«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие»

Андрей Воронин в шестнадцать лет уехал из родной Одессы в Германию, застал там начало тренерской карьеры Юргена Клоппа, забил больше тридцати мячей за «Майнц» и «Байер», а весной 2009-го сенсационно лидировал в бундеслиге с «Гертой». После полутора сезонов в «Ливерпуле» Андрей перешел в «Динамо» и полюбился болельщикам ярким сотрудничеством с Кураньи, Самедовым и Семшовым. Осенью 2016-го Воронин выучился на тренера, а спустя четыре года вернулся в «Динамо» помощником Сандро Шварца.

— Где поселились в Москве? Там же, где жили в первый приезд?

— Мои дети еще ходят в школу, поэтому я пока переехал в Москву один и живу на базе. В январе предстоят сборы, и после них, если не случится форс-мажоров, я перевезу сюда семью. Раньше я жил прямо в Новогорске, в пяти минутах от базы. Сейчас, думаю, мы поселимся в каком-то другом месте — ориентироваться будем на то, чтобы детям было удобно посещать школу.

— Вас не было в нашей премьер-лиге больше шести лет. Какие изменения бросились в глаза?

— Я и до возвращения в «Динамо» смотрел некоторые игры, а сейчас снова окунулся в чемпионат России — и вижу, что уровень премьер-лиги и футболистов стал несколько ниже. Мне кажется, лет пять-шесть назад РПЛ была сильнее.

— Одна из проблем в том, что многие команды предпочитают оборонительный футбол?

— Я бы так не сказал. Например, в наших матчах с «Локомотивом» и «Зенитом» никто не играл от обороны. Команды из нижней половины — да, они в матчах с лидерами ориентируются на защиту, но так было всегда.

— Какие ощущения от «ВТБ Арены»?

— Я считаю, что у нас уютный, классный стадион. На такой классной арене приятно играть — и надо просто получать удовольствие, выходя на нее. Вообще я на всех стадионах, где мы играли в октябре — декабре, был впервые. Их еще не было, когда я выступал за «Динамо».

Жалко, что не все болельщики пока могут прийти из-за коронавируса. Это проблема сказывается и на результатах (посмотрите, например, на «Манчестер Сити»), но из этой общей тяжелой ситуации нужно пытаться выходить достойно.

— Шварцу вы в основном помогаете в работе с игроками атаки?

— В том числе и в этом. Все же я всю карьеру отыграл впереди, накопил определенный опыт, поэтому стараюсь сейчас что-то подсказывать, объяснять молодым футболистам атакующей линии. В то же время в тренерской работе для меня все ново, так что я пока и сам присматриваюсь и учусь.

— Какое будущее у молодых динамовцев?

— Они все талантливые и перспективные ребята, но надо помнить, что в «Динамо» произошли перемены. Пришли новые тренеры с совсем другой философией: нашей молодежи нужно к ней привыкнуть, понять, прочувствовать ее. Главное в этом деле — практика и опыт. Чем больше ребята будут играть, тем сильнее они должны становиться. У нас хорошая молодежь, но ей требуется время.

— В нынешнем составе «Динамо» почти не осталось тех, с кем вы играли?

— Да, только Антон Шунин. Но в свой последний сезон в качестве игрока я застал и нашего второго вратаря — Игоря Лещука. В сезоне 2013/2014 его уже подключали к тренировкам с основным составом.

— В чем главная сила того «Динамо», что долго шло в тройке лидеров в сезоне 2011/2012?

— Отвечу коротко: у нас была хорошая команда, которая радовала всех своей игрой. Но сейчас я тренер, и мне бы не хотелось особенно погружаться в свою игровую карьеру — тем более сравнивать «Динамо»-2011 с нынешним. С моей стороны, это было бы неправильно.

— Тогда последний вопрос насчет игровой карьеры. В Питере «Динамо» вышло с двумя форвардами — Лесовым и Грулевым, которых заменили Игбун и Комличенко. А кто ваш любимый партнер по атаке?

— В «Ливерпуле» мне было комфортно взаимодействовать с Фернандо Торресом. В «Байере» — с Димитаром Бербатовым. Но эти команды играли по-разному, и не могу сказать, что я был ярко выраженным нападающим. Во всяком случае, таким, как Левандовски, я точно никогда не был. Больше любил атаковать из глубины.

Практически во всех клубах действовал в роли оттянутого нападающего. Мне там было удобнее. Так я приносил больше пользы. Например, в «Динамо» я играл под Кевином Кураньи и имел большую свободу действий.

— Игравший с вами за «Ливерпуль» Альберт Риера часто бывает в России. Общались с ним после отъезда из Англии?

— Да, мы поддерживаем связь. На Кубке Легенд он говорил мне, что открыл футбольную академию в Омске. И о том, что хотел начать тренировать и ждал предложений. С августа Альберт работает в Турции — помогает Фатиху Териму в «Галатасарае». Я рад, что у него получается все, что он планировал.

— В 2017-м вы несколько месяцев тренировали немецкий «Бюдерих». Чем примечателен тот период?

— Это любительская команда, и работу с ней нельзя сравнить с тем, что я сейчас делаю в «Динамо». Во многом я работал в «Бюдерихе» для себя — чтобы попробовать силы в новом качестве. Для меня в том отрезке было больше плюсов, чем минусов. Мне понравилось время, которое я там провел.

— На что может замахнуться «Динамо» в нынешнем составе?

— В команде очень много молодых футболистов. Как любым растущим талантам, им нужны рядом и опытные игроки, которые тянули бы молодых за собой и помогали им прогрессировать. Нам необходимо найти баланс между возрастными футболистами и теми, кто помоложе. Думаю, у нас все получится. Мы движемся в правильном направлении.

Но в любом случае — за месяц-два команда не строится. Если «Динамо» хочет добиться высоких результатов, нужно запастись терпением. С тех пор как Сандро в России, команда уже выиграла немало матчей, но есть и поражения — так что впереди у нашего штаба много работы.

Сейчас завершилась первая часть сезона, настает важнейшее для нас время — на зимних сборах постараемся сделать так, чтобы команда прибавила и показала свой максимум в весеннем отрезке. Мы максимально проработаем на сборах то, что Сандро хочет видеть в исполнении игроков «Динамо», чтобы стать сильнее и физически, и тактически, и ментально.

17 декабря 2020 , 14:42
Источник: VTBRussia.ru