Одна жизнь - Одна команда!

Разбор девятой игры от болельщика

Об игре (субъективно, будет много анимации). После тяжёлой победы над Ахматом Динамо ждало ещё более серьёзное испытание против Химок, сменивших перед игрой тренера. Все мы помним, как играет Динамо против аутсайдеров: чем ниже соперник занимает место, тем сложнее даётся нам игра. Увы, это никуда не делось и при Кирилле Новикове, который решил не рисковать и вернул в стартовый состав Паршивлюка и Комличенко. Как и в матче против грозненцев Динамо продолжило осторожную, но чуть более активную игру с поперечными передачами в центре поля. Однако, уже на четвёртой минуте прозвучал первый звоночек: Кухарчук ушёл от Паршивлюка, но пробил чуть неточно. Хотелось бы тут отметить и игру Ивана Ордеца – он ждал, когда соперник приблизится сам вместо того, чтобы встречать его, тем самым позволив пробить по воротам.

Динамо же ответило куда острее: после сольного прохода Шиманьски в штрафную площадь, Комличенко нанёс удар по-стрельцовски (смотрю сейчас фильм «Стрельцов», говорят, это был его стиль, напишите к комментариях если это правда), но попал во вратаря, удачно занявшего позицию.

Уже через минуту Динамо имело хороший момент после углового, но то ли не получился удар, то ли скидка. Сразу же, после вроде бы затухшей контратаки, Химки разыграли свою комбинацию на фланге Паршивлюка и теперь удар уже не получается у Дядюна. Начало игры было многообещающим для обеих команд.

Динамо пыталось комбинировать в центре поля играя в одно касание, но либо защитники Химок выбивали мяч:

либо дальше атака не получала продолжения:

Во время перерыва Скопинцев скажет, что Динамо играет слишком мудрёно вместо того, чтобы просто пробить по мячу, как например на пятнадцатой минуте: Фомин внёс мяч штрафную, но ни он, ни Н’жи удара так и не нанесли.

А на 19 минуте, после очередного розыгрыша мяча в центре поля и последующего дарения мяча Комличенко сопернику, грянул гром: Паршивлюк теряет своего игрока, потом позволяет себя обыграть, Моро и Ордец не успевают перехватить мяч, Евгеньев не успевает с подкатом, а Шунин не ловит мяч намертво… И Ломовицкий со второй-третьей попытки заколачивает мяч в ворота - 1:0.

Динамо продолжило играть свою игру, делая упор на комбинирование в центре, индивидуальные проходы или забросы на фланги. И если проходы были не столько эффективны, а забросы в большей степени бесполезны, то перепасовка получалась намного лучше. Например, на 30 минуте прошла хорошая комбинация, но у Шиманьски не получился удар:

Сразу после этого случился один показательный момент. Вот так сыграл Грулёв против Ахмата:

А вот так Комличенко в очередной раз. Выводы делайте сами:

На 40 минуте у Динамо снова проходит комбинация по центру, но снова нет уверенного завершения атаки:

Читатель уже заметил, как часто я употребляю слова «комбинация» и «комбинирование». Игра против Химок, словно как учебное пособие, показывает: вот она – комбинационная игра. Если, вдруг кто-то ещё этого не увидел, проверьте, что Ваш компьютер или телефон могут показывать анимированные картинки – гифки. Показывают, но всё равно неубедительно? Что ж, напишите в комментариях, что для Вас означает «комбинационный футбол», но только не общих чертах, а дайте больше конкретики, может даже примеры из каких-либо других матчей, других команд. Я, как всегда, отвечу на все конструктивные комментарии. Ну а рассказ о первом тайме можно заканчивать моментом на 44 минуте, который является ещё одной отличительной чертой Динамо Новикова – пасы в разрез, но только или от Фомина или, как в этом моменте, от Шиманьски:

Отгадайте, с чего начало Динамо второй тайм? Правильно, с комбинационной атаки по центру, которую в очередной раз не получилось завершить ударом по воротам – на этот раз под мяч бросился защитник Химок:

В целом второй тайм прошёл гораздо лучше, но не на всём его протяжении и даже результат мог измениться не в нашу пользу: контратака Химок, наши защитники не могут выбить мяч, но к счастью, Дядюн лежит в офсайде, когда забивается гол. Отмечу в этом моменте Лесового, страховавшего Скопинцева.

С выходом на поле Грулёва, вместо снова блекло сыгравшего Н’жи, Динамо прибавило в атакующих действиях. В прошлой игре я говорил, что он не особо играет на втором этаже – беру свои слова обратно – Вячеслав хорошо играет головой, и он мог забивать на 58 минуте, но чуть-чуть не повезло в точности и силе удара:

Ещё одна возможность сравнять счёт появилась после ошибки Химок на 66 минуте, но увы, подуставший Комличенко не без помощи защитника хозяев, воспитанника Динамо Егора Данилкина, зарабатывает штрафной, закончившийся не очень опасным ударом от Шиманьски:

Да, бывают такие игры, когда где-то не везёт, не хватает самой малости, или соперник неожиданно показывает хорошую игру. И если такое случается, то это происходит на протяжении всего матча. 86 минута тому доказательство – опасный штрафной от Фомина, а вратарь, как назло, играет превосходно. Это был последний шанс спасти игру, и, по моему мнению, возможно и будущее Динамо.

Выводы по игре в двух словах: Динамо не смогло реализовать своё преимущество, и поплатилось за свою коллективную ошибку в первом тайме. При этом мы показали хороший комбинационный футбол, наверное – лучший, что был при Новикове. К сожалению, результат игры нивелирует весь смысл всех комбинаций.

Заключение. Все сегодняшние весёлые картинки демонстрируют какую команду создал Новиков Кирилл Александрович. С одной стороны, Динамо обладает разнообразным арсеналом в атаке: комбинационный футбол как по центру, так и по краям (не в этой игре), создание моментов за счёт индивидуального мастерства, точные длинные диагонали с последующими набросами в одно касание во вратарскую (не в этой игре), разрезающие передачи в центр от центральных полузащитников, изменилась игра Шунина (практически нет выносов в никуда), Динамо стало снова опасно разыгрывать стандартные положения. Новиков сделал всё это всего за 360 дней!

С другой стороны, у Динамо есть много проблем, в первую очередь психологических. Игра команды нестабильна, качество игры может быть разным не только в разных играх, но и в разных таймах. Если мяч оказывается в нашей штрафной, то наши защитники теряются. Клуб отпустил 8 игроков прошлого сезона, пришло 3 молодых игрока и может поэтому присутствует несыгранность. Увы, эти проблемы уже решать не Новикову – в международный день серДца было объявлено о его отставке, что лично я считаю ошибкой. Спасибо, тренер Кирилл Александрович.

Послесловие. В данной статье я перечислил плюсы и минусы игры команды Новикова, которые я вижу, но не все. Всем известно, что болельщик является двенадцатым игроком команды. И сейчас я хотел бы выделить один стиль боления, присущий некоторым из болельщиков (к счастью, таких подавляющее меньшинство): нытьё! Как только команда столкнулась со сложностями, они завели свою излюбленную кричалку в социальных сетях «Будь мужиком, уходи». Новиков больше не работает в Динамо главным тренером, но печаль нытиков, что теперь некому кричать, улетучилась с появлением новой кричалки: «Сам, не сам?». Сам! Сам принял Динамо на 15 месте, сам вывел команду в Лигу Европы с 6го места, сам её и проиграл. Сам создал молодой коллектив, способный обыгрывать чемпиона. Если это вам недостаточно для уважения его как тренера нашей команды – просто молчите, но не ведите себя как свиньи!

30 сентября 2020 , 11:07
Автор: TheAnahaym