Одна жизнь - Одна команда!

«Арсенал» вчистую проиграл центр поля.

«Арсенал» вчистую проиграл центр поля. И это довольно странно. На последний матч тура Черевченко выставил близкий к оптимальному состав с привычной тройкой центральных полузащитников Ткачев-Костадинов-Горбатенко, но это не помогло гостям. «Арсенал» с первых минут начал встречать соперника средним блоком и персональными ориентировками центральных полузащитников туляков по Теттеху и Юсупову, близкими к жесткой персональной опеке – Ткачев и Горбатенко поднимались за соперниками, даже когда оба центральных хавбека «Динамо» смещались в глубину поля для начала атаки.

«Динамо» довольно быстро начало пользоваться игрой без мяча Ткачева и Горбатенко и наладило продольную игру через ложные открывания своих центральных полузащитников. За счет смещений Юсупова и Теттеха в полуфланги освобождалась внушительная зона в центре поля, куда врывался либо Панченко, либо Жо, либо опускался с последней линии Луценко. Причем при приеме кем-то из динамовцев мяча у игрока практически всегда было быстрое решение игры на третьего – Костадинов постоянно оставался в меньшинстве в опорной зоне своей команды.

Если защитники «Динамо» отдавали первый пас на фланг, из-за синхронности движения партнеров хозяева очень часто имели численное преимущество в зоне мяча. Наиболее типичный розыгрыш: смещение Жо под продольную в полуфланг и одновременное с движением бразильца насыщение фланга от Панченко и Маркова. Так Морозов получает два варианта для передачи в финальную треть, а располагающийся в полуфланге Жо и открывающийся вторым темпом из глубины Юсупов предлагают им игру в разворот. Ситуацию осложняла довольно пассивная игра крайних полузащитников «Арсенала» в обороне, в особенности Бакаева. Игрок постоянно забивал на линию открываний Морозова и позволял москвичам начинать атаки с левого фланга и пользоваться огромным разрывом между линиями.

«Динамо» классно доводило мяч до финальной трети, старалось играть в два касания с постоянным поиском вариантов паса на третьего, но могло намного эффективнее воспользоваться создаваемыми моментами. Как ни странно, в особенности это касается автора дубля Кирилла Панченко. Да, мы продолжаем критиковать Панченко даже в его лучшие матчи в сезоне. Отличные открывания, реакция на движение партнеров и разворот корпуса – никаких вопросов к Кириллу до момента приема мяча. Дальнейшее принятие решений – беда, даже несмотря на два забитых мяча. Панченко постоянно затягивал с решением и губил потенциально очень опасные ситуации численного большинства в быстрых атаках. На скриншоте один из примеров.

Тактика мелкого (нет) фола «Динамо». В отличие от «Арсенала», «Динамо» почти не позволяло гостям атаковать через центральную зону. Туляки в первом тайме атаковали преимущественно через левый фланг со смещениями Мирзова в середину под удар или проникающий пас в штрафную (поддержкой атаки Володько позволял Мирзову принимать мяч без давления), во втором тайме стал чаще встречаться с мячом Бакаев. Центр был практически полностью перекрыт.

Если все же продольные проходили, «Динамо» (в том числе и нарушающие последнюю линию защитники хозяев) включалось в активный прессинг и не давало развернуться игроку с мячом при необходимости, вступая в отбор на грани фола. В результате хозяева регулярно возвращали себе владение, но при этом уже в первом тайме стерли эту самую грань фола, заработав кучу стандартных положений у своих ворот. Два из них - штрафной в первом тайме и пенальти во втором – привели к пропущенным голам.

30 мая 2019 , 16:35

Комментарии:

31 мая , 01:22
AlexSS
3
Анализ никому уже не нужного матча(договорного)...так что, все эти схемы мало о чем говорят
30 мая , 17:07
Арт
1
Эх, бляха муха! Когда уже мы будем играть с Арсеналом, который в финале Лиги Европы вчистую проиграл центр поля?
30 мая , 16:59
Информация для Коки, что б он написал, типа "я же говорил, рука Хохлова, в остальном не везёт просто".
30 мая , 17:07
в ответ на комментарий пользователя pepper
Информация для Коки, что б он написал, типа "я же говорил, рука Хохлова, в остальном не везёт просто".
Как статья без смысла, так и Ваш комментарий.
30 мая , 17:52
в ответ на комментарий пользователя zyova
Как статья без смысла, так и Ваш комментарий.
Ну да.