Фатос Бечирай: Было очень тяжело психологически — я неделю не спал
Автор Григорий Телингатер, VTBRussia.ru   
28.07.2017 г.

Нападающий ФК «Динамо» Фатос Бечирай крайне редко дает интервью. Тем более обстоятельные. Но для VTBRussia.ru сделал исключение.

— Прошлым летом почти все легионеры «Динамо» ушли из команды. Почему вы остались?
— На тот момент я провел в Москве половину сезона. Я все время думал о вылете команды, почему именно мы. Бывает, посидишь, подумаешь и поймешь, что прошлого не изменить. Почему остался? Я хотел помочь клубу вернуться в РФПЛ. Было очень тяжело психологически — я семь дней не спал после вылета. Все ребята выдали максимум и за год вернулись в Премьер-лигу.

— В ФНЛ с вами произошел редкий случай. Судья не показал вам ни желтую, ни красную карточку, но вас дисквалифицировали на три матча. Что произошло?
— Закончился матч с «Енисеем», я уехал в сборную, и мне позвонил начальник команды: «Ты дисквалифицирован на три матча». А я даже этого эпизода в матче не помню.

— Пересмотрели видео?
— Да. Признаю, задел соперника локтем. Но никто не обратил внимания, что он до этого трижды меня ударил! Я не понимаю, почему ему не дали один матч дисквалификации. Ладно, это все в прошлом. Я больше не буду так поступать.

— Что означает ваша фамилия?
— Она не переводится. Я родом из небольшого села в Косово. Бечираи там живут уже восемь поколений.

— Оттуда же родом игрок «Ахмата» Бериша. Почему он играет за сборную Косово, а вы — нет?
— Он моложе. Мы с ним до сих пор не пересекались. Впервые встретимся в этом году. Я, кстати, с его братом играл. Что касается сборной, когда я принимал решение, то Косово не входило ни в ФИФА, ни в УЕФА — национальной команды фактически не существовало, были только товарищеские матчи. Я выступал за главный клуб Черногории «Будучность». Местные люди меня отлично встретили. Ко мне обратилась Федерация футбола Черногории: «Хочешь выступать за наши земли?» Я посоветовался с родными и согласился. Уже потом сборная Косово была признана и мне предложили за нее выступать.

— Разве разрешено менять сборные?
— Юридически это возможно. Было много предложений, но я решил остаться в сборной Черногории. Сказал об этом президенту Черногорской футбольной федерации: «Я окончательно определился». И вот я провел 48 игр за эту команду. Я — второй по числу матчей в сборной Черногории.

— На родине к вашему решению отнеслись с пониманием?
— Кто знает мою ситуацию — да. А есть люди, которые постоянно спрашивают: «Почему ты там?» Я-то знаю почему. Когда я был маленьким, Черногория мне дала все. А со стороны Косова не было конкретики. Только телефонные звонки. Ни разу не сели поговорить вживую. Уверен, я принял правильное решение. Я много играю за сборную, люди меня любят.

— Пускай и с акцентом, но вы говорите по-русски. Тяжело дался новый язык?
— Я раньше выступал в чемпионате Белоруссии. Еще там научился, поэтому здесь мне было проще. Сейчас вот интервью даю.

— В русском и черногорском языке есть похожие слова?
— Конечно. Один — едан, два — два, три — три, четыре — четри, пять — пет. О значении некоторых русских слов я просто могу догадаться. А футбольные термины я уже давно изучил. На установке мне не нужен переводчик.

— Иностранных футболистов обычно первым делом учат мату.
— У меня не так. Может быть, с партнерами повезло. Мои первые слова были: «привет», «как дела», «лево», «право», «спина». Потом узнал про отчества — в Черногории их нет. Там обращаются просто: «тренер», а в России, если ты хочешь показать респект, то обращаешься по отчеству.

— К Москве уже привыкли?
— Мне нравится столица. Тут комфортно. Хотя город огромный. Население Косово — два миллиона. Москва на порядок больше. Изучить ее еще не успел. В прошлом сезоне у нас были матчи каждые три-четыре дня. Хотя выбирались с женой на Красную площадь — заходили в Исторический музей. Все здорово, но без пробок было бы еще лучше.

— До «Динамо» вы когда-нибудь ездили на матчи на поезде?
— Один раз в Китае, но там было лишь три часа в один конец. А в Саранск ехали десять! Тяжеловато было, хотя на обратном пути уже просто отсыпались.

— Вы поехали в чемпионат Китая до того, как это стало мейнстримом.
— Я уехал в 2014 году. Уже тогда хватало известных футбольных людей: Джилардино, Липпи, Эрикссон, а экс-зенитовец Хусти играл со мной в команде. Через год после меня началась мощная экспансия. Хотя уже при мне на футбол начали ходить по 20–30 тысяч зрителей, а порой и больше.

— Китай впечатлил?
— Другие люди, другая еда, другая культура. Мне там было хорошо. Народ приятный, люди всегда помогают иностранцам.

— Я был в столовой на базе «Динамо»: мясо, макароны и другая стандартная еда. А чем кормили в Китае?
— Рисом. А еще рисом и рисом с курицей или рыбой (смеется). На самом деле везде достаточно универсальный набор блюд. А вот в китайских ресторанах все дико острое. Я не мог такое есть. Даже если просить no spicy, все равно немного острое делают.


Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
kolya.kirilov2   |2017-07-29 01:39:22
Автомойки - прошлый век! Благо, уже есть намного дешевле и эффективней средства по уходу за автомобилем http://steklodr.blogspot.com Даже убирает мелкие царапины! Моему автомобилю уже больше 5 лет, а выглядит как только из салона! Однозначно советую всем!a
Sem25   |2017-07-28 19:57:42
Блин, потеряла два очка молодежка. 0-0 с Ахматом. Отличная команда у Хохлова. Отскачил Ахмат...и Лацевич выход один на один запорол и Обольский с шести метров в створ не смог пробить на 90-й минуте.
Ничего, наше должно быть первенство в этом году. Друзья, смотрите молодежку, как возможность будет. Отличное зрелище.
LNM   |2017-07-28 21:32:27
а зачем? зачем это первенство нам сдалось?
ты состав на игру с уралом, напр., видел? даже в запасе ни одного молодого нет! ну и что толку с этого первенства? лучше бы игроков готовили.

з.ы.
Организация по выявлению договорных матчей Federbet утверждает, что встреча московского «Динамо» и екатеринбургского «Урала» в молодежном первенстве России (5:1) вызвала целый ряд необычных ставок.
Д. Мокус   |2017-07-28 22:10:47
1. ДИНАМО
2. футбол
3. ЗРЕЛИЩЕ
Arbitr   |2017-07-28 14:32:32
Хотите видеть молодых - ходите на матчи молодежки. А с кем им обыграться, кто им передачку выложит, кто научит "жизни" в раздевалке и вне её?.. Дядьки в команде нужны, факт!
Denpavpav   |2017-07-28 15:30:23
Блин! Дядьки нужны чтоб подсказать где трипер вылечить. Помню Динамо Малофеева 1986. Газик нах и молодежь учила дядек как за чемпионство бороться. Чуть не получилось. Та же песнь и с ЦСКА Газаева, когда по сути молодежку скупили с МОЛОДЫМИ иностранцами. Семак не мог их учить становиться чемпионами, одна серебка у него до этого была. Можно вспомнить Аякс, да и теперешний то же. Если молодежь одаренная она рвет и мечет всех, особенно дядек. Хреновый пример но без Зобнина спортаковские дядьки как то .....
Dim57rus   |2017-07-28 15:55:47
Дядьки научат ... за пивом бегать
terny   |2017-07-28 12:57:58
Ну, "Краснодар"-клуб Галицкого, а Динамо чей?
timoha   |2017-07-28 12:20:27
Фатос , удачи тебе , без травм и чтоб мячики в ворота залетали.
Dim57rus   |2017-07-29 07:30:48
Фантан
Фаллос
Бич
Карлссон
Бахчисарай
Posted image
ivanshipulin6   |2017-07-28 11:45:14
Автомойки - прошлый век! Благо, уже есть намного дешевле и эффективней средства по уходу за автомобилем http://steklodr.blogspot.com Даже убирает мелкие царапины! Моему автомобилю уже больше 5 лет, а выглядит как только из салона! Однозначно советую всем!
Denpavpav   |2017-07-28 11:43:14
Бичерай - боец, не поспоришь, но не забивной он. А нам бы надо, кто может в одиночку гол слепить. Где же вы Кевины и Матье???
dr.alsor   |2017-07-28 17:08:28
Матье что-то создавал ? Это открытие
Sem25   |2017-07-28 11:12:41
Ничего не имею против Бечирая, очень приличный для нас сейчас футболист. Другое удивляет, из небольшого села в Косово в РФПЛ играют ДВА футболиста. Соу и Сангаре родились в маленьком городке в Мали...чтобы встретиться в Динамо)))
Что вообще происходит? В России совсем играть разучились и обленились?
Вчера за Краснодар забил Сулейманов 1999 г.р. В матче еврокубка забил. Друзья, дело в том, что это партнер по сборной этого возраста наших:Лацевича, Грулева, Евгеньева, Косаревского... Как так? Выходит что Галицкий профессиональнее? Или он больше заинтересован в своих воспитанниках?
di Namo   |2017-07-28 11:38:53
А не удивляет, что Максим Максимов из Воронежа на сегодня лучший бомбардир ЛЕ? Вчера еще два забил! А у нас он никому не нужен был... Парню лет 20 или 21. Футболом правят деньги! Причем в извращенном варианте. А агенты - это инструмент. (Вот интервью Сычева этому подтверждение. Где он говорит, что в Спартаке стал опасаться за свою жизнь.)
Все недоговаривают, но и так становится понятно.
Sem25   |2017-07-28 12:36:46
Меня многое удивляет. Но давайте будем реалистами. Создаются ведь частные футбольные клубы. Тот же Солярис был. Все было честно. И чего? Сейчас Велес, куда мы Могулкина в аренду отдали. Все честно и прозрачно. Получится у Велеса и Могулкина? Не уверен. Вы правда думаете, что Федун враг себе? А что в итоге? "Воспитанник" Зобнин...
Мое глубокое убеждение в том, что если молодым играть не давать, то они играть и не будут. 18-ть лет уже хороший возраст. Школа есть, здоровья вагон. Дело за опытом, который надо получать. Не потянул - назад в молодежку. Ничего страшного не будет.
дм67   |2017-07-28 13:19:40
Привет Сергей.И я за то , чтобы Лацевичу и Евгеньеву дали шанс.Но в то же время:" Когда мы с Анютой [Виктором Аничкиным] попали в «Динамо», нас всему учили Виктор Царев и Владимир Кесарев. Вот это были настоящие авторитеты.

- Чему научили?

– Как на поле держаться, как питаться, как восстанавливаться. Сейчас таких дядек нет. Когда я работал селекционером «Локомотива», говорил Диме Лоськову: «Лось, ну чего ты не говоришь ничего молодым?» – «Валер, я им говорю, а они мне: «У тебя контракт-то какой?». Он раз сказал, второй… Те же Оздоев и Бурлак, которые только начинают, не осознают, что он им добра желает."
Это из вью Маслова на спорт.ру. Вы с диНамо правы оба, у меня вопрос - наш вратарь из молодёжки Сангаре - он что из Мали?
Sem25   |2017-07-28 13:31:22
Приветствую Вас, Михаил! Как я понял, он там родился. Вырос в России. Сначала в Волгограде, потом взяли в Динамо. Об этом говорили на игре молодежки с Уралом. Он на замену вышел. Они даже побеседовали с Соу на эту тему...по словам Сангаре, на английском, французского Сангаре не знает)))
Не берусь судить, что было во времена Маслова, но Крьяков дебютировал в 16-ть лет на моих глазах. Это было в манеже ЦСКА. Если не путаю, даже забил, выйдя на замену. Боюсь ошибиться, но вроде с Металлистом играли. Горели 0-2 после первого тайма. Буряк нам забил.
Кто Кирьякову и что рассказывал в 16-ть лет? В том же 1986-м дебютировали Добровольский и Колыванов(18-ть лет). Но с ними понятно, они на "Гранаткина" немцев и французов рвали. Тогда было понятно, что Добрик, Колыванов, Пятницкий - точно заиграют.
А дебютировал Кирьяков так: вышел на бровку ближе к чужим воротам, получал мяч и тащил в штрафную. Уверен, Лацевич справится с таким заданием.
Grenzer   |2017-07-28 15:01:02
Так не только Кирьяков. Тот же кобелев в 16 лет дебютировал. Мы тогда на 18 последнем месте шли и была сильная голевая засуха, а он в трех матчах, если не ошибаюсь, к ряду забил.
Sem25   |2017-07-28 15:21:15
Этого не помню, врать не буду. А вот про Кокорина в 2008, точно могу сказать. Симутенков очень рано начал.
dr.alsor   |2017-07-28 17:11:46
Сказали ,Вандерсон ах нное приобретение и и поможет ..значит,так оно и есть. А Лацевич подождёт....предложения со стороны
Sem25   |2017-07-28 18:21:57
Отличное приобретение. Дело ни в Вандерсоне. Погребняк занял место условного Лацевича.
dr.alsor   |2017-07-28 18:35:50
Нет. Вандерсон и Лацевич , говоря по баскетбольному, лёгкие форварды. Именно они одноплановые. Пгребняка вообще не надо считат. И никто его естественно не считал. У него не будет игрового времени: как же он его отнимет у Лацевича? Предупреждаю ,Сергей, не надо изгалять и уводить разговор в другое русло Вандерсон - БЕЗОБРАЗНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, даже. если он что-то забьёт. Просто катастрофическое. Потому что в наших реалиях, когда не хватает денег, даже, те у кого денег больше не позволяют себе тратить в никуда и не берут третьего возрастного напа. Под Вандерсона к тому же и Луценко в каком-то смысле попал.
Sem25   |2017-07-28 18:57:14
В данной ситуации, не имеет значения какого кто плана форвард. Погребняк занимает место в составе.
Скажи, а что-то позитивное ты в принципе можешь написать про Динамо? Кроме чернухи от тебя тут ничего не вижу. У тебя какое-то свое Динамо? Или это такой новый тип болельщика?
dr.alsor   |2017-07-28 19:03:18
Ты изголился и повёл таки в сторону. Ты скажи лучше откуда у тебя столько понтов и уверенности , что ты можешь давать или отнимать звания болельщика Динамо ? У меня нет никакой чернухи. Чернуха - это как сейчас управляют клубом в спортивном плане. Да, Муравьев , как финансист, вертится , подгоняет новых спонсоров, но в спортивном плане управление клубом ужасное. Эта чернуха меня , как болельщика Динамо , тревожит. Всё тебе понятно ?
Sem25   |2017-07-28 19:25:49
Блин, сглазили. Плох сегодня Лацевич. Заменили на Бурыкина. А играем прилично, пока 0-0 в игре молодежек.
Смотри футбол, Алексей. Троллить любой дурак может. Надумаешь сходить на Динамо с оказией, покажешь себя как болельщик)))
dr.alsor   |2017-07-28 21:29:31
я ходил на Динамо. Без тебя. Надеюсь в следующий раз тоже не встретимся и я ничего не буду показывать Лацевич провел отличный матч. Прекращай троллить и гнуть пальцы
Д. Мокус   |2017-07-28 22:19:32
"За что ж вы Ваньку-то Морозова? ведь он ни в чем не виноват! Она - сама его морочила, а он ни в чем не виноват!" (с)
dr.alsor   |2017-07-29 11:39:25
Сергей, подскажи, пожалуйста, товарищу , что сораДник на сораДника не должен смотреть с высока. Я болельщик Динамо 30 лет без всякого Семёнова ...Я не хочу никому ничего показывать
di Namo   |2017-07-28 10:58:46
Удачи Фатосу! Пока впереди он один из самых полезных игроков. Не "звезда", не феерит, но пользу всегда приносит!
дм67   |2017-07-28 10:51:27
Фатос -удачи тебе и хладнокровия с судьями.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Статистика

 Голы
Панченко 4
Вандерсон 1
Зотов 1
Ташаев 1
Бечирай 1

Передачи
Вандерсон 2
Зотов 1
Соу 1
Бечирай 1
Темников 1
Луценко 1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
Ионов

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live