Одна жизнь - Одна команда!

"Динамо" и Кубок: финальная история

9 мая московское «Динамо» сразится в Екатеринбурге с казанским «Рубином» в финале Кубка России. Для динамовцев этот финал станет пятнадцатый, включая розыгрыш Кубка СССР. Fcdin.com переворошил архивы и вспомнил все 14 предыдущих финалов с участием москвичей.

1937 год. «Динамо» Москва 5:2 «Динамо» Тбилиси. Стадион «Динамо». 60 000 зрителей. 
Главный тренер: Дубинин

В 1937 году московское «Динамо» сделало «золотой дубль», став чемпионом страны и выиграв национальный кубок, впервые в  истории отечественного футбола. С самого начала турнира «Динамо» принялось очень уверенно шагать по турнирной сетке, громя одного соперника за другим. В полуфинале был повержен прошлогодний обладатель трофея московский «Локомотив» со счетом 4:1. Ну а в финале «Динамо» достаточно уверенно переиграло тбилисских одноклубников - 5:2. Хет-трик организовал Михаил Семичастный, по голу на свой счет записали Смирнов и Ильин.

1945 год. «Динамо» Москва 1:2 ЦДКА. Стадион «Динамо». 80 000 зрителей
Главный тренер: Якушин

Возвращение динамовцев в финал Кубка состоялось в первый же послевоенный сезон.Но выиграть оба турнира во второй раз в своей истории им не удалось. На первом этапе (1/16 финала) бело-голубые без труда справились с ленинградским «Спартаком», а позднее и с московским «Торпедо». В четвертьфинале москвичи уверено разгромили ленинградских одноклубников, а в полуфинале справились со сталиниградским «Трактором» (ныне – «Ротор» из Волгограда). Но, увы, самый главный матч динамовцы проиграли ЦДКА. Забив в самом дебюте встречи, они не сумели удержать преимущество, дважды пропустив во втором, и не реализовав пенальти. 

1949 год. «Динамо» Москва 1:2 «Торпедо» Москва. Стадион «Динамо». 60 000 зрителей.
Главный тренер: Якушин

Очередной финал Кубка с участием динамовцев второй раз обернулся для них неудачей. По пути к финалу «Динамо» уверено разобралось с московским «Металургом», сталинабадским и тбилисским «Динамо», получив в полуфинале в соперники московский «Спартак». Первый матч завершился упорной ничьей, а в повторной игре, благодаря голам Конова и Семисчастного, бело-голубые все таки пробились в финал, в котором, к сожалению, уступили московским торпедовцам, пропустив решающий гол за семь минут до конца встречи. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1950 год. «Динамо» Москва 0:3 «Спартак» Москва. Стадион «Динамо». 80 000 зрителей.
Главный тренер: Дубинин

На следующий год встреча между «Спартаком» и «Динамо» состоялась уже в финале, по пути к которому бело-голубые выбили из Кубка ереванских одноклубников, московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов». А вот финал явно не задался – «Спартак» оказался готов к финалу лучше и при дождливой погоде сумел переиграть динамовцев. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1953 год. «Динамо» Москва 1:0 «Зенит» Куйбышев. Стадион «Динамо». 65 000 зрителей.
Главный тренер: Якушин

Проиграв предыдущие три финала Кубка, в 1953 году динамовцы все таки сумели стать двухкратными обладателями этого трофея. С тем финалом можно провести множество аналогий с нынешней ситуацией. В том сезоне «Динамо» также боролось за тройку (увы, став в итоге лишь четвертыми), а к финальному матчу подошло с ужасающей статистикой личных встреч с самарской командой – до финального матча вот уже на протяжении шести игр бело-голубые никак не могли победить неуступчивых волжан. К счастью, эта неприятная традиция была сломана именно в финале, благодаря голу Сальникова на седьмой минуте встречи.

1955 год. «Динамо» Москва 1:2 ЦДСА Москва. Стадион «Динамо». 60 000 зрителей.
Главный тренер: Якушин

Еще одно поражение в финале Кубка случилось в 1955 году. Впрочем, винить в этом поражении динамовцы могли не только себя, но и главного арбитра встречи, который судил крайне неоднозначно, чем вызывал возмущение у игроков «Динамо». В результате еще до перерыва с поля был удален Лев Яшин, а в воротах пришлось доигрывать полевому игроку (замены по ходу игры в то время разрешены не были). Увы, но отквитать в такой ситуации даже один мяч динамовцы так и не сумели.  

"Динамо" и Кубок: финальная история

1967 год. «Динамо» Москва 3:0 ЦСКА Москва. Стадион «Лужники» (им.Ленина) . 80 000 зрителей.
Главный тренер: Бесков

Отомстить армейцам за предыдущее поражение динамовцы сумели лишь через 12 лет. Голы Вшивцева, Гусарова и Аничкина позволили динамовцам в третий раз в истории поднять над головой Кубок СССР. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1970 год. «Динамо» Москва 2:1 «Динамо» Тбилиси. Стадион «Лужники» (им.Ленина) 103 000 зрителей.
Главный тренер: Бесков

Еще один успех в Кубке России состоялся спусти три года. Сумев справится по ходу турнира с житомирским «Автомобилистом», ереванским «Араратом», московским «Торпедо» и киевским «Динамо», бело-голубые вышли в финал, где встретились с тбилисскими одноклубниками.  К 70-й минуте динамовцы вели уже со счетом 2:0, благодаря голам Еврюжихина и Эштрекова. Грузинская команда смогла отыграть лишь один мяч. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1977 год. «Динамо» Москва 1:0 «Торпедо» Москва. Стадион «Динамо». 45 000 зрителей.
Главный тренер: 
Севидов
Спустя семь лет динамовцы вновь пробились в финал Кубка СССР. На этот раз их соперниками стали торпедовцы. Единственный гол Казаченка на 17-й минуте встречи решил ее исход - бело-голубые вновь стали обладателями трофея. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1979 год. «Динамо» Москва 0:0 (4:5 – пен.) «Динамо» Тбилиси. Стадион «Лужники» (им.Ленина) 60 000 зрителей.
Главный тренер: Царев

В сезоне 1979 года впервые была изменена система розыгрыша Кубка. Команды были разбиты на зоны, в которых прошли однокруговые соревнования. В своей зоне «Динамо» одержало пять побед подряд и вышло в четвертьфинал, где сначала был бит «Спартак», а позже – «Карпаты». В финальном матче динамовцы встречались с тбилисскими одноклубниками, но в серии пенальти уступили. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1984 год. «Динамо» Москва 2:0 «Зенит» Ленинград. Стадион «Лужники» (им.Ленина) 43 500 зрителей.
Главный тренер: Севидов

Последний кубковый финал «Динамо» в советской истории получился для динамовцев одним из самых трудных финалов в истории. В матче с чемпионом страны оба тайма закончились без забитых мячей, а в дополнительное время победу москвичам принесли забитые голы Валерия Газзаева и Александра Бородюка. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1995 год. «Динамо» Москва 0:0 (8:7 – пен.) «Ротор» Волгоград . Стадион «Лужники» 15 000 зрителей.
Главный тренер: Бесков

Последний трофей «Динамо». Один из самых драматичных матчей «Динамо» в российской истории. Здесь и серия пенальти, и незабитый пенальти Веретенникова, и удаление, и огромное количество эмоций, к радости болельщиков - победных. 

"Динамо" и Кубок: финальная история

1997 год. «Динамо» Москва 0:2 «Локомотив» Москва . Стадион «Торпедо» 13 800 зрителей.
Главный тренер: Голодец

Спустя два года динамовцы вновь оказались в финале Кубка России, выбив из турнира «Аланию» и «Зенит». В финальном матче Кобелев и компания не смогла справиться с семинским «Локомотивом», пропустив от Смирнова и Харлачева. 

1999 год. «Динамо» Москва 1:3 «Зенит» Санкт-Петербург . Стадион «Лужники» 22 000 зрителей.
Главный тренер: Ярцев

Еще одна возможность пополнить коллекцию трофеев. В «Лужниках» динамовцам противостоял «Зенит», хотя в то время это был далеко как не лидер российского футбола. К сожалению, открыв счет, «Динамо» пропустило три, и упустило возможность взять второй трофей в российской истории. 

8 мая 2012 , 16:28
Автор: FCDIN.COM