Одна жизнь - Одна команда!

Виталий Гришин: Мы все работаем ради одной цели - успеха «Динамо»

Завершаем представление тренерского штаба Кирилла Новикова интервью с Виталием Гришиным, который в начале 2000-х кометой ворвался на левый фланг бело-голубых, а затем стал одним из самых заметных футболистов в истории пермского «Амкара». И вот Виталий Николаевич вновь в «Динамо» - сперва помогал Новикову в Академии с победоносной командой 1999 года рождения, затем самостоятельно работал с очень крутым 2003-им годом, а осенью разгрузил главного тренера в вопросах дубля. О том, как это было, а также о своих голах, своих клубах и своей музыке – Виталий Николаевич Гришин: 

ОТ НАГРУЗОК ГАЗЗАЕВА НЕ МОГ ЗАСНУТЬ

Виталий Николаевич, напомните, пожалуйста, как Вы попали в своё время в «Динамо»?
-  К нам в школу «Трудовые резервы» пришёл тренер из динамовской академии – Борис Александрович Кузнецов. Он очень плотно общался с селекционером бело-голубых, который работал по детско-юношескому футболу. Звали его Андрей Сергеев. Я как раз только пришёл из «Смены», они меня, видимо, заметили, и по этой линии организовали мне переход в «Динамо». Год я провёл в «Динамо-2» у Максименкова, а затем перешёл в молодёжную команду – к Петрушину.

Впервые с Кириллом Новиковым там познакомились?
- Да, это было в дубле. Я там уже год отыграл, потом его подключили. Между нами как раз разница в возрасте один год. И мы как-то сразу подружились.

Кирилл Александрович рассказывал, что на сборах его соседом по комнате всегда были Вы…
- Так и есть (улыбается). У «молодёжки» никаких сборов тогда не было, поэтому впервые с ними мы познакомились, когда попали в главную команду. Это случилось при Газзаеве в 2000-м году. И как нас поселили изначально как молодых вместе, так мы и делили номер в дальнейшем.

Раз уж мы о Валерии Газзаеве – сверх требовательный тренер?
- Для молодого игрока попадание в тренировочный процесс главной команды это довольно значимое событие. А тут – Валерий Газзаев. Который сделал себе имя и как футболист, и как главный тренер. Мы старались как могли, но требования у него ой-ой-ой… При всём при этом он любил работать с молодёжью. Поэтому он с нас и требовал, конечно, но в то же время и доверял.

Я слышал одну историю, как Валерий Георгиевич, будучи в ЦСКА, намеренно не давал выйти из бассейна одному иностранному футболисту, который жутко боялся воды. В «Динамо» что-то похожее было?
- Хорошо помню эти сборы, когда у нас был бассейн. Кажется, это происходило в Железноводске, но у нас все ребята были подготовленные (улыбается). Да, сидели под водой – там нужно было пробыть определённое время. Чтобы кто-то не выдерживал и пытался выбраться – такого не было. У нас тогда, правда, легионеров из дальнего зарубежья почти не числилось – в основном ребята из бывшего соцлагеря. Все крепкие.

Именно при Валерии Газзаеве в «Динамо» появился первый специалист по физической подготовке – Леонид Бартеньев. Что у него была за методика?
- Как бывший легкоатлет он давал нам массу упражнений подобной направленности. Например, мы много занимались беговой работой с утяжелениями. А ещё помню у него «коньковые» прыжки в разные стороны, от которых потом очень сильно болели мышцы. Вообще предсезонная подготовка у Валерия Георгиевича это что-то. Нагрузки тяжелейшие. Даже молодой организм переносил их с трудом. Могу сказать, что засыпать было нереально трудно, потому что всё тело «гудело». Отчего лично у меня был даже недосып поначалу. Однако постепенно адаптировались.

Раз уж зашла речь о легионерах, то каким Вам запомнился Лаки Изибор?
- Очень позитивный и юморной парень. Сейчас уже не вспомню, выучил он русский или нет, но в силу разницы в возрасте между нами, я лично с ним особо не общался. Вообще, в команде его все любили. Он же у нас такой своеобразный первопроходец был – первый иностранец в «Динамо» из дальнего зарубежья.

ПРОТИВ «ДИНАМО» ИГРАЛ С БОЛЬШИМ ВДОХНОВЕНИЕМ

Мне лично очень памятен Ваш гол «Спартаку» всё в том же 2000-м году, когда мы тогда «вылезли» с 0:2 на 2:2, но в итоге всё же проиграли 2:4. Вас после той игры стали называть восходящей звездой московского «Динамо». Сами чувствовали что-то подобное?
- Нет, ничего такого и в помине. Это вообще был мой первый сезон, я к тому моменту и десяти матчей в основе не отыграл. Гол памятный, конечно, для меня – и по комбинации, да и по красоте исполнения. Остался в памяти. Тем более удалось в дерби отличиться, счёт сравнялся – незабываемые ощущения. А по поводу звезды… Дальнейшая карьера показала, что не так всё просто (улыбается). Хотя я лично ни о чём не жалею.

Вы могли бы назвать себя жёстким игроком? Паскаль Менди после Вашего подката на тренировке собирался уйти из «Динамо» и покинуть Россию…
- На самом деле в этой истории всё было наоборот. Изначально был его подкат, фирменный такой, двумя ногами вперёд. И это был очень опасный прыжок, который мог меня сломать. Я вспылил, у нас произошла стычка, но в этом нет ничего запредельного – футболисты люди амбициозные, эмоции нормальное дело. На тренировках такое случается сплошь и рядом в любых командах. То, что он потом хотел покинуть «Динамо» и Россию, мне кажется, что это тоже эмоции.

Почему в итоге были вынуждены покинуть бело-голубых?
- Сменился тренерский штаб. Доверявший мне Виктор Прокопенко ушёл, на его место назначили Ярослава Гжебика, который сделал ставку на других. На мою позицию приобрели Збончака, а мне дали понять, что несмотря на ещё год контракта в моих услугах не нуждаются. Мой трансфер стоил определённых денег, а вот заграницу меня отпускали бесплатно. Так я оказался в полтавской «Ворскле», где отыграл полгода. Оттуда я спокойно перешёл в «Химки».

С какими чувствами в дальнейшем выходили против «Динамо»?
- Скажу честно – «Динамо» для меня было особенным клубом а плане личных переживаний. Всегда было интересно выходить на поле против команды, которая дала мне путёвку в большой футбол. И всегда я делал это с большим вдохновением. Так получилось, что в играх с динамовцами мне удалось дважды забить – в Перми и в Химках. В этих матчах «Динамо» не побеждало. Зуба не было на команду, но настрой всегда серьёзный был.

Вы говорили, что Миодраг Божович оставил на Вас большое впечатленеи как тренер. Почему?
- Потому что он раскрыл и команду, я имею в виду пермский «Амкар», и меня как футболиста. Красно-чёрные провели лучший сезон в истории – 2008-го года, когда стали четвёртыми в чемпионате и вышли в финал Кубка страны. И у меня персонально был шикарный год – игра давалась, Божович мне доверял, я забивал и отдавал голевые. Плюс сам по себе Миодраг интересная личность и интересный тренер. Своя методика, открытость и доброжелательность по отношению к игрокам. При этом я очень благодарен и другим тренерам, которые внесли огромный вклад в моё становление как футболиста - Валерию Газзаеву, Александру Новикову, Виктору Прокопенко. 

Черногорец в своей работе применяет так называемый голландский стиль – нагрузки через работу с мячом, отсутствие двухразовых тренировок, много упражнений на противостояние небольшими составами на ограниченном участке поля. Переняли что-то из его методики себе?
- Безусловно. Но, конечно, с учётом того, что их надо было адаптировать к возможностям детей, с которыми я работал в Академии, где я и начинал тренером. Там, конечно, своя специфика. Но общий посыл, скажем так скелет тренировочного процесса и его направленность – мне импонировали.

Возвращаясь к игровой карьере – Вы автор первого гола «Амкара» в еврокубках. Что это был за гол?
- Благодаря четвёртому месту в чемпионате в 2008-м году пермяки получили возможность принять участие в квалификации тогда ещё Кубка УЕФА. В соперники достался английский «Фулэм», причём первую игру мы проводили на выезде. «Горели» 0:3, а в концовке встречи мне удалось отличиться – ударом с довольно острого угла отправил мяч под перекладину. В итоге 1:3, но этот гол вселил определённую надежду, что можем отыграться. В ответном матче собрался полный стадион, мы забили, но лишь раз. Таким образом по сумме двух матчей дальше прошли лондонцы.

НА ТРЕНИРОВКИ ВЫХОЖУ КАК НА ПРАЗДНИК

Англия действительно по инфраструктуре, по отношению к футболу впереди планеты всей. Что-то такое ощутили?
- Несмотря на то, что домашняя арена у «Фулхэма», Craven Cottage, старая уровень всё равно чувствовался. Качество поля просто невероятное. Газон подстрижен настолько коротко и идеально, что мяч «ходил» очень быстро. Словно шайба по льду (улыбается). Даже на разминке это было здорово заметно.
А так вообще раздевалки там маленькие были. Мне кажется, это многие отмечали, что когда попадаешь на какой-нибудь старый стадион в Англии, то раздевалки крошечные и неудобные. Зато дыхание трибун серьёзно ощущалось. Даже несмотря на то, что стадион в тот день оказался не заполнен – всё-таки для англичан «Амкар» был абсолютно неизвестной командой. Тем не менее, играть было очень и очень приятно.

Вы для себя заранее решили, что будете тренером? Или это постепенно формировалось?
- Изначально мне просто хотелось остаться в футболе. Постепенно это желание оформилось в тренерскую профессию. Я к тому моменту ещё играл, но пришёл к мысли, что по окончании буду записываться на тренерские курсы.

Вы сами вызвались работать с Кириллом Новиковым по 1999 году рождения, он Вас попросил или так сложилось?
- Когда я пришёл в Академию «Динамо», то никого там не знал, кроме Кирилла. А на первых шагах в таком деле, как тренерская работа очень важно, чтобы был кто-то рядом, кто поддержит, подскажет, направит. Поэтому попросил, если есть такая возможность, чтобы работать на первых порах с Кириллом. Здорово, что так и получилось – это действительно было очень важно для меня.

Ваша команда 1999 года рождения много шума наделала, но по факту только Роман Евгеньев на данный момент в основе. Рома Денисом между главной командой и дублем, Лацевич в «молодёжке», Грулёв в аренде в «Нижнем Новгороде», Косаревский в «Велесе». Как же так получилось?
- Это болезненный вопрос… Мне кажется эти ребята всё же будут играть. Может, не в «Динамо», но свой потенциал, свои возможности они показали. Конечно, всегда хочется, чтобы свои воспитанники играли в родном клубе. Но футбольные дороги порой непредсказуемы.
С другой стороны, возьмём того же Евгеньева. Он уже провёл три десятка матчей на уровне Премьер-лиги и показал, что этому уровню вполне соответствует. Что будет дальше – посмотрим. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Рома будет столпом нашей обороны.

С какими командами Академии Вы ещё работали?
- В первую очередь отмечу 2003 год рождения. Сейчас этот год у нас считается следующей топ-командой, откуда ожидается наибольший приток способных и талантливых футболистов. С ней мы выигрывали Кубок РФС в Санкт-Петербурге – фактически чемпионат России, в котором принимали участие все 16 команд этого возраста клубов Премьер-лиги. В финале тогда «Локомотив» обыграли 3:1. Захарян вот как раз в той команде выделялся – он сейчас успешно дебютировал за «молодёжку». Потом ещё ребята появятся, пока не буду называть фамилии (улыбается). Но этот возраст вы услышите.

После того, как Кирилл Новиков стал и.о. в главной команде Вы управляли «молодёжкой». Тяжело пришлось?
- Честно говоря всё так неожиданно и быстро произошло. Ещё полгода назад я работал в Академии, а теперь помогаю в главной команде плюс провожу тренировки дубля. Эмоции захлестнули, поэтому в этом плане было не очень сложно. Тем более, основной состав, переломили сложную ситуацию, стали набирать очки, поэтому на каждую тренировку выходил, да и выхожу, как на праздник. Трудно было только физически. Порой с учётом «молодёжки» проводил по три тренировки в день, что, конечно, непросто.

Тренировочное расписание сами составляли или совместно с Кириллом Александровичем?
- У нас уже было всё отработано. Небольшие изменения случались, но они, конечно, вырабатывались совместно.

В ГРОЗНОМ ПОСТАВИЛ БЫ METALLICA

Сейчас в тренерском штабе именно Вы второй тренер?
- У нас как такового нет разделения на второй-третий-четвёртый. Мы все вместе. Роли распределены, у каждого свой участок работы. Если только у самого Кирилла Александровича спросить, кто у нас второй и так далее. Мы все работаем ради одной цели – чтобы московское «Динамо» выступало как можно сильнее и успешнее.

С приходом Пепе тренировочный процесс здорово поменялся в части разминки и активации. Когда-нибудь встречались с похожей методикой?
- У него действительно интересная программа в плане разогрева футболистов, многое подаётся через работу с мячом, упор на эмоциональную составляющую. В межигровых циклах многое повторяется, а вот на предсезонке любопытно было посмотреть. Тем более, что мы пока можем сравнивать только со своим опытом предсезонной подготовки.

Как оцените возобновление динамовцами чемпионата? Две игры – одна победа и одно поражение…
- Мне кажется пока сложно оценивать. Конечно, всегда хочется большего. В обоих матчах выглядели достойно, показали, что можем играть и применять тактические схемы к любому сопернику. Но пока две игры - это не показатель для далекоидущих выводов.

На носу матч в Грозном, где традиционно непросто играть. Тот факт, что «Ахмат» сейчас в зоне вылета это плюс или минус? С одной стороны хозяева будут дополнительно мотивированы, с другой могут излишне нервничать…
- В первую очередь давайте отталкиваться от нас. Мы едем туда после победы над «Тамбовом», которая должна, конечно, придать ребятам уверенности в своих силах. Мы внимательно изучаем «Ахмат», уже видим на каких слабых сторонах этой команды можно сыграть. Будем реализовывать это на поле.

Правда, что Вы большой поклонник музыки в стиле «металл»?
- Ну, не то, чтобы большой, однако мне действительно нравится тяжёлая музыка. Не готов назвать себя каким-то фанатом, но вот на концерт металлической музыки сходить могу. Есть определённый набор групп этого музыкального направления, которые я слушаю. Но прямо-таки знатоком «металла» себя не назову.

Молодёжь сейчас такую музыку, кажется, уже и не слушает…
- Если честно, то кого не спрашивал – нет таких (улыбается). Наверняка, такие молодые люди существуют, но процент ценящих такую музыку довольно низкий. К ней всё-таки надо прийти.  

Будь Ваша воля, какую бы музыку поставили бы в Грозном в раздевалке перед выходом команды на игру?
- Что-нибудь из Metallica.

10 марта 2020 , 22:20