Одна жизнь - Одна команда!

«Персона грата». Игорь Лещук

На 10-й минуте домашней игры бело-голубых против «Зенита» одновременно произошло сразу два печальных события. В ворота «Динамо» влетел мяч, а Антон Шунин, который всячески пытался этому воспрепятствовать, остался лежать на газоне. Тогда подумалось, что ничего серьёзного, ведь даже после хулиганского прыжка спартаковца Понсе наш капитан продолжил матч. Да и здесь после визита медицинской бригады Шунин вроде как оправился и игру возобновил. Однако уже через пару минут Антон был вынужден попросить замену.... В игру вступил Игорь Лещук.

Выглядел он более, чем уверенно. Да, за его спиной уже был опыт матчей за главную команду, но вот конкретно в Премьер-лиге он появился на поле впервые. По ходу этой встречи Игорь ликвидировал выход один на один Азмуна, быстро и точно вводил мяч в игру, подсказывал партнёрам. Да и удар Оздоева почти достал – мяч предательски отскочил от руки в ворота.

- Конечно, хотелось выиграть. Или хотя бы сыграть на «ноль». Не получилось. Но все равно, это своеобразная отправная точка для меня, - поделился впечатлениями от игры Игорь.

Занятно, но на предыгровой неделе перед «Зенитом», когда на тренировку «Динамо» приезжала бригада Матч-ТВ, именно Лещук по просьбе пресс-службы впервые давал свой комментарий о подготовке и сопернику телевизионщикам. Выбор оказался пророческим.

В следующий понедельник стало известно, что у Шунина повреждение задней поверхности бедра. Эо значило, что с «Локомотивом» динамовские ворота снова предстояло защищать именно Лещуку. Кто же он такой?

Игорь в «Динамо» с набора. Поначалу занимался мини-футболом, но, когда ему было 9 лет, отец увидел объявление от СДЮШОР имени Льва Яшина. Вскоре Лещук пришёл на просмотр, который продлился примерно четверть часа. Вердикт был однозначный: «Берём!».

Правда, взяли его не на первого номера. В команде 1996 года рождения эта позиция была надёжно прикрыта. Игорю хватило полгода, чтобы пробиться в ворота. И остаться там до выпуска. Есть в нём какой-то внутренний стержень лидера, сильного духом человека. Он быстро освоился в раздевалке главной команды, не боится выражать своё мнение, где-то даже «подпихнуть» старшим. Это футбол. И результат здесь превыше всего. Тут не до сантиментов.

В динамовской Академии Лещук заметно выделялся своим ростом. На общекомандных фотографиях его возрастов Игорь стоит вровень с тренерами, из-за чего сам похож на человека из тренерского штаба. Неудивительно, что Лещука с руками отрывали другие команды – он играл и за 1995-й, и даже за 1994-й. Благо рост позволял, а реакция, игра ногами и умение руководить защитой и так были при нём.

Вырасти в двухметрового голкипера, правда, ему не довелось. Где-то в районе выпуска из Академии рост замедлился и остановился на 187 сантиметрах. Которые вполне позволяют Лещуку чувствовать себя в воротах уверенно.

Игорь не раз признавался лучшим вратарём различных турниров. А в 15 лет и вовсе установил рекорд на все времена – в Первенстве Москвы пропустил всего один мяч. Причём в самом первом туре. После чего его «Динамо» выдало длиннющую победную и «сухую» серию, закончив чемпионат с уникальным результатом.

На самого Лещука давно уже заглядывалась молодёжная команда. Неудивительно, что он дебютировал за неё в 16 лет. Это случилось почти семь лет назад – на «Новых Химках» динамовский дубль уверенно уничтожал кубанский и на последние 10 минут понюхать пороха на новом уровне Лещука выпустил Николай Ковардаев. Сам Игорь был ещё на тот момент школьником, который продолжал не только учиться, но и выступать за свой возраст. Одна из причин, почему после дебюта он сыграл только через полгода. Да и его конкуренты по «молодёжке» - Генералов с Фроловым – повода для замены себя в воротах не давали. В итоге в стартовом составе резервистов Лещук дебютировал лишь в 30-м туре, в домашней игре против «Волги». Тот матч он запомнил навсегда – отбитый (и добитый ему) пенальти, драка команда на команду и… красная карточка. Что называется, психанул. Урок на всю жизнь. Больше таких инцидентов в его карьере не было.

Следующий сезон получился переходным – ворота оставались за Генераловым, Игорю доверяли их нечасто, преимущественно выходами на замену. В тот год, первый работы Дмитрия Хохлова с клубным резервом, он стал появляться в воротах ближе к концу первенства и то преимущественно на второй тайм. Что однако не помешало ему летом… поехать на сборы с основным составом. Там он работал рядом с Шуниным, Березовским и Габуловым и прошёл отличную школу подготовки. В дубль вернулся совершенно другой Игорь Лещук. Повзрослевший ментально вратарь, который забрал себе ключи от ворот динамовского дубля и вместе с той веселой командой Дмитрия Хохлова уверенно выиграл золото.

Дальше в карьере Игоря начался новый этап – его полноценно перевели работать с основой. Причём тренировал Лещука как раз тот, с кем он летал по «девяткам» на упражнениях своих первых сборах с главной командой. А именно Роман Березовский, который завершил карьеру. Игровую практику Игорь продолжал получать в дубле.

Тот год стал чёрным для «Динамо». Команда впервые в истории вылетела из Премьер-лиги, «молодёжку» пришлось расформировывать. Бело-голубые оперативно создали вторую команду, которую заявили в зону «Запад» Второй лиги. Габулов «Динамо» покинул, однако клуб подписал Нарубина, так что для Лещука формально ничего не изменилось. Начало сезона он пропустил из-за проблем со здоровьем, однако когда восстановился начал играть именно за «Динамо-2», чередуясь там с Иваном Зириковым. Во второй ему несколько не везло – ни одного «сухого» матча за тот коллектив ему сыграть так и не удалось. Но всё это отошло на второй план в мае. В гостевой игре в Саратове в составе «Динамо», уже решившего задачу по возвращению в элиту, дебютировал Игорь Лещук. И дебютировал просто здорово! В конце игры с «Соколом» Лещ, как зовут его в команде, ликвидировал выход один на один на свои ворота, что позволило ему стартовать в основе с «сухаря», а динамовцам оформить крупную победу 3:0.

Возросший уровень молодого вратаря нельзя было не заметить, он становится вторым номером «Динамо», но игровую практику в главной команде за следующие два сезона получает только в кубковых матчах. Тем более, что Антон Шунин, заметно прибавивший с приходом на должность тренера по работе с вратарями Евгения Плотникова, поводов для ротации голкиперов не давал.

Игорь ярко сыграл на Кубок в Нальчике, где бело-голубые уступили только в серии пенальти, а в следующем году сохранил «ноль» в кубковом дерби с «Торпедо» на Восточной. Первый гол за основу он пропустит только в своей четвёртой игре – от Азмуна, выступавшего тогда за «Рубин». Казанцы, остающиеся для бело-голубых настоящим камнем преткновения, одолели тогда динамовцев 1:0.

- Сердар сделал всё здорово, - признавался в частном разговоре Лещук. – 9 из 10 футболистов первым касанием стали бы обрабатывать ту передачу, я выходил на перехват и гарантированно забирал мяч. Но Азмун первым касанием не то, что принял мяч – он его сразу пробросил в сторону под удар. Шансов у меня уже не было. 

Летом оба динамовских голкипера синхронно продлили контракты с клубом – Антон на три года, Игорь на четыре. Пока на сборе ждали Шунина Лещук круто отыграл оба контрольных матча, с «Рударом» взяв пенальти. Но в официальных матчах Игорю мог выпасть шанс только в случае форс-мажора – первым номером оставался вратарь сборной России Антон Шунин. Такой форс-мажор случился на той самой 10-й минуте предпоследней домашней игры против «Зенита». И Лещук не подвёл. В игре с «Локо» и вовсе совершил отменный «сейв», достав сложный мяч после удара со штрафного Миранчука. И несмотря на два пропущенных от «железнодорожников» гола (один из которых с пенальти) Игорь, чью фамилию уже скандируют болельщики, только убедил – в любом случае ворота «Динамо» в надёжных руках.

20 августа 2019 , 11:29

Комментарии:

23 августа , 13:14
Яшин задал планку Динамовских вратарей. Пильгуй и Гонтарь были очень хороши. Я сам был воротчиком на любительском уровне (максимум - чемпионат Москвы) и ориентировался по технике на них. Для игры с высоким расположением, быстрым выходом, какую исповедует Хохлов, очень важны два фактора: забиваемость напов и надежность вратаря, поскольку даже защита во многом ориентирована на атаку. Физики, на мой взгляд, для такой игры пока у команДы не хватает. Может, наберут ее и сыграются, что, в очередной раз подчеркиваю, очень важно, поскольку команда совсем новая.
23 августа , 13:01
Игорь, удачи Вам, успехов и здоровья. И всегда помните, что эти ворота защищал Иваныч.
21 августа , 07:22
#1 в Динамо наконец!
Желаю там и оставаться, прогрессировать и расти!

ЗЫ. За штрафные теперь не так страшно, как при "эпохе".
20 августа , 22:14
AlexSS
1
Лещук старается...но от него ничего не зависит...Всё равно -результат будет один и тот же.....Сезон проёбан! Никаких задач, если не считать выход в стыки!
20 августа , 20:08
drok
1
Посредственный вратарь этот наш Лещук, не уровень ПФЛ. Не спешите господа сорадники петь ему дифирамбы, сами же потом начнёте грязью мазать. Самое смешное, кто сегодня громче всех голосит похвалы, тот завтра будет усердней других стирать в пыль. Вот я и думаю - К чему такие перепады, если уже СЕЙЧАС всё с ним ясно? Шунин давай, хватит отдыхать.
21 августа , 10:11
в ответ на комментарий пользователя drok
Посредственный вратарь этот наш Лещук, не уровень ПФЛ. Не спешите господа сорадники петь ему дифирамбы, сами же потом начнёте грязью мазать. Самое смешное, кто сегодня громче всех голосит похвалы, тот завтра будет усердней других стирать в пыль. Вот я и думаю - К чему такие перепады, если уже СЕЙЧАС всё с ним ясно? Шунин давай, хватит отдыхать.
Откуда взяты эти наблюдения?
21 августа , 22:29
в ответ на комментарий пользователя drok
Посредственный вратарь этот наш Лещук, не уровень ПФЛ. Не спешите господа сорадники петь ему дифирамбы, сами же потом начнёте грязью мазать. Самое смешное, кто сегодня громче всех голосит похвалы, тот завтра будет усердней других стирать в пыль. Вот я и думаю - К чему такие перепады, если уже СЕЙЧАС всё с ним ясно? Шунин давай, хватит отдыхать.
Антон должен передохнуть! Он заряжал на фанатке (около одного тайма, но и даже меньшего времени достаточно, чтобы "переоценить"некоторые вещи. Он уже в возрасте, кстати, сколько можно тянуть этот непосильный груз капитанства!И вообще : ЛЕЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ и ещё раз ЛЕЧИТЬСЯ! А Лещук показал, что готов к ударам со штрафных(в подобной ситуации Антон с большой вероятностью вынимал бы......
20 августа , 14:14
Если парень надёжно играл в контрольных матчах то почему было не дать ему зелёный коридор Это Хохлова ещё раз характеризует А Шунин не плох но вечно хмурый
20 августа , 13:26
КРАСАВА!!!! Даёшь его фотку в красно-свинячьей шкуре!!!!!
20 августа , 14:00
в ответ на комментарий пользователя Tyrannosaurus rex
КРАСАВА!!!! Даёшь его фотку в красно-свинячьей шкуре!!!!!
Да. Мы знаем. Игорь с детства болеет за наших извечных соперников. Но сейчас он играет за Динамо. И дай ему Бог зДоровья и уДачи. А сам он к своему делу относится весьма профессионально.
20 августа , 14:12
в ответ на комментарий пользователя Alexandr-Dragon
Да. Мы знаем. Игорь с детства болеет за наших извечных соперников. Но сейчас он играет за Динамо. И дай ему Бог зДоровья и уДачи. А сам он к своему делу относится весьма профессионально.
Да я ж не против! Растите-растите!!!! Пищевые вам потом и "Спасибо" не скажут,просто посмеются над вами и всё. Да вам и не привыкать,мало над вами смеялись что ли? Вы им ещё и соболезнование напишите ,когда какой нибудь очередной компот называющий вас ДНОМ откинется, при непонятных обстоятельствах,как недавно было.
20 августа , 15:12
в ответ на комментарий пользователя Tyrannosaurus rex
Да я ж не против! Растите-растите!!!! Пищевые вам потом и "Спасибо" не скажут,просто посмеются над вами и всё. Да вам и не привыкать,мало над вами смеялись что ли? Вы им ещё и соболезнование напишите ,когда какой нибудь очередной компот называющий вас ДНОМ откинется, при непонятных обстоятельствах,как недавно было.
Мерзко. Мы, прежде всего, люди, а потом все остальное.
20 августа , 15:49
в ответ на комментарий пользователя Sermak50
Мерзко. Мы, прежде всего, люди, а потом все остальное.
Люди тоже разные бывают.Вот ты-хороший ,а я для тебя-мерзость. Кто то из сверх-умных сейчас прибежит,объявит меня троллем. Ну а для меня МЕРЗОСТЬ-болеть за торгашеский коллективчик спекулянтов созданный почитателями германского нацизма, и выступать при этом в составе его антагониста. Хотя это всё в прошлом,и сейчас Динамо-такой же буржуйский клуб,что и пищевики. Но выступать а один клуб и быть в душе болельщиком другого,для меня -это неприемлимо.
20 августа , 16:25
pepper
1
в ответ на комментарий пользователя Tyrannosaurus rex
Да я ж не против! Растите-растите!!!! Пищевые вам потом и "Спасибо" не скажут,просто посмеются над вами и всё. Да вам и не привыкать,мало над вами смеялись что ли? Вы им ещё и соболезнование напишите ,когда какой нибудь очередной компот называющий вас ДНОМ откинется, при непонятных обстоятельствах,как недавно было.
Да пусть смеются, если парень будет играть так же надёжно принесёт сного дивидендов команде.
20 августа , 19:12
в ответ на комментарий пользователя Tyrannosaurus rex
КРАСАВА!!!! Даёшь его фотку в красно-свинячьей шкуре!!!!!
+++ сколько копий сломано уже, сколько таких уже было, поманят пальчиком потом и уйдет как милый.
21 августа , 22:39
в ответ на комментарий пользователя Tyrannosaurus rex
Люди тоже разные бывают.Вот ты-хороший ,а я для тебя-мерзость. Кто то из сверх-умных сейчас прибежит,объявит меня троллем. Ну а для меня МЕРЗОСТЬ-болеть за торгашеский коллективчик спекулянтов созданный почитателями германского нацизма, и выступать при этом в составе его антагониста. Хотя это всё в прошлом,и сейчас Динамо-такой же буржуйский клуб,что и пищевики. Но выступать а один клуб и быть в душе болельщиком другого,для меня -это неприемлимо.
Да хрен с ним....пусть играет, мне наплевать, за кого он топил(и топит, его сложности,конечно). Как писал кто-то... в своё время- "Он ниггер, но он НАШ ниггер!!!" про одного из фанатов Челси! Никаких в прямом смысле "сословных" и также"пролетарских" клубов нет сейчас.....даже левацкий(традиционно за счет контингента болел) StPauli- эт тоже "буржуйский"клуб, в принципе (т.к. городской!) Но из деревни какой-нибудь, типа "Чайки"(Песчаннокопское)- это тож не крестьянский.....А спартак называли "жидовским" клубом, но это тоже условность, конечно.....
20 августа , 13:15
Docdzo
1
Да, Игорь хорошо себя показал. Но хвалить пока рано.
20 августа , 12:51
niti
1
Не перехвалите парня!