Три подвига Овчинникова
Автор "Спорт-Экспресс"   
27.07.2006 г.
25 июля 2006 года
Чемпионат России. 12-й тур
"Москва" - "Динамо" - 1:1
За пятнадцать минут до финального свистка динамовский вратарь устроил грандиозный скандал на ровном месте. Поводом стал угловой у его ворот, назначенный, по мнению Овчинникова, ошибочно. После того, как главный судья указал на угол поля, голкипер стремительно рванул к боковому и накричал на него. Получив за это предупреждение, набросился уже на главного арбитра Игоря Захарова, а, увидев перед собой красную карточку, замахнулся на судью и схватил его за футболку. Долго не хотел уходить с поля, в ярости бросил на газон капитанскую повязку и, уже уходя под трибуны, едва не разнес ногой пластиковый коридор, ведущий к раздевалкам.
Высказывания Овчинникова:

- Хотел бы извиниться перед Игорем Захаровым, с которым мы вместе играли когда-то в "Локомотиве" и находимся в товарищеских отношениях. Думаю, мы с ним разберемся. Сорвался, конечно. Бывает. Поговорили на повышенных тонах, красная карточка была показана справедливо. Ну я же не просто так завелся! Что-то повлияло... Может, жаркая погода. О содеянном не жалею. Что произошло, то произошло. И что теперь размазывать сопли, просить КДК о снисхождении. Думаю, они сами разберутся, учтут эмоциональную сторону дела и то, что я принес Захарову извинения.

Санкции

В соответствии с положениями "Дисциплинарного регламента РФС" Овчинникову грозит дисквалификация от 3 до 6 матчей, но не исключено, что вратарь понесет и более тяжкое наказание.


15 ноября 2003 года

Отборочный турнир ЧЕ-2004. Стыковые матчи

Россия - Уэльс - 0:0


Уже после того, как прозвучал свисток на перерыв, защитник гостей Барнард издали ударил по российским воротам. Видимо, руководствуясь приметой, что мячу дорогу в них ни в коем случае показывать нельзя, Овчинников изловчился и отразил удар в красивом броске. А затем помчался к валлийцу преподать урок этики. Португальский арбитр Лусилиу Батишта это желание расценил по-своему: наказал вратаря желтой карточкой, которая оказалась для него второй в турнире. Ответный матч в Кардиффе Овчинников, являвшийся на тот момент первым вратарем сборной, вынужден был пропустить.
Высказывания Овчинникова:

- Не понял, за что получил карточку. Пытался обратить внимание арбитра на эпизод, который он не видел, - как валлийский защитник ударил по воротам после свистка. Потом написали, что я с судьей спорил и чуть ли не набрасывался на него.

- Я показал неприличный, жест? Так не судье же! В обеих встречах с валлийцами атмосфера была накаленная, и, выходит, надо было половину игроков Уэльса удалять. В перерыве арбитр сказал: вы слишком агрессивно выражали протест. А разве Гиггз действовал не агрессивно? А разве крики в мой адрес валлийского защитника: "F...k you! F...k you!" - не агрессия?

- За последние дни узнал о себе много нового. Что "безбашенный". Что странный. Что истерики закатываю и препараты разные употребляю. Что решил попрактиковаться в португальском, а судья меня не понял. Очень интересно читать подобное. Одно дело - критика, которую я принимаю и понимаю. И совершенно другое - публичные оскорбления. Особо озабоченным моим душевным здоровьем могу сообщить: на учете не состою, анализы на допинг сдаю регулярно. И помню поименно всех, кто меня оскорблял. Эти люди на всю жизнь останутся моими врагами.

- О своей несдержанности сожалею, конечно. Ведь из-за этого не смог помочь команде в Кардиффе. И отдаю себе отчет, что в случае неудачи сборной козлом отпущения сделали бы меня.

- Пусть те, кто считает, что мне нервишки пора лечить, придут и в глаза скажут об этом. А я отвечу, почему не хочу лечиться. Чего эти люди добиваются? Чтобы я с футболом закончил? Чтобы в сборной перестал играть?

- Мы - и в клубе, и в сборной - отвыкли от судьбоносных игр. В последние годы таких матчей становится все больше, мы только учимся их играть, отсюда и шероховатости. С другой стороны, возьмем мировую практику. Кан людей по штрафной возит. Бартез фокусы порой показывает. Говорю об этих голкиперах не для того, чтобы прикрыться их именами, а к тому, что вратарям в серьезных турнирах бывает нелегко держать себя в руках. Иногда случаются срывы. Разумеется, это плохо. Эмоции необходимо сдерживать. Что и пытаюсь делать.


22 марта 2003 года

Чемпионат России. 2-й тур

"Локомотив" - "Зенит" - 1:2


Когда матч подошел к концу, разъяренный чем-то Овчинников сначала обратил свой гнев на бокового судью Андрея Малородова, затем с двумя висевшими на его плечах охранниками попытался потолковать с чешским форвардом гостей Лукашем Гартигом и, наконец, едва не схватился в рукопашной со вторым тренером питерцев Владимиром Боровичкой.
Высказывания Овчинникова:

- Намеренно раздувать всю эту историю не вижу никакого смысла. У многих футболистов время от времени случаются психологические срывы, и ничего удивительного в этом нет. Со стороны, возможно, все это и выглядело не очень красиво, однако ничего экстраординарного, на мой взгляд, не произошло.

- Поймите, это просто эмоции. Ничего больше. Не было ведь никакого рукоприкладства или чего-то в этом роде. Да, признаюсь, был взвинчен, произнес несколько резких фраз. Но это, по-моему, вполне объяснимо.

- Объяснение происшедшему очень простое - мы проиграли. С финальным свистком нахлынули послематчевые переживания. Хочу еще раз повторить: не стоит придавать случившемуся столь серьезного значения. Оливер Кан, бывает, хватает соперников за шею и таскает их по штрафной. И никому в голову не приходит спускать на него всех собак.

- Это, конечно, ненормально. Но если у меня случилась такая реакция на что-то, стало быть, тому были веские причины. И это не система, как тут же стали говорить многие. Это единичный случай Надеюсь, следующего раза не будет.

Санкции

Бюро КДК РФС единогласно приняло решение дисквалифицировать Овчинникова на 5 игр и отстранить его от участия в чемпионате и Кубке России. На решение членов бюро не оказало влияния письмо Овчинникова, поступившее в их адрес накануне заседания. Вот оно:

"Понимая всю неблаговидность своего поступка, хочу принести свои извинения арбитрам, футбольному клубу "Зенит", болельщикам и специалистам. Прошу вас не карать, а понять, что произошло со мной. Я находился в состоянии огромного нервного напряжения (последний месяц был очень трудным для нашей команды), играл с травмой ноги и поэтому не смог совладать с нервами. Не замеченные арбитром и никак не наказанные мелкие нарушения правил, которыми "Зенит" срывал наши атаки (тактика мелкого фола), повлияли на меня. Я думаю, как ЛЮДИ ФУТБОЛА (выделено автором. - Прим. "СЭ"), вы меня поймете. Момент с тренером ФК "Зенит" был спровоцирован самим тренером, его репликой в мой адрес. И у меня даже в мыслях не было оказывать физическое воздействие на бокового судью.

Прошу вас применить ко мне любые материальные санкции, но не мешать играть в футбол!

С уважением к вам

Подпись"


Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Лучший игрок

busyЗагрузка опроса...

Динамо - Уфа



На форуме

Статистика

 Голы
Панченко 4
Зотов 2
Вандерсон 1
Ташаев 1
Бечирай 1

Передачи
Вандерсон 2
Зотов 1
Соу 1
Бечирай 1
Темников 1
Луценко 1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
нет

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live