Одна жизнь - Одна команда!

Динамовские династии

С октября прошлого года в «Динамо» новый тренер - Новиков-младший. Но ведь с такой фамилией в истории бело-голубых главный тренер уже был, правда, то был Новиков-старший. Болельщики команды знают, что это не просто однофамильцы, а отец и сын.

В апреле 2001 года 45-летний Александр Васильевич принял команду по ходу чемпионата (перед шестым туром) и в первой игре уступил «Зениту». Проработал с «Динамо» ровно год и был снят тоже в апреле после кубкового поражения от «Сатурна».

И вот настал черёд сына, когда 38-летний Кирилл Александрович стал главным в тренерском штабе, и тоже по ходу чемпионата. Его дебют принёс ничью в матче с «Краснодаром».

С момента введения штатной должности тренера в ФК «Динамо» – это 41-й наставник. И среди всей когорты представителей тренерского цеха теперь есть отец и его сын. В «Динамо» это впервые. Болельщики обязательно будут сравнивать. Строго и беспощадно, если что пойдёт не так. Восхищённо и с гордостью, если всё сложится гладко.

Для сердца преданного динамовского болельщика важно, что оба Новикова – воспитанники клуба. Это раз. Кроме того, они играли за свой родной клуб на позиции защитника. Это два. К тому же сын, подобно отцу, успел поучаствовать в матчах и чемпионата, и кубка, и еврокубков, однако очень рано закончил карьеру из-за травмы:

Новиков А.В.       1975-1987      327      44        24        395

Новиков К.А.       2000-2002      26        2          3          31

Ещё раз подчеркнём, хотя все это и так прекрасно знают, что Новиков-старший - рекордсмен «Динамо» по числу официальных матчей.

Отцы и сыновья

Попутно есть повод углубиться в историю нашего клуба. И посмотреть, а встречалось ли до этого спортивное сотрудничество отцов и их детей. Получим лишний раз подтверждение, что в этом мире всё уже было и ничего нового придумать нельзя. Вот, пожалуйста, имена и годы игры за основной состав «Динамо»:

Малявкин Александр Фомич                     1945-1950

Малявкин Александр Александрович        1966

Долбоносов Владимир Николаевич           1967-1975

Долбоносов Владимир Владимирович       1991

Козлов Владимир Владимирович              1967-1976

Козлов Алексей Владимирович                 1997-2000

Для исторической правды добавим ещё две династии. Блинков-старший не виноват, что в его время чемпионата страны не было. Антоневич-старший не виноват, что шла Великая Отечественная война, и большой футбол был приостановлен. Но и тот, и другой за «Динамо» играли.

Блинков Константин Георгиевич              1926-1928

Блинков Всеволод Константинович          1940-1953

Антоневич Михаил Моисеевич                 1942

Антоневич Николай Михайлович              1970-1971

Продолжение следует?

Список мог иметь продолжение, но пока он именно такой. Сыновья Дмитрия Валерьевича Хохлова и Гурама Захаровича Аджоева выступали только за молодёжную команду «Динамо».

Ещё в 80-е годы прошлого столетия тяжёлая травма помешала сыну Юрия Константиновича Кузнецова Александру Юрьевичу Кузнецову (ныне директор Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина) стать футболистом основного состава. А ведь он подавал большие надежды и даже стал лучшим бомбардиром первого турнира на Мемориал Гранаткина.

И всё-таки продолжение династического ряда всегда возможно. Остаётся запастись терпением и ждать.

14 января 2020 , 22:02

Комментарии:

15 января , 13:04
А Черчесов-младший? Хоть и не играл, но зряплату получал при папике.