«В «Динамо» игроки дают понять: «Тренер, мы больше не хотим играть по-другому».

Специально для программы «Тотальный футбол» Сергей Кривохарченко и Вячеслав Палагин поговорили с главным тренером «Динамо». Выпуск вышел в эфир еще в декабре, но большая часть интервью осталась за кадром из-за ограниченного хронометража. Перед дерби со «Спартаком» публикуем разговор полностью.

«ВОРОНИН ГОВОРИЛ, ЧТО У «ДИНАМО» БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ. БЫСТРО ПОНЯЛ, ЧТО ПРИМУ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

— Работать за границей проще или сложнее?

— Мог бы сказать, что мне сложно в России, но это не так. У меня нет этого чувства. Люди тут были очень открыты с самого начала. С игроками, которых я вижу каждый день, классно работать. Есть нюансы, отличающиеся от того, что было в Бундеслиге, но это не очень большие различия. Я стараюсь учитывать опыт работы в «Майнце» и исправить те моменты, где можно было бы поступить лучше. Но главное, когда футболисты сидят здесь на теории, ты смотришь им в глаза, и они говорят: «Все понятно, мы готовы тренироваться с большим желанием и выкладываться в матчах», — это отличное чувство.

— Перед тем как принять решение, вы общались с Андреем Ворониным. Что именно он вам рассказывал о «Динамо»?

— Мы очень давно друг друга знаем. Он рассказывал о клубе, о команде, ее качествах. Андрей говорил, что у «Динамо» большой потенциал — и у клуба, и у нынешнего состава. Переговоры с руководством проходили по видеосвязи. Я довольно быстро понял, что приму предложение вместе со своим тренерским штабом.

— У вас не было опасений, что работа в России, в не самом сильном чемпионате, может не очень хорошо отразиться на вашей карьере?

— В «Динамо» отличная ситуация. Мне было важно иметь возможность продуктивно работать с теми, кто принимает в клубе решения. Здесь у меня есть такая возможность, плюс это хорошая команда. Так что речь не обо мне, а о клубе и о команде. То, как превосходно парни тренировались и играли до паузы в чемпионате, приносило мне большое удовольствие. Мне тут нравится.

— Насколько сильно и чем конкретно РПЛ отличается от Бундеслиги? С точки зрения интенсивности тренировок, содержания самих матчей?

— Конечно, бросается в глаза, учитывая и статистические данные, что футбол в Германии намного интенсивнее и чистое игровое время, без учета остановок, намного выше, чем в российском чемпионате. Несмотря на это, считаю, что РПЛ — качественный чемпионат, в котором немало хороших команд. Если говорить про ведущие клубы, то их игра в атаке часто строится на футболистах с хорошими индивидуальными качествами. И судя по нашему видеоанализу, все команды умеют очень здорово и собранно защищаться.

— Вы согласны с мнением, что у нас очень закрытый чемпионат, в котором немногие умеют, например, позиционно атаковать?

— И да, и нет. Считаю, что для команд, которые не могут делать ставку на индивидуальные качества своих игроков в атаке, важно иметь хорошую оборонительную структуру. Исходя из того, что я видел, многие в российской лиге защищаются персонально, поэтому нам важно уметь правильно обороняться у своих ворот, а потом переходить к улучшению прессинга.

«ИГРОКИ ДАЮТ ПОНЯТЬ НАМ, ТРЕНЕРАМ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ДЕЙСТВОВАТЬ ИНАЧЕ. И ЭТО ЗДОРОВО»

— Как ваши идеи восприняла команда? Многие требования для нее наверняка стали совсем новыми.

— Важнейшая часть нашей профессии — правильно управлять людьми. Тренировочный процесс, который мы планируем, ориентируясь на нашу игру, тоже важен, но не менее важно правильно выстроить общение с командой. Это не значит, что нужно только хвалить игроков: надо смотреть на весь процесс открыто и критично. Поэтому мы стараемся направлять игроков в правильную сторону, — учитывая наше видение и наши игровые идеи.

— Общение через переводчика не создает проблем?

— Нет, все окей. В Майнце у нас был опыт работы с франкоговорящими игроками, и там тоже были переводчики. Мы разговариваем с футболистами на тренировках и проводим тактические занятия на английском, и многие все понимают. А для тех, кто хуже говорит по-английски, есть переводчик на русский. Все это прекрасно работает.

— Юлиан Нагельсманн признавался, что лучшие идеи приходят ему голову, когда он в ванной комнате. У вас есть особенное место для озарений?

— Без понятия, что там Юлиан устраивает в ванной комнате. Хотя я его давно знаю, мы друзья. Работая тренером, ты думаешь о футболе даже в повседневной жизни. Не только на тренировках или в своем кабинете. Конечно, может так случиться, что идея приходит в голову в душе, в ванной или где-то еще.

— На вашей работе тренером сильно сказалось общение с Юргеном Клоппом?

— Разумеется, очень сильно. Все то, что происходило в Майнце, когда мы еще были игроками и работали под руководством Клоппа и его тогдашнего ассистента Бувача, — все это откладывалось в памяти и влияло на меня. А еще очень продуктивной была работа с Волфгангом Франком, который повлиял на целую эру. Это отражалось на футболистах: не только на их игре, но и на личных качествах. Я очень благодарен судьбе за такой опыт.

— Нынешние игроки «Динамо» в состоянии воплощать на поле ваши идеи?

— Мы не так много об этом думали. Мы просто пришли с нашими идеями. Практически каждый день в течение шести недель проводили видеоанализ, короткий, по 10-12 минут, а не по 20-25. И потом очень интенсивно занимались организацией обороны: как мы прессингуем, как можем достигнуть хорошего командного баланса в защите. Мы знали, как переносить это в тренировочный процесс, чтобы игроки развивали у себя эти качества. В самом начале именно хорошие результаты помогают выстраивать доверие. И они достаточно быстро пришли. Но еще круче то, что игроки дают понять нам, тренерам, что больше не хотят действовать иначе. И это здорово.

— Вы предложили команде интенсивный футбол, не было проблем с физической готовностью?

— Нет, и это тоже важно. Думаю, ни один тренер не может прийти и сразу поставить все с ног на голову, если у предшественника было много проблем. Здесь же и до меня была проделана хорошая работа вместе с командой. Мы привнесли свои идеи, было классно наблюдать за их развитием. Что касается физической готовности игроков, она уже была на высоком уровне.

— «Динамо» раньше не прессинговало так интенсивно и высоко.

— Раньше меня тут не было. Нам кажется, что футболисты готовы к такой игре.

— Для вас это не стало неожиданностью?

— Я не могу назвать это сюрпризом или неожиданностью, это будет звучать так, будто у меня не было больших ожиданий от игроков. Но мне нравится их самоотдача и отношение друг к другу. Чувствуется хорошая энергетика. Вся скамейка запасных радуется голам. Они переживают и радуются друг за друга и за команду, за результат — это здорово.

«МНЕ НРАВИТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ СМЕЛО, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НУЖНО БЕЖАТЬ С ГОЛЫМИ РУКАМИ НА НОЖ»

— Есть футбол Гвардиолы, есть футбол Клоппа, какой вам ближе?

— Мы играем для тех, кто приходит на стадион. И фактор развлечения, и фактор идентификации болельщиков с командой очень важны. Это определяющий момент, когда мы переходим к тактике и содержанию. Вы затронули Гвардиолу и Клоппа. Но я уверен, что все хорошие тренеры, в том числе и в Бундеслиге, с которыми я встречался за два с половиной года, не отказываются от этих вещей. Во всех фазах игры тебе нужно придерживаться своих принципов, чтобы гнуть свою игровую линию. Это самое главное. Тебе нужно сохранять активность и интенсивность.

Для нас принципиально атаковать и обороняться на чужой половине, из этого естественным образом вытекает продвижение вперед по полю и передвижение игроков в переходных фазах. Но, конечно, в игре бывают фазы, когда соперник располагается глубоко, когда нужен хороший баланс, умение заполнять пространства. И если ты хорошо заполняешь пространства, то ты при потере готов переходить в контрпрессинг. Наша идея: не отказываться ни от какой фазы в игре по собственному желанию.

— Вы любите смелый футбол и готовы рисковать в матчах даже с сильными соперниками, хотя это может привести как к победе, к примеру, со счетом 4:3, так и к разгрому 0:8?

— Понимаю, к чему вы клоните (речь о матче «Лейпциг» — «Майнц» (8:0) в ноябре 2019-го — «Матч ТВ»). В той игре было много факторов, повлиявших на результат. Мне нравится действовать смело, но это не значит, что нужно бежать с голыми руками на нож. У нас есть понимание, какой футбол мы придумываем и как мы его ощущаем. Я могу учить команду только этому. Это не значит, что все должны сломя голову бежать вперед. Нужно иметь хороший баланс между обороной и атакой.

— Кто, на ваш взгляд, входит в пятерку лучших тренеров в мире?

— Проблема в том, что я не знаю всех тренеров. Убежден, что есть настоящие топ-тренеры, которых никто не знает. Конечно, есть тренеры в топовых лигах, они долгое время делают классную работу со своими командами, понимают игру и умеют правильно донести свои идеи до игроков. Это решающий фактор — тренировать так, чтобы парни знали, что и как им делать во время матча. Поэтому ограничиться пятеркой — это было бы очень нечестно по отношению к остальным.

— Кто из тренеров больше всего повлиял на вас лично?

— Все тренеры, которые были у меня в течение моей игровой карьеры, важны. Сейчас я слежу за тренерами, которые работают на уровне Лиги чемпионов: в этом турнире всегда можно увидеть какие-то интересные моменты. В матчах чемпионата мира или Европы уже все сильно заточено на результат. Но мы интенсивно просматриваем все важные игры, сравниваем системы — кто как действует против обороны в 3 центральных защитника, кто как владеет мячом. Естественно, мы следим за всеми ведущими тренерами и командами в Европе, но есть еще и Южная Америка. Несколько лет назад мы разбирали игру сборной Чили, уделяя внимание ее агрессивной защите.

«НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО ДЛЯ КАРЬЕРЫ УСПЕШНОГО ТРЕНЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ОПЫТ КАРЬЕРЫ ИГРОКА, — ЭТО ЕРУНДА»

— На что посоветуете обращать внимание обычным зрителям, чтобы лучше понимать футбол?

— Обращайте внимание, сколько человек задействовано в конкретных зонах на поле. Нужно смотреть не на противодействие 11 против 11, а на зоны, в которых сталкивается меньшее количество футболистов. Как играет команда против оборонительной четверки, как она действует против трех центральных защитников. Как располагаются центральные полузащитники. Как строится игра против одного нападающего или двух нападающих, в каких зонах возникают ситуации два против трех или четыре против трех. Такие моменты очень значимы. Тогда вы уйдете от восприятия игры 11 на 11 — как это видят многие люди — и начнете замечать ситуации два в один, три в два. И в оборонительной структуре, и в атакующей.

— Сейчас очень популярной становится различная продвинутая статистика, на что вы обращаете внимание?

— Нужно извлекать из нее какие-то вещи, но это никогда не оправдание результата. Это важно в нашей оценке. Мы можем видеть развитие игрока и команды в целом через шесть или восемь недель, через три месяца. Когда весь круг сыгран, можно посмотреть данные в овладевании мячом на половине соперника — очень значимый показатель для нас, так как он демонстрирует, насколько мы активны. Помимо этого — как мы переходим из обороны в атаку, передаем мяч в штрафную или под удар. В любом случае у тебя могут быть плохие показатели по цифрам, но ты при этом все равно можешь выиграть матч. Это возможно в футболе.

— Долгое время считалось, что хорошим тренером может стать только бывший профессиональный футболист высокого уровня. Но сейчас появляется все больше великолепных тренеров, которые толком сами не играли. Как вы думаете почему?

— Потому что важно эту профессию изучать. Очень важно. И как мы уже сказали, к этому относится управление людьми. Дело не в том, что нужно играть 25, или 15, или 10 лет, а в том, что необходимо интенсивно заниматься этим. У тренеров, бывших профессиональными игроками тоже есть свои плюсы: в каких-то ситуациях в раздевалке есть возможность поставить себя на место игрока. Но нельзя говорить, что для карьеры успешного тренера обязательно нужен опыт карьеры игрока — это ерунда.

— Может быть, для тренера, который сам не играл на высоком уровне, особенно важен ассистент с успешной в прошлом карьерой игрока?

— Нужен ассистент, который в первую очередь открыт, честен и лоялен, но и критичен. Тому, кто стоит за твоей спиной, надо уметь анализировать идею игры. Считаю, здесь нет железных правил, гласящих: если я не играл, то должен быть кто-то рядом, кто играл. Важны человеческие компоненты и то, как вы вместе думаете о футболе.

20 февраля 2021 , 10:53