Очень хороший материал про Австрию:
https://clck.ru/ScGMs (Ключевое в начале так что привожу этот материал не полностью.
Австрия – новая угроза РПЛ в Европе. Со дна ее подняли реформы формата, умный лимит и деньги «Ред Булл»
Пока Россия следила в таблице коэффициентов за Францией и Португалией, неподалеку появились новые неожиданные соперники. Например, в последние годы для наших клубов непобедимыми стали австрийцы. ЦСКА не смог выиграть у «Вольфсберга», «Локомотив» – у «Зальцбурга», «Спартак» проиграл оба матча «Рапиду» два года назад.
Это уже не выглядит как цепочка мелких случайностей, а похоже на тенденцию – суммарный отрыв от австрийской Бундеслиги уже не такой большой, а в этом сезоне она и вовсе может опередить РПЛ. Достаточно, чтобы «Вольфсберг» и «Зальцбург» в плей-офф Лиги Европы выступили лучше «Краснодара».
Как это получилось? Если узнать, как меняется чемпионат Австрии и что там делают для развития, удивления будет чуть меньше. Поэтому изучим историю его трансформации.
Все изменилось 15 лет назад, когда в чемпионат пришли деньги от «Ред Булл»
В нулевые австрийцы ушли на дно развития футбола. Пока в Европе активно рос трансферный рынок, маленькая Австрия так и не выбрала путь развития. Лига не пыталась ни оттолкнуться и подрасти, ни стать важным донором для более мощной Германии или Франции.
«Пятнадцать лет назад у нас были огромные проблемы и со сборной. Мы не могли найти двух качественных нападающих на всю страну», – говорит в интервью Sports.ru журналист австрийской газеты Kurier Александер Губер. Бундеслиге недоставало звезд еще и потому, что клубы не могли себе позволить тратиться на трансферы. Самая крупная покупка до эры «Ред Булл» – переход ганского нападающего Чарльза Амоа в «Штурм» за 4 миллиона евро в 2000-м (в том же 2000-м Александр Панов уехал из «Зенита» в «Сент-Этьен» за 4,7 миллиона евро). Сделка «Штурма» обернулась провалом. Через три года (один – в аренде) ганский форвард бесплатно вернулся в Африку.
После истории Амоа австрийские клубы совсем перестали вкладывать серьезные суммы в игроков. Трансфер ганца до сих пор 11-й в списке самых дорогих покупок в истории Австрии. И выше только игроки «Ред Булл», который переписал историю лиги.
Австриец Дитрих Матешиц вложился в «Аустрию» из Зальцбурга и изменил все: форму, логотип, название и даже историю клуба, указав 2005-й годом основания.
«Ред Булл» резво раскачал австрийский футбол инвестициями. Сначала все работало в духе «Анжи». Клуб ежегодно тратил на трансферы по 10 миллионов евро (примерно как все остальные в лиге вместе), закупал опытных австрийцев, но не взял чемпионство с наскока.
«У «Зальцбурга» не всегда все было так хорошо, как сейчас, – объясняет Александер Губер. – В первые годы у клуба не было такого бюджета и философии. Все это появилось позже при Ральфе Рангнике. Именно он привил фирменный стиль с высокой скоростью передач и агрессивным прессингом. А Жерар Улье привозил в клуб талантливых франкоговорящих игроков: например, Мане, Кейта и Упамекано».
Рангник наконец полноценно связал систему клубов «Руд Булл». У всех команд появились три определяющие фишки:
• Скрупулезный скаутинг молодых звезд. «Ред Булл» разработал особую систему скаутинга по 70 критериям (например, игровому интеллекту и влиянию на силу команды).
• Яркая атакующая философия. В Австрии за нее отвечал штаб Рогера Шмидта (сейчас – главный тренер ПСВ), его штаб: Ади Хюттер (теперь главный тренер франкфуртского «Айнтрахта»), Оливер Гласнер (главный тренер «Вольфсбурга») и Герхард Штрубер (главный тренер «Нью-Йорк Ред Буллз», в «Зальцбурге» работал в академии).
• Почти свободный переход игроков между клубами империи. «Зальцбург» стал агрегатором лучших из американского и бразильского филиала: они вместе с выпускниками академии обкатывались в фарм-клубе во второй лиге, потом те, кто выдавал прорывной сезон или два в «Зальцбурге», уезжали в топ-чемпионаты или в «Лейпциг»: Айдара, Упамекано (оба – «Лейпциг»), Чалета-Цар («Марсель»), Кейта («Лейпциг» и «Ливерпуль»), Мане («Саутгмептон» – «Ливерпуль»), Холанд («Боруссия» Дортмунд) и так далее.
Преобразившись, «Ред Булл» повлиял на лигу: его новаторский стиль потом переняли ЛАСК и «Вольфсберг», за счет чего с небольшим бюджетом (14,5 и 10 млн евро) шумят в еврокубках, а маленькие австрийские клубы подбирают игроков из академии или фарм-клуба «Зальцбурга».
Еще один очевидно положительный эффект – успехи в Европе. Именно за счет «Зальцбурга» Австрия собирает большую часть очков в таблице коэффициентов – и увеличила количество команд в еврокубках с четырех до пяти (а это – и дополнительные деньги, и стимулы для развития игроков).
Но во внутреннем чемпионате все, наоборот, испортилось.
«Зальцбург» стал слишком силен – и в Австрии изменили формат чемпионата, чтобы стимулировать конкуренцию
Слишком сильный «Ред Булл» убил конкуренцию в лиге. Главные соперники – «Рапид» и венская «Аустрия» – не прогнулись под новые стандарты и не стали брать в аренду и прокачивать молодых из «Зальцбурга». Их финансовая модель, которая строилась на ежегодном попадании в еврокубки, самоуничтожилась вместе с борьбой за чемпионство.
«При гегемонии «Зальцбурга» «Рапид» шесть раз занимал второе место, – продолжает Губер. – В другой жизни это могли быть шесть чемпионств, но в реальности есть венский клуб, который последний раз брал титул в 2008-м».
Из-за предопределенности результатов еще до начала сезона в Австрии стали меньше ходить на футбол.
До появления «Ред Булл» на матчи чемпионата Австрии приходили в среднем по 6 тысяч зрителей.
В первые сезоны при «РБ» и во время жесткой конкуренции с «Рапидом» – по 9,5 тысячи.
С 2015-го без реальных конкурентов «Зальцбурга» посещаемость опять упала до 6,5 тысячи.
Лига оказалась в очень непростом положении. С одной стороны – есть суперклуб, который повышает международную ценность чемпионата, с другой – необходимо что-то делать внутри страны, чтобы возродилась конкуренция и не потухли рейтинги. Для этого придумали два регулирующих механизма: ввели новый формат чемпионата и уникальный лимит на легионеров.
Раньше в Бундеслиге 10 команд играли четыре круга друг с другом – 36 туров. «Ред Булл» быстро собирал очки у аутсайдеров и улетал вперед с большим отрывом. За два месяца до конца чемпионата «Зальцбург» награждали медалями, а интрига почти заканчивалась.
При этом там понимали, что высшая лига с 10 командами и системой гладкого чемпионата (каждый играет с каждым по кругу) на длинной дистанции не может продаваться дорого. Так телеконтракт не вырастет, футбол не поднимется.
Австрийцы не рисковали с самостоятельной разработкой бизнес-плана, а обратились к европейскому лидеру таких реформ – нидерландской компании Hypercube. Лучшим примером ее работы считается чемпионат Бельгии, который после перехода на новую модель постоянно наращивает рейтинги и выручку – последний телеконтракт перешагнул через планку 100 миллионов евро в год. Hypercube со всех сторон проанализировала австрийский футбол, города и экономику страны. Итог – долгосрочный план.
В 2018-м чемпионат расширили до 12 команд. Два круга они проводят в старом режиме, а потом очки, полученные в первой части чемпионата, делятся пополам – чтобы сократились отрывы и обострилась борьба. Клубы разбивают на шестерки. Первая борется за чемпионство, 4 места в еврокубках и место в плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы. Вторая шестерка – за еще два места в плей-офф за ЛЕ и спасение от вылета. Так проводят еще два круга. Итого – 32 матча, больше борьбы и интриги (еще раз: команда из второй шестерки может выбиться в еврокубки).
«Клубы очень довольны, – говорит журналист газеты Kurier Александер Губер о реакции внутри Австрии. – Этот шаг был направлен против «Ред Булл» и увеличил конкуренцию. Хотя болельщики приняли с трудом. Некоторым действительно понравилось, люди рады видеть интересные матчи, но другие говорят, что нельзя делить очки. Если уж «Зальцбург» должен стать чемпионом в марте, за два месяца до конца чемпионата, то пусть будет так».