Одна жизнь – одна команда!

Нулевая техника, нагрузки Газзаева, смерть из-за ВИЧ. Лаки Изибор — легионер, над которым смеялись все

Легионеров из дальнего зарубежья «Динамо» сторонилось дольше других российских клубов. С ближним все было ладно еще в начале-середине девяностых: Александр Штанюк, Эрик Яхимович, Андрей Островский — важнейшие игроки «Динамо» той эпохи. Двух последних последних врач «Динамо» Андрей Багдасарян называл самыми крепкими игроками на своей памяти. А вот Юрий Калитвинцев, которого до сих пор проклинает видный динамовский фанат Владимир Соловьев, стал украинцем, уже уехав из Москвы и заиграв за сборную Украины. Об этом рассказывал Алексей Андронов, близко знакомый с Калитвинцевым.

Первым зарубежным легионером «Динамо» стал Лаки Изибор, важный персонаж африканского раздела нашего футбольного фольклора — где-то рядом с Самюэлем Огунасньей. В Лагосе Изибор соседстсвовал с Тарибо Уэстом, играть начинал в Нигерии и Конго, мелькнул в швейцарской «Беллинцоне», словенском «Копере» и кипрском «Этникосе».

«Динамо» Изибора в 1998-м одолжила итальянская «Реджана» — «на один-два года», как говорил сам игрок. В Серии B Лаки не утвердился из-за лимита, а про «Динамо», как признавался, знал с детства. Напутствовал Изибора Игорь Симутенков, партнер по «Реджане» и бывший динамовец: «Медведи по улицам Москвы не ходят».

(Getty Images)

Приглашал Лаки, по словам Виталия Гришина, лично тренер Адамас Голодец. При этом просмотреть новичка в деле гендиректор (позднее президент) Николай Толстых просил тренера дубля Алексея Первушина — тот не смог вырваться со сбора и увидел Лаки только в Москве.

Будущим партнерам Изибор анонсировали как мощнейшего форварда с опытом игры в олимпийской сборной Нигерии — с ним-то клуб должен был добраться до трофеев. «Динамо» тогда исполнялось 75 лет, и Толстых хотел привести наконец команду к чемпионству — для этого требовалось топовое усиление. «Президент для меня чуть ли не отец родной», — вспоминал потом Изибор.

На первой же тренировке Лаки явил два своих главных свойства: невероятный атлетизм и нулевая техника. Мячом Лаки владел и правда ужасно, а удавались ему только рывки, единоборства и прыжки. «Когда нам его привезли, мы увидели машину, состоящую из кучи мышц, — рассказывал Александр Точилин. — На первой тренировке он и правда произвел на нас впечатление — всю команду на себе возил. Но потом мы его раскусили: кроме как носиться он ничего не умеет».

(Евгений Семенов, Sport24)

«Быстро бегал. И все, — разложил умения Изибора Виталий Гришин в интервью Юрию Дудю. — Хотя нет — еще пластичный был как кошка. По тем временам — большая редкость в нашем футболе». Бедовые скиллы Лаки простили бы за голы, но и с ними все было грустно: за три сезона в «Динамо» — всего пять. Столько же у Аарона Оланаре, а у Ахмеда Мусы — 48.

Начинал-то Изибор здорово: пресса называла Лаки лидером того «Динамо» (в одном ряду с Андреем Кобелевым), пророчила борьбу за славу с Олегом Терехиным (долгое время они составляли пару в атаке и шли вровень по голам) и критиковала Голодца за неправильное использование одаренного новичка.

В первом туре гол Лаки не засчитали из-за офсайда, зато при его участии «Балтика» забила в свои. Вскоре Изибор отличился и сам — в дерби с ЦСКА, на буром поле стадиона «Динамо», какого он раньше не встречал. Лаки рыбкой нырнул за мячом и технично замкнул головой прострел Кульчия. Только во втором тайме защитники ЦСКА приучились к манере настырного форварда и научились передавать его друг другу. Успех Изибора прогремел в Нигерии: родители по телефону с гордостью рассказывали о фото Лаки на первой полосе крупной газеты.

«Динамо» тогда валилось и выдало худший старт за историю: ноль побед, серия из семи ничьих подряд, к 11-му туру — 15-е место. Вместо чемпионства на собраниях Толстых упрашивал команду не вылететь. Изибор слушал их на русском — переводчика клуб выделял только для тренировок. «Пафос речей Толстых доходил до Изибора больше через интонацию, — вспоминал Сергей Микулик. — Лаки всегда садился в первый ряд и преданно улыбался, глядя в глаза президенту, какую бы ахинею он в тот момент ни нес, а остальная команда искренне завидовала легионеру и мечтала уехать в полном составе куда-нибудь в Нигерию, чтобы ходить там на собрания и улыбаться».

(РИА Новости)

Изибор думал, как бы не остаться для партнеров чужим: «Знаете, чего я больше всего боялся, когда ехал в Россию? Непонимания». Помогало, что некоторые партнеры владели английским — а вот с тренером непонимание точно было. «После неудачных игр Голодец подходил к нему, прикладывал указательный палец к большому и кричал: «Лаки! Ты ноль!» Изибор был уверен, что ему показывают знак «окей» и расплывался в улыбке: «Окей, коуч», — рассказывал Виталий Гришин.

От другого Гришина, Сергея, соседа по номеру, Лаки обучился мату — это тоже ощутил на себе Голодец. Фанат жестких нагрузок, уже вымотанных игроков Адамас отправлял играть два на два с нейтральным на полполя. Однажды такое упражнение окончательно доконало Изибора, обычного способного держаться без устали часами. Тут нигериец уселся прямо на поле.

«Голодец затянул: «Лаки вставай, Лаки вставай», — пересказывал быстрый Гришин, противостоявший Изибору. — Он и выдал на голубом глазу басом матерок. Еще с такой африканской интонацией». В другой раз Изибора вырубил «квадрат» Голодца — отбегав полчаса в отборе, нигериец взмолиля: «Коуч, крейзи, стоп!»

(fcdynamo.ru)

Через пару месяцев после дебюта Изибора попросили сказать что-то по-русски. Улышали такой ряд: «Как дела?», «Нормално», «Плохо», «Доброе утро», «Спасибо», «Привэт», «Адамас». Барьер, впрочем, так и не ушел — дисконнет с партнерами стеснял Лаки, а в одиночку он был мало на что пригоден.

Впрочем, на тренировках, по воспоминаниям очевидцев, Изибор выкладывался на полную, в матчах тоже старался как мог, а ныл редко. На тренировках, как вспоминал Сергей Гришин, из-за задержек зарплаты: «Постоянно говорил: «Ноу мани — ноу футбол». Я все удивлялся — а вы вообще там в своей Нигерии знаете, что такое мани?» На поле Лаки вгоняли в тоску судьи: «В итальянском чемпионате они защищают игроков, а в России очень плохо подготовлены. Часто не замечают грубую игру, и риск получить травму от этого возрастает».

Травмы у Изибора и правда случались — однажды, например, ему отдавили палец на ноге. Не исключено, что из-за привычки Лаки обрезать нижнюю часть гетр. Правда, не для того, чтобы надеть под бутсы толстые носки, как делают многие — Изибор просто привык обуваться на босу ногу (это поражало Терехина, чью футболку, пока Олег отсутствовал, примерял Изибор). Чудил Лаки безобидно: плясал в душевой, пел на нигерийском наречии, а честь праздников заявлялся на базу в национальном костюме.

После отставки Голодца Изибор открыл счет в первом же матче под руководством Георгия Ярцева — в игре с «Жемчужине», шедшей тогда третьей. Так «Динамо» впервые в сезоне победило и от вылета, конечно, в итоге спаслось: в кризисный 98-й у других дела шли еще хуже.

В 17-м туре Лаки забил победный «Тюмени», через две минуты после выхода на замену. В предыдущих 16 турах Изибор выходил строго в старте — если верить тренеру «Торпедо» Валентину Иванову, это подразумевал хитро составленный контракт. Ярцев возражал: «Гарантированного места в составе не может быть даже у Роналдо».

Лаки утратил доверие (как-то Ярцев заменил его в первом тайме) и все, за что его хвалили — порол один момент за другим, терял мяч, тупил в простых передачах. В Кубке УЕФА с «Полонией», например, Изибор с четырех метров угодил в перекладину вместо пустых ворот, а в матчах, где забивал, должен был делать это не раз.

(РИА Новости)

Больше одного получилось в Кубке России: «Торпедо-ЗИЛ» быстро запустило три и заменило вратаря, но еще столько же — за 20 минут! — резервисту накидал Изибор. Хет-трик принес Лаки звание лучшего бомбардира розыгрыша, а «Динамо» дошло до финала. Выходя на замену, Изибор услышал пожелание Ярцева: «Лаки, забить надо». Забил в итоге «Зенит», и кубок от «Динамо» уплыл.

Последний раз Лаки блеснул в Сочи: снова забил Тумиловичу и помог заработать свободный удар для Головского. Зимой 99-го, к счастью Изибора, «Реджана» снова отпустила его в Москву (и пыталась устроить туда еще двух нигерийцев, Икпе и Кенту), но следующий гол к Лаки пришел только в 2000-м — от него пострадал «Сатурн».

Изибор скучал в Москве по нигерийской подруге, грустил в плохую погоду и описывал досуг просто: «Смотрю кино, хожу в гости к друзьям, катаюсь по городу». Возвращаясь с базы, Лаки окунался в кулинарию и часами слушал музыку — например, по MTV. Когда на матч Кубка УЕФА со «Спартаком» приезжал «Интер», Лаки мотался в Сокольники — как он рассказывал Игорю Рабинеру, дружил не только с Уэстом, но и с Нванкво Кану.

В тренировочный манеж Изибора пустили, а вот в раздевалку «Лужников», где «Интер» с шумом отмечал победу 2:1 и поздравлял с дублем Роналдо — нет. Вместе с торпедовцем Эгуавоном Лаки неведовался и к еще одному нигерийцу Акпобори, чей «Штутгарт» встречался в Кубке кубков с «Локомотивом».

(Getty Images)

Валерий Газзаев не видел Лаки в основе, а нагружал не меньше Голодца — как-то Лаки опоздал на сбор, а доехав, сразу попал на тренировки с отягощением и взвыл. «К российским нагрузкам он был не готов, — говорил врач Багдасарян. — На сборах у него схватывало мышцы пресса, с некоторыми упражнениями не справлялся».

(Екатерина Данилова, Sport24)

Прочь из этого ада и в поисках голов Изибор махнул в Южную Корею. Там нагружают не меньше, чем в «Динамо», так что от варианта с «Самсунгом» (и от зарплаты вдвое выше динамовской) сначала наотрез отказался. Константин Сарсания обратился к Владимиру Абрамову: «Прошу от лица Николая Александровича помочь «Динамо». Не помогло, и Изибора склонил к уходу лично Толстых. «Объяснил Лаки, что если тот не поедет в Корею, то у него будет свой личный российский дефолт», — вспоминал Абрамов методы Толстых в книге «Футбол, деньги и те, кто рядом».

(fcdynamo.kiev.ua)

Изибор приноровился к тренировкам «Самсунга» по 3-4 раза в день, разошелся на сборах, пробился в старт, закорешился с Валерием Сарычевым, Денисом Лактионовым и Эриком Пелцисом, а еще созванивался со знакомыми по «Динамо» Ромащенко, Гришиным, Гусевым, Точилиным: «Обычно звоню им и спрашиваю: «How are you?» — как дела, мол. «Хорошо», — отвечают. После этого желаю удачи и вешаю трубку». Правда, на поле сдулся так же быстро, как в «Динамо» — всего один гол.

На следующий сезон, как рассказывал Абрамов, Лаки смутил команду и боссов совсем слабым самочувствием. Изибора отправили на обследование в лучшую клинику. «Анализы были непросто неутешительными для чувствительных корейцев, а практически не давали никаких оптимистический прогнозов. Врачи заявили, что речь может идти о «чуме XX века».

В интервью Абрамов называл Изибора первым в чемпионате Корее футболистом, зараженным СПИДом. «Корейцы решили срочно избавиться от игрока, предложив ему зарплату за полгода вперед, бесплатный трансфер и посоветовав Лаки срочно поехать на родину в Нигерию отдохнуть, а заодно и подлечиться, — писал агент в своей книге. — Но Изибор обратился к президенту клуба с просьбой оформить ему документы до Москвы, якобы у него в нашем городе осталась масса друзей и подружка-москвичка». Лаки до того и правда говорил, что хочет вернуться «домой, в «Динамо», но так и не вернулся — только посоветовал перейти туда из «Крыльев» Патрику Овие.

Из Кореи Изибор направился в Швейцарию — считается, что в Цюрихе ему диагностировали СПИД официально. Уже в 2004-м, когда Лаки завершил карьеру («Цюрих» расторг контракт), о болезни друга рассказал Джеймс Обиора. Правда, по другим всплывавшим тогда данным, Изибор был инфицирован только ВИЧ, на фоне которого прогрессировали другие заболевания.

Лаки вернулся в Корею, открыл бизнес и играл уже только в любительских турнирах — до 36 лет. ВИЧ совсем подорвал иммунитет Изибора и не позволил побороть очередную болезнь — летом 2013-го Лаки умер.

Динамовские фанаты прозвали Изибора Забором — за узнаваемый отскок мяча. Лаки не обижался и называл фанатов «Динамо» лучшими в мире: «Как только я получаю мяч, они сразу же начинают меня подбадривать. Ни в одной стране меня так не поддерживали».

В 2000-м он сыграл и забил за «Динамо» в последний раз. А 13 лет спустя в репортаж «Спорт-Экспресса» попал болельщик в парике с косичками — в память о Лаки Изиборе.

30 апреля 2020 , 17:15

Комментарии:

5 мая , 22:05
Счастливый неее-е-гр!!
6 мая , 15:04
в ответ на комментарий пользователя kk01
Счастливый неее-е-гр!!
Не мешало бы пояснить - в чем счастье ? И что за "неее-е-гр" ? Если про Лаки "Забора" , то попахивает расизмом , даже смердит.(((
22 мая , 03:29
в ответ на комментарий пользователя 0851022401
Не мешало бы пояснить - в чем счастье ? И что за "неее-е-гр" ? Если про Лаки "Забора" , то попахивает расизмом , даже смердит.(((
Вы просто не ходили в то время на стадион. Это кричалка.
1 мая , 08:58
Та игра с ЦСКА первый мой матч Динамо))
30 апреля , 21:05
nelden
3
Текст читать не возможно. Такое обилие ошибок отторгает.
30 апреля , 21:18
в ответ на комментарий пользователя nelden
Текст читать не возможно. Такое обилие ошибок отторгает.
Источник: Александр Муйжнек, Sport24.ru
Все претензии к нему. Может, русский язык не родной?
30 апреля , 21:02
Один из игроков, который всегда отдавался на поле полностью!
«Из Кореи Изибор направился в Швейцарию — считается, что в Цюрихе ему диагностировали СПИД официально. Уже в 2004-м, когда Лаки завершил карьеру («Цюрих» расторг контракт), о болезни друга рассказал Джеймс Обиора. Правда, по другим всплывавшим тогда данным, Изибор был инфицирован только ВИЧ, на фоне которого прогрессировали другие заболевания.»
За такую ересь?Морду бить надо!
Т.е. Лаки был инфицирован только вич, не спидом?‍♂️?‍♂️?‍♂️?‍♂️?‍♂️?‍♂️?‍♂️
Покойся с миром «Счастливчик», ты сделал для Динамо намного больше, чем любой с этого сайта...
30 апреля , 20:22
Микулика - на реи!!
30 апреля , 19:59
Одни из первых игроков в Динамо, которых я запомнил, как только начал болеть за Великое - Терехин, Кобелев, Изибор. Вот не знаю почему)
30 апреля , 18:53
Земля пухом тебе , Лаки "Забор". Может быть , был бы тогда в ДИНАМО его соотечественник ( как у мяса Робсон был не один , а были то Самарони , то Маркао ) дело было бы лучше.