В тренерском штабе «Динамо» Юрий Бавыкин появился в тот момент, когда Кирилл Новиков вместе с Виталием Гришиным и Дмитрием Изотовым разрывались на две команды – главную и молодёжную. Приход Юрия Ивановича позволил закрыть существенный фронт работ и разгрузить остальных. Сейчас, когда штаб Кирилла Александровича полностью укомплектован, мы пообщались с Юрием Бавыкиным, за плечами которого богатая игровая и пост-игровая карьера.
- Юрий Иванович, у Вас довольно интересная футбольная биография. Какой клуб вспоминаете с особой теплотой?
- Если охватывать игровую карьеру, то сперва выступал за ЦСКА, в который я попал в довольно молодом возрасте. На всё смотрелось и всё оценивалось по-другому. Удалось поиграть за команду Садырина, хотя я был ещё очень юн. Тем не менее застал этот коллектив, который стал последним чемпионом и обладателем кубка Советского Союза. Находился внутри этой команды, даже на кубок играл и гол забил «Пахтакору». Серьёзный матч был - мне тогда всего 17, играли в Ташкенте, а в составе «Пахтакора» блистали Пятницкий и Касымов. Это первый этап. Второй – когда я покинул армейцев и поехал на периферию. Там разные этапы прошёл, включая подъём из Первой лиги в Высшую. Отдельно вспомню калининградскую «Балтику». Ну и третий важный момент – в Саратове. Здорово играли, всегда полный стадион, вышли опять же наверх. Вот эти три этапа самые ключевые, пожалуй.
- Получается Вы Михаила Ерёмина (трагически погибшего вратаря ЦСКА – прим.авт) помните?
- Да, конечно! Это всё при мне случилось, я был на похоронах, стоял у гроба. Как уже сказал – был частью того ЦСКА, тренировался, играл на кубок. Так что небольшое отношение к успехам клуба того последнего сезона советского футбола имею (улыбается).
- Тогда Вы можете сравнить российское первенство с советским…
- Мне кажется не совсем корректно сравнивать. Абсолютно другое время было, да даже другие правила игры в футбол были, как ни странно это звучит. Тогда, например, вратари имели право брать в руки от своего игрока, а сейчас это наказывается свободным ударом. Но сказать могу одно – уровень мастерства футболистов тогда был несопоставимо выше.
- В 1996 году Вас занесло в нижегородский «Локомотив». Каким вспоминаете Валерия Овчинникова – знаменитого Бормана?
- Знаете, скорее он был даже не столько тренером команды, сколько менеджером. Постоянно сражался и выбивал деньги, экипировку, проживание, тренировки. Такой человек своего времени. Я больше исходя из обстоятельств там оказался – не было команды, «Локо» пригласил, я решил рискнуть. Но довольно быстро понял, что деградирую там как футболист. Поэтому постарался уйти как можно скорее.
- Правда, что на установке Овчинников мог сказать: «Ваши премиальные закопаны под штангами ворот соперника»?
- Да, такое практиковалось. Повторюсь – футбольного в Овчинникове было меньше, чем менеджерского. Зато он умел доставать деньги, что по тем голодным временам было очень ценно. Поэтому люди шли в «Локо» и пытались играть. Что было, то было. Когда жить стало полегче и в российском футболе стало посвободнее с финансами места в нём Валерию Овчинникову не оказалось.
- А что за история там с автобусом регулярно происходила?
- О, это как раз при мне было. У Бормана был своего рода ритуал – от базы до стадиона водитель обязан был провезти автобус без остановок. Невзирая ни на какие светофоры и знаки дорожного движения. А там ещё так получалось, что по пути следования мы пересекали огромный перекрёсток. Стабильно на этом перекрёстке мы 5-6 аварийных ситуаций создавали. Один раз едва трамвай не снесли с рельс… Водитель нижегородского «Локомотива», конечно, виртуоз был. Сложно сказать зачем это надо было, играть лучше от этого мы точно не стали (улыбается).
- Получается, что в том же «Локо» Вы застали первых бразильцев, которые приехали в российский футбол – Да Силву и Жуниора?
- Да, обоих хорошо помню. Умели ли они играть в футбол? Ну, что-то умели, конечно. Хоть за ними и закрепилось прозвище «пляжные бразильцы», но какой-то уровень они показывали. По крайней мере по мячу попадали. Но по большому счёту это была экзотика, а Валерий Овчинников являлся мастером PR-кампаний. Наверное, для того времени можно сказать, что играть эти двое умели.
- Какой вообще запомнилась Первая российская лига?
- Опять же – время было другое. Переходный период, крайне мало качественных полей, огромнейшие расстояния при переездах… Но тогда ещё оставались осколки советской школы, было приличное количество обученных игроков, поэтому в тех регионах, где на футбол выделялись деньги, - народ ходил и определённый уровень держался. На тот момент, мне кажется, качество футбола и футболистов было в Первой лиге намного выше. Чем сейчас в ФНЛ.
- Вы упомянули про саратовский этап Вашей карьеры – Корешков, Федьков, полгода лидерства в российской Высшей лиге…
- Да, но эта команда сложилась раньше. Первую лигу вообще на одном дыхании прошли, нам просто не было равных. Мы всех там с очень серьёзным запасом обыгрывали, поэтому к элитному дивизиону подошли готовыми и в игровом плане, и в ментальном. Всё сложилось – и внимание руководства, и замечательный коллектив, стадион отличный, который заполнялся по 14-15 тысяч на каждую игру. Ну и Андрей Федьков, конечно, это был просто топ нападающий. Забивал абсолютно из любых положений, главное, чтобы мяч удобно лёг на ногу. Всё, что плохо или хорошо летело по направлению к штрафной он как правило преобразовывал в гол.
- Кто из тренеров, с кем Вам приходилось сталкиваться, оставил наиболее глубокий след?
- Прежде всего Павел Фёдорович Садырин. Года два мне удалось поработать под его руководством, он меня очень любил, не знаю уж чем я ему приглянулся. У него был крайне интересный тренировочный процесс, он здорово подавал информацию, умел находить контакт с футболистами. Ещё отмечу Александра Ивановича Корешкова, с которым судьба меня свела в саратовском «Соколе». Тонкий, умный специалист, который здорово мне помог на определённом этапе карьеры.
- По окончании карьеры Вы решили стать арбитром. Почему?
- Я был очень дружен с Альмиром Каюмовым. Он-то и пригласил меня в свою бригаду. Вообще довольно неожиданно это всё завертелось и как-то легко мне это всё давалось. Я больше к тренерству тянулся, а получилось так, что стал арбитром. Пригласили, пошёл учиться, начал судить. Самое интересное, что довольно неплохо получалось. Но я не силён в подводных течениях. А их в судейском корпусе хватало. Я прямой и честный человек, а в некоторых вопросах, вероятно, нужно было быть гибче. Поэтому принял решение закончить с судейством.
- С Кириллом Александровичем тогда познакомились?
- Да, на обучении. Как-то быстро сдружились, стали общаться. Я начал следить за тем, как развивается его тренерская карьера, ходить на игры его команд в Академии. Постоянно были на связи. Мы регулярно созванивались, обменивались мнениями, в каких-то вопросах ему было интересно мой взгляд, в других мне его. При этом я видел, что как тренер он растёт. Причём очень быстро. Рад, что у него всё так получается.
- В 2008 году Вы приступили к работе в Академии «Динамо» имени Льва Яшина. С каким возрастами работали, кто Ваши воспитанники, а кто так и не реализовал свой большой талант?
- Я работал с ребятами 1996 года рождения, потом помогал Васильичу (Александру Новикову – прим.авт) с 1992-м, был главным в 1993-м. По таланту отмечу Ваньку Соловьёва, которого мы постоянно защищали и убеждали, что у него есть потенциал для роста в игрока стартового состава «Динамо». Лещука, конечно, помню. А так хватало интересных ребят, но вот куда они все подевались в момент перехода из детско-юношеского во взрослый футбол я даже не представляю.
- С Кириллом Александровичем тогда тоже пересекались?
- Безусловно. Мы вообще с ним как-то параллельно шли по жизни. Это мой очень близкий друг, товарищ, коллега, единомышленник. Мы на многие моменты в футболе смотрим одинаково, хотя это не отменяет того, что где-то и поспорить можем. У него всегда был очень интересный взгляд на футбол – современный и перспективный, скажем так.
- Почему на Ваш взгляд не удаётся вырастить больших звёзд в российском футболе?
- У меня есть свой ответ на этот вопрос, потому что одно время я работал в Российском футбольном союзе в штате молодёжной сборной страны. То, что мне удалось увидеть – если ещё на детском уровне мы можем с ведущими футбольными странами спокойно соперничать и обыгрывать их, то затем проявляется следующее. У нас делается акцент на коллективном футболе. Команда, результат – вот, что самое главное в наших футбольных школах. В то время, как за рубежом детей в этом плане вообще не напрягают. Там всё направлено на развитие индивидуально сильного и обученного футболиста. И когда всё это выравнивается к 17-18 годам, то выясняется, что мы-то отстаём в техническом оснащении. Причём очень сильно. Потому что когда сталкиваются две сильные команды и коллективный футбол не получается, то выходит на первое место индивидуальное мастерство. И здесь мы сильно проигрываем. То один у нас «одноногий» футболист, то другой просто не умеет играть головой, то третий плохо координирован, четвёртый слабо читает игру… Ведь всё же на результат заточено. Вот и получаем мы к 18 годам подуставших от футбола ребят, в то время как на Западе их сверстники свежи, обучены и готовы к серьёзному футболу. Причём они делают свою карьеру не гоняясь за деньгами – ведь при их качестве они свои деньги найдут. Наши же ребята, имея определённый набор недостатков и получая приличные контракты, растворяются при переходе из детско-юношеского во взрослый футбол.
- Вы упомянули про работу в молодёжной сборной России. Особенный опыт?
- Да, своя специфика в этом направлении, конечно. Лучшие таланты страны, и мы все вместе не просто отвечаем за их развитие и результат, но и представляем Россию. На мой взгляд всё, что мог тренерский штаб во главе с Евгением Бушмановым сделал. Немногие знают, но когда мы собирали команду, то многие игроки выступали в дублях или вторых командах. А через год большинство стало подходить к основному составу в результате лимита, а пресса окрестила ребят «золотым поколением». Только когда мы их набирали они никаким «золотым поколением» не были. Ну, и возвращаясь к предыдущему вопросу – когда столкнулись с серьёзными сборными, которые ставят большие задачи, чётко проявилось, что наши игроки, которые здесь являются молодыми звёздочками и большими талантами, на международном уровне ничем не выделяются. К сожалению, порой даже на уровне средних команд. Бушманов выжал из этой команды всё, что мог, но нам немного не повезло – споткнулись о сербов дома.
- У Вас никогда не было амбиций или предложений стать главным тренером?
- Как у любого тренера у меня есть амбиции. Что касается желания, то я хорошо понимаю, что для начала нужно заложить хорошую базу. Например, выучиться на Категорию Pro – у меня на данный момент «А». Но если честно я об этом пока всерьёз не думаю. Хочется быть полезным Кириллу Александровичу так долго, насколько это возможно. До тех пор, пока он во мне заинтересован в качестве помощника буду помогать ему чем смогу. На данный момент моя цель – снять с Кирилла Александровича определённый участок работы, потому что он настоящий фанат, трудоголик и пытается объять необъятное.
- Каковы вообще Ваши функции в тренерском штабе «Динамо»?
- Как и остальные неспециализированные тренеры, за исключением Пепе по физической подготовке или Дмитрия Сергеевича по работе с вратарями, на поле я отвечаю за определённую группу игроков. Контролирую насколько качественно она выполняет упражнения, тренерские задания. Вся информация передаётся Кириллу Александровичу или непосредственно на поле или уже после тренировки. Потом мы все вместе садимся и анализируем работу команды в ходе занятия.
- Как оцените состояние команды за 18 дней до возобновления чемпионата?
- Мы придерживаемся определённого плана, который составил Пепе и утвердил Кирилл Александрович. Мы двигаемся день за днём и шаг за шагом в полном соответствии с этим планом. Мы должны быть в оптимальном состоянии к первой игре. Сейчас состояние футболистов полностью отвечает нашим ожиданиям. Те нагрузки, которые мы даём ребятам воспринимаются и переносятся ими адекватно. Больше всего радует, что у нас, тьфу-тьфу-тьфу, нет мышечных травм. Потому что не секрет, что из-за неправильных нагрузок могут выпадать целые группы игроков. Пока в этом плане идёт всё грамотно. Впереди ряд контрольных игр, по их итогам сделаем выводы и у нас будет неделя, чтобы какие-то моменты подправить.
- Какими Вам видятся перспективы команды на весеннюю часть?
- Прежде всего мы - люди амбициозные, поэтому хотим расти. Шаг за шагом. Сейчас наша задача стабилизировать то, что нам удалось в осенней части. Как в направлении качества футбола, так и в результатах. Чтобы мы на регулярной основе демонстрировали привлекательную игру, набирали очки и росли как команда. Чтобы «Динамо» забыло как страшный сон последние сезоны – борьбу за выживание и ФНЛ. После чего постепенное выстраивание сильной конкурентноспособной в нашей стране и на европейской арене динамовской команды. Понятно, что это процесс не моментальный, как бы этого не хотелось. Стабилизация и поэтапный рост. Мы намерены строить на надёжном фундаменте и на долгие годы.