Одна жизнь - Одна команда!

Стадион «Динамо»: десять лет без футбола

Колумнист «360» Константин Алексеев — о том, почему так долго строится «ВТБ Арена» и когда наконец она примет первых гостей.

Главный ньюсмейкер при строительстве арен в России — это, конечно, Питер. Там дело начиналось в декабре 2004 года, должны были потратить 6,6 млрд рублей и сдать объект в декабре 2008 года. «Чуть-чуть» не сошлось — потратили в итоге 42 млрд, а первое тестовое мероприятие провели в феврале 2017 года. За это время о стройке были написаны террабайты новостей.

Стадион в Петровском парке в этом плане ведет себя гораздо скромнее, но и у него тихо-мирно подошел десятилетний юбилей — 22 ноября 2008 года на «Динамо» провели последний футбольный матч. Бело-голубые обыграли «Томь», а 24 тысячи зрителей не только прощались со старенькой ареной, но и отмечали завоевание бронзовых медалей чемпионата России, который тогда проходил по системе «весна-осень». С тех пор в призовую тройку клуб не попадал, да и домой всё никак не вернется.

Изначально планировалось провести на «Арене Химки» три года. Даже была объявлена акция о бесплатном абонементе для тех, кто посетит все домашние встречи сезонов-2009, 2010 и 2011. Однако на деле все изрядно затянулось.

О роли мирового финансового кризиса

Это, впрочем, обычная история. «Спартак» заложил первый камень в июне 2007 года, планировал матч-открытие на 2009 год, а вышло в 2014-м. ЦСКА в своем стиле на пару недель опередил извечного соперника — первый камень заложил в мае 2007-го. Сроков тогда не назвали, но бывший в ту пору мэром Юрий Лужков заметил, что «стадион будет возводиться в таком же режиме, как дворец на Ходынке. У нас есть все условия, чтобы стадион быстро ввести в строй». Однако если ледовый дворец на Ходынке был построен за год, то армейская арена запущена в сентябре 2016-го — спустя девять лет.

Почему сроки так затягиваются? В каждом случае свои проблемы, у динамовского же долгостроя целый комплекс причин. Планировалось, например, что реконструкцию будет вести общество «Динамо» за счет привлеченного у ВТБ кредита. Окупить затраты предполагали за счет коммерческой застройки. Вот только осенью 2008-го грянул мировой финансовый кризис, девелоперские проекты перестали приносить сверхприбыль, экономику всей стройки в Петровском парке пришлось пересчитывать. В итоге стало понятно, что реализацию обществу не потянуть, оно уступило проект банку ВТБ.

Затем проектный конкурс, выбор победителя, неспешный снос старого стадиона, при котором требовалось сохранить фасад, как памятник архитектуры. Плюс в декабре 2010-го года Россия выиграла право на проведение чемпионата мира. В Москве на участие претендовали три арены — «Спартака», «Динамо» и «Лужники». Из них предстояло выбрать две. В Петровском парке спроектировали стадион на 45 тысяч, как того требует ФИФА, однако в окончательную заявку он не попал — «Лужники» не подвергались сомнению, а спартаковский уже был в серьезной стадии готовности.

От «Барселоны» до символических ударов

Это произошло в сентябре 2012 года. Динамовская арена уже должна была принимать матчи, а у нее еще и окончательного проекта-то не было — его пришлось переделывать в сторону уменьшения. При этом руководители ведущей стройку управляющей компании «Динамо» вздохнули с облегчением. Все-таки 45-тысячник с огромным трудом вписывался в пятно застройки, ведь помимо прочего требовалось еще и соблюсти высотность — не превысить соседствующий Петровский путевой дворец.

Проектировщикам приходилось пускаться на всяческие ухищрения, чтобы выполнить условия. К тому же на стыке Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта всегда пробки, добавить в этот поток еще несколько десятков тысяч болельщиков было бы весьма болезненно для города. Не забудем и о парковочных местах, которых для 45-тысячника потребовалось бы огромное количество, а это деньги и, самое главное — место.

В итоге проект футбольного стадиона переделали на 26 тысяч посадочных мест. К активной же фазе строительства приступили лишь весной 2014 года.

К тому времени стояла четкая дата открытия — 22 октября 2017 года, в день рождения легендарного вратаря бело-голубых Льва Яшина. Этой версии придерживались до последнего. Правда, постепенно уменьшались аппетиты — от планируемой встречи с «Барселоной» перешли к календарному матчу с ЦСКА, потом к игре ветеранов в присутствии тысячи болельщиков. Закончилось все в назначенный день речами со сцены и символическими ударами по воротам Сергея Степашина, Кирилла Панченко да мальчишек из детской школы. От фанатов пригласили лишь десяток представителей.

Свершилось чудо

Зато руководитель проекта «ВТБ Арена» Андрей Перегудов озвучил новую дату — 5 июня 2018 года в Петровском парке должна была пройти товарищеская встреча Россия — Турция перед началом ЧМ-2018. Однако и этим планам не суждено было сбыться, матч перенесли на армейскую «ВЭБ Арену», а Перегудов в апреле покинул свой пост, гендиректором УК «Динамо» стал Андрей Лугинин. Есть распространенное мнение, что Перегудов слишком доверился помощникам, которые не всегда оправдывали надежды.

Управленческая команда сменилась. Это принесло и некоторые сложности: пришлось заново разбираться, откуда и какие заказанные материалы поступают на объект, куда их монтировать и как пристыковывать. Говорят, частенько инженерные системы не подходили друг к другу. Но самое главное, что стройка закипела.

Последние полгода работа идет ударными темпами днем и ночью. Еще в апреле знающие люди уверяли меня, что сдать «ВТБ Арену» зимой можно будет только чудом, куда реальнее выглядит другой срок — лето 2019 года. А на динамовских форумах на днях наделал шуму комментарий болельщика, якобы работающего на «ВТБ Арене», который утверждал, что раньше осени следующего года открытия можно не ждать.

Выясняется, что это была ложная тревога.

Сейчас самые пессимистические мои собеседники, имеющие отношение к строительству в Петровском парке, называют конец января, ссылаясь на некоторые сложности с кондиционированием Малой арены и безопасностью

В этом случае возникли бы проблемы в том числе у ХК «Динамо», который должен сыграть в Петровском парке 4 и 6 января. Дело в том, что «Мегаспорт» будет занят «Аленьким цветочком» Татьяны Навки, а «ЦСКА Арена» (бывший «Парк легенд», выкупленный весной «Роснефтью») является домашней для армейского и спартаковского хоккейных клубов.

Два раза по $750 млн

Но, судя по всему, даже этой небольшой задержки не будет. Большинство моих собеседников утверждают, что все настроены на сдачу «ВТБ Арены» уже в декабре. А самое главное, этот срок официально назвали в ответ на мой запрос в пресс-службе УК «Динамо», сообщив: «Первое мероприятие — ледовое шоу Евгения Плющенко „Лебединое озеро“. Оно будет проходить с 20 по 31 декабря».

Похоже, хоккейному «Динамо» волноваться не приходится, а уж футбольному — тем более. Ближайший домашний матч 10 марта точно должен пройти в Петровском парке. И сразу же будет очень горячо — встреча со «Спартаком»!

Вообще с загруженностью «ВТБ Арены» проблем не ожидается. Программа на Малой арене расписана практически на год вперед. Уже сейчас можно купить билеты на ледовые шоу Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, на Manowar и KISS, совершающие в 2019-м последние гастрольные туры, на Rammstein и «Сплин», Билана и Big Love Show.

Все это — средства, которые должны компенсировать затраты на стройку. А это, по словам Перегудова двухлетней давности, $1,5 млрд — примерно по $750 млн на спортивную часть («ВТБ Арена» с футбольным стадионом и Малой ареной для хоккея, баскетбола и концертов, а также академия спорта) и коммерческую застройку.

Именно офисные здания, апартаменты, уже открытый отель Hyatt Regency плюс прибыль от торгово-развлекательного комплекса, расположившегося под футбольным стадионом и Малой ареной, должны «отбивать» вложения в «ВТБ-Арену».

Впрочем, экономикой будут заниматься в банке. Динамовские же болельщики после десяти лет ожиданий наконец-то вернутся в свой похорошевший дом. Аналогов которому нет в Европе — только в Петровском парке под одной крышей сразу две арены. Жители же Москвы получат новое прекрасное место для отдыха недалеко от центра города. Где можно будет всей семьей погулять в парке, сходить в торгово-развлекательный комплекс, а потом на футбол, баскетбол или концерт. Уже совсем скоро.

23 ноября 2018 , 20:20

Комментарии:

25 ноября , 12:35
Пример работы банка ВТБ в Питере. На Чкаловском проспекте, 15, были два бара рядом, где собирались болельщики, в одном - преимущественно те, кто болеет за Динамо. Цены там были сносные и народ всегда был. Теперь бары уничтожили, а на их месте открыли банк ВТБ-24. Вот и все спонсорство!
24 ноября , 13:55
Omark
1
Стадионы-ДолгОстрои - это визитная карточка перспективного, развивающего российского КАПИТАЛИЗМА! Идеальное место для распила бюджетных средств! Все делается для БОЛЕЛЬЩИКОВ и ради БОЛЕЛЬЩИКОВ! Так что ничего удивительного в этом нет!
24 ноября , 10:35
Каждый день проезжаю мимо стадиона. Красавиц, сказать нечего! Но вот рабочих видел только со стороны сектора D, они там забор облагораживают. И в районе подземной парковки пару цементовозов
28 ноября , 11:11
в ответ на комментарий пользователя Strawag
Каждый день проезжаю мимо стадиона. Красавиц, сказать нечего! Но вот рабочих видел только со стороны сектора D, они там забор облагораживают. И в районе подземной парковки пару цементовозов
я работаю в доме напротив. наблюдаем движуху. счас уже мало ее, явно доводят до ума. Были проблемы с трубой со стороны петровско-разумоской аллеи, но это явно не строители тормозили, а скорей всего коммунальщики тянули. как только ее убрали, место это быстро залатали.
а вот внешне мне совсем не нравится. нижняя часть скопирована один в один со старого - зачем? прошлый веки совсем совсем не красиво, если не сказать грубее. Верхняя голубая часть очень напоминает надувной бассейн на даче, уложенный на старый каркас. Если У альянс арены и еще одного московского стадиона это выглядит уместно, то тут - нет.
Заезд на парковку немного странный. место где надо общаться с паркоматом - открытое, крыша начинается дальше. то есть во время дождя - надо мокнуть, чуть дальше паркоматы нельзя было переставить?
Ладно, будем надеяться что внутри все получше.
24 ноября , 09:50
Сладкая инфа, что-то. Боюсь и верить.
24 ноября , 07:47
Какое имя в итоге будет у стадиона?
25 ноября , 12:30
в ответ на комментарий пользователя Хвостатый
Какое имя в итоге будет у стадиона?
Жадный Костин
23 ноября , 22:53
Не верю (с)
24 ноября , 03:04
в ответ на комментарий пользователя Valerich73
Не верю (с)
А хк и в подмосковье поиграет как фк (