Даниил Лесовой родился 12 января 1998 года в Москве, однако не прожил в столице и до трёх лет. Родители будущего футболиста бело-голубых сперва переехали в Прагу, а ещё через некоторое время — в Киев. Там 6-летний Даня отправился в академию местного «Динамо» и попал в команду Виталия Хмельницкого, 4-кратного чемпиона СССР и участника прощального матча Льва Яшина.
— Я начинал как правый защитник, но когда мы перешли на большое поле, оказался в группе атаки, — рассказывал Лесовой. — Иногда выходил центральным нападающим, но чаще — на флангах.
Всё свободное время после тренировок Даня посвящал футболу. Смотрел по ТВ, пропадал во дворе, играя со всеми подряд.
— Занимался отдельно и много. Мне нравилось, потому что видел результат, — прибавлял в резкости, скорости. Не всё возможно получить от природы или от обычных тренировок, поэтому сам находил площадку, обводил фишки или работал с утяжелителями. Иногда брал к себе в команду одного человека и играл против десятерых.
В том же киевском доме, где жили Лесовые, арендовали квартиры Дуглас и Виллиан — тогда футболисты донецкого «Шахтёра». Иногда они выходили поиграть на местное синтетическое поле, и Даниил старался таких шансов не упускать.
В итоге Лесовой, и это случай редкий, от самой младшей детской команды дошёл до дубля киевлян. В это же время он получил украинский паспорт, а вместе с ним — постоянные вызовы в юношеские сборные. Вместе с клубом в 2015-м Даниил завоевал в Италии Кубок Скопиньо и титул лучшего игрока турнира. «Футболист среднего роста, лёгкий, резкий и скоростной, с хорошим дриблингом, по-спортивному наглый и уверенный в себе» — так описывали его скауты.
Всё шло хорошо до 11 сентября 2015 года. В тот день молодёжный состав «Динамо» проводил в Одессе очередной матч первенства против местного «Черноморца». Лесовой отдал голевую, команда вышла вперёд, и разозлённые хозяева устроили на поле настоящую охоту. В одном из стыков ещё в первом тайме Даниил получил по ногам и сразу отправился на замену. Последующий диагноз поверг всех в шок – разрыв крестообразных связок.
— Было очень тяжело. Даже не знал сначала, что это такое «кресты». Это сейчас, увы, есть неприятный опыт. Когда сказали, что впереди операция и полгода восстановления, конечно, очень сильно расстроился и переживал. Но продолжать или заканчивать — таких сомнений не было. Кто-то считает, что если порвал эти связки до 17 лет, то это конец. У меня была цель и уверенность, что восстановлюсь на 100% и буду играть.
«Динамо» предложило делать операцию в Киеве, но семья Лесовых решила, что будет лучше, если она пройдёт в Германии. К моменту возвращения перед Даниилом встал вопрос, что делать дальше. Можно было остаться в «Динамо» (Киев), а можно было попробовать что-то поменять. Лесовой выбрал второе.
— Всё было очень неожиданно. Я и так провёл полгода без футбола, ждал, нервничал, хотелось начать играть. И тут агент говорит: 10 дней — и едешь на просмотр в «Зенит». Если честно, поначалу думал: «Я полгода пропустил. Какой «Зенит»?!». Но, как и клуб, ничего не терял, хотя про себя понимал, что вряд ли получится. Но оказалось, что за полгода реабилитации растерять свои игровые качества всё же не успел.
Тренерам петербуржцев Лесовой понравился, и «Зенит» решил рискнуть — подписать контракт с молодым футболистом на два года. Это вызвало неоднозначную реакцию как у футбольных чиновников — ФФУ попыталась оспорить переход, — так и у болельщиков: на страницах игрока в соцсетях появились сотни оскорблений. Сам Даниил перенёс ситуацию спокойно.
— Писали, конечно, но много кому и о ком пишут. Я не был, да и сейчас не являюсь такой суперзначимой фигурой, которую все обсуждают и о которой пишут СМИ. Пошумели неделю — и всё быстро утихло.
Пока оформлялись бумаги, Даниил не мог выступать в официальных матчах, поэтому его дебют за дубль «Зенита» состоялся только в ноябре 2016 года. К тому моменту он уже полгода тренировался то со второй, то с молодёжной командой, но не играл. Уже в четвёртой игре Лесовой забил, а после Нового года отправился на сборы с основой.
— Когда зимой поехал с первой командой на сбор, мне это казалось настоящим космосом. В 18 лет из дубля киевского «Динамо» попал на сбор «Зенита»! Понятно, что где-то недотягивал, но выходил в спаррингах неплохо, и Мирча Луческу взял на второй сбор. Правда, затем стало не до экспериментов — перед матчами плей-офф Лиги Европы с «Андерлехтом» на молодых не рассчитывали. Так я оказался в «Зените-2».
В первом же матче, в марте 2017-го против «Спартака» из Нальчика, Даниил вышел на замену и попал в штангу. Игра стала первой из 32 в составе второй команды петербуржцев. Летом 2018-го Лесовой понял, что упёрся в потолок.
— У меня же не было выдающихся достижений — просто стабильно играл в ФНЛ, так что предложениями никто не заваливал. Честно говоря, готов был продолжить в «Зените-2», но в один прекрасный день мне позвонили с предложением поехать в «Арсенал», и на следующий день я уже брал билет в Тулу.
***
«Арсенал» в тот момент переживал очередные изменения. Миодрага Божовича сменил Олег Кононов, в команде появились спартаковец Зелимхан Бакаев и ростовчанин Резиуан Мирзов, вернулся на второй сезон из Санкт-Петербурга Лука Джорджевич. Лесовому Кононов сказал, что игроки его стиля ему импонируют, и он верит, что Даниил может помочь команде.
Тот действительно помог — сезон получился шикарным и у Лесового, и у «Арсенала»: клуб занял рекордно высокое место и пробился в еврокубки, так что аренду решено было продлить ещё на год.
Летом 2019-го «Арсеналу» пришлось собирать новую команду, и в ней Лесовой получил одну из ведущих ролей. В первой части сезона туляки выдали лучший за 5 лет старт в РПЛ, но вылетели из Лиги Европы, затем не побеждали 2 месяца, а после трижды обыграли топ-клубы, и именно в играх против «Спартака» и «Локомотива» полузащитник выглядел особенно убедительно. Пошли разговоры о том, что талантливым игроком заинтересовались команды из верхней части таблицы.
— Таков футбол в России. Одну-две игры проведёшь хорошо — и начинают писать, что одни и другие тебя хотят. Но только когда конкретика есть, тогда и стоит обращать на это внимание.
Конкретика появилась в сентябре 2020-го. К этому моменту Лесовой на пару с Луценко помогли «Арсеналу» достойно завершить сезон на восьмом месте, сам он подписал с туляками полноценный контракт, успел отметиться несколькими голами и в итоге получил приглашение в московское «Динамо», которое станет для него четвёртым клубом в карьере.
Добро пожаловать, Даниил, и удачи!