Fcdin.com подводит итоги 10-летия московского “Динамо” - с начала сезона 2010 до сегодняшнего дня. Этот отрезок динамовской истории получился, как обычно, очень противоречивым. Клуб несколько раз менял владельца, переходил от безумных трат к жесткой экономии и обратно, добивался локальных успехов и глобальных неудач. Поэтому, подводя итоги, мы решили вспомнить и хорошее, и плохое, и черное, и белое, все что было за эти 10 лет. Ведь все это - наша история.
Событие 10-летия
Главное событие 2019 года и, наверное, всего 10-летия в жизни клуба - долгожданное открытие нового стадиона “Динамо”. Его строили, строили (больше 10 лет), и наконец построили. Правда несколько раз переносили открытие - ни к октябрю 2018 года, ни к марту 2019 стадион оказался не готов, но наконец в мае там состоялся первый официальный матч, а в июле - официальное, торжественное открытие, со множеством приглашенных гостей. Жаль только команда ни на одном из открытий победить не смогла, а и вообще пока на новом стадионе не очень ладится - всего 2 победы в 10 матчах.
Провал 10-летия
Худшее событие за всю историю существования клуба пришлось именно на эту 10-летку. Ранее “Динамо” никогда не вылетало из высшего дивизиона страны, и это был, наверное, один из последних признаков величия клуба. Но и эту эксклюзивность мы утратили в 2016 году. По злой иронии судьбы, одним из главных творцов провала стал Андрей Николаевич Кобелев, который до этого был одним из главных творцов бронзы-2008, лучшего достижения клуба в XXI веке. Да, формально команда оформила вылет под руководством Чикишева, которого поставили спасать ситуацию на последние три тура, но по сути в безнадежную ситуацию команду завел именно Кобелев. Впрочем, нельзя забывать и других людей, кто этому поспособствовал - предыдущих руководителей, доведших клуб до получения бана в еврокубках, и игроков, так и не проявивших достаточно умения и, главное, желания исправить ситуацию. Для динамовских болельщиков все эти люди всегда будут ассоциироваться с позором. И имена их в динамовскую историю вписаны иссиня-черными буквами.
3 лучших матча 10-летия
10.09.2011 ЦСКА 0:4 “Динамо”
Матч, после которого о “Динамо” заговорили как о претенденте на “золото”. До этой игры команда Силкина уже одержала немало красивых побед, но Воронина и компанию по прежнему недооценивали. Но матч с ЦСКА заставил всех посмотреть на “Динамо” иначе. Бело-голубые с первых минут захватили инициативу и просто разорвали армейцев. Первый гол Воронина был просто издевательским, как и все выступление динамовцев. Та победа позволила команде вплотную подобраться к лидировавшим ЦСКА и “Зениту”. Но она, как это обычно у “Динамо” бывает, стала последней столько яркой победой той команды. Буквально через 2 недели “Динамо” “утонуло” в Самаре, настрой сбился, и к зиме команда уже была совсем не такой грозной. А потом была весна 2012 года. Мы все помним эту весну… Впрочем, и этот матч помним - как один из самых ярких матчей того “Динамо”.
25.11.2012 “Спартак” 1:5 “Динамо”
Буквально в августе того же 2012 года “Спартак” под руководством Унаи Эмери поставил точку в тренерской карьере Силкина, размазав “Динамо” по химкинскому полю. Месть не заставила себя долго ждать - уже через 3 месяца Петреску вернул должок. В холодных “Лужниках” Кокорин выдал один из своих лучших матчей за “Динамо”, забив дважды, еще два мяча в концовке добавил Семшов. Дзюба лишь подсластил пилюлю красно-белым голом в добавленное время, но от отставки это “тренеришку” не спасло. Одна из самых ярких побед “Динамо” над “Спартаком” в постсоветской истории.
09.03.2014 “Динамо” 4:2 ЦСКА
Еще одна очень яркая победа, одна из самых памятных динамовским болельщикам. Матч получился очень сложным, команда пропустила дважды в первом тайме, но второй получился феноменальным. 4 гола подряд, причем все - по делу. Команда играла отлично, давила и забивала. Последний гол получился особенно красивым - Жирков перехватил пас Акинфеева, перекинул мяч через Игоря и практически завел его в ворота. Фантастическая победа, которая, к сожалению, тоже ни к чему хорошему не привела. Динамовцы сразу после нее забуксовали и завалили концовку сезона. А армейцы после этого поражения начали 10-матчевую победную серию и стали чемпионами.
3 худших матча 10-летия
16.03.2012 “Динамо” 1:5 “Зенит”
Если формально команда Силкина умерла после поражения от “Спартака” в августе 2012 года, то фактически - еще весной, и самым большим и главным гвоздем в крышку ее гроба был матч с “Зенитом”. Стартовали динамовцы в марте неудачно, но все еще было поправимо. Однако в домашней игре с питерским клубом стало понятно, что что-то у “Динамо” пошло не так. Еще в первом тайме гости просто деклассировали центр полузащиты бело-голубых, оформив разгром уже к перерыву, а во втором тайме его довершили. То поражение повлекло за собой изменение состава и тактики, внутренние противоречия стали вылезать наружу и в итоге команда упустила и медали, и Кубок. Самое яркое “Динамо” XXI века могло победить любого - но не справилось с самим собой.
06.04.2014 “Анжи” 4:0 “Динамо”
Меньше месяца прошло после фантастической победы над ЦСКА, “Динамо” слегка забуксовало, но все было поправимо - победа над вылетающим “Анжи” возвращала бело-голубых в гонку если не за “золото”, то за медали. Однако на деле все вышло иначе - не забив в начале матча, динамовцы пропустили первыми и рассыпались. Забил даже Смолов - тогда это было большой редкостью. После поражения последовала отставка Петреску и приход Черчесова. Многие динамовские болельщики до сих пор уверены, что проигрыш “Анжи” был не случаен - группа игроков хотела отставки Петреску и сдала матч. В любом случае, то поражение - одно из самых позорных в истории “Динамо” 2010-х, особенно учитывая соотношение сил перед матчем.
21.05.2016 “Динамо” 0:3 “Зенит”
Самый черный день во всей истории клуба - 21 мая 2016 года. У “Динамо” еще был шанс остаться в Премьер-Лиге, даже в случае поражения в матче с “Зенитом”. Но конкуренты подарков нам не сделали, а самостоятельно выбраться из той ямы бело-голубые были неспособны. Да и силы команд были неравны, что и привело к закономерному итогу - крупное поражение и вылет в ФНЛ. Особой боли добавил тот факт, что один из голов был забит Кокориным, который только зимой покинул “Динамо”. Праздновать этот гол он, к его чести, не стал, но от этого динамовским болельщикам не легче. Тот позор вылета уже не смыть никогда.
3 лучших трансфера 10-летия
Кевин Кураньи. Немец - лицо команды первой половины 2010-х. Придя в “Динамо” в середине 2010 года, он сразу начал забивать, и продолжал это делать на протяжении всей карьеры в клубе - при любых тренерах и партнерах. Да, были у него и периоды голевой засухи, но все равно забивал он стабильно - 56 забитых мячей в 151 матче это хороший показатель, как ни крути. Такая стабильность и принесла ему титул лучшего бомбардира “Динамо” - не только за последние 10 лет, но и вообще в XXI веке. Да, деньги он получал немалые, но всегда был профессионалом и свою зарплату отрабатывал. А если уж сравнивать с теми игроками, кто после него играл в нападении “Динамо”...
Матье Вальбуэна. Малыш француз провел в “Динамо” лишь год - но навсегда остался в памяти болельщиков. Он умел творить волшебство - самонаводящиеся передачи и подачи со стандартов, мощные удары, прекрасный дриблинг. И все это подкреплялось боевым характером - крошечный по меркам РПЛ Матье никогда не боялся идти в стыки и никогда не убирал ног, хотя постоянно по ним получал. Отважный француз с первого матча завоевал любовь болельщиков, и в истории клуба он остался короткой, но невероятно яркой вспышкой. А если учесть не самые большие деньги (даже по тогдашним меркам), которые были за него заплачены - то трансфер, безусловно, получился для клуба очень удачным.
Андрей Воронин. Его карьера в “Динамо” было гораздо длиннее, но вот целиком успешной ее назвать трудно. Сезон 2010 Андрей, как и вся команда, провел нестабильно, сезон 12-13 вообще играл в Германии, а в сезоне 13-14, который для него поначалу складывался вроде бы неплохо, получил травму, которая потом привела его к завершению карьеры. Зато сезон 2011-12 - безусловный бенефис Воронина. Именно с ним связывают болельщики успех (относительный) той команды. Он был капитаном, лидером, вожаком, он был главным игроком атаки команды (11 голов и 12 голевых передач), главным созидателем. К сожалению, все это быстро рухнуло из-за внутренних конфликтов, но то “Динамо” (для многих - “Динамо” Воронина) - одно из самых ярких впечатлений 2010-х, причем и для многих болельщиков других клубов тоже. А деньги за Воронина были заплачены даже по тем временам небольшие - какие-то 2 миллиона евро.
3 худших трансфера 10-летия
Павел Погребняк. Один из основных спонсоров отправки “Динамо” в лучшую лигу мира. Символично, что он пришел в клуб сразу после ухода Кураньи, и должен был стать по сути его заменой. Но заменил он его только по позиции - эффект от Павла если и был, то скорее отрицательный. Количество запоротых им моментов просто зашкаливало, за первые полгода он кое-как наковырял один гол (правда в дерби со “Спартаком”, но очков тот гол не принес), а потом практически перестал играть. При этом он успел попасться нетрезвым за рулем, сняться в клипе жены, несколько раз травмироваться, а также упорно отказывался разрывать контракт. В итоге все закончилось скандалом с судебными разбирательствами, и хотя с момента его ухода прошло уже 2 года, еще долго великий По будет являться динамовским болельщикам в кошмарах.
Отман Баккал. В динамовской истории было много глупых и бесполезных трансферов, но в основном это были внутрироссийские переходы. Из-за рубежа в команду тоже часто приходили не самые мастеровитые футболисты, но они хотя бы за команду играли и приносили ей хоть минимальную пользу. К Отману Баккалу это не относится ни в коей мере. Игрок с неплохим послужным списком и даже с одним матчем за сборную Голландии провел за “Динамо” суммарно 35 минут на поле и был абсолютно бесполезен. Единственный положительный момент в его трансфере - год спустя с ним удалось разорвать контракт.
Сергей Нарубин. Один из первых тревожных звоночков в период первого прихода Орещука в “Динамо”. Тогда ему удалось собрать команду, которая выиграла чемпионство ФНЛ, а с последствиями баснословных контрактов чемпионов ФНЛ мы столкнулись уже при другом руководстве. Но переход Нарубина выглядел мутным сразу. Да, Шунину нужен был дублер, по возможности опытный вратарь. Но неужели в России нельзя найти вратаря, за которого не надо платить денег? Уж вратарями страна наша богата, тем более теми, кто готов сидеть на лавке в ФНЛ. В итоге за полтора года Нарубин сыграл всего 5 матчей (большинство - в кубке), а после расторжения контракта завершил карьеру. Думается, что этим контрактом он остался вполне доволен.
3 лучших гола 10-летия
17.07.2010. “Динамо” 3:2 “Ростов”. Колодин, 37.
Денис Колодин был мастер на красивые голы, однако в основном это были мощные удары с дистанции. В этой же игре он забил очень необычным (не только для себя) способом. Денис подключился в штрафную на угловой, Воронин разыграл его с Уилкширом, австралиец подал казалось бы неудачно - все игроки пробежали мимо мяча. Но Колодин сумел подстроиться и в прыжке, боковыми ножницами пробил точно в дальний угол. К сожалению, это был один из последних запоминающихся моментов в его карьере в “Динамо”. Осенью того же года Денис получил очередную травму, и за бело-голубых уже почти не играл.
06.05.2012 “Динамо” 2:2 “Локомотив”. Кураньи, 47.
Голы Кевина за “Динамо” - это в основном замыкание передач с флангов, реализация выходов 1 на 1, иногда - пробитые пенальти. Он играл эффективно и просто, поэтому обычно его голы были эстетически не очень выдающимися. Однако один из них стоит особняком. В матче с “Локо”, когда бело-голубые еще были в гонке за медали, Кевин забил выдающийся гол. После подачи с левого фланга мяч заметался по штрафной, защитник соперника зажег небольшую “свечку” над линией вратарской, и Кураньи воспользовался предоставленным подарком. Рядом никого не было, но пробить в касание можно было только через себя, что он и сделал, и мяч пулей вонзился в дальнюю девятку. К сожалению, медали от “Динамо” уплыли, но тот гол запомнился. Пожалуй, самый красивый гол Кураньи в футболке “Динамо”.
25.08.2018 “Спартак” 2:1 “Динамо”. Рыков, 82.
Запоминающиеся (с положительной точки зрения) моменты были у “Динамо” и во второй половине 2010-х. Один из них - гол Рыкова “Спартаку” в августе 2018 года. Начало матча команда провалила, во втором тайме очень старалась вернуться в игру, но долго не могла ничего сделать с обороной соперника. В начале заключительной 10-минутки матча Рыков решил что терять нечего и можно рискнуть. В одной из атак он не встречал сопротивления, выдвинулся к центральной линии поля и внезапно пробил по воротам. Выдвинувшийся из ворот Максименко оказался застигнут врасплох - он бросился назад, до мяча дотянулся, но отбить его не смог. Сравнять счет, впрочем, тогда динамовцам не удалось, но болельщики бело-голубых были довольны хотя бы таким красивым и запоминающимся голом.