Одна жизнь - Одна команда!

Стандарты ЦСКА – кошмар для «Динамо»

Продолжение экспериментов с Бийолом в атаке. В концовке чемпионата Виктор Гончаренко вынужденно ловит флешбэки из прошлого сезона, когда в условиях кадрового дефицита белорусский специалист для своей команды нашел в опорнике Понтусе Вернблуме таргетмена. В этом сезоне белорусским полем экспериментов стал Яка Бийол, тоже номинальный опорник. В матче с «Анжи» словенец занял одну из инсайдных позиций под Чаловым в схеме 3-4-3 и даже отметился голом. В домашней встрече против «Динамо» без Влашича Яка стал полноценным нападающим в паре, а схема трансформировалась в привычным «армейцам» по началу сезона 3-5-2.

В отличие от того же Вернблума, снимавшего весь верх, главная задача Бийола – собирание мячей в зоне подбора после длинных забросов на Чалова. В тех случаях, когда защитникам ЦСКА удавалось перебить мяч за спины последней линии «Динамо» и Федор навязывал ей борьбу, Бийол неплохо читал возможную траекторию отскока мяча и сохранял владение для своей команды уже на чужой половине поля. Если же шел более мягкий заброс и мяч не доходил до Чалова, уже сам словенец был вынужден вступать в отбор, а в зону мяча смещались Бистрович, Облков и Щенников, создавая численное большинство на отскоке. Даже при проигранном подборе в зоне мяча у «армейцев» зачастую создавалось численное большинство, позволявшее идти в контрпрессинг.

После того, как владение ЦСКА переходило на чужую половину поля, как правило, «армейцы» создавали на фланговые треугольники с короткими перепасовками и выводом либо крайнего защитника под навес, либо центрального полузащитника для обостряющей передачи. Если Жо не успевал закрыть линию открываний Щенникова, хозяева организовывали быстрый переход и последующим прострелом в район линии штрафной – как правило, именно там открывается Яка Бийол. По качеству движения без мяча в финальной трети к словенцу нет никаких вопросов, но с дальнейшем принятие решений словенец периодически ошибался, не замечая более выгодные варианты для игры на третьего и ограничивая себе лишь двумя опциями – проникающей на Чалова или самостоятельным ударом.

Стандарты ЦСКА – кошмар для «Динамо». Кроме двух забитых голов, «армейцы» создали огромное количество моментов у ворот Шунина после подач с угловых и штрафных из глубины. Причина в слишком жесткой персональной обороне игроков ЦСКА со стороны гостей.

Одно из главных достоинств зональной обороны в том, что в случае ее применения команда играет от себя, своей системы и менее подвластна задумкам в розыгрышах тренерского штаба соперника, отчасти сводя единоборства внутри штрафной к влиянию нескольким факторов: качество подачи и соотношения уровня атакующих и обороняющихся игроков в ведении верховых единоборств. С персональной обороной другая история, стандарт сводится к личной ответственности каждого из обороняющихся игроков. Оборона становится зависима от уже другой системы, атакующей, и очень большое значение имеет то, насколько хорошо она работает.

До матча с «Динамо» ЦСКА забил всего три мяча после стандартных положений из 36. В дерби ЦСКА полностью переиграл соперника в чужой штрафной, практически в каждом из стандартов выходя на ударную позицию после удачно проведенного блока. Как правило, подготовительная работа велась для выхода на ударную позицию самого сильного на втором этаже игрока команды Бекао. Так уже в первом розыгрыше углового блок для бразильца ставил Магнуссон.

Интересно, что в обоих голевых эпизодах прямого эффекта от действия блока не было – в первом тайме Бийол сам ставил блок и быстро сориентировался, что мяч летит в его зону, а во втором перед Нисимурой не было никого из игроков обеих команд ни до подачи, но во время. В двух голах игроков ЦСКА проспали сначала Теттех, затем Марков, причем Марков сделал это сразу с замены, которую почему-то решил сделать штаб «Динамо» перед стандартом у своих ворот. Даже если ЦСКА и не извлек голов из заготовок напрямую, системно они были лучше в стандартных положениях и спасли тем самым матч.

7 мая 2019 , 16:06

Комментарии:

8 мая , 11:39
Навалиться с Ростовом! Нужна победа любой ценой, даже если учитывать все проблемы....Ростов не очень силен, по силам нам
7 мая , 16:48
Про Динамо не будет видимо комментариев.
7 мая , 16:35
стандарты вообще в любом матче для нас кошмар
7 мая , 17:15
в ответ на комментарий пользователя millwall89
стандарты вообще в любом матче для нас кошмар
Не согласен. До этой игры на стандартах был полный порядок. Весь верх был наш.
7 мая , 19:05
в ответ на комментарий пользователя Михаил73
Не согласен. До этой игры на стандартах был полный порядок. Весь верх был наш.
В этом матче создавалось впечатление, что при стандартах наши защитники сами расступались и освобождали игрокам Цска пустое пространство. Как я ранее писал, стоит противнику чуть поменять тактику и увеличить скорость и игрока и мяча - все, для нас большие проблемы . Наш тренер не успевает сориентироваться, или ждет развязки, чтоб после произвести замены.Это касается предыдущих матчей.