Жоаозиньо: Моё правило – приносить команде пользу на любой позиции

Твоё полное имя Жоао Натаилтон Рамос дос Сантос. Почему Жоаозиньо? Расскажи, как вообще бразильцы выбирают себе сокращённое имя?
- Это просто уменьшительно-ласкательный суффикс, как в русском языке. Так удобнее. Роналду – Роналдиньо, Робсон – Робиньо. Я – Жоао, вот и стал Жоаозиньо. Вроде как маленький Жоао (улыбается). Такое сокращение делается преимущественно от имени.

Ты говорил, что не был в Бразилии несколько лет. Скучаешь по родине?
- Да, есть такое. Мне, конечно, не хватает родителей и друзей, которые там, в Бразилии. В этом плане очень здорово, что моя семья – жена и сын – со мной в России. Это здорово облегчает ситуацию. Бывали ли они в Бразилии? Конечно. И им очень понравилось. Да и я постарался, чтобы им понравилось.

Фавелы это действительно страшно?
- Да. Опасное и жестокое место. В фавелы нельзя входить, если ты не знаешь определённого человека оттуда. Иначе можно уже не вернуться. Я сам никогда там не был. Наверное, мне было бы интересно побывать, скажу больше – есть одна фавела в Бразилии, которая открыта для туристов. Но только в определённое время и очень небольшая по периметру.

Из Бразилии в Европу ты приехал левым защитником. Как стал полузащитником?
- Первое время в «Левски» я продолжал играть на этой позиции в обороне. А потом тренер вдруг решил меня передвинуть в центр поля. То есть реально – центральным полузащитником. Вроде пошло. После чего я сместился левее – на фланг. Да так там и закрепился, тем более, что у меня была хорошая статистика на этой позиции.

Как тебя вообще занесло в Болгарию?
- Я отыграл два хороших сезона за «Португезу» - клуб, который постоянно испытывал финансовые проблемы. Там всегда открыты для предложений по игрокам, и вот однажды агент написал мне, что есть вариант в Болгарии. Я подумал, что это могло бы быть интересным.

Не жалеешь, что не поиграл в Бразилии за большие клубы?
- Абсолютно. Я доволен своей карьерой, доволен, что сейчас в московском «Динамо». Но кто знает, что ждёт меня впереди? Может, и сыграю ещё за какой-нибудь бразильский гранд. Клубный футбол на родине сейчас постепенно становится сильнее, и нередко хорошие бразильцы из Европы едут в топовые команды своей страны.

В Болгарии кивок головой означает «нет». А мотание головой из стороны в сторону – «да». Когда-нибудь попадал из-за этого в смешные ситуации?
- Да буквально в тот же день, когда поехал подписывать контракт с «Левски». После всех процедур я вышел на улицу купить родным и друзьям какие-нибудь сувениры и подарки. Зашёл в первую же лавочку, тут мне в руки сунули какую-то ерунду, я машинально мотнул головой «нет», на что продавец только ещё шире улыбнулся и тут же начал пробивать мне покупку. А я ни по-английски ни говорю, ни по-болгарски. Еле-еле его убедил с помощью жестов, что мне эта безделушка и даром не нужна. Он очень расстроился (улыбается).

Правда, что в 2009-м году ты не только выиграл Чемпионат Болгарии, но ещё и ни одной жёлтой не получил за сезон?
- Так и было. Мне даже специальный приз по этому поводу вручили – статуэтку Fairplay. Забавно, но когда я переехал в Россию, то, то ли в первый, то ли во второй сезон также отыграл все матчи без жёлтых. Но приз больше не вручали (смеётся).

Перейдём к «Динамо». В прошлом сезоне ты и забивал, и отдавал голевые передачи в бело-голубой футболке в матчах против «Уфы». Но в «Краснодаре» против этой команды не отличался…
- Интересно. Рад, что в «Динамо» я играю результативно против этой команды. Надеюсь, в поединках этого сезона против «Уфы» выступить не хуже и порадовать болельщиков голами и передачами.

Переход Игбуна в «Динамо» - серьёзная потеря для «Уфы» и усиление для нас?
- Безусловно. Это хороший футболист, против которого очень трудно играть – знаю об этом лично. Надеюсь, за нас он будет выступать также здорово и поможет «Динамо» своими голами.

Когда игрок встречается с бывшим клубом - это особые эмоции?
- Не всегда. Для меня лично этот фактор не имеет серьёзного значения. Да, я провёл отличное время в «Краснодаре», но на поле против них выхожу абсолютно спокойно. Эта страница перевёрнута, я сейчас в «Динамо» и здорово мотивирован против каждого соперника этого клуба.

В этом сезоне ты периодически играешь справа в полузащите. Это твой первый опыт в карьере?
- Вовсе нет. Даже в Болгарии как-то приходилось там выступать. Да и в «Краснодаре» тоже случалось. Стараюсь приносить пользу команде на любой позиции. Стал ли из-за этого больше работать над правой? Периодически я действительно дополнительно тренирую её. И моя правая всегда со мной. Это хорошая нога (улыбается).

«Уфа» играет по схеме в три центральных защитника, а это значит, что тебе будет противостоять игрок, который будет работать по всему флангу. Это плюс?
- Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, у меня будет больше пространства для атаки, а с другой, у них будет много игроков в штрафной, так что выверять туда нужно каждую подачу и прострел.

Фактор нового динамовского стадиона может оказать дополнительное давление на «Уфу»?
- Однозначно. Наши болельщики здорово гонят нас вперёд, так что все мы оставляем последние силы на поле ради победы. Уверен, что играть на стадионе «Динамо» сложно любому сопернику. «Уфа» убедится в этом на собственном опыте.

Родные города

УМБАУБА

Это довольно маленький город, в котором живёт около 20 тысяч жителей. По большому счёту все всех знают. В самом городке мало интересного и нет каких-то достопримечательностей. Он даже находится не на побережье – до океана надо ехать, хоть и относительно недолго.

Умбауба сложен по планировке, улицы порой запутанные, узкие, а некоторые и вовсе заканчиваются тупиком. Широких улиц мало. Зато в октябре в городе проводится микарета – крупный фестиваль вроде карнавала. А ещё рядом выращивают отличные апельсины. Я в Умбауба родился, вырос и наслаждаюсь каждой минутой, когда нахожусь там.

Три памятных матча

1. В 2007-м году мы с «Португезой» выиграли чемпионат Серии А2 и вышли в Первый бразильский дивизион А1. Решающий матч был с «Гуарани», мы победили 2:1, а я забил второй гол. Супер воспоминания!

2. Игра Лиги Европы «Краснодар» - «Ницца», в которой мы разгромили команду Марио Балотелли со счётом 5:2. Я тогда отличился дважды, но что более важно – доказал, что победил страшную травму и вернулся, чтобы играть на хорошем уровне.

3. Первый матч на стадионе «Динамо» - в мае с «Арсеналом» из Тулы. Открытие нового стадиона - это всегда волнительно, а уж когда это арена твоей команды, да ещё и такая классная, дополнительная ответственность. Горжусь, что вышел в той игре в стартовом составе. Эмоции на всю жизнь.

Пять от Жоаозиньо

1. Музыка