Одна жизнь - Одна команда!

Разбор матча «Динамо» – «Локомотив» от Контрпресс.ру

Хорошие задумки «Динамо» против плотной защиты «Локо». «Локомотив» оборонялся в узких 4-1-4-1. Почти весь матч подопечные Сёмина провели в мид-блоке, и лишь одинокий Смолов оказывал давление на защитников «Динамо» за границей второй трети. Когда мяч находился в центре, «Локомотив» просто перекрывал центр и полуфланги четверкой полузащитников: Крыховяк и Баринов контролировали передвижения Юсупова и Теттеха в своих зонах, Денисов следил за Луценко между линиями, Миранчуки контролировали передачи в полуфланги.

Когда мяч уходил в полуфланг или фланг, дальний от мяча вингер переключался на дальнего центрального полузащитника «Динамо», ближний вингер контролировал фулбека «Динамо» или передачу на него. Баринов и Крыховяк контролировали свои зоны, стараясь при этом не давать пространства и Юсупову с Теттехом. Денисов продолжал патрулировать между линиями и мог переключаться с Луценко на, например, Жоаозиньо (хотя, судя по жесту Крыховяка, Денисов не должен был смещаться левее в данном эпизоде).

У «Динамо» было два основных варианта для прохождения мид-блока «Локомотива». Первый – попытки вскрыть опорную через смещения Жоаозиньо: Идову в первом тайме практически не выбрасывался на бразильца, Денисов пытался выбрать между ним и Луценко, из-за чего пару раз у «Динамо» появлялпсь возможность взломать «Локомотив».

Во втором тайме Идову стал очень плотно накрывать Жоаозиньо, Денисов стал практически всегда играть по Луценко, и у «Динамо» появились трудности.

Второй вариант – быстрые переводы на фланги в 1-2 передачи, чтобы Миранчуки не успели вернуться к крайним защитникам, Козлову и Морозову. На первом примере из скриншота ниже Юсупов сместился глубже, чем смутил игроков «Локомотива». Гости ушли глубже, потому что не знали, как действовать (ближний к мячу Миранчук не мог позволить Морозову и Грулеву создать 2v1 против Игнатьева, а дальний стянулся уже), и Юсупов без помех сделал точный перевод на Козлова. На втором примере все тот же Юсупов здорово развернулся с двумя игроками «Локо» на себе и отдал передачу на Теттеха, а тот перевел мяч дальше, Морозову, и у них с Грулевым было преимущество в зоне над Игнатьевым.

«Динамо» должно благодарить Юсупова за удачные попытки пройти средний блок «Локомотива»: в большинстве случаев именно его умное движение создавало трудности для гостей. К этому Артур добавил несколько крутых диагональных переводов и передач вразрез.

До замены Грулева Морозов зачастую играл уже, чем Грулев. По идее, правоногий левый защитник мог бы отдавать разрезающие передачи  между Игнатьевым и Кверквелией, мог бы подавать в штрафную из глубины, закручивая мяч в ворота, мог бы становиться целью для переводов с одного фланга на другой. Наконец, в широкой позиции Грулев вытаскивал на себя Игнатьева, и через этот разрыв в полуфланг/фланг мог врываться Луценко.

Логично, что Рауш вышел на поле вместо Морозова спустя 7 минут после замены Грулева: в таком варианте «Динамо» уже нужен был полноценный левый защитник.

«Динамо» очень активно, особенно в первом тайме, перегружало правые полуфланг и фланг, планируя в дальнейшем делать перевод налево: туда смещались и Юсупов, у Луценко. Так хозяева создали свой второй самый опасный момент за игру. Тогда Юсупов сделал перевод на Морозова, «Локомотив» не успел окончательно перестроиться, и Морозов сделал заброс между Идову и Чорлукой на Маркова. У крайнего защитника, к слову, был еще и вариант с передачей на Грулева.

Второй самый опасный эпизод – тоже после диагонали, но уже от Шуньича из глубины на Грулева: тогда Денисов потерял Луценко на подборе, и Евгений отдал передачу вразрез между все теми же Идову и Чорлукой на Маркова, который нереализовал и этот момент.

Похожая структура атак «Локо» и обороны «Динамо». Мид-блок «Динамо» был действительно похож на мид-блок «Локомотива». Марков давил на центральных защитников, Луценко – на Денисова (нападающие могли меняться местами). Когда мяч находился в центре, Юсупов и Теттех играли по Баринову и Крыховяку, а Жоаозиньо и Грулев располагались в полуфлангах; когда мяч уходил в полуфланги и фланги, дальнего от мяча полузащитника «Локо» контролировал вингер, а один из полузащитников «Динамо» перекрывал центральную зону.

«Локомотив» доставлял прессингу «Динамо» проблемы разными способами. Один из вариантов – смещение Крыховяка в полуфланг: за ним вылетал Теттех, и Юсупов не всегда успевал покрывать все пространство, которое предоставлялось ему одному; между линий передачу принимал, как правило, Алексей Миранчук. В эпизоде ниже Миранчук сразу отыграл на Баринова, которого упустил Жоаозиньо, и в очень рискованный подкат пришлось вылететь Шуничу, чтобы не дать Дмитрию гектары пространства.

При высоком прессинге у «Динамо» возникали другая трудность: Луценко и Марков вдвоем выбрасывались на центральных защитников (и даже до вратаря), и тройка полузащиты «Локомотива» получала преимущество против Юсупова и Теттеха. Если гостей удавалось загнать во фланг, как на примере ниже, то вингеры (Грулев) помогали контролировать одного из полузащитников. Если же «Локомотив» при высоком прессинге «Динамо» контролировал мяч в центре, то против Юсупова Баринов и Денисов могли создавать 2v1.

Основной паттерн атак команды Юрия Семина выглядел так: перегрузить левый фланг сразу двумя Миранчуками, одним-двумя центральными полузащитниками и Идову, а затем либо порвать полуфланг/фланг благодаря рывку Смолова, либо отдать передачу в «зону 14» на одного из Миранчуков.

С выходом Кварацхелии вместо Денисова «Локо» перешел на 4-4-2, стал намного чаще задействовать и правый фланг, но суть не изменилась – разве что теперь более эффективно можно было перевести мяч с перегруженного фланга в свободный, так как там располагался еще один нападающий (Смолов или Кварацхелия).

Впрочем, задумки Сёмина не работали. «Динамо» очень здорово оборонялось в низком блоке, в котором Марков и Луценко могли спокойно контролировать Денисова и Крыховяка, а остальные игроки хозяев оставляли очень мало пространства между линиями. «Локомотив» нанес всего 4 удара из штрафной за игру: после контратаки, после контрпрессинга, на 92-й минуте и с пенальти, который Шунин привез после неудачного выноса мяча.

Ошибки «Динамо» в контратаках через зону крайнего защитника. Как и против «Спартака», против «Локомотива» Хохлов предпочел контратаковать через фланг крайнего защитника, который хуже обороняется и чаще застревает в атаке – то есть через фланг Игнатьева. Наверняка именно по этой причине в основе появился Грулев, которого никто не ожидал увидеть и который по итогу плохо попал в игру.

Когда Луценко попытался убежать в контратаку через правый фланг, на котором играет не самый скоростной Жоаозиньо, это можно было понять. Но почему по левому флангу в контратаки тоже убегали Луценко, а потом Панченко, а Грулев очень плохо их поддерживал, в лучшем случае подключаясь и упираясь в них же – непонятно.

Луценко здорово чувствовал моменты, когда нужно было сделать рывок в полуфланг или фланг к мячу – уже не в первом матче. Но поддержки у него практически не было, из-за чего в контратаках создать опасность у «Динамо» не получилось.

3 апреля 2019 , 18:23

Комментарии:

4 апреля , 16:15
Уйня этот разбор . Мелко . Надо ширше смотреть . Два примера - хоккей и баскетбол . Вот надо у кого учиться . Посмотрите , как эволюционировали эти игры , как ушли далеко вперёд в своём развитии от того , что первоначально задумывалось . Хоккей . В начале хоккейная команда состояла из восьми полевых и вратаря ( посмотрите старые снимки ) . Затем 2-е пятёрки , 3-и пятёрки и гений Тихонова - 4-е пятёрки . А почему ? Патамушта - гладиолус . У Тихонова в Динамо Риге был средний состав в отличие от ЦДКА . И противостоять сильным по составу командам он мог только повышением интенсивности игры . Перебегать , затоптать ... . У Динамо тоже , сейчас , средний состав . Как повысить интенсивность игры ? До этого , ещё в прошлом веке додумался гениальный тренер Валерий Лобановский . По образованию он математик . Не может футболист поддерживать высокий темп всю игру . Но только высокий темп командных взаимодействий , высочайшие скорости могут взломать эшолонированную оборону . Поэтому Лобановский проктиковал в Динамо Киев рваный ритм игры . Высочайший отрезок интенсивной игры менял отрезок восстановления ( контроль мяча , катание туда-сюда ) .
Баскетбол . В баскетболе просто так по кольцу не швыряют , авось залетит , как в футболе . Там на бросок выводят в результате комбинации . Комбинации отрабатываются на тренировках . Очень часто применяются заслоны . Так нам забили в ФНЛ с углового в матче со Спартаком-2 . С углового последовала передача низом на набегавшего игрока , которого с помощью заслонов вывели свободно одного на свободное место . Помоему это был ГранатЪ . но нашему тренерскому штабу очень далеко до гениальных Тихонова и Лобановского . ЪЪЪ
4 апреля , 23:24
crost
1
в ответ на комментарий пользователя Dim57rus
Уйня этот разбор . Мелко . Надо ширше смотреть . Два примера - хоккей и баскетбол . Вот надо у кого учиться . Посмотрите , как эволюционировали эти игры , как ушли далеко вперёд в своём развитии от того , что первоначально задумывалось . Хоккей . В начале хоккейная команда состояла из восьми полевых и вратаря ( посмотрите старые снимки ) . Затем 2-е пятёрки , 3-и пятёрки и гений Тихонова - 4-е пятёрки . А почему ? Патамушта - гладиолус . У Тихонова в Динамо Риге был средний состав в отличие от ЦДКА . И противостоять сильным по составу командам он мог только повышением интенсивности игры . Перебегать , затоптать ... . У Динамо тоже , сейчас , средний состав . Как повысить интенсивность игры ? До этого , ещё в прошлом веке додумался гениальный тренер Валерий Лобановский . По образованию он математик . Не может футболист поддерживать высокий темп всю игру . Но только высокий темп командных взаимодействий , высочайшие скорости могут взломать эшолонированную оборону . Поэтому Лобановский проктиковал в Динамо Киев рваный ритм игры . Высочайший отрезок интенсивной игры менял отрезок восстановления ( контроль мяча , катание туда-сюда ) .
Баскетбол . В баскетболе просто так по кольцу не швыряют , авось залетит , как в футболе . Там на бросок выводят в результате комбинации . Комбинации отрабатываются на тренировках . Очень часто применяются заслоны . Так нам забили в ФНЛ с углового в матче со Спартаком-2 . С углового последовала передача низом на набегавшего игрока , которого с помощью заслонов вывели свободно одного на свободное место . Помоему это был ГранатЪ . но нашему тренерскому штабу очень далеко до гениальных Тихонова и Лобановского . ЪЪЪ
Лобановские не рождаются каждый месяц, согласен, но перенимать не запрещено. Допустим, канадцы стали играть в комбинационный хоккей, близко к советской модели, и начали доминировать, хотя Аркадий Иванович их не тренировал. Я не думаю, что Хохлов не обучаем, возможно тактика Лобановского не его. Калита хотел поставить игру по подобному сценарию, не получилось. Наверное, для этого нужны Трошкины, Рацы, Демьяненки и Яремчуки. Динамо М же всегда тяготело к британской модели.
5 апреля , 11:20
в ответ на комментарий пользователя crost
Лобановские не рождаются каждый месяц, согласен, но перенимать не запрещено. Допустим, канадцы стали играть в комбинационный хоккей, близко к советской модели, и начали доминировать, хотя Аркадий Иванович их не тренировал. Я не думаю, что Хохлов не обучаем, возможно тактика Лобановского не его. Калита хотел поставить игру по подобному сценарию, не получилось. Наверное, для этого нужны Трошкины, Рацы, Демьяненки и Яремчуки. Динамо М же всегда тяготело к британской модели.
Лично мне хотелось бы видеть в исполнении Динамо именно британский стиль. Скоростной, силовой, фланговый. Сила- в Движении! Но на данный момент- не до стилей...
5 апреля , 11:49
в ответ на комментарий пользователя snab
Лично мне хотелось бы видеть в исполнении Динамо именно британский стиль. Скоростной, силовой, фланговый. Сила- в Движении! Но на данный момент- не до стилей...
Так у Лобановского и был свой стиль похожий на Английский , только усовершенствованный . ЪЪЪ
4 апреля , 07:39
https://clck.ru/FVBa3
3 апреля , 21:35
Грулев просто не имел индивидуального плана на игру. Этот прокол Хохлова. Он ввёл нового игрока в основу и был обязан подробно проинструктировать Грулева, как он должен действовать на поле. Было видно, что вчерашний юниор элементарно не в курсе, как и с кем он должен обыгрываться и какую зону держать. Золотое правило фонарного столба гласит: сначала освой свою поляну, а затем проявляй здоровую инициативу. Но если поляна не обозначена, то и говорить далее не о чем, ибо нет печки, от которой танцевать.
3 апреля , 23:20
в ответ на комментарий пользователя crost
Грулев просто не имел индивидуального плана на игру. Этот прокол Хохлова. Он ввёл нового игрока в основу и был обязан подробно проинструктировать Грулева, как он должен действовать на поле. Было видно, что вчерашний юниор элементарно не в курсе, как и с кем он должен обыгрываться и какую зону держать. Золотое правило фонарного столба гласит: сначала освой свою поляну, а затем проявляй здоровую инициативу. Но если поляна не обозначена, то и говорить далее не о чем, ибо нет печки, от которой танцевать.
неее... он действительно просто не попал в эту игру. может перенервничал... получая мяч и имея право на ошибку не обыгрывал а предпочитал отыгрываться. острых подач не сделал кроме паса на первых минутах на маркова. ну а потом растворился. надо иметь ввиду, что мы в основном контролировпли мяч на чужой половине, а игра в мелкий умный пас никогда не была козырем грулева. возможно семин огорошил Динамо отдав нам мяч, к чему мы не готовились. грулев был первой жертвой такого поворота
4 апреля , 14:38
Sem25
2
в ответ на комментарий пользователя crost
Грулев просто не имел индивидуального плана на игру. Этот прокол Хохлова. Он ввёл нового игрока в основу и был обязан подробно проинструктировать Грулева, как он должен действовать на поле. Было видно, что вчерашний юниор элементарно не в курсе, как и с кем он должен обыгрываться и какую зону держать. Золотое правило фонарного столба гласит: сначала освой свою поляну, а затем проявляй здоровую инициативу. Но если поляна не обозначена, то и говорить далее не о чем, ибо нет печки, от которой танцевать.
Обыгрываться с кем? С тем, кто помогает "оттолкнуться". Как и Грулев должен себя предлагать партнерам. Напомню, ему 20-ть лет. С 6-7 лет в футболе, уже третий год во взрослом футболе. Левого хава, на моей памяти, играет четыре года (до того, его не видел). "Прокол" Хохлова если и есть, только в том, что начинать логичнее Липовому, а заканчивать матч Грулеву. Грулев высокий, головой идет хорошо, продавить может...а концовке в чужой штрафной высоких не хватало.Но кто же знал, что матч так сложится.
4 апреля , 17:34
дм67
3
в ответ на комментарий пользователя Sem25
Обыгрываться с кем? С тем, кто помогает "оттолкнуться". Как и Грулев должен себя предлагать партнерам. Напомню, ему 20-ть лет. С 6-7 лет в футболе, уже третий год во взрослом футболе. Левого хава, на моей памяти, играет четыре года (до того, его не видел). "Прокол" Хохлова если и есть, только в том, что начинать логичнее Липовому, а заканчивать матч Грулеву. Грулев высокий, головой идет хорошо, продавить может...а концовке в чужой штрафной высоких не хватало.Но кто же знал, что матч так сложится.
Добрый вечер Сергей. Согласен с тобой . ещё добавлю . если кому то интересно - пересмотрите матч - Грулёв несколько раз прекрасно открывался , но выполняя средний ( по длине) пас в движении наши игроки либо в ноги сопернику отдавали , либо давали так , что паровозы перехватывали.
4 апреля , 21:09
Sem25
2
в ответ на комментарий пользователя дм67
Добрый вечер Сергей. Согласен с тобой . ещё добавлю . если кому то интересно - пересмотрите матч - Грулёв несколько раз прекрасно открывался , но выполняя средний ( по длине) пас в движении наши игроки либо в ноги сопернику отдавали , либо давали так , что паровозы перехватывали.
Добрый вечер, Михаил! Спасибо.
А ведь Локомотив тоже ничего не показал. Но от этого не легче.
4 апреля , 22:07
в ответ на комментарий пользователя дм67
Добрый вечер Сергей. Согласен с тобой . ещё добавлю . если кому то интересно - пересмотрите матч - Грулёв несколько раз прекрасно открывался , но выполняя средний ( по длине) пас в движении наши игроки либо в ноги сопернику отдавали , либо давали так , что паровозы перехватывали.
ПоДДержу вас, Михаил, и Сергея. Очень легко списать неудачу КоманДы - на неудачные Действия молодого игрока. Довольно спорный пенальти что-ли не дает покоя оценивающим...) А во всем остальном - Грулев был ничуть не хуже своих партеров по КоманДе.