КОЗЛОВ: Динамо должно бороться за титул в другом чемпионате
Автор Данила Игнатов, "Чемпионат"   
24.03.2017 г.
Защитник Алексей Козлов в интервью "Чемпионату" — о начале своей карьеры в Германии, работе с Гончаренко в «Кубани» и вылете «Динамо» из РФПЛ.
— Как вы смогли попасть из нижнекамского «Нефтехимика» в Германию?
— В 16 лет меня начали подтягивать в Первую лигу в «Нефтехимике». Однажды на сборы приехал белорусский агент, привёз какого-то игрока и последил за нашей командой. Я и ещё трое ребят ему понравились, предложил съездить в Гамбург. Этот агент дружил с нашим президентом, договорился о просмотре. В итоге я остался один, и сначала меня хотели оставить в интернате «Гамбурга» — не получилось. Отправили за игровой практикой в четвёртую лигу в «Бергедорф», там я отыграл сезон. Затем один тренер, бывший помощник Феликса Магата, пригласил в полупрофессиональную команду из дивизиона повыше. Уже должен был подписывать контракт в «Любеке», но мне не смогли сделать рабочую визу.

— Условия в Германии и России — небо и земля?
— Отношение к футболу там немного другое. Даже в четвёртой лиге абсолютно все игроки на тренировках убивались — мы всегда щитки надевали, борьба сумасшедшая. Там никого подгонять не нужно.

— В бытовом плане было тяжело?
— Многие знают, что в Германии всё должно быть правильно, в рамках дозволенного, за определённую черту заступать нельзя. Но я сам по себе дисциплинированный человек, и с проблемами в Германии в этом плане не столкнулся, мне было очень комфортно.

— А язык?
— Поначалу нас, русских, было четверо, и мы больше общались между собой. Был бы один — выучил в разы быстрее. Я многое понимал, мог перекинуться общими фразами с немцами, но выучить на хорошем уровне так и не успел. Правда сейчас, когда приезжаю в Германию, понимаю многое. Недавно вот был в местной клинике на реабилитации.

Беленов, Сиссе, Гончаренко

— Из-за рабочей визы вы вернулись в Россию и через «КАМАЗ» попали в «Кубань». Там вы застали Ласину Траоре, когда он ещё был в порядке.

— Когда он только пришёл, подумал: «Ну всё, наша тактика ясна — будем постоянно на него вешать». Оказалось, что игра головой — не самое сильное его качество. Траоре техничный, в первом сезоне почти все голы забил, используя один финт: убирал под левую и бил в дальний угол. Это кажется, что он не быстрый, а на самом деле любого обгонит на широком шаге.
Когда Траоре только пришёл в «Кубань», подумал: «Ну всё, наша тактика ясна — будем постоянно на него вешать». Оказалось, что игра головой — не самое сильное его качество.

— Другой звёздный форвард «Кубани» — Джибриль Сиссе. Сейчас он закончил карьеру и стал диджеем.

— Было видно, что это игрок хороший, но возраст не обманешь. Раньше, в «Ливерпуле» или «Марселе», он просто пробрасывал мяч и убегал, а в «Кубани» уже скорость потерял, мог что-то сделать только у ворот соперника. Сиссе уже сам на себя злился, на тренера — выкладывался на тренировках, очень хотел забивать, но уже не мог.

— Вместе с вами в «Кубани» раскрылся Александр Беленов. Сейчас он тащит «Уфу» в еврокубки и ставит рекорды по отбитым пенальти, но вместо него в «Зенит» переходит Андрей Лунёв. Как вы считаете, почему Беленов не играет в топ-клубе?
— Со спортивный точки зрения Беленов — вратарь топ-уровня, входит в пятёрку лучших в России точно. Но, чтобы попасть в топ-клуб, должны сложиться многие обстоятельства. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Мы же не знаем, как долго шли переговоры, какие деньги предлагали, и так далее. Плюс молодые вратари — Селихов, тот же Лунёв — выстрелили.

— В «Кубани» при вас слишком часто менялись тренеры: Петреску, Красножан, Кучук, Мунтяну, Гончаренко. Успевали запомнить, как зовут нового?

— Было тяжело и странно. Под конец уже привыкли: у нас сложился хороший коллектив, и когда был результат, уже не так важно, кто тренировал. Можно даже положительным этот опыт назвать: за три года очень много нового узнал о футболе от шести тренеров. Например, работаем с Красножаном: он просит контролировать, держать мяч, после него приходит Кучук и требует за несколько секунд выходить из обороны в атаку. Похоже на то, что делал Клопп в дортмундской «Боруссии»: Кучук брал секундомер и действительно замерял, за какое время мы мяч переведём вперёд.

— А секрет Гончаренко в чём?
— Виктор Михалыч футболистам был как старший товарищ, тем более он и не сильно старше нас. Можно было пообщаться с ним на любые темы без проблем. Например, мы все вместе разбирали исполнение стандартов, игроки не стеснялись высказывать своё мнение, а Гончаренко слушал нас и что-то менял.

— У Гончаренко получится в топ-клубе?
— Я очень за него переживаю и поддерживаю. Виктор Михалыч молодой, современный, думающий тренер, у него всё есть для успеха в ЦСКА.

«Петреску - особенный тренер для меня»

— И в «Кубань», и в «Динамо» вас приглашал Дан Петреску.
— Это особенный тренер для меня. На самом деле из ФНЛ в Премьер-Лигу очень сложно перебраться. Можно сколько угодно феерить в Первом дивизионе и не попасть выше. Поэтому я очень благодарен Петреску, что он меня заметил, благодаря ему моя жизнь очень изменилась. Это очень сильный мотиватор, мог нас настроить так, что мы из раздевалки выпрыгивали. Не уступал никому даже на тренировках: когда занимался вместе с нами, очень сильно злился, если проигрывал.

— В сборной вы играли у Капелло, приверженца жёсткой дисциплины.

— Для меня это не было проблемой. Повторюсь, я сам по себе очень дисциплинированный человек, да и ребята вокруг нормально относились к его требованиям. Фабио — топ-тренер, работавший в лучших командах, и если он требует такую дисциплину, то, значит, так нужно.

— Сейчас есть цель в сборную вернуться?

— Конечно, я полон сил и желания. Может, по российским меркам 30 лет — большой возраст, но я себя чувствую отлично и ощущаю себя молодо. Тем более, когда ты уже играл в сборной, всегда хочется вернуться.

— Из ФНЛ вернуться реально?
— Есть пример — Кирилл Панченко. Тем более меня Станислав Саламович знает. Черчесов, кстати, очень многому научил меня в атакующем плане. У него в «Динамо» крайние защитники играли очень высоко и постоянно были нацелены на ворота соперника.

Вылет «Динамо», возвращение обратно

— Спустя полгода уже осознали, что произошло с «Динамо» в прошлом сезоне?

— Я сам не понимаю. До последнего не верил, что можем вылететь. Когда зимой 2016-го готовились к возобновлению сезона в РФПЛ, никто и подумать не мог, что это может произойти. Случившееся — большой удар для всех нас, и мы до сих пор не можем от этого отойти. Если честно, только сейчас начинаем осознавать, что произошло. Думаю, полностью оправимся от этого только тогда, когда вернёмся в РФПЛ.
До последнего не верил, что можем вылететь. Когда зимой 2016-го готовились к возобновлению сезона в РФПЛ, никто в «Динамо» и подумать не мог, что это может произойти.

— Многие лидеры после вылета покинули «Динамо». У вас были варианты уйти?
— Не думал об уходе, наоборот, даже хотелось остаться, чтобы реабилитироваться перед болельщиками и самим собой. Сейчас мы думаем о том, как вернуться в Премьер-Лигу, и там бороться не за выживание, а за высокие места. Плюс у меня была травма перед началом сезона.

— После трофейной засухи «Динамо» чемпионство в ФНЛ считается трофеем?
— Думаю, всё-таки нет. Это, конечно, трофей, но «Динамо» должно бороться за чемпионство в другом чемпионате.

— Последний раз вы играли в ФНЛ семь лет назад. С тех пор этот дивизион сильно изменился?
— Нет, только раньше я не обращал внимания, сколько молодых ребят здесь играет. В остальном — всё по-прежнему. По игре судить тяжело: мы в «Динамо» всегда играем первым номером, давим, а раньше, например, в «КАМАЗе» часто приходилось отбиваться. Антураж, конечно, другой, болельщиков меньше… Поэтому очень хочется побыстрее вернуться в РФПЛ.

Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Borisych   |2017-03-24 15:08:54
Ой, Лёха, Лёха, без тебя нам будет плохо.
LNM   |2017-03-25 17:05:39
не уверен.
Удав   |2017-03-24 12:57:00
МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Московский клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Динамо" не будет продлевать контракт с главным тренером команды Сергеем Орешкиным. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов.
Орешкин возглавляет "Динамо" с 2015 года, его контракт с клубом истекает 30 апреля.
"Мы решили не продлевать контракт с Орешкиным. Это не связано с состоянием его здоровья. Главная причина заключается в том, что он не справился со своей задачей - достойно выступить в Кубке Гагарина", - сказал Сафронов.
В текущем сезоне московский клуб занял третье место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата КХЛ. В плей-офф "Динамо" уступило СКА из Санкт-Петербурга в четвертьфинальной серии со счетом 1-4. Последнюю игру со СКА Орешкин пропустил из-за проблем со здоровьем.
Lunin   |2017-03-24 08:13:00
Сегодня, 24.03. день рождения у Комбата! Валентин Павлович Старостин, хотя фамилия спартаковская, но он насквозь динамовец и снаружи и изнутри. Как говорит находящийся, всегда рядом с комбатом врач: даже кровь текущая в аортах и венах, во время матчей, принимает динамовский оттенок.

Строг комбат, и не дрожит рука,
Острый глаз, а нервы ствол каната,
Постарел чуток, но лишь слегка,
Хоть сейчас пальнет из автомата.
И слегка прищурив правый глаз,
Лихо на спор, может и вприсядку.
Пограничник, он хоть ни спецназ,
Пули как одна пойдут в десятку.
Мариуполь, нас не беспокой,
Из себя не строя грозну «цацу»,
Ведь, комбат, придёт и строевой,
С песней, погоняет Вас по плацу.
Не пугайтесь братцы, добр комбат,
Он рыбак, гостям всегда радушен,
Ведь комбат, из рядовых солдат,
Строг комбат, но он великодушен!

С Днём рождения Валентин Павлович, крепкого здоровья, удачи на охоте, рыбалке и исполнения всех желаний!
Dim57rus   |2017-03-24 08:26:39
Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолеты, и танки горят, так бьет, ё, комбат, ё, комбат!..
Комбат-батяня, батяня-комбат, за нами Россия, Москва и Арбат.
Огонь, батарея, огонь, батальон...Комбат, ё, командует он.
Borisych   |2017-03-24 11:58:14
Человеку бело-голубых кровей наилучшие пожелания в День рождения!
permyak1   |2017-03-24 10:08:23
ДРУЖИЩЕ!!! КОМБАТ!!! От всей души поздравляет тебя капитан ПЕРМЯК. Крепкого тебе здоровья, успехов в реализации поставленных задач на последние 100 лет твоего пребывания на Земле.
Filipok   |2017-03-24 11:03:37
Комбат   |2017-03-24 12:48:57
Уважаемые мои ТОВАРИЩИ, СораДники!
Поверьте, что ваша искренность, теплота и отношение, это все есть наполнение моей жизни содержанием, смыслом и надеждой увидеть многих на НАШЕМ стадионе, НАШУ КОМАНДУ.
Низкий вам поклон за поздраления.
PS. На игру в Краснодар выдвигается Ставропольский десант, буду рад встретится со всеми имеющими возможность быть на игре.

Исренне ваш Комбат.
AlexD.nax   |2017-03-25 06:44:37
От души поздравляю и желаю долгих лет жизни. одна жизнь - одна команда.
P.S. Валентин Павлович, простите, случайно ваш пост заминусовал - промахнулся по кнопке
Михаси   |2017-03-24 16:24:08
Примите мои искренние поздравления!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Тюмень - Динамо



Статистика

 Голы
Панченко 24+1
Бечирай 9+1
Темников 7+1
Луценко 6+1
Сапета 3
Зотов 3
Маркелов 2+1
Катрич 2
Белоруков 2
Рыков 1+1
Кузьмин 1+1
Морозов 1
Ташаев 1
С.Терехов 1
Хольмен 0+1

Передачи
Катрич 9+1
Ташаев 6
Панченко 4+3
Кузьмин 3
Зотов 3
Темников 3
Сапета 2
Морозов 2
Луценко 2
Бечирай 2
Белоруков 1
Рыков 1
Маркелов 1
Соснин 1
Бюттнер 1
Хольмен 0+1
Терехов 0+1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
Зотов
А.Терехов

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live