Жорже Рибейру: Помню, как забил «Спартаку», а потом начался ад
Автор Юлия Яковлева, "Советский Спорт"   
02.05.2017 г.

Бывший защитник «Динамо» и брат Манише рассказал «Советскому спорту», как уезжал в Россию, чему научился у московских водителей, где получал самую высокую зарплату, а также сделал прогноз на Кубок конфедераций-2017. В этом сезоне Рибейру выступает за клуб третьего португальского дивизиона «Фаренсе», который борется за выход в сегунду. В свои 35 футболист на карьеру не жалуется. И рассказывает, зачем бросил теплую Португалию ради непознанной России.

– Думаю, попасть из третьего дивизиона в первый не так и сложно, – рассказывает Рибейру. – Был бы моложе, мог бы надеяться на приглашение. Многие клубы примейры наблюдают за молодыми футболистами. И если у них получается сезон, есть шанс перейти в хорошую команду. Отмечу, что у «Фаренсе» очень крепкая инфраструктура, не просто так мы боремся за попадание в сегунду. Еще бы назвал нашего соперника – клуб «Фатима». Но я играл далеко не со всеми командами третьего дивизиона. У многих очень приличные условия для развития карьеры, а не только для ее завершения.

– Когда вы приехали в «Динамо», в России было не так много иностранных игроков. Почему решили принять предложение?
– В то время я играл за «Жил Висенте». Алексей Федорычев увидел несколько матчей, я ему понравился. Интересно было попробовать себя в зарубежном чемпионате, получить опыт. Вот так я и решился. Ну и не стану врать, предложение было очень хорошим в финансовом плане.

– О чем подумали, когда пришло предложение? Наверняка очень удивились.
– Конечно! Когда Жорже Мендеш рассказал о варианте с «Динамо», сразу же подумал о холоде. И еще об уровне жизни. Не исключал проблем. В реальности же все было здорово! Меня хорошо приняли, ни в чем не было недостатка.

– Ехать в российский клуб посреди зимы – это ли не безумие?
– Сначала я поехал на предсезонный сбор в Турцию. Там была жара под 30 градусов. А когда вернулись в Россию, случился шок – минус 22! Сначала было трудно. Надевал побольше одежды, на играх использовал специальные согревающие гели. Но быстро привык, переносил холод спокойно.

– При вас в команде сменилось четыре тренера – Романцев, Кобелев, Вортманн и Семин. С кем было интереснее всего работать?
– С Романцевым. Знаю, что он много раз становился чемпионом со «Спартаком». В то время Романцев был, наверное, одним из лучших специалистов в России.

– Худшим по тем временам признавался Вортманн. Что скажете?
– Ну да, мы же много проигрывали, находились в кризисе. Но мнение про худшего тренера – со стороны. Те, кто был внутри команды, не считали Вортмана ужасным тренером. Мне лично нравилось с ним работать.

– А с Семиным?
– Когда он пришел, я находился в «Динамо» примерно полтора года. Но Семин на меня не рассчитывал, пришел со своими игроками. Хотя, согласитесь, странная ситуация: если игрок проводит порядка 30 матчей за сезон, то на следующий год должен остаться в команде. Но тренер не хотел меня видеть в «Динамо». И я ушел.

– Самая странная вещь, которая происходила с вами в России?
– Расскажу самую забавную историю – про московские пробки. Я жил в Митино, до базы было 15 минут езды. И вот я впервые выезжаю на тренировку. Думаете, четверть часа потратил? Да если бы не смекалка российских водителей, вышло бы все два часа! Я увидел, что многие просто выезжали с полос на правую обочину, так и ехали. Необычное поведение, в Португалии так не делают. Мне тоже пришлось поступить так же, иначе опоздал бы на тренировку.

– Еще помните русский?
– Ну, какие-то слова знаю. Когда жил в России, занимался изучением языка, каждый день по часу-два. Не буду говорить, что знал язык идеально, но объясниться мог спокойно. Сейчас же вспоминаю лишь кое-что.

– Вы как-то отметили в прессе встречу со «Спартаком», проигранную 1:5. Почему ее?
– Просто гол красивый забил! И стадион был заполнен, классная атмосфера. Мы вели 1:0, а потом начался ад – пропустили пять голов. Я никогда не проигрывал с таким счетом. Так что это поражение стало небольшим шоком. Открыл счет, а потом нам залетела пятерка.

– За карьеру у вас была зарплата выше, чем в «Динамо»?
– Да, в «Бенфике».

– Удивили!
– Это было уже после «Динамо». Я довольно быстро вернулся в «Бенфику», тогда и стал получать больше. Хотя не скажу, что намного.

– За то время, что играли в «Динамо», кого считали самым талантливым российским игроком?
– Против некоторых играл еще в Португалии. Пусть будет такая тройка: Аленичев, Измайлов и Титов. Еще мне очень нравилась пара из «Зенита» – Аршавин-Кержаков.

– Что за драка у вас случилась с Колодиным в «Динамо»?
– Не у меня, это брат с ним потолкался. Манише. Колодин вроде ему по ноге ударил. Но ничего серьезного, обычная ситуация на тренировке.

– В России сейчас выступают три португальца, которые могут сыграть за сборную – Данни, Фернандеш и Нету. У кого хорошие шансы?
– Первые двое уже давно не вызывались по разным причинам. А Нету получает шансы, он хороший защитник, еще молод, думаю, продолжит находиться в списке Сантуша. Данни и Фернандеш – отличные футболисты, с талантом и опытом. Решать тренеру, но они могли бы пригодиться.

– Кто лучший молодой игрок этой сборной?
– Мне очень нравится Бернарду Силва из «Монако». Думаю, он будет звездой на Кубке конфедераций, конечно, не считая Криштиану Роналду, который всегда блистает.

– Португалия способна победить в России?
– Да! Все португальцы очень хотят, чтобы сборная выиграла еще один трофей. После победы на чемпионате Европы Португалия – главный кандидат на Кубок конфедераций.



Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
cezari22   |2017-05-04 11:49:37
«Динамо» попытается подписать полузащитника «Терека» https://footballhd.ru/allnews/premierliganews/181891-dinamo-popytaetsya-priobresti-olega-ivanova.html
dmaralin   |2017-05-02 19:05:48
Александр Уваров: «Скалой меня назвал Толстых, а у него было прозвище Железяка»
Сложно стать легендой, когда в сборной находишься за спиной Рината Дасаева, а твой клуб не становится чемпионом. Александру Уварову это удалось. В 1980-х он за несколько сезонов вписал свое имя в историю московского «Динамо», а в 1991 году уехал в Израиль и там стал лучшим легионером за всю историю местного футбола. Еженедельник «Футбол» вместе с Александром Уваровым вспомнил те времена, когда «Динамо» было лидером, а сам он играл на чемпионате мира.
http://goo.gl/oyatgg

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Тюмень - Динамо



Статистика

 Голы
Панченко 24+1
Бечирай 9+1
Темников 7+1
Луценко 6+1
Сапета 3
Зотов 3
Маркелов 2+1
Катрич 2
Белоруков 2
Рыков 1+1
Кузьмин 1+1
Морозов 1
Ташаев 1
С.Терехов 1
Хольмен 0+1

Передачи
Катрич 9+1
Ташаев 6
Панченко 4+3
Кузьмин 3
Зотов 3
Темников 3
Сапета 2
Морозов 2
Луценко 2
Бечирай 2
Белоруков 1
Рыков 1
Маркелов 1
Соснин 1
Бюттнер 1
Хольмен 0+1
Терехов 0+1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
Зотов
А.Терехов

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live