Одна жизнь - Одна команда!

Судейский комитет РФС провёл семинар для игроков и тренеров «Динамо»

В воскресенье, 6-го сентября, на базе московского «Динамо» в Новогорске Судейский комитет РФС провёл обучающий семинар для игроков и тренеров бело-голубых. Вёл его Леонид Сергеевич Калошин – член Экспертной комиссии УФЕА по судейской конвенции, а также руководитель проекта внедрения VAR в России.

- Сегодняшний семинар состоит из трёх блоков, - говорит спикер РФС. - Первый касается изменений в правилах игры, то есть разъяснения тех положений, которые с 1 августа этого года появились в официальных правилах игры. Второй блок – это трактовка игровых ситуаций по различным темам, например игра рукой, офсайды или единоборства. И третий блок непосредственно связан с работой видео ассистентов. То есть в каких случаях VAR имеют право вмешиваться в действия главного арбитра, а в каких нет, какие эпизоды они рассматривают. Базовые вещи.

Нюансов на слайдах и видео материалах РФС действительно хватало. Например, теперь вратарю не показывают сразу жёлтую карточку в ситуации, когда при пробитии пенальти в его ворота он вышел с линии и отбил мяч – для начала ему выносится публичное замечание. Или в случае, если со стороны защищающейся команды было нарушение в виде лишения соперника явной возможности забить гол, а атакующая команда не стала дожидаться исполнения судьёй этой меры и быстро разыграла мяч, после чего создала голевой момент, то красной карточки за то нарушение уже не будет. А будет жёлтая, даже если голевой момент не будет реализован.

- На мой взгляд правила как были сложны и порой специфичны для широкой аудитории, таковыми они и остались, - поясняет Леонид Калошин. - С другой стороны, те редакции правил, которые идут начиная с 2016-го года более приближены к практике, чем предыдущие версии. Не секрет, что далеко не все игровые ситуации досконально и чётко были прописаны в правилах. Именно по этой причине в 2016-м году была затеяна столь глобальная их ревизия. И теперь теория стала намного ближе к практике.  

Именно практическим моментам была посвящена вторая часть. На наглядных видео примерах были разобраны как правильные, так и ошибочные решения арбитров в тех или иных моментах. Какие решения должны приниматься, когда рука защищающегося находится неестественном положении или намеренно отставлена? Назначается ли пенальти, когда рука выше плеча? Или что делать, когда рука в упоре при подкате, а в неё попадает мяч?

- О судействе всегда будут много говорить, - признаётся руководитель проекта внедрения VAR в России. – Даже с внедрением VAR меньше работу арбитров обсуждать не стали. При этом посмотрите сколько решений арбитров РФС в матчах Российской Премьер-лиги в прошлом сезоне, в шести турах нынешнего были исправлены видео ассистентами. Этих моментов масса и уже огромный плюс в том, что в итоге выносились правильные решения. Конечно, существуют люди, которые считают, что с появлением VAR число ошибок должно сократиться до нуля. Но этого никогда не будет. Судейство - это такая же область человеческой деятельности, как и любая другая. А, значит, ошибки неизбежны. Но в задачи видео ассистентов входит исключение явных и очевидных ошибок – это голы, пенальти и прямые красные карточки.

Периодически возникали серьёзные споры. Не секрет, что много вопросов вызывает то, как в системе VAR чертят офсайдные линии.

- Смотрите какая ситуация, - разъясняет Леонид Калошин. – Видео ассистенты в таких эпизодах определяют только точку, которая является ключевой для защитника и нападающего при фиксации «вне игры». То есть какая часть тела (кроме руки) защитника находится ближе к линии собственных ворот и какая часть тела нападающего (голова, плечо, бедро, стопа и так далее) к линии чужих ворот. Вот задача видео ассистентов в том, чтобы определить эти точки – защитника и нападающего. Они «отдают» эти точки replay-оператору, который с помощью компьютерной системы Hawk-eye накладывает на эти точки линии. Они исходят из того процесса калибровки, который проводится на каждом стадионе перед каждым матчем и длится не менее 45 минут. То есть там берётся в расчёт физическая модель стадиона, которая уже обработана в цифровом варианте, разметка поля и ещё ряд показателей. Благодаря этому и полученным от видео ассистентов точкам Hawk-eye моделирует офсайдные линии. То есть фактически всё автоматизировано за исключением определяющих точек – это уже работа судей VAR.

В общей сложности семинар для динамовцев продолжался более часа.

6 сентября 2020 , 20:27

Комментарии:

8 сентября , 08:42
все сидят сумным видом и слушают. Молодцы. Только в игре все забывается, главное закатить шарик в ворота любым способом.