Одна жизнь - Одна команда!

Ретро-дерби: "Динамо" - "Спартак" в 1985-м

В своей истории динамовцы, увы, не раз оказывались в ситуации, когда дерби со "Спартаком" оказывались важнейшими для сохранения прописки в высшем дивизионе. Вот и сейчас мы снова снова на распутье - побеждать и приближаться к "Спартаку" и перспективам верхней части таблицы или не выигрывать и оставаться в реалиях борьбы за выживание. Но вернемся к исторической теме. Одним из таких матчей, когда команде «нужна была одна победа», было дерби в 1985 году. Тогда в игре второго круга на старом стадионе «Динамо» 2 ноября команда в тяжелейшей борьбе обыграла «Спартак» со счетом 2:0. 

48-ой чемпионат СССР складывался для динамовцев неудачно: перед хозяевами поля стояла единственная задача - сохранить себе место в высшей лиге. На тот момент уже четвертый год подряд команде приходилось решать эту задачу, но в сезоне 1985 года несколько раз возникали моменты, когда потеря командой очков делала ее турнирное положение почти безнадежным. Перед матчем со злейшими врагами у команды было в активе 25 очков, а чтобы гарантировать себе место в высшей лиге, необходимо было набирать в последних 4 матчах 5 очков. А за победу тогда начисляли только два.

«Спартак» же в тот сезон претендовал на чемпионство, однако после поражения от основных соперников - динамовцев Киева - на своем поле шансы стали чисто теоретическими. Начиная с 1979-го, когда спартаковцы на второй год после возвращения в высшую лигу сумели взять чемпионство, красно-белые успешно играли во всех первенствах. 2 ноября 1985-го соперники решали абсолютно разные задачи: динамовцы предпринимали попытки уйти из группы аутсайдеров, а спартаковцы бились за медали. К слову, символичным оказался и результат первого круга: мы проиграли 1:5. 

В начале игры второго круга «Спартак» вновь выглядел предпочтительнее, но в концовке первого тайма судья Савченко назначил 11-метровый удар. Александру Бородюку не составило труда реализовать пенальти. Во втором тайме инициатива ненадолго перешла к спартаковцем, благодаря вышедшим на замену Сергею Шавло и Юрию Гаврилову, но вновь абили динамовцы. Во время одной из редких контратак Васильев пробил по воротам из трудного положения - 2:0. 

Благодаря этой победе динамовцы значительно обезопасили свое турнирное положения и к концу сезона располагались на 14 месте. Тогда в «Динамо» была перестройка, проводимая новым руководством, и все надеялись, что скоро новая тактика начнет приносить первые плоды. В состав команды под руководством Эдуарда Васильевича Малофеева входили такие игроки, как Александр Прудников, Игорь Буланов, Борис Поздняков, Александр Новиков, Владимир Демидов, Александр Бородюк, Сергей Кожанов, Юрий Пудышев, Сергей Стукашов, Василий Каратаев, Виктор Васильев. Многие из них в следующем году будут неожиданно для всех бороться за чемпионство и лишь в последнем туре уступят киевскому «Динамо», да и то все определит решение не снимать с киевлян очки за превышение лимита ничьих.

Будем надеяться, что сегодня динамовцам удастся победить, как в 1985-м, чтобы уже в следующем сезоне решать совсем другие задачи.

10 марта 2019 , 01:21
Автор: Макар Вантеевский

Комментарии:

10 марта , 08:14
Киев в 86-м был аналогом нынешней хоккейной(да и футбольной "сосиски").Там хоть десять забей,всё без толку.Получишь отмену девяти или пенальти ни за что на 98-й минуте.Самим-то не блевотно за такие "чемпионства"?Тьфу,бл...
10 марта , 13:53
в ответ на комментарий пользователя Знамя Ильича
Киев в 86-м был аналогом нынешней хоккейной(да и футбольной "сосиски").Там хоть десять забей,всё без толку.Получишь отмену девяти или пенальти ни за что на 98-й минуте.Самим-то не блевотно за такие "чемпионства"?Тьфу,бл...
Вся Украина отдавала дань ( то есть очки) ДК... Московские Клубы рвали друг друга, а те работали на Киев и Лобана... И в 86 гоДу - Шахтер отдал им отложенный матч , считай, без сопротивления.
Липовые их 13 титулов !!!
11 марта , 10:44
в ответ на комментарий пользователя 0851022401
Вся Украина отдавала дань ( то есть очки) ДК... Московские Клубы рвали друг друга, а те работали на Киев и Лобана... И в 86 гоДу - Шахтер отдал им отложенный матч , считай, без сопротивления.
Липовые их 13 титулов !!!
В 1972 году Заря (Ворошиловград, ныне Луганск) перешла дорогу киевлянам, взяв золото.
А в 1973 от неё ничего не осталось. Щербицкий тогда всю власть применил. Он же Киев тянул.
То есть вся Украина выполняла указ первого секретаря ЦК КПСС Украины. Иначе их ждала участь Зари.