Сорадники!
На мой взгляд Динамо сегодня и по игре, и по результату находится именно там, где должны. Команда пока полностью не сформирована: нет железного основного состава, некоторые позиции только наигрываются (Евгеньев в центре защиты, Фомин в полузащите, Шиманьски под нападающими). Часть игроков все еще набирает форму – и Нжи, и Комличенко и Шиманьски, не играет Рауш. Филипп находится в какой-то прострации. Поэтому ожидать от сырой после перетрубаций прошлого сезона и несыгранной команды одновременно и игры, и результата не стоит.
Сейчас в России с позиции силы играет только Питер, крепкие слаженные коллективы есть у ЦСКА и Локомотива. Все они и набрали свои 6 очков в первых двух матчах, а само начало сезона является для них по сути продолжением предыдущего. Остальные - Краснодар, Ростов, Динамо, Спартак и Рубин команды примерно одного уровня – могут удивить, а могут и откровенно сыграть слабо. Все они будут бороться в лучшем случае за 3-5 место (еврокубки). Сейчас важно понять, что серьезные в плане стратегии клубы начинают строить команду не для победы в этом сезоне, а для борьбы за верхнюю строчку через пару сезонов, когда Зенит насытится многочисленными титулами и у него начнется неизбежная смена поколений, и когда Локо ослабленный уходом лидеров, проблемами с бюджетом и внутренними распрями вероятнее всего перестанет стабильно забирать высокие места. Вот тут самое главное, кто из команд второго эшелона сможет подготовиться к качественному прыжку. Пока фаворитом выглядит ЦСКА, антигерой – Спартак, который каждый сезон хочет получить все и сразу, и в итоге борется с ветряными мельницами.
Динамо пока находится в тени. Явного преимущества у бело-голубых перед конкурентами пока нет ни по составу, ни по сыгранности. Динамо все еще играет теми картами, которые раздали в предыдущем сезоне. Если будет продолжаться точечное усиление и омоложение команды, попытка построить команду не здесь и сейчас, чтобы бороться за мифическое чемпионство, а на перспективу 2-3 лет – это оптимальная стратегия! В таком случае нужно воспринимать текущую игру и результат через призму постепенного пошагового развития.
Из состава убрали тех игроков, у кого не было потенциала усилить команду на перспективу. Есть надежный вратарь, формируется крепкий центр защиты из уверенно играющего Ордеца и собственного воспитанника Евгеньева. Есть хороший по меркам сегодняшнего дня левый защитник – Скопинцев. С правым защитником – все сложнее, нужно искать игрока сильнее (скорее всего это цель на следующее трансферное окно). Новый центр полузащиты только формируется и еще половину сезона будет сыгрываться. Есть быстрые фланговые нападающие, но не хватает техничных и сильных игроков в позиционном нападении – от этого такой результат в домашних матчах с крепкими середняками. При этом, когда соперник играет в открытый футбол и дает пространтсво(ведущие клубы, за исключением Зенита, и игры на выезде) – получается убегать, обострять и выигрывать. На все вышеперечисленные позиции есть адекватная замена, включая молодых динамовцев. И только с центральным нападающим не все хорошо – к сожалению Комли после травмы сам не свой, Марков при всем уважении ему не конкурент даже сегодня. А искать и брать сейчас нападающего на замену Комли глупо – выходя со скамейки Николай вряд ли станет сильнее (пример Луценко), по-настоящему сильный нападающий к нам не приедет, а поменять шило на мыло или взять первого попавшегося «Шейдаева» не хочется. Поэтому все нужно потерпеть, и если Комличенко не сможет заиграть на уровне стабильных 10 мячей за сезон – не торопясь искать ему замену. В сыгранную команду, постоянно играющую в еврокубках, при наличии бюджета найти забивного нападающего – вполне выполнимая задача.
Итог: в Динамо строят новую команду, медленно и верно. И никто не будет ради сиюминутного результата рвать волосы на голове из-за ничьей, поверьте таких матчей еще будет много. Нужно простое поступательно движение, пусть даже маленькими шагами. На этот сезон, я думаю, отличная цель – место в пятерке, при этом основная задача – наигрывать центральную ось, приобретать уверенность в своих глазах и глазах соперников, постепенно от окна к окну усиливая состав, и нащупывая свою игру. Важно смотреть не под ноги, а вперед и понимать за счет чего мы сможем стать стабильнее и сильнее ближе к 2023 году.