Себастьян Хольмен: Иногда просыпаюсь, выглядываю в окно, а там — люди в мультяшных костюмах
Автор Александра Владимирова, Vtbrussia.ru   
05.04.2017 г.

Шведский защитник оказался в «Динамо» далеко не в самое простое для клуба время. Он подписал контракт в начале 2016 года, а через несколько месяцев бело-голубые покинули российскую Премьер-лигу. Несмотря на вылет клуба в ФНЛ, Хольмен решил остаться в «Динамо». В интервью VTBRussia.ru он объяснил свое решение, а также рассказал о жизни в Швеции и о том, как сильно изменилось его отношение к родной стране после переезда.

— Себастьян, как часто вы смотрите футбол в свободное «от работы» время?
— Довольно часто. Хотя я знаю футболистов, которые не смотрят футбол. Совсем. Среди моих знакомых таких не много, но несколько человек все-таки есть. В принципе, я могу их понять, иногда я тоже прихожу домой и не хочу даже думать о футболе. Но такое бывает нечасто. Лигу чемпионов стараюсь смотреть всегда. Как и матчи «Манчестер Юнайтед», за который болею с детства.

— Вас можно назвать футбольным фанатом или вы относитесь к своей работе скорее как к тяжкому труду?
— С самого детства вся моя жизнь связана с футболом. Будет неправдой сказать, что я отношусь к тем игрокам, для которых игра в футбол — тяжелая работа. Я бы себя отнес скорее к категории футбольных фанатов. У нас в семье все его любят. И все в него играли. Даже мама. Она была вратарем и выступала за любительский клуб, представляющий небольшую деревню, в которой я вырос. Она, правда, завершила карьеру до моего рождения, но старшие братья успели увидеть маму в деле.

— А что насчет отца?
— Он тоже играл на любительском уровне, но закончил еще раньше — из-за травмы. После этого стал тренером. Меня он тренировал лет до 14. После того как я уехал в Бурос, закончил. Сейчас отец на пенсии. Но мама продолжает работать — помогает пожилым людям. В Швеции так принято: когда люди достигают определенного возраста, комьюнити назначает им помощников, которые могут, например, приготовить еду или помочь с другими домашними делами.

— В «Википедии» местом вашего рождения значится город Бурос. Там вы и провели свое детство?
— Не совсем. Детство я провел в небольшой деревне недалеко от Буроса — Аннелюнд. Местное население — примерно три тысячи человек. Все друг друга знают, никто не запирает двери на ключ. В общем мое детство было ровно таким, каким можно себе представить детство в благополучной стране — Швеции. Все спокойно, ничего не происходит. Школа, дом, футбол.

— Очень много футбола…
— Да, его и сейчас много. Все мои старшие братья — их трое — тоже занимались футболом. Мы играем с тех самых пор, как я научился ходить. Один из братьев, Самуэль, тоже стал профессиональным футболистом. Сейчас он живет в Турции и выступает за стамбульский клуб (за команду «Истанбул». — Прим. ред.). В последние годы жизнь в Турции сильно изменилась, поэтому брат с семьей старается как можно реже оказываться в местах большого скопления народа. Но в целом ему по-прежнему нравится жить в Стамбуле, это красивый город.

— А где живут два других брата?
— Они остались в Швеции. Один продолжает жить в нашей родной деревне — тренирует местную футбольную команду, иногда играет за нее. Еще один брат живет в другой деревне. Она немного больше, чем наша, также недалеко от Буроса. И он работает футбольным тренером, но не играет: возраст уже не позволяет.

«Познакомился с женой в ночном клубе»

— Как ваша семья отнеслась к тому, что вы переезжаете в Россию?
— Они меня поддержали, но удивились. В первую очередь потому, что, как и у большинства европейцев, у них есть определенное стереотипное представление о России — о том, что это серая хмурая страна и все российские города тоже серые. Но Москва, конечно, совсем не хмурая, а очень красивая. Ждем их в гости. На самом деле у меня всегда была мечта уехать из Швеции и играть в Европе. Я, конечно, немного опасался того, как может сложиться жизнь в России, — никогда точно не знаешь, чего ждать. Тем более это мой первый опыт работы за пределами родной страны. И, хотя первая неделя получилась довольно сложной, я ни разу не пожалел о своем решении.

— Вы переехали в Москву один?
— С женой. Может быть, если бы я переехал один, я бы чувствовал себя здесь иначе. Но мы вдвоем, и нам здесь нравится. К тому же живем мы не в самом городе, а за его пределами.

— Чем здесь занимается ваша супруга?
— Переезд в Россию Юлии дался сложнее, чем мне. Она здесь пока не работает. Но нам повезло: мы поселились недалеко от Понтуса Вернблума (игрока ЦСКА. — Прим. ред.), который тоже приехал в Россию с женой-шведкой. Так что у Юлии есть компания. Они вместе ходят по магазинам, занимаются фитнесом. Может быть, в будущем она сможет найти себе какое-нибудь дело по душе и начнет работать. Но пока ничего подходящего подобрать не удалось.

— Вам всего 24, а вы уже женаты. Для жителей скандинавских стран женитьба в таком возрасте считается ведь довольно ранней, разве нет?
— Да, это так. В Швеции сейчас мало кто женится до 25 лет. Женитьба после 30 лет — наиболее распространенный вариант. Сначала большинство предпочитают путешествия, изучение мира, только потом — семью и детей. Но футбол для меня намного важнее путешествий. Хотя и я пока на самом деле не женат. Я называю свою невесту женой, но свадьбы еще не было, мы только помолвлены. Надеюсь, скоро поженимся.

— Как вы познакомились?
— В ночном клубе в Буросе. При этом я не слишком люблю ночные клубы и довольно редко там бываю. Я домашний парень, мне нравится проводить время с семьей или сидеть вечером в ресторане за хорошим ужином и бокалом вина. Как проводим свободное время в Москве? Мы редко выбираемся в центр. Не были ни в театре, ни в кино. Времени мало, пробки ужасные. А в том районе, в котором мы живем, есть и пляжный клуб, и рестораны. Нам пока этого хватает.

— У вас есть хобби, не связанные с футболом?
— Например, я люблю играть в гольф. В России, правда, выбраться в гольф-клуб пока не удавалось, но в Швеции я делал это регулярно. Кроме того, как и многие другие футболисты, я люблю играть в PlayStation. В общем-то, на этом, наверное, все.

— С родителями поддерживаете сейчас связь? Часто общаетесь?
— Конечно. И с родителями, и с братьями. Мы созваниваемся по скайпу каждую неделю, организуем групповые разговоры по телефону. Так что я могу сказать, что мы с ними очень близки. Переезд в Россию на это никак не повлиял.

«Чувствовал персональную ответственность за то, что произошло»

— Расскажите о самых необычных происшествиях, которые случались с вами в России.
— Так, надо подумать... Неподалеку от того дома, в котором мы живем, находятся детский сад и школа. Иногда мы просыпаемся, выглядываем в окно и видим такую картину: люди идут с детьми в школу в мультяшных костюмах. И дети, и родители. И речь идет не о конце октября, когда во всем мире празднуют Хэллоуин. Это происходит на протяжении всего года. Просто выглядываешь в окно, а там мультяшные герои. К детям вопросов нет, но вот когда в подобном виде ходят родители... «Ну окей», — думаешь ты, глядя на них.

— Насколько спокойно вы относитесь к тому, чего не можете понять?
— Я вообще довольно спокойный человек. Но не на поле. Нет, я не из тех, кто, надевая бутсы, резко становится сумасшедшим. Но желание побеждать однозначно меня бодрит и превращает куда в менее спокойного человека. Думаю, со многими футболистами происходит примерно то же.

— Каковы ваши главные цели в футболе?
— Ближайшая — помочь «Динамо» снова выйти в Премьер-лигу и закрепиться там. Кроме того, я очень хочу выступать за национальную сборную Швеции. Это моя мечта с детства. Надеюсь, я смогу осуществить ее.

— А если вспоминать о главном провале в жизни?
— Это прошлый сезон. Однозначно. Когда я подписывал контракт, я знал, что «Динамо» находится далеко не в лучшем положении. Но я все равно до последнего верил в то, что нам удастся остаться в Премьер-лиге. Когда не удалось, это было ужасно. После вылета я поехал в Швецию, чтобы провести время с семьей и друзьями, немного отвлечься. Тем не менее это были не лучшие недели моей жизни. Думаю, свою вину за произошедшее чувствовали все игроки, выступавшие в прошлом сезоне. Это еще одна из причин, почему я решил не уезжать. Чувствовал свою персональную ответственность за то, что произошло, и понимал, что должен сделать все, чтобы исправить ситуацию. До прошлого сезона проигрывать для меня было чем-то очень непривычным. На протяжении многих лет я выступал за команду, которая постоянно боролась за титул в национальном чемпионате. Может быть, мне и нужно было все это почувствовать. Выйти из своей зоны комфорта. Иногда это может оказаться очень полезным.

— Переезд вас сильно изменил?
— Он помог мне посмотреть на жизнь в Швеции немного иначе. Я и раньше осознавал, насколько жизнь там проста и приятна, пусть и немного однообразна. Мы платим большие налоги, но в ответ и получаем очень много. Действительно нуждающихся людей в Швеции мало, особенно по сравнению с другими странами. Я, конечно, все это знал и прежде. Но знать и видеть своими глазами — разные вещи.


Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Д. Мокус   |2017-04-08 00:49:16
про "мультяшные костюмы" треш, конечно какой-то
я в соседнем доме 4 года жил. Директора этой школы знаю ... О чем он?!
dmaralin   |2017-04-06 18:56:16
По информации Федерального агентства новостей, несколько клубов российской премьер-лиги интересуются россиянином Махмаднаимом Шарифи, выступавшим в австрийском «Капфенберге» до января этого года. По словам источников, левый защитник — дефицитная для россиян позиция, а потому сразу несколько клубов внимательно изучают возможность приобретения игрока предстоящим летом. В частности, речь идет о «Динамо», «Ростове», «Урале». Отмечается также, что к 24-летнему игроку существует интерес в Швейцарии и Италии. В настоящий момент футболист находится в статусе свободного агента и ждет предложений от клубов.

Российский футболист родился в 1992 году. Начал профессиональную карьеру в московском "Локомотиве", также играл в "Амкаре", "Штурме" и "Капфенберге". Вызывался в юношеские сборный России до 19 и 20 лет
Д. Мокус   |2017-04-06 23:09:41
спасибо за инфу. Не БРАТЬ
ДомосеД   |2017-04-07 00:41:19
Левых нам не надо. Ни в прямом, ни в переносном смыслах. Нам нужен ЦЗ в пару к Хольмену, и будет нам счастье.
Sem25   |2017-04-07 09:42:55
Тоже об этом думаю. При всем уважении к Рыкову и Белорукову, не уверен, что потянут в РФПЛ.
Д. Мокус   |2017-04-08 00:52:01
в паре с Сэбом - потянут. без него - тяжко
dmaralin   |2017-04-06 18:52:07
Мы работали на Капелло, а не на Толстых». Кто готовил тот самый контракт
Самый известный спортивный юрист России, партнёр SILA International lawyers Михаил Прокопец объясняет, насколько мы все близки ко дну.
Спортивный юрист Михаил Прокопец рассказал, как помог полузащитнику Игорю Денисову отсудить большой штраф у московского «Динамо». В настоящее время хавбек, у которого был конфликт с экс-наставником бело-голубых Станиславом Черчесовым, выступает за «Локомотив».
http://goo.gl/Etw8GE
Borisych   |2017-04-06 16:55:42
цензура на сайте появилась? Это по - советски. А Хольмен - парень не плохой. Видно по ответам. Вот только расти ему до РФПЛ еще надо. Но он молодой, время еще есть.
Д. Мокус   |2017-04-06 23:15:21
Ваше мнение, Александр Борисович, каков его рейтинг среди первых 48-ми (два центральных в каждой из 16 команд РФПЛ, плюс МИНИМУМ по одному железному запасному на той же позиции) защитиников? и далее, если "не дорос".
Заранее спасибо!
Borisych   |2017-04-07 07:55:38
Сергей, вы понимаете, что эти аналитика и рейтинги не по мне. Да не люблю я их. Я ощупываю, т.е. смотрю на игрока визуально. На его действия в защите, его скорость , подстраховка, первый пас, рывок к центр. линии с мячом, игра головой, силовое единоборство ну и тд. По сравнению с прошлым годом прогресс есть. По моим ощущениям все эти действия оцениваются ну удовлетворительно. Где-то хуже, где-то лучше. Давайте так. В прошлом году, играя в РФПЛ, я думал - ну кого взяли? Циркуль, а не игрок. С течением времени он стал немного прибавлять. Да, но это ФНЛ. Вот летом в след. сезоне и увидим подрос мальчик или нет.
Dim57rus   |2017-04-07 08:48:13
Д. Мокус   |2017-04-08 00:42:39
во второй десяток лучших в чемпах России Хольмен уж точно входит

Sem25   |2017-04-07 09:29:18
Нельзя оценить прогресс игрока, сравнивая его действия в РФПЛ и в ФНЛ. Уровень соперников разный.
Плохо ты понимаешь футбол.
Кстати, для оценки мастерства защитника, тем более центрального, используют еще один очень важный фактор. Ты его не назвал. А это ценное качество у Хольмена есть.
Догадаешься о чем речь?)))
Dim57rus   |2017-04-07 11:28:36
Sem25   |2017-04-07 11:30:45
О как!))) Чего это с тобой ?)))
Д. Мокус   |2017-04-08 00:42:49
Borisych   |2017-04-07 16:55:50
Неужели трудно понять сему, что я об этом и говорю. По уровню ФНЛ он подрос. А по уровню РФПЛ увидим в дальнейшем. Когда же ты с логикой подружишься?)))
LeonidVU   |2017-04-07 20:05:48
Тоже об этом хотел сказать Сему.
Д. Мокус   |2017-04-08 00:43:54
это уже вчера игрок уровня РФПЛ
Д. Мокус   |2017-04-08 00:40:01
сто пудов. выбор позиции
Borisych   |2017-04-08 08:38:05
Игра по позиции. Ответ сему.
di Namo   |2017-04-06 15:54:51
Извините, не по Хольмену, но по последнему туру ФНЛ.
Прочитал сегодня на одном из спорт. сайтов, что «Контрольно-квалификационная комиссия РФС рассмотрела эпизод в матче «Факел» – «Кубань» с назначенным пенальти. Тимур Арсланбеков ошибочно назначил пенальти в ворота «Факела» на 93-й минуте матча»
Обидно за ребят...
Kotik   |2017-04-06 15:21:50
Надо бы его переподписать, чтобы потом не получилось как было при Гураме. Ну, а заодно бы прояснились его дальнейшие планы.
snab   |2017-04-06 14:52:34
Сэб- хороший парень. Растет, прогрессирует. На данный момент заслуженно- намбер ван.
Емеля   |2017-04-06 11:55:08
Все равно в голове, что он причастен к нашему вылету. А то что не уехал, так у него работа такая.
ДомосеД   |2017-04-06 13:03:59
А зачем в голове всякий мусор собирать?
Работа у всех одинаковая. Только Губочан слинял сразу, Бютнер забастовал, а Погребняк до сих пор "играет" - то спина болит, то душа...
Емеля   |2017-04-06 16:14:08
Как это слинял?, всех же разогнали, распродали. Уйти сам хотел только Вальбуэна, так как прикуел от андрюшкиных тренировок.
Батухан   |2017-04-06 17:52:05
Если мне не изменяет память,Губочан с ходу заявил что он в ФНЛ играть не будет,по моему было так!Уточнил бы в интернете и скинул бы ссылку,с телефона сижу,не удобно
ДомосеД   |2017-04-06 19:27:29
Точно так
Kotik   |2017-04-07 00:34:42
Если речь идет о вылете, то разве один Губочан слинял? А Зобнин, а Ещенко, а тот же Дьяков? Может, их бы и распродали, да только они "сыграли на опережение". Слинял и Ионов, а Денисова его личка держала почище любого якоря.
ДИНН   |2017-04-07 12:53:50
Ещенко не слинял. Он был в аренде до конца сезона.
Емеля   |2017-04-07 14:26:08
Да ни кто ни куда не линял, игроков раздали кого смогли, кого не смогли остались, вот и всё. Большинству покуй где играть, за таки то бабки.
pobedin   |2017-04-06 11:19:06
хорошо, что он русского не знал вначале), у нас поддерживать не любят-сразу гнобят....
amt73   |2017-04-06 11:45:41
Да, поначалу его гнобили не по-детски... У него адаптация, а тут еще рядом чудо-партнер Дьяков. Гланое не сломался и домой в тихую Швецию не ломанулся.
amt73   |2017-04-06 11:16:10
Хольмен прибавляет однозначно. Уверенность в себе появилась, твердость. Первый пас. Одно но! Дистанционная скорость не самая великая. Но если будет правильно читать игру и занимать позицию, этот недостаток нивелируется.
koka   |2017-04-06 10:33:59
Себастьан очень нравится. Потому по своей традиции даю ему прозвище - МЭН. Без Холь... Мужик с аглицкого. Исключительно из уважения и признания с моей стороны.

Первый пас, холодная скандинавская голова, молодость. Я думаю, мы вытащили джокера. Очень не хочу ошибиться.
Вятич  - re:   |2017-04-06 09:53:03
ДИНН написано:
Хольмен мужает и крепнет. Вместе с Динамо!
Очень верные слова! И то, что не покинул команду после вылета ( а ведь иностранец), говорит о его желании вместе с Динамо снова выйти в Премьер-лигу, помочь Динамо и улучшить свою игру. Конечно, удачи Себастьяну!.
ТСА   |2017-04-06 09:24:42
Правильный парень. Удачи, Хольмен!
di Namo   |2017-04-06 08:58:35
Мне тоже нравится Себастьян. Ошибки в обороне у всех бывают, наглядный пример вчерашний матч Челси-МС. Главное, чтобы после одной ошибки не начинался мандраж! А у Хольмена мне нравится первый пас, возможно, самый лучший из всех наших защитников. Это чаще происходило в первой части чемпа, сейчас реже. Но, может быть, это установка ТШ?
В любом случае, удачи тебе, Себастьян, вместе с нашим Динамо!
Dim57rus   |2017-04-06 10:06:55
Posted image


Брат из Швеции
Posted image
LeonidVU   |2017-04-07 12:52:22
"Иногда просыпаюсь,выглядываю из-под одеяла,а там Антон Привольнов.
Dim57rus   |2017-04-06 07:11:56
Posted image


Хольмен с Катричем в передаче Смак
snab   |2017-04-06 14:50:45
Делают передачу в программе Семак
mcduck   |2017-04-06 16:55:53
Помогают Сапете шашлык жарить?
Borisych   |2017-04-06 21:34:36
После контрольной закунки у Привольнова глаза почернели, а у Хольмена стали цвета футболки.
LeonidVU   |2017-04-07 12:49:13
Я стал уже привыкать к фотоколлажам Уварова.Продолжай в том же духе.
Dim57rus   |2017-04-07 21:33:59
ДомосеД   |2017-04-06 01:05:31
Хороший ты парень, Себастьян! Мы все желаем тебе успехов и в Динамо, и в сборной своей страны
Цитата:
Думаю, свою вину за произошедшее чувствовали все игроки, выступавшие в прошлом сезоне. Это еще одна из причин, почему я решил не уезжать. Чувствовал свою персональную ответственность за то, что произошло, и понимал, что должен сделать все, чтобы исправить ситуацию.

Расскажи это Зобнину...((
Д. Мокус   |2017-04-06 23:19:34
и что произойдет?
обида - страшнейший враг, очень плохая эмоция ( М.А. Лабковский, мой учитель ).
С уважением.
ДомосеД   |2017-04-07 13:11:10
А это мой учитель:
Цитата:
Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце

Не Лабковский, конечно, но все же...
Не понял насчет обиды. У кого и на кого?
Д. Мокус   |2017-04-08 00:46:38
ну как то вы с обидой про Зобнина (с учетом скобочек).
Дело сделано, идем дальше. что назад то оборачиваться?
ДИНН   |2017-04-05 23:25:25
Хольмен мужает и крепнет. Вместе с Динамо! Наш , Динамовский игрок! Пусть исполнится его желание, пусть будет востребован в своей сборной! Из состава Динамо.
Мне бы очень хотелось, чтобы он повторил судьбу Фернандеса в нашем клубе. Стал, если не легендой, то фигурой надолго запоминающейся. Выиграл медали.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Тюмень - Динамо



Статистика

 Голы
Панченко 24+1
Бечирай 9+1
Темников 7+1
Луценко 6+1
Сапета 3
Зотов 3
Маркелов 2+1
Катрич 2
Белоруков 2
Рыков 1+1
Кузьмин 1+1
Морозов 1
Ташаев 1
С.Терехов 1
Хольмен 0+1

Передачи
Катрич 9+1
Ташаев 6
Панченко 4+3
Кузьмин 3
Зотов 3
Темников 3
Сапета 2
Морозов 2
Луценко 2
Бечирай 2
Белоруков 1
Рыков 1
Маркелов 1
Соснин 1
Бюттнер 1
Хольмен 0+1
Терехов 0+1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
Зотов
А.Терехов

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live