Одна жизнь - Одна команда!

Сандро Шварц: «В дерби с «Локомотивом» важно сохранить баланс между обороной и атакой»

На пресс-конференции, посвящённой матчу 14-го тура РПЛ против «Локомотива», главный тренер «Динамо» Сандро Шварц рассказал о своих ожиданиях первого московского дерби, о возвращении в строй целой группы футболистов, об особенностях игры при стандартных положениях и сильных сторонах соперника.  

- Воскресный матч с «Локомотивом» – первое московское дерби для вас. Какие ожидания от игры?

- Рад, что в воскресенье нам предстоит сыграть в дерби. «Локомотив» хорошо выглядит физически, поэтому мы должны подойти к матчу в полной готовности. Мы тщательно проанализировали игру «Локо» как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. В их составе есть мастеровитые футболисты, что наглядно показал матч против мадридского «Атлетико». Самое важное для нас в предстоящей встрече – сохранить баланс между обороной и атакой, поскольку «Локомотив» силён в фазах перехода. Игра пройдёт в вечернее время, на матче будет особая атмосфера. Ждём дерби с нетерпением!

- Расскажите про состояние Антона Шунина. Сыграет ли он в воскресенье?

- По всей видимости, Антон не сыграет. Но окончательное решение будет принято в ближайшие дни.

- Вы уже провели две недели в команде. Успели получше узнать футболистов?

- По сравнению с моим первым днём в «Динамо» у меня появилось гораздо больше информации о команде. Важно было понять возможности коллектива. Оценка возможностей игроков складывается и из тренировочного процесса, и во время теоретических занятий. Я вижу, что команда готова принять всё то новое, что мы привносим. Мы развиваемся каждый день, учимся друг у друга. Важно, чтобы все винтики были до конца закручены, и мы могли действовать дальше.

- Смогут ли Лещук, Моро и Н’Жи сыграть в воскресенье? Или они находятся в недостаточной физической форме?

- Рад, что эти игроки снова в команде, снова с нами. Вчера на тактическом занятии они хорошо себя проявляли. Пока нет точного понимания, сыграют ли они с первых минут или выйдут на замену.

- Вы достаточно активно задействовали группу молодых игроков – Тюкавина, Захаряна, Карапузова – в игре против «Тамбова». Будут ли они принимать такое же участие в матче с «Локомотивом»?

- Перечисленные вами игроки вышли на замену в предыдущей встрече. Они усердно тренируются. При определении стартового состава мы не заглядываем в паспорт, не смотрим на возраст ребят. Тренерский штаб оценивает только их игру, в том числе в последнем матче, и то, как они тренировались в течение недели. Если говорить по персоналиям, Захарян, несмотря на молодость, обладает высоким футбольным интеллектом, созидает в центре поля. Тюкавин хорош в штрафной площади при завершении атак. Карапузов – быстрый игрок, обладает большой скоростью. Он способен сыграть на одном из флангов.      

- В случае если не сыграет Антон Шунин, кто в таком случае появится на поле с капитанской повязкой? Определились уже со стартовым составом, учитывая, что в строй возвращаются Каборе и Грулёв?

- Мы рады, что Каборе и Грулёв вернулись в строй. Как вы знаете, Иван Ордец не сможет помочь команде из-за перебора жёлтых карточек. Будем отталкиваться от нашего плана на игру. И смотреть, впишутся ли в него Каборе и Грулёв. Капитана пока не выбирали, у нас два дня впереди, в воскресенье вы точно всё узнаете.

- «Тамбов» получил два пенальти после розыгрыша стандартных положений. «Стандарты» - проблема «Динамо»? Разбирали уже эти эпизоды?

- Мы очень хорошо проанализировали эти моменты. Для нас важно уделить внимание «стандартам», особенно при обороне. В игре с «Тамбовом» акцентировали внимание на двух моментах – на штрафном с фланга и угловом ударе. При стандартных положениях каждый игрок на 100% должен выполнять тренерскую установку и сохранять высокую концентрацию. Этот компонент требует усиления. Здесь нам есть над чем работать.

- Существует ли вероятность того, что выход на поле игроков, контактировавших с Антоном Шуниным, также окажется под вопросом?

- В «Динамо» очень сильный медицинский департамент. Наши игроки регулярно проходят тесты. Мы понимаем всю степень ответственности касательно коронавируса.

- Сейчас у вас есть возможность работать в недельном микроцикле. В связи с этим, как строится ваш тренировочный процесс? Делаете упор на отработку ваших собственных игровых принципов или двигаетесь от игры к игре, готовясь к каждому отдельному сопернику? Тем более что следующий оппонент показывает большую тактическую гибкость и умеет нейтрализовывать сильные стороны соперника.

- У нас были полноценные тренировочные недели для подготовки к играм с «Тамбовом» и «Локомотивом». Нужно набраться терпения и идти от игры к игре. Мы в первую очередь обращаем внимание на результат. С другой стороны, не можем забывать и о той философии игры, которую планируем пропагандировать в клубе. Положительный результат приносит уверенность в том, что мы на правильном пути.  

- К какому составу «Локо» вы готовитесь? «Железнодорожники» ротировали игроков в матчах чемпионата и в Лиге чемпионов. Ожидаете ли вы нечто похожее или теперь, не имея Лиги чемпионов впереди, соперник выставит лучшие силы?

- Не столь важно, какие именно игроки «Локомотива» выйдут против нас. Важно понимать силу соперника. Мы просматривали матчи «Локо», в том числе против «Атлетико». Они используют схему 4-4-2 с низкой зоной обороны. В матче с «Баварией» «железнодорожники» действовали по другой схеме 4-2-3-1. Против «Сочи» они также вышли играть по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля.

- В какой форме находится Гильермо Варела? Готов он выйти против «Локомотива»?

- Варела физически полностью готов к матчу. Если отталкиваться от нашей системы игры, Гильермо мог бы сыграть в центре полузащиты при схеме 4-3-3. При более оборонительной расстановке он займёт позицию крайнего защитника. В то же время Сергей Паршивлюк сильно отыграл два последних матча. Если мы решим поменять схему игры, Варела может выйти в группе атаки.  

- С «Локомотивом» планируете играть от себя или будете подстраиваться под игру соперника?

- Против «Локомотива» нам необходимо, прежде всего, сыграть сбалансированно, хорошо защищаться при потерях мяча. Зная высокий уровень игроков «Локо», важно вступать в контрпрессинг сразу же после потери мяча.

- Кого бы вы отметили в составе соперника? Кто произвёл наибольшее впечатление на вас?

- Я не так много матчей «Локомотива» посмотрел. В принципе, многие футболисты соперника представляют опасность. Мы должны защищаться всей командой, потому что их линия атаки очень сильная. Четыре игрока атакующей группы индивидуально сильны и против них важно правильно защищаться.  

- Вы никогда раньше не работали за пределами Германии. Сейчас вы в России. Как вам наша страна? Что-нибудь новое узнали о культуре?

- Мы здесь чуть больше двух с половиной недель. Внутри клуба царит прекрасная атмосфера. В первую очередь наш тренерский штаб сконцентрирован на работе. Вы знаете, сейчас в Москве непростая ситуация с коронавирусом. Поэтому не было много времени посмотреть город.

- Есть ли у вас объяснение, почему у российских клубов пока нет ни одной победы в еврокубковых матчах. Таков уровень российского чемпионата?

- Я не готов сказать, что все российские команды не смогли бы одержать победу. Думаю, здесь стоит рассматривать каждую конкретную игру. Если брать последний матч «Локомотива» в Лиге чемпионов, то они сыграли очень хорошо. Используй «железнодорожники» свои шансы во встрече с «Баварией», также могли бы рассчитывать на положительный результат. Хорошо «Локо» сыграл и в Зальцбурге. Нужно чётко понимать, что мы сравниваем российские клубы с топ-командами из Германии, Англии и Испании. Уверен, есть и другие страны, которые также бы испытывали проблемы с этими клубами. Играй российские команды с клубами из других стран, вполне вероятно, их ждал бы успех.

- У вас необычный тренерский штаб. Расскажите, как делятся функции внутри вашей тренерской команды?

- В нашем тренерском штабе отличный подбор специалистов, в том числе и с точки зрения человеческих качеств. К примеру, Дмитрий Изотов отвечает за работу с вратарями. Перед каждой тренировкой мы собираемся все вместе и обсуждаем те моменты, которые реализуем на тренировочном занятии. Мы вместе проводим анализ соперника. В тренировочном процессе роль каждого тренера чётко определена. Если говорить конкретно про меня, то я больше наблюдаю и слежу за тактическими действиями команды. Павел Алпатов обладает необходимыми знаниями о второй команде «Динамо» и является связующим звеном между главной командой и Академией. Пепе отвечает за нагрузки, которые получают ребята. В его задачи входит не перегрузить игроков и в то же время дать достаточное количество физической нагрузки.  

- Выйдите ли вы на оставшиеся матчи в вашей ставшей знаменитой чёрной куртке?

-  Я приехал в Москву с одним чемоданом, в котором было место только для одной куртки (смеётся). В воскресенье тоже выйду в ней. Здесь не надо искать никаких подводных камней, просто места в чемодане ограничены.

- Как вы относитесь к вызову Романа Евгеньева и Даниила Лесового в главную сборную страны?

- Ребята заслужили этот вызов своей работой и игрой за клуб в последние месяцы. Мы рады, что наши игроки выступят за национальную команду и получат необходимый опыт.

- По итогам матча с «Тамбовом» вас оштрафовали за выход за пределы технической зоны. Это не последний штраф такого рода? Вы всегда столь эмоциональны?

- Да, я знаю, что мне придётся заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Техническая зона в России значительно больше, чем в Германии. В следующий раз постараюсь быть аккуратнее. Но не готов обещать, что такое больше не повторится. Просто во время матчей эмоции бьют через край.

6 ноября 2020 , 18:22

Комментарии:

7 ноября , 13:05
Что спим.У Шунина вроде все нормально..
7 ноября , 13:59
в ответ на комментарий пользователя doktorr
Что спим.У Шунина вроде все нормально..
Да,дай ему бог...Только он уже несколько дней без тренировок,ну,и в сборную послали сообщение-типа,не ждите,так что на Локо думаю его не будет,пусть долечивается
7 ноября , 12:42
Mikka
1
Думаю Евгеньев должен быть капитаном. Он давно в Динамо. На русском говорит. Но мы не знаем командных моментов, кто лидер в коллективе.
Другие либо иностранцы, либо относительно недавно в команде.
7 ноября , 14:02
в ответ на комментарий пользователя Mikka
Думаю Евгеньев должен быть капитаном. Он давно в Динамо. На русском говорит. Но мы не знаем командных моментов, кто лидер в коллективе.
Другие либо иностранцы, либо относительно недавно в команде.
Евгеньев регулярно стал на поле выходить сравнительно недавно,пару месяцев где-то,вряд ли он в авторитете
7 ноября , 11:38
По капитану -я за Ноя, говорит на всех языках, авторитет есть, молодежь, если будут дядьки (Каборе, Ной) на поле будут с капитанской повязкой уверенно чухать себя.
7 ноября , 13:56
в ответ на комментарий пользователя Мореман-71,ДeutschlanД
По капитану -я за Ноя, говорит на всех языках, авторитет есть, молодежь, если будут дядьки (Каборе, Ной) на поле будут с капитанской повязкой уверенно чухать себя.
Ной, конечно,тем более он будет играть цзащитника, с этой позиции всё поле видно,кому подсказать,кому напихать...
7 ноября , 14:54
в ответ на комментарий пользователя Мореман-71,ДeutschlanД
По капитану -я за Ноя, говорит на всех языках, авторитет есть, молодежь, если будут дядьки (Каборе, Ной) на поле будут с капитанской повязкой уверенно чухать себя.
Циркуль запасной . Какой нах из него капитан . Я думаю Рауш капитан ЪЪЪ
7 ноября , 16:00
в ответ на комментарий пользователя Dim57rus
Циркуль запасной . Какой нах из него капитан . Я думаю Рауш капитан ЪЪЪ
А Рауш вот прям основной.)))
7 ноября , 16:58
в ответ на комментарий пользователя ДИНН
А Рауш вот прям основной.)))
И я про ето . Ишо можно Плиева . Он давно сидит
6 ноября , 23:07
Tsar
5
Хорошее интервью, мне понравилось и формат для нас необычный, все последние новости рассказывает. Если куртка себя с паровозами покажет, на лето можно будет рукава отпороть и безрукавку сделать)))
6 ноября , 23:02
Либо Евгеньев, Себа или Скопа - мои варианты капитанства.
6 ноября , 23:33
panok
1
в ответ на комментарий пользователя nelden
Либо Евгеньев, Себа или Скопа - мои варианты капитанства.
А я бы сделал Фомина. Это наш будущий кэп.
7 ноября , 00:09
в ответ на комментарий пользователя nelden
Либо Евгеньев, Себа или Скопа - мои варианты капитанства.
Паршивлюк скорее всего. Из всех только у него есть опыт капитанства. Ну есть ещё Каборе...
7 ноября , 07:23
koh050
2
в ответ на комментарий пользователя Михаил73
Паршивлюк скорее всего. Из всех только у него есть опыт капитанства. Ну есть ещё Каборе...
Думаю Ной будет капитаном на эту конкретную игру
7 ноября , 10:41
в ответ на комментарий пользователя panok
А я бы сделал Фомина. Это наш будущий кэп.
Ранова—то, конечно, но вектор мысли верный)))) Фомин — воспитанный и скромный, Динамовец!!!
7 ноября , 11:02
в ответ на комментарий пользователя Kijang
Ранова—то, конечно, но вектор мысли верный)))) Фомин — воспитанный и скромный, Динамовец!!!
Рана - вата...))))
7 ноября , 14:03
в ответ на комментарий пользователя Kijang
Ранова—то, конечно, но вектор мысли верный)))) Фомин — воспитанный и скромный, Динамовец!!!
"Скромный"-это скорее минус для капитана,чем плюс
6 ноября , 21:50
Ну и время...завтра последний день подготовки игры с Локо...погода переменчивая...может быть и ливень. Многое будет зависеть от состояния поля.
Шварц, по-моему, позитивный и знающий дело ГТ. Первое дерби...нужна Победа. А там почти 2 недели подготовки в "усеченном"варианте с очередному дерби со Спартаком. Кто капитан... во-первых, посмотреть официальных вице-капитана, а во-вторых, посмотреть кто более подходит на эту роль, по совокупности...я бы выбирал из:
- Скопинцева, Евгеньева, да, Шиманьского и Лесового...
А так ТШ знает ситуацию изнутри, надеюсь примут самое оптимальное решение.
6 ноября , 22:11
в ответ на комментарий пользователя Д-Лекс
Ну и время...завтра последний день подготовки игры с Локо...погода переменчивая...может быть и ливень. Многое будет зависеть от состояния поля.
Шварц, по-моему, позитивный и знающий дело ГТ. Первое дерби...нужна Победа. А там почти 2 недели подготовки в "усеченном"варианте с очередному дерби со Спартаком. Кто капитан... во-первых, посмотреть официальных вице-капитана, а во-вторых, посмотреть кто более подходит на эту роль, по совокупности...я бы выбирал из:
- Скопинцева, Евгеньева, да, Шиманьского и Лесового...
А так ТШ знает ситуацию изнутри, надеюсь примут самое оптимальное решение.
Капитан только Евгеньев . Не дай Бог Паршивец . Ъ
7 ноября , 01:47
в ответ на комментарий пользователя Dim57rus
Капитан только Евгеньев . Не дай Бог Паршивец . Ъ
Спасибо! Я Паршивлюка тоже, даже не рассматривал.))
6 ноября , 21:46
suiw
3
После вью предыдущих тренеров, приятно читать
6 ноября , 22:28
в ответ на комментарий пользователя suiw
После вью предыдущих тренеров, приятно читать
Полностью согласен. Подробно и доходчиво рассказал о работе, игроках и сопернике. Европейская открытость, уважение журналистов и фанатов.
6 ноября , 21:45
suiw
3
Понравилась оценка Захаряна и Тюкавина
6 ноября , 20:29
koka
1
"...Вызов Лесового и Евгеньева в сборную - это заслуга, которую они заработали. Мы рады, что молодые игроки смогут выступить у такого великолепного тренера, как Черчесов..."
https://clck.ru/RnyrV
То ли наши тактично умолчали про гениальность Черчесова, то ли чемп переборщил с жополизством. Против Саламыча ничего не имею, просто любопытная нестыковочка:)
6 ноября , 22:15
в ответ на комментарий пользователя koka
"...Вызов Лесового и Евгеньева в сборную - это заслуга, которую они заработали. Мы рады, что молодые игроки смогут выступить у такого великолепного тренера, как Черчесов..."
https://clck.ru/RnyrV
То ли наши тактично умолчали про гениальность Черчесова, то ли чемп переборщил с жополизством. Против Саламыча ничего не имею, просто любопытная нестыковочка:)
'Вызов в сборную это вознаграждение за тот прогресс (развитие), которые игроки проделали в последние годы и месяцы', 'Черчесов получает замечательных игроков и Черчесов замечательный тренер и мы этому рады' - так правильно про про вызов Лесового и Евгеньева в сборную
6 ноября , 20:17
pepper
1
Переводчик сказал, что "главной сохранить баланс между атакой и нападением". (2:02)
Накакой обороны! Только впереееед!
6 ноября , 19:51
Капитан Скопинцев или Комличенко
6 ноября , 20:08
в ответ на комментарий пользователя ДИНАМО-1961
Капитан Скопинцев или Комличенко
Ну, какой из Коляна капитан?! С его то добродушной улыбочкой...
6 ноября , 20:09
в ответ на комментарий пользователя ДИНАМО-1961
Капитан Скопинцев или Комличенко
Не дай Бог.
6 ноября , 20:18
в ответ на комментарий пользователя ДИНАМО-1961
Капитан Скопинцев или Комличенко
Паршивлюк или Нойштедтер.
6 ноября , 21:07
в ответ на комментарий пользователя ДИНН
Паршивлюк или Нойштедтер.
Лещук пусть будет. Такой же лидер, как и Антон. Даже внешне похожи
6 ноября , 21:18
в ответ на комментарий пользователя D1Rector
Лещук пусть будет. Такой же лидер, как и Антон. Даже внешне похожи
Почти не играющий и капитан? Нойштедтер будет. При отсутствии Ордеца, Ной выйдет с Евгеньевым. Авторитет в команде имеет. Да и связующее звено между ГТ и командой. Немецкий знает. Аргументов полно.
6 ноября , 21:41
в ответ на комментарий пользователя ДИНН
Почти не играющий и капитан? Нойштедтер будет. При отсутствии Ордеца, Ной выйдет с Евгеньевым. Авторитет в команде имеет. Да и связующее звено между ГТ и командой. Немецкий знает. Аргументов полно.
Вполне возможно
7 ноября , 13:52
в ответ на комментарий пользователя ДИНН
Почти не играющий и капитан? Нойштедтер будет. При отсутствии Ордеца, Ной выйдет с Евгеньевым. Авторитет в команде имеет. Да и связующее звено между ГТ и командой. Немецкий знает. Аргументов полно.
Не играющий, потому что 2 вратаря не могут одновременно быть на поле, тут речь о дилерских качествах, в Динамо таких двое Шунин и Лещук. Да и логичнее всего выбрать капитаном человека, который дольше всех в команде
6 ноября , 19:49
Из вариантов капитана я бы предпочел Себу, это придаст ему дополнительную мотивацию, и без того запредельную. Еsze POLSKA nie zgienela koli mi ziwieme!
6 ноября , 21:44
в ответ на комментарий пользователя vlad.kleeberg2017@yandex.ru
Из вариантов капитана я бы предпочел Себу, это придаст ему дополнительную мотивацию, и без того запредельную. Еsze POLSKA nie zgienela koli mi ziwieme!
С языка сорвал
6 ноября , 19:32
Сандро выиграй этот матч и это станет реальной заявкой на медали, пусть вражины трепещат.
6 ноября , 22:27
в ответ на комментарий пользователя Мореман-71,ДeutschlanД
Сандро выиграй этот матч и это станет реальной заявкой на медали, пусть вражины трепещат.
ОДного матча маловато буДет для заявки. Вот , если выиграет 4 игры из 6 тех , что до зимнего перерыва - это можно уже буДет назвать заявкой. А то локо ,и зениты обыграешь , а арсеналы и химки разные обыгрывают Нас...
6 ноября , 19:11
vitty
6
Профессионал , так развернуто ответил на много вопросов и все по делу
6 ноября , 19:09
Озадачил.Может3-5-2 или 4-5-1.Что центр будет насыщать от ромба Локо,понятно.Вот как?
6 ноября , 19:09
Капитаном надо бы Евгеньева на эту игру.