На пресс-конференции, посвящённой матчу 14-го тура РПЛ против «Локомотива», главный тренер «Динамо» Сандро Шварц рассказал о своих ожиданиях первого московского дерби, о возвращении в строй целой группы футболистов, об особенностях игры при стандартных положениях и сильных сторонах соперника.
- Воскресный матч с «Локомотивом» – первое московское дерби для вас. Какие ожидания от игры?
- Рад, что в воскресенье нам предстоит сыграть в дерби. «Локомотив» хорошо выглядит физически, поэтому мы должны подойти к матчу в полной готовности. Мы тщательно проанализировали игру «Локо» как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. В их составе есть мастеровитые футболисты, что наглядно показал матч против мадридского «Атлетико». Самое важное для нас в предстоящей встрече – сохранить баланс между обороной и атакой, поскольку «Локомотив» силён в фазах перехода. Игра пройдёт в вечернее время, на матче будет особая атмосфера. Ждём дерби с нетерпением!
- Расскажите про состояние Антона Шунина. Сыграет ли он в воскресенье?
- По всей видимости, Антон не сыграет. Но окончательное решение будет принято в ближайшие дни.
- Вы уже провели две недели в команде. Успели получше узнать футболистов?
- По сравнению с моим первым днём в «Динамо» у меня появилось гораздо больше информации о команде. Важно было понять возможности коллектива. Оценка возможностей игроков складывается и из тренировочного процесса, и во время теоретических занятий. Я вижу, что команда готова принять всё то новое, что мы привносим. Мы развиваемся каждый день, учимся друг у друга. Важно, чтобы все винтики были до конца закручены, и мы могли действовать дальше.
- Смогут ли Лещук, Моро и Н’Жи сыграть в воскресенье? Или они находятся в недостаточной физической форме?
- Рад, что эти игроки снова в команде, снова с нами. Вчера на тактическом занятии они хорошо себя проявляли. Пока нет точного понимания, сыграют ли они с первых минут или выйдут на замену.
- Вы достаточно активно задействовали группу молодых игроков – Тюкавина, Захаряна, Карапузова – в игре против «Тамбова». Будут ли они принимать такое же участие в матче с «Локомотивом»?
- Перечисленные вами игроки вышли на замену в предыдущей встрече. Они усердно тренируются. При определении стартового состава мы не заглядываем в паспорт, не смотрим на возраст ребят. Тренерский штаб оценивает только их игру, в том числе в последнем матче, и то, как они тренировались в течение недели. Если говорить по персоналиям, Захарян, несмотря на молодость, обладает высоким футбольным интеллектом, созидает в центре поля. Тюкавин хорош в штрафной площади при завершении атак. Карапузов – быстрый игрок, обладает большой скоростью. Он способен сыграть на одном из флангов.
- В случае если не сыграет Антон Шунин, кто в таком случае появится на поле с капитанской повязкой? Определились уже со стартовым составом, учитывая, что в строй возвращаются Каборе и Грулёв?
- Мы рады, что Каборе и Грулёв вернулись в строй. Как вы знаете, Иван Ордец не сможет помочь команде из-за перебора жёлтых карточек. Будем отталкиваться от нашего плана на игру. И смотреть, впишутся ли в него Каборе и Грулёв. Капитана пока не выбирали, у нас два дня впереди, в воскресенье вы точно всё узнаете.
- «Тамбов» получил два пенальти после розыгрыша стандартных положений. «Стандарты» - проблема «Динамо»? Разбирали уже эти эпизоды?
- Мы очень хорошо проанализировали эти моменты. Для нас важно уделить внимание «стандартам», особенно при обороне. В игре с «Тамбовом» акцентировали внимание на двух моментах – на штрафном с фланга и угловом ударе. При стандартных положениях каждый игрок на 100% должен выполнять тренерскую установку и сохранять высокую концентрацию. Этот компонент требует усиления. Здесь нам есть над чем работать.
- Существует ли вероятность того, что выход на поле игроков, контактировавших с Антоном Шуниным, также окажется под вопросом?
- В «Динамо» очень сильный медицинский департамент. Наши игроки регулярно проходят тесты. Мы понимаем всю степень ответственности касательно коронавируса.
- Сейчас у вас есть возможность работать в недельном микроцикле. В связи с этим, как строится ваш тренировочный процесс? Делаете упор на отработку ваших собственных игровых принципов или двигаетесь от игры к игре, готовясь к каждому отдельному сопернику? Тем более что следующий оппонент показывает большую тактическую гибкость и умеет нейтрализовывать сильные стороны соперника.
- У нас были полноценные тренировочные недели для подготовки к играм с «Тамбовом» и «Локомотивом». Нужно набраться терпения и идти от игры к игре. Мы в первую очередь обращаем внимание на результат. С другой стороны, не можем забывать и о той философии игры, которую планируем пропагандировать в клубе. Положительный результат приносит уверенность в том, что мы на правильном пути.
- К какому составу «Локо» вы готовитесь? «Железнодорожники» ротировали игроков в матчах чемпионата и в Лиге чемпионов. Ожидаете ли вы нечто похожее или теперь, не имея Лиги чемпионов впереди, соперник выставит лучшие силы?
- Не столь важно, какие именно игроки «Локомотива» выйдут против нас. Важно понимать силу соперника. Мы просматривали матчи «Локо», в том числе против «Атлетико». Они используют схему 4-4-2 с низкой зоной обороны. В матче с «Баварией» «железнодорожники» действовали по другой схеме 4-2-3-1. Против «Сочи» они также вышли играть по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля.
- В какой форме находится Гильермо Варела? Готов он выйти против «Локомотива»?
- Варела физически полностью готов к матчу. Если отталкиваться от нашей системы игры, Гильермо мог бы сыграть в центре полузащиты при схеме 4-3-3. При более оборонительной расстановке он займёт позицию крайнего защитника. В то же время Сергей Паршивлюк сильно отыграл два последних матча. Если мы решим поменять схему игры, Варела может выйти в группе атаки.
- С «Локомотивом» планируете играть от себя или будете подстраиваться под игру соперника?
- Против «Локомотива» нам необходимо, прежде всего, сыграть сбалансированно, хорошо защищаться при потерях мяча. Зная высокий уровень игроков «Локо», важно вступать в контрпрессинг сразу же после потери мяча.
- Кого бы вы отметили в составе соперника? Кто произвёл наибольшее впечатление на вас?
- Я не так много матчей «Локомотива» посмотрел. В принципе, многие футболисты соперника представляют опасность. Мы должны защищаться всей командой, потому что их линия атаки очень сильная. Четыре игрока атакующей группы индивидуально сильны и против них важно правильно защищаться.
- Вы никогда раньше не работали за пределами Германии. Сейчас вы в России. Как вам наша страна? Что-нибудь новое узнали о культуре?
- Мы здесь чуть больше двух с половиной недель. Внутри клуба царит прекрасная атмосфера. В первую очередь наш тренерский штаб сконцентрирован на работе. Вы знаете, сейчас в Москве непростая ситуация с коронавирусом. Поэтому не было много времени посмотреть город.
- Есть ли у вас объяснение, почему у российских клубов пока нет ни одной победы в еврокубковых матчах. Таков уровень российского чемпионата?
- Я не готов сказать, что все российские команды не смогли бы одержать победу. Думаю, здесь стоит рассматривать каждую конкретную игру. Если брать последний матч «Локомотива» в Лиге чемпионов, то они сыграли очень хорошо. Используй «железнодорожники» свои шансы во встрече с «Баварией», также могли бы рассчитывать на положительный результат. Хорошо «Локо» сыграл и в Зальцбурге. Нужно чётко понимать, что мы сравниваем российские клубы с топ-командами из Германии, Англии и Испании. Уверен, есть и другие страны, которые также бы испытывали проблемы с этими клубами. Играй российские команды с клубами из других стран, вполне вероятно, их ждал бы успех.
- У вас необычный тренерский штаб. Расскажите, как делятся функции внутри вашей тренерской команды?
- В нашем тренерском штабе отличный подбор специалистов, в том числе и с точки зрения человеческих качеств. К примеру, Дмитрий Изотов отвечает за работу с вратарями. Перед каждой тренировкой мы собираемся все вместе и обсуждаем те моменты, которые реализуем на тренировочном занятии. Мы вместе проводим анализ соперника. В тренировочном процессе роль каждого тренера чётко определена. Если говорить конкретно про меня, то я больше наблюдаю и слежу за тактическими действиями команды. Павел Алпатов обладает необходимыми знаниями о второй команде «Динамо» и является связующим звеном между главной командой и Академией. Пепе отвечает за нагрузки, которые получают ребята. В его задачи входит не перегрузить игроков и в то же время дать достаточное количество физической нагрузки.
- Выйдите ли вы на оставшиеся матчи в вашей ставшей знаменитой чёрной куртке?
- Я приехал в Москву с одним чемоданом, в котором было место только для одной куртки (смеётся). В воскресенье тоже выйду в ней. Здесь не надо искать никаких подводных камней, просто места в чемодане ограничены.
- Как вы относитесь к вызову Романа Евгеньева и Даниила Лесового в главную сборную страны?
- Ребята заслужили этот вызов своей работой и игрой за клуб в последние месяцы. Мы рады, что наши игроки выступят за национальную команду и получат необходимый опыт.
- По итогам матча с «Тамбовом» вас оштрафовали за выход за пределы технической зоны. Это не последний штраф такого рода? Вы всегда столь эмоциональны?
- Да, я знаю, что мне придётся заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Техническая зона в России значительно больше, чем в Германии. В следующий раз постараюсь быть аккуратнее. Но не готов обещать, что такое больше не повторится. Просто во время матчей эмоции бьют через край.