Персона | Мигель Кардозу

Очередным героем нашей программки стал португальский легионер «Динамо», который забил «Локомотиву» в первом круге.

ПО ПЛАНУ СЕМЬЯ ПЕРЕЕДЕТ В МОСКВУ ЛЕТОМ

- «Локомотив» - ваш, пока что, любимый соперник среди российских клубов?

- Конечно, предыдущая игра с «Локо» была особенной, в ней я забил свой дебютный гол. Однако матч первого круга – уже история, а я стараюсь не думать о прошлом и настраиваюсь на предстоящую встречу. Надеюсь, мы сможем победить.

- Вы хотели сохранить мяч, который забили «Локо», и посвятить его сыну. Удалось?

- О, нет, к сожалению. Но ничего страшного: значит, надо забить ещё.

- Сына вы назвали Сантьягу. В честь ­­ кого-то?

- Да нет, просто супруге и мне нравится это имя. Красиво ведь.

- Она рожала прямо в России?

- Нет, решили рожать в Лиссабоне. До лета жена и сын останутся там, и если всё будет хорошо, то с начала следующего сезона переедут ко мне.

- Что приятнее – забивать «Локомотиву» в Черкизове или отдавать голевую передачу с «Барселоной» на переполненном «Камп Ноу»?

- Это слишком разные ситуации, чтобы сравнивать. Знаете, самое главное – помочь своей команде добиться результата, а как и где ты это сделал – второстепенно.

- К сожалению, с «Локомотивом» снова не получится сыграть на новом стадионе. Говорят, вы уже ездили туда? Как вам?

- Да, удалось посмотреть на него изнутри. Очень большой, красивый стадион, да ещё и совмещён с хоккейной ареной. Но нас дата его открытия не должна беспокоить: если его откроют – классно, а если нет – нужно принимать гостей на старом стадионе в Химках и обыгрывать их.

«ДИНАМО» ЗАНИМАЕТ НЕ СВОЁ МЕСТО

- Как думаете, во второй части чемпионата у вас получится забить больше, чем в первой?

- Мне бы очень хотелось забивать и забивать больше, чем один гол. Для этого нужно ещё усерднее работать на тренировках. С другой стороны, если «Динамо» выиграет все оставшиеся матчи, а я не забью ни одного мяча – как-нибудь это переживу. Победы, очки, строчка в таблице важнее любых голов.

- В каком состоянии сейчас команда? Удалось ли использовать эту паузу в чемпионате как надо?

- Команда очень мотивирована, мы нацелены на победу, несмотря на положение в турнирной таблице. Мы понимаем, что нам надо зарабатывать очки. Эта пауза очень помогла собраться с силами и сконцентрироваться на данной конкретной игре.

- Можно сказать, что «Динамо» занимает далеко не своё место в таблице?

- Да, это действительно так. Но я не думаю, что это только вина нас, футболистов. Мы хорошо выглядели по ходу матчей чемпионата России, делали всё от нас зависящее, но результат был не в нашу пользу. Возьмите хоть тот же матч с «Локомотивом» в первом круге, когда мы просто не смогли дожать соперника. Нам не хватает удачи. Мы находились в чёрной полосе, но рано или поздно она должна закончиться. Надеюсь, уже в ближайшем матче.

- Вы в «Динамо» полгода. Успели адаптироваться в самой команде? Понимаете требования Дмитрия Хохлова?

- Я с каждым матчем чувствую себя всё лучше и лучше. Мне сильно помогла зимняя пауза, и уже на сборах в Турции я чувствовал себя полноценной частью коллектива. Теперь могу отдавать команде ещё больше сил.

- «Динамо» часто использует схему с пятью защитниками. С виду вам не совсем комфортно в такой расстановке?

- Конечно, когда я приехал, эта схема казалась мне непривычной. Но сейчас мне без разницы – я могу сыграть и в одной расстановке, и в другой. Уже полностью адаптировался. Тренеру виднее, какая схема у нас должна быть, как нам играть – с пятью защитниками или с четырьмя. Моё дело – выходить на поле и делать то, что говорит тренер.

- Как вы находите язык с партнёрами? В «Динамо» много игроков, которые не знают даже английский.

- На поле же всегда всё понятно, не важно, знаешь ты язык или нет. Мы друг друга легко понимаем. Другое дело, что общаемся мы только на поле – за его пределами провожу больше времени с теми, кто знает языки. Но это нормальная ситуация в любой команде.

КАК-ТО СТОЯЛ В ПРОБКЕ ТРИ ЧАСА

- Правда, что вы собирались начать учить русский язык?

- О, я действительно хотел бы изучить русский! Но это очень тяжёлый язык, в первую очередь потому, что у нас отличается сам алфавит. Возможно, мне просто не хватит уроков, потому что русский язык нужно изучать много, много лет.

- Можете сказать, что в России чувствуете себя так же как и в «Динамо» - с каждым днём всё лучше и лучше?

- Да, безусловно. Я гораздо лучше начал ориентироваться в городе, всё больше знакомлюсь с окружающими людьми. Я уже говорил, что для меня это очень непривычная обстановка. И в плане быта, и в плане языка. Надеюсь, что к концу сезона буду уже чувствовать себя абсолютно комфортно.

- Русская зима – самое жёсткое, что встречали в жизни?

- Определённо. На самом деле в самой Москве меня зима зацепила не особо. А вот на выезде в Казань было дико холодно. Что про меня говорить, если от мороза страдали даже русские парни, которые должны быть к этому привычны. Но, кстати, после того выезда я могу перенести уже любые холода – главное, пережить это в первый раз.

- В тот момент не хотелось улететь подальше и никогда сюда не возвращаться?

- От этих мыслей меня спасло только то, что самую холодную часть зимы мы проводим на сборах в тёплых странах.

- Живёте за городом, как и большинство игроков «Динамо»?

- Да, очень близко к базе в Новогорске, на тренировку ехать минут пять, не больше. Я уже успел познакомиться с вашими пробками, не хотелось бы попадать туда регулярно.

- Есть рекорд по длительности?

- Да, вот прямо недавно – нам дали небольшой отпуск, я возвращался из него. Прилетел в «Домодедово» и домой добирался три часа. Это почти столько же, сколько я летел до Москвы!

БОЛЕЛЬЩИКАМ БУДЕТ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

- Чем вы занимаетесь в Москве?

- Когда я один, то редко куда-то выхожу. После тренировки освобождаешься часа в 3-4 дня, и ехать куда-то далеко совсем не хочется. Когда приезжают друзья, родители или Катарина, моя жена, стараемся выбираться в Москву.

- Кроме Красной площади что-то ещё можете назвать из достопримечательностей?

- Красная площадь и Кремль – это топ-место, они ассоциируются с Москвой. Когда ко мне кто-то приезжает, то сразу идём туда. Рядом есть Собор Василия Блаженного – тоже очень красивый памятник. А вообще, мы любим просто гулять по центру города, наслаждаться атмосферой большого города.

- Есть в Москве рестораны, ориентированные на португальца?

- Я не знаю. Не могу сказать, что я большой любитель ресторанов – больше люблю домашнюю кухню. Первое время ваша кухня была непривычна. Но сейчас могу сказать, что это – пройденный этап, хотя чего-то одного типично русского выделить не могу. Я ем всё, что дают, а борщ – это вообще вещь.

- Вы много говорили хорошего о болельщиках «Динамо». Есть что им сказать перед финальной частью чемпионата?

- Я бы хотел поблагодарить их за поддержку, которая исходит от них. И я, и вся команда чувствуем их. Именно благодаря болельщикам я ощущаю себя динамовцем, одним из футболистов клуба, который они поддерживают. Поверьте, игроки настроены сделать всё возможное, чтобы в концовке сезона болельщикам было, чем гордиться.

9 апреля 2019 , 12:20