Голы: Маслов(а), 18, Мозес, 30, Собелев, 63 пен.
"Динамо": Шунин, Паршивлюк (Варела, 51), Евгеньев, Ордец, Скопинцев, Моро (Тюкавин, 67), Фомин (Комличенко, 81), Захарян, Шимански, Лесовой, Грулев (Н`Жи, 67).
За пару дней до матча были переживания - как наш центр будет без Фомина, кто выйдет... Нойштедтер? Москвичёв? Каборе в пару к Моро? Приходилось думать, что-то изобретать и планировать, но всё обошлось - дисквалификация Даниила была отменена, так что у Шварца был полноценный выбор, и мы вышли на такой важный матч в лучшем составе. С Фомой всё ясно, он появился в старте, но, что интересно, Шварц предпочёл выставить Паршивлюка вместо Варелы. Также с первых минут вышел Ордец, оправившийся от травмы.
После минималистического, но приятного светового шоу, а также громогласного объявления составов, команды вышли на поле, и матч начался. Команды начали бороться за территорию с первых же минут, и “Спартак” преуспел: гости расставились на нашей половине поля большими силами, протащили мяч в штрафную, и Айртон очень хотел заработать пенальти - но, как бы он ни кривлялся, сыграно было чисто. Давление “Спартака” какое-то время не приносило никаких проблем, но на 15-й минуте Соболев мог открывать счёт - хорошо вышел на ударную позицию, но, к счастью, не попал. Однако для нас этот эпизод должен был стать звоночком... И реакция была отличной! Наши не стали отвоёвывать территорию, но постарались острее играть на контратаках, и результат не заставил себя ждать. Захарян увидел отрывающегося от защитной линии Грулёва, сделал идеальный по таймингу заброс (сначала судьи увидели там офсайд, но VAR расставил все точки над i), Грулёв зашел с мячом в штрафную и оставил Лесовому, который мощно прострелил с лицевой. Динамовцев на мяче не оказалось, ну и ладно - Маслов сам сделал всю работу, вколотив мяч в свои ворота. Красиво исполнил причём, изумительно идеально замкнул - в стиле Криштиану Роналду.
Но, увы, недолго мы вели в счёте - через несколько минут динамовская защита провалилась, прозевала включение Мозеса, который закатил в дальний угол из убойной позиции - 1:1. Но, если честно, первый тайм, если убрать два гола, был не очень содержательным и интересным: всё, что поддерживало интерес, это атмосфера дерби, антураж, но не то, что происходило на поле. “Спартак” мало что предложил в позиционной атаке, а мы почти не выходили в нормальные контратаки. Ближе к концу тайма Грулёв и Промес разменялись дальними ударами, которые оказались неточными, и на этом всё.
Хотя игра не могла устраивать ни одну из сторон, в перерыве замен не произошло. Как и в характере матча - “Динамо” и после паузы, как ни странно, продолжило играть вторым номером. Уже в самом начале Грулёв и Шиманьский убегали вдвоём против одного защитника гостей, но Слава замешкался во время ведения мяча, а потом отдал плохой пас, тем самым загубив потенциально опасную атаку. Причём “Спартак” вскоре ответил своим нереализованным моментом: Промес заложил финт Зидана и крайне опасно бил - повезло, что не попал. Но в следующий раз везение отвернулось от нас: мяч попал в руку Скопинцева, и на сей раз VAR оказался не на нашей стороне. Шунин не смог выручить, не угадал угол - и Соболев вывел “Спартак” вперёд.
Что ж, нельзя сказать, что незаслуженно: грустно это признавать, но красно-белые держали игру под своим контролем, а у нас атаки не получались от слова совсем. Теперь надо было переламывать ход матча, и Сандро Шварц провёл двойную замену: вместо Моро вышел Н’Жи, а вместо Грулёва - Тюкавин. Клинтон стал играть на правом фланге, а Захарян ушёл в левый полуфланг и стал атакующим полузащитником центральной оси. Таким образом, треугольник нашей полузащиты перевернулся: в опорной зоне остался Фомин, ближе к атаке действовали Захарян и Шиманьский. Риск? Да. Но терять уже было нечего. И Захарян вскоре создал верный момент! Раскачал двух соперников в глубине и выдал отличный разрезающий пас в штрафную на Тюкавина, Костя скинул пяткой на включившегося Скопинцева, Скопа здорово прострелил, Варела откликнулся на дальней штанге и мощно пробил, но Максименко сложился и отразил крайне сложный удар. При этом “Спартак” не прижимался к воротам и отвечал своими атаками, пошла игра на встречных курсах, и Шварц решил повысить ставки: вместо Фомина вышел Комличенко, и опорников у нас фактически не осталось.
Парни завелись ближе к концу: Захарян летал в подкатах, срывая контратаки гостей, Тюкавин здорово двигался в штрафной и мог дважды забивать, но мяч заходить в ворота отказался. Ещё один большой момент мы упустили уже в компенсированное время: Евгеньев поборолся на славу, обыграл соперника и покатил в дальний угол - но не попал.
Крайне обидно проигрывать в дерби. Но мы сыграли недостаточно хорошо, уверенно, сами отдали игру, за что и заплатили. Не сказать, что “Спартак” показал чудеса футбола, но острее был точно. 1:2 - теперь внимание на “Краснодар”.