эффективным. А так на них сваливается не только непривычная пока нагрузка игроков стартового состава клуба РПЛ, но фактически и нагрузка лидеров этой команды. Ведь кто не реализовал массу моментов в матче с Химками? Тюкавин да Захарян. Получается, что надо спрашивать с них за результат. А они к этому готовы?
Даже вызовы игроков в сборные вызывают самую разную реакцию у болельщиков. С одной стороны - это честь для игроков, это плюс в репутацию для клуба, в конце концов трансферная стоимость таких игроков вырастает. А с другой стороны болельщикам кажется, что сборные плохо влияют на игровое состояние футболистов, что они возвращаются из национальных команд в плохой форме, и это сказывается на игре команды. В конце концов игроки просто отсутствуют в клубе и не тренируются вместе. Например Лесовой по мнению многих болельщиков Динамо сдал именно после осенней поездки в сборную, и на уровень игры до этой поездки так снова и не вернулся.
Пожалуй единственная однозначная оценка у подавляющего большинства болельщиков (причем не только динамовских) касается зрелищности игры команды. Наблюдать за Динамо теперь интересно и весело. Это видно и из той же статистики забитых и пропущенных мячей, и прото глядя на футбольное поле. Игроки нацелены на ускорение игры, на более быструю доставку мяча в атаку. Они стараются игру раскрывать, использовать свободные зоны, активно идут вперед. Логичным образом это дает эффект в атаке и ведет к более смотрибельному футболу.
Но при этом раскрытие игры работает ведь и в обратную сторону. Излишнее увлечение атакой ведет к потере баланса и пренебрежением обороной. Очень показательным был в этом плане тот же матч с Химками, когда Динамо настолько увлеклось атакой, что просто не заметило голевой атаки соперника. Опорный хавбек Фомин оказался на позиции форварда, и химчане одной передачей отрезали половину соперников, организовав атаку 5 в 5.
Снова эта двойственность, а правильнее наверное сказать - отсутствие баланса. Делая такой явный акцент на атаку, команда очень теряет в качестве игры в обороне. Бывает и наоборот, даже у Шварца. Например в матче с Локомотивом динамовцы отлично прижимали соперника прессингом, совершенно не давали атаковать - но и сами не придумали, как доставлять мяч на ударные позиции, и из довольно большого игрового преимущества не выжали никакой опасности у ворот соперника.
Отсутствие баланса проявляется и в нестабильности игры как от матча к матчу, так и по ходу игр. Команда выдает яркие игровые отрезки - а потом затухает. Или наоборот - начинает матч очень плохо, а потом внезапно вспыхивает и выдает мощный второй тайм. Разрывает Уфу - а потом показывает безобразный по качеству футбол в Самаре. Создает множество моментов в атаке - и привозит гол в свои ворота на ровном месте. На это тоже довольно весело и интересно смотреть, только вот хотелось бы и результат увидеть. А одним только веселым футболом результата не добиться.
После матча с ЦСКА Сандро Шварц сказал очень важные слова - что в этом сезоне команда заложила фундамент на будущее. Возможно, именно такая задача у клуба и стояла на этот сезон - поменять игру, развернуть вектор от оборонительного футбола с опытными ветеранами к футболу молодому, заорному атакующему. Именно от этого отсутствие баланса во многих моментах. Клуб и команда выбрали движение в определенном направлении, и сворачивать не собираются, несмотря на болтанку. А болтанка неизбежна, поскольку перестройка клуба и команды происходят на ходу.
От этой болтанки и нестабильность в результатах, и ухудшение позиции в турнирной таблице. Следующим шагом развития команды должен стать поиск баланса и построение игры, где не будет таких перекосов в сторону атаки или обороны, где не будет двух совершенно разных таймов в каждом матче. Молодежный и задорный футбол должен стать более зрелым, чтобы приносить результат. Поэтому следующий сезон должен у клуба уйти на построение качественного здания на отстроенном фундаменте. Чтобы жить было не только весело, но и хорошо. И строительство должно начаться уже сейчас, до начала сезона. Об этом поговорим в следующем материале.
Мнение автора может не совпадать с его позицией.