«Одно время думал: лучше бы клуб просто расформировали». Откровения фаната «Динамо»

Андрей Ушаков — победитель многих международных турниров по стронгмену и пауэрлифтингу, а также фанат «Динамо». Андрей состоит в «Capitals» — одной из самых известных околофутбольных группировок бело-голубых.

В очередном выпуске программы Антона Дорофеева «В движе» фанат московского «Динамо» рассказал о своей спортивной карьере, а также поделился болью по поводу фанатского движения и нового стадиона динамовцев.

— Сколько весит твоя штанга? И как ты начинаешь тренировку?
— 240 килограммов. Разминаюсь иногда и с пустым грифом, потом 20, 60 и так далее. Соревновательный вес — 345 килограммов.

— А сколько ты сам весишь?
— Я тяжелый, вешу 140 килограммов! Лет 10-15 назад почти никто не знал о пауэрлифтинге, а нынче это массовый вид спорта.

(Дмитрий Спиридонов)

— Ты же участвовал в спортивном шоу «Стронгмен», где люди таскают разные бытовые предметы.
— Я таскал там коромысло, упражнение есть такое. За рубежом иногда машины тянут, зрелищно смотрится. На соревнованиях таскал 400 килограммов, а на показательных выступлениях — 450. А «фермерская прогулка» — это когда какие-то грузы находятся в руках. Самая тяжелая для меня была в Эстонии — там нес чемоданы по 175 килограммов.
На соревнованиях всегда ношу динамовские гетры! Дело в том, что нет динамовских шорт. Если во многих видах спорта есть общество «Динамо», то пауэрлифтинг слишком молод, тут такого нет. Так бы выступал за свой любимый клуб, совмещал приятное с полезным. Если сравнивать бюджеты футбольной команды и пауэрлифтинга, то это мизерная часть зарплаты кого-нибудь из игроков.

— Юсупова, например?
— Да, такой звезды мирового масштаба, как Артура Юсупова.

— Любой вид спорта предполагает определенный режим. Как ты совмещал это с выездами любимого «Динамо»?
— Это талант! Некоторым удается успешно. Все зависит от периода — перед соревнованиями приходится себя во всем ограничивать. А если до соревнований много времени — в меру можно расслабиться.

— Когда «Динамо» тренировал Силкин, и команда играла в Махачкале. Произошла небольшая потасовка между тренерским штабом «Динамо» и «Анжи», на Силкина кто-то набросился. Правда ли, что после этого ты на базе предложил устроить тебя на базе уборщиком, чтобы просто рядом с Сергеем Николаевичем находиться?
— Да, было такое. Посмеялись, конечно, вместе. Действительно был неприятный эпизод, когда наша команда достаточно беззащитно смотрелась. Люди повели себя не по-кавказски гостеприимно и начали позволять себе лишнее. Я очень пожалел, что меня в тот момент не было рядом с нашей командой. Думаю, каких-то неприятных моментов можно было бы избежать.

— Что ты делал с соперниками из других команд, когда встречался с ними за пределами стадиона?
— Использовал, скажем так, свои сильные стороны. В данном случае — силовые показатели. Кто что умеет, тот то и использует.

— С какого возраста лучше всего начинать заниматься пауэрлифтингом?
— Если именно силовая подготовка, то с момента полового созревания — в 13-14 лет.

— Ты поздно начал заниматься?
— Довольно поздно. У меня была возможность начать в 1998 году. Как раз тогда я целенаправленно пошел на «Динамо» заниматься железом. Это был тяжелоатлетический зал на старом стадионе. Там даже тяжелоатлеты занимались, но в основном люди просто приходили тренироваться. Тогда я узнал, что такое пауэрлифтинг, но к сожалению, тренер был тяжелоатлетом. Я спросил у него, что такое пауэрлифтинг. Интернета не было, но была разрядная таблица нормативов. Он мне все объяснил нецензурными словами — как истинный тяжелоатлет.

— Ты упомянул старый стадион «Динамо». Скоро он вновь откроется. Бывал ли уже там, видел, как выглядит?
— На хоккее был. Сейчас все в ожидании первого футбольного матча со «Спартаком». Это наш самый принципиальный соперник. Для кого-то это «Зенит», но для меня, естественно, «Спартак». Когда я начинал болеть, «Зенита» еще не было в высшем дивизионе. В какой-то момент у нас с ними даже были хорошие отношения.
— Что сейчас с динамовским фан-движением?
— С ним, на мой взгляд, все плохо. Поэтому я жду возвращения на наш стадион. Я считаю, что это поможет его возродить. Готов тоже приложить для этого свои усилия. Хочется, чтобы была хорошая посещаемость и реальная поддержка на трибунах, перфоманс на уровне. Чтобы это было зрелищно, интересно, начиная от песен и заканчивая баннерами. В этом плане между нами и другими ведущими командами — целая пропасть.

(Екатерина Данилова, Sport24.ru)

— Очень много шуток ходит про «Динамо»: «дно», «на дне». Как ты к этому относишься?
— Это нормально. Я бы удивился, если бы болельщики других команд не постебали нас, когда мы вылетели в ФНЛ. Такой шутки никто не мог упустить. Я адекватно это воспринимаю. Мы действительно оказались на дне. И движение наше было не на высоте, и команда переживала сложный период. Прежде всего из-за того, что в руководстве были непонятные люди, которые менялись, и никаких улучшений не было. Сплошной распил, шоу, вот и все. Я очень надеюсь, что ВТБ станет владельцем «Динамо»: будет новый руководитель, много денег, определенный вектор развития. Необязательно сейчас вкладывать неимоверное количество денег и надеяться, что мы выстрелим. Иначе через два сезона банк скажет, что никакого результата нет, и откажется от проекта. Мы опять останемся ни с чем, тем более стадион теперь не наш.

— Как вообще жить с ощущением, когда ты просыпаешься с утра, открываешь любое спортивное СМИ и натыкаешься на новость о любимом футбольном клубе, а там какая-то дичь?
— Для меня и большинства моих друзей, которые болеют за «Динамо», это большая часть нашей жизни. Пытаюсь смотреть на это через призму юмора. Все проигранные судебные процессы с игроками, которым не выплатили то, что обещали, — смех. Это сравнимо с ситуацией, когда с твоим близким человеком происходит что-то нехорошее, и ты не можешь ему помочь. Ты пытаешься, но безнадежно. Одно время я даже думал, что лучше бы клуб просто расформировали.

— Как эвтаназия для близкого человека?
— Да, ты правильное слово подобрал. Многие болельщики со мной не согласятся, но одно время на это действительно было больно смотреть.

— Как родился ритуал, который исполняется болельщиками — заряд после матча? Как он нашел такой отклик у футболистов?
— Насколько я слышал от самих игроков, им тоже это понравилось. Даже в хоккее переняли эту добрую традицию. Сложные были отношения с командой на протяжении многих лет. С трибун звучали разные нелицеприятные выражения в адрес футболистов, и со стороны футболистов много негативного было сказано в адрес болельщиков. И по ходу дела мы пришли к такой идее, которую реализовали. Я считаю, что это потрясающе. Я сторонник того, чтобы был контакт между футболистами и болельщиками. Мы должны действовать как единый кулак.

— Как собрать болельщиков «Динамо» в единый кулак, который будет привлекать людей на трибуны?
— Я возлагаю большие надежды на наш стадион. Хороший пример — игра в Кубке России с «Рубином» в Екатеринбурге. Хоть матч и был проигран, около трех тысяч человек добрались до Екатеринбурга. Я видел таких динозавров, которых не встречал лет 10-15.

— После финального свистка, несмотря на поражение и вылет из Кубка, огромное количество болельщиков «Динамо» выбежали на поле, словно праздновали победу. Утешали футболистов, не было никакой агрессии.
— Не так все плохо у нас, как выясняется, с болельщиками. В трудную минуту готовы прийти на помощь и протянуть руку помощи.

— Что для тебя значит группировка «Кэпиталс»?
— Прежде всего это мои друзья: люди, с которыми я прошел огонь, воду и медные трубы и до сих пор продолжаю с ними дружить. Мы всегда готовы прийти друг другу на помощь.

— Не так давно коллективу исполнилось 18 лет. Ты в нем с первых дней?
— Да, с самого основания. Вначале было всего 14 человек, и я был одним из них. Многие ребята по разным причинам уже отошли от дел.

— Коллектив до сих пор существует и продолжает традиции тех 14 человек?
— Ребята подняли коллектив на новый уровень. Они делают большое дело, честь им и хвала. Они большие молодцы.

4 марта 2019 , 12:16
Источник: Sport24.ru