Вальбуэна: Спартак предлагал контракт, когда я покидал Динамо
Автор Дмитрий Михайлов, "Чемпионат"   
01.03.2017 г.
Один из звёздных экс-легионеров РФПЛ — о предложениях от «Спартака» и китайцев, обречённости «Динамо», жизни в России и угрозах во Франции.
— Летом 2015-го в «Динамо» в очередной раз сменились курс и власть. Вы заявили, что останетесь в команде, но в итоге всё же ушли через несколько туров. Почему так переменились во мнении?
— Мне тяжело далось решение об уходе. Сначала я действительно был настроен остаться – у нас ещё оставался крепкий состав, дружная команда. Но я стал понимать, что то «Динамо», тот проект не удаётся спасти. Команду покинул президент, главный тренер Станислав Черчесов, большое число легионеров. Без этих футболистов было бы невозможно рассчитывать на борьбу за высокие места. А я всё-таки хотел продолжать играть на высоком уровне, а не бороться за места в середине таблице и ниже. Поэтому в итоге принял решение покинуть команду, хотя мне и хотелось помочь «Динамо».

— Ходили слухи, что вас звали остаться в России – «Спартак» и «Зенит» интересовались вами ещё до того, как «Динамо» посыпалось.
— Про предложение «Зенита» слышу в первый раз. А вот про «Спартак» правда, они действительно предлагали мне контракт тогда. Также несколько клубов из Китая и других стран проявляли повышенный интерес, однако я решил вернуться на родину и выбрал «Лион».

— До приезда в Россию вы никогда не играли за границей. Наверное, изначально не горели желанием покидать Францию?

— Опыта игры за границей у меня действительно не было, я сомневался. Но проект «Динамо» был очень многообещающим. Команда боролась за самые высокие места в РФПЛ, участвовала в Лиге Европы, поэтому я и принял такое решение. На тот момент я уже созрел для нового вызова, и чемпионат России как раз и стал им.

— Что знали о «Динамо» помимо того, что это многообещающий проект?
— Как только на меня вышли из «Динамо», я созвонился с Кристофером Самба, с которым мы были давно знакомы. Он очень хорошо отозвался о России и в особенности о «Динамо». Конечно, его мнение сыграло свою роль в моём переходе. Но всё-таки решающим стало то, что руководство клуба было намерено создать сильный коллектив. Я чувствовал чемпионские амбиции.

— Помимо Самба продолжаете общаться с кем-то из того «Динамо»?
— Ванкёр и Кураньи стали моими друзьями, мы и сейчас поддерживаем отношения. Кстати, Ванкёр сейчас играет в моём родном «Марселе», и достаточно неплохо. Видно, что он прогрессирует, и это не может не радовать. Я болею за него – у него большой талант.

— А с россиянами общаетесь? Может быть, с Кокориным?

— К сожалению, я не очень много общался с россиянами в «Динамо», у них была своя компания. Вот с кем из русских я поддерживаю связь, так это со своим московским водителем. Его зовут Слава, и мы с ним до сих пор переписываемся. Весёлый парень, очень помогал мне в Москве. У нас с ним сложились отличные отношения. С Кокориным мы виделись, когда «Лион» играл товарищеский матч с «Зенитом». Обменялись дружеским рукопожатием – не более.

— Наверняка вы знаете, что через год после ухода из «Динамо» Станислав Черчесов стал новым главным тренером сборной России.
— Конечно, и я очень рад за него. Думаю, у него всё получится. Черчесов многое сделал для меня. Он сильный тренер, ищет подход к каждому игроку. Желаю ему и всей сборной России удачи на Кубке конфедераций и чемпионате мира в вашей стране. Надеюсь, приеду в составе Франции.

— Вас приглашали в клуб Борис Ротенберг и Гурам Аджоев. Спрашивали у них, почему всё так получилось с «Динамо»?

— Нет. После их ухода из клуба мы не пересекались – только несколько раз общались по телефону.

— Вашим одноклубником в «Динамо» был сын президента Борис Ротенберг-младший. Легендарная байка: после того как Борис неудачно припарковал свой автомобиль, Кураньи перегнал машину прямиком на тренировочное поле. А чем вам запомнился сын президента клуба?
— Таких весёлых историй у меня точно не было (смеётся). Когда я только приехал в Москву подписывать контракт и встретился с президентом «Динамо» Ротенбергом, он сразу дал мне номер своего сына Бориса, чтобы я звонил ему, если у меня возникнут какие-либо проблемы.

— А проблемы у вас возникали. В России, например, вам удалили аппендикс – почти сразу после перехода.

— Здесь мне не потребовалась помощь Ротенберга. Не сразу стал ясен точный диагноз, но после того как определили аппендицит, всё прошло гладко.

— То есть российские больницы вас не испугали?
— Нет, а должны были? В больнице, где мне делали операцию, со мной даже разговаривали по-английски. Всё было на высоком уровне. Я не почувствовал разницы с французскими больницами. Меня обслуживали квалифицированные врачи, и именно благодаря им мне удалось так быстро восстановиться. По сути, это были просто короткие вынужденные каникулы.

— Болельщики «Динамо» шутили, что после операции вы стали играть ещё лучше.
— Может быть (смеётся). Просто я серьёзно подошёл к вопросу восстановления. Хотелось быстрее вернуться в игру. Наверное, именно поэтому я вышел на поле с ещё большим рвением.

— Что вы считаете самым большим достижением за время вашего выступления в «Динамо»?
— Точно скажу про разочарование — было очень обидно вылететь из Лиги Европы. Мы могли выйти в четвертьфинал, могли пройти «Наполи» и были близки к этому. Тем не менее у нас было много побед. Мне повезло играть с такими крутыми футболистами, как Джуджак, Кураньи, Бюттнер. Так что я ни о чём не жалею. Наоборот, опыт выступлений за «Динамо» пошёл мне только на пользу.

— Вас часто спрашивают о России?
— Довольно часто — и про жизнь, и про русский менталитет. В свою очередь я отвечаю, что это был отличный роман. Ко мне все хорошо относились: болельщики, руководство, игроки. Честно: я скучаю по России. Всем своим друзьям говорю, что если есть возможность побывать в этой стране – не надо её упускать.

— Тем не менее многие легионеры говорят о проблемах с инфраструктурой. Трудно было играть на российских стадионах – старых, полупустых?
— Мне повезло, потому что стадион, где выступает «Динамо», был отличным. Я побывал во многих городах и могу сказать, что в целом качество стадионов находится на достаточно приличном уровне. После Франции у меня не было ощущения, что я попал в прошлое. В нашей стране многие арены были реконструированы или построены к чемпионатам мира и Европы, в России ведь тоже сейчас идёт стройка, верно? Иногда в РФПЛ были определённые трудности с газоном, но это не испортило общего впечатления – у вас есть где играть в футбол.

— Не поверю, если скажете, что ни разу не пожалели о переходе в «Лион». Ваш нынешний клуб и ваш родной марсельский «Олимпик» являются непримиримыми соперниками – вас ждала обструкция, футбольные проблемы, результаты команды были далеки от идеала…

— Всё достаточно просто. На тот момент «Динамо» покинули те люди, которые приглашали меня в клуб. Руководство «Лиона» предложило мне выгодный контракт. Клуб играл в Лиге чемпионов, президент хотел видеть меня в составе. Я немного колебался, но решил вернуться во Францию. А назад в «Марсель» меня не приглашали. Понятно, что болельщики обеих команд не испытывают большой любви друг к другу, но мне поступило выгодное предложение от топ-клуба, поэтому я просто не мог от него отказаться, учитывая ту ситуацию, которая сложилась в «Динамо». И да – я правда не жалею о том своём решении. Первый год в «Лионе» был тяжёлым, не скрою, но сейчас всё прекрасно.

— Что вы пережили, когда в Марселе ваше чучело отправляли на виселицу, а каждое касание вами мяча сопровождали свист и гул?
— Конечно, меня это напрягало. Для фанатов «Марселя» я стал кем-то большим, чем просто игроком. И я их понимаю. Я и сам благодарен «Марселю» за то, что у меня сложилась отличная карьера. Я выиграл большое количество титулов. К сожалению, люди быстро забывают многие вещи, но это жизнь. То время, когда я играл в «Марселе», уже прошло, и сейчас для меня открываются новые возможности, но уже в составе «Лиона».

— Пришлось нанимать личную охрану, чтобы оградить себя и свою семью от фанатов?
— Нет, я обходился без телохранителей. Не думайте, что происходящее на стадионе повторяется и за его пределами. Для меня Марсель – родной город, у меня там осталось много друзей, я приезжал туда не раз. И не сталкивался с проявлением ненависти на улице – ни разу. Никаких угроз, нападок. Вся ненависть остаётся внутри стадиона, когда играют «Марсель» и «Лион». Я на это не обращаю внимания. Меня интересует только игра.

Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Мак   |2017-03-03 10:55:48
Как положительно и корректно отзываются о времени, проведённом в Динамо профессионалы футбола- Вальбуэна,Кураньи,Фернандес... И как льют гадости наши "кровинушки"
dr.alsor   |2017-03-01 16:11:36
Fcdin.com‏ @fcdincom 11 мин.11 минут назад
Еще
Болельщик Динамо передал стихотворное напутствие от имени сайта @fcdincom команде, за что его поблагодарил Антон Шунин.

Как его зовут ?
Д. Мокус   |2017-03-03 11:57:55
меня зовут Сергей, а его Антон.
mister x   |2017-03-01 16:06:02
Долго искал в Интернете кто или что такое фк Чертаново.
Оказалось,что клуб занимает 10 место в зоне "Центр" Второго дивизиона первенства России.Я не видел первый тайм и подключился только к 20 минуте второго тайма.По техническим причинам звук отсутствовал.По-скольку картинка была не совсем четкая и отсутствовали кадры крупным планом,я долго соображал,в какой же форме выступает лидер ФНЛ.Оказалось,что команда играет в нетрадиционной для себя форме.Те комментарии,которые появились после первого тайма,к сожалению во многом оказались справедливыми.Команда Второго дивизиона почти на равных играла с лидером ФНЛ.Дожили.Тем самым была поставлена жирная точка в предсезонной подготовке Клуба
за неделю до старта второго круга ФНЛ.Даже не хочется что-либо добавлять.Все уже высказано в предыдущих комментариях!Анализируя объективно всю предсезонную подготовку,хочется спросить у ГТ:какие такие тактические схемы наигрывала команда за все это время,
где Ваши козыри в большой Игре ,или Вы настолько все засекретили и нас ожидают приятные неожиданности на старте Чемпионата ФНЛ?Хотелось бы очень верить в это,но как-то не испытываю особого оптимизма.Может быть я ошибаюсь!?
99999   |2017-03-01 15:18:41
Дима(koka), поздравляю тебя с днюхой, всех благ тебе, а самое главное побед нашему Динамо по-больше и по-дольше!!! А за Водник не переживай, разберутся, хотя,конечно, немножко переборщили.
koka   |2017-03-02 10:07:25
Валерий, всех благ. Спасибо за поздравления. Мы сдюжим. Все.
дм67   |2017-03-01 15:10:48
Может этот матч "откроет" глаза болельщикам оптимистам и на встрече спросят с тренера и игроков за такой "футбол".Хотя вряд ли , кому мы нужны с нашим мнением.Клуб второй лиги не в состоянии обыграть.И ещё - чертаново организовал трансляцию , а нам западло?!Даже текстовую трансляцию сделали через пень колоду -соснин играл подпольно или в чужой майке???Его выход не анонсировали.
mer_RENO1   |2017-03-01 14:57:48
Худшая игра ДИНАМО.
Borisych   |2017-03-01 13:58:48
Закончился 1 тайм с Чертаново. На 15 мин. Панченко с трех метров бьет во вратаря. На 35 что-то вроде стенки Луценко с Панченко. И все. Подали много угловых и даже намека на опасные моменты нет. Краев нет. Вопрос: Юра, ты чем с командой занимаешься??? Чертановские пацаны просто вышли побегать по полю. А наши прилагают усилия в центре поля, перепасовывают, а впереди не знают, что делать с мячом. Что будет во втором тайме?
SeDiMo   |2017-03-01 14:27:11
что то я не понял.... а где то показывают?
Borisych   |2017-03-01 14:55:53
Трансляция на ютубе Чертаново ТВ. Юра прекрасно готовит команду к игре в ПФЛ. Это что-то. Забили с пенальти и тут же пропустили. Одна дворовая беготня. В начале второго тайма Бечирай не использовал выход один на один, и скоро Ташаев из убойной мимо ворот. Все.
dr.alsor   |2017-03-01 15:03:56
Я ,даже, предположить не мог, что с Динамовской базы трансляцию будет вести только Чертаново. Думал , закрытая игра ... Ну, прятать -то там было нечего. Стандартная наша игра. Не знаю появится определённый тонус, драйв в офиц. играх...не знаю начнут ли там залетать голы , не залетевшие в предсезонке..Не знаю. Но линия гнётся та же...наигрывается Соснин зачем -то , Катрич - зачем-то ( хотя отдать долное , в старте вышел Ташаев). Да, Борисыч, есть ощущение ( да буду я заминусован) , что это тренерское ВСЁ, то есть в загашнике больше нет ничего. Это ощущение: доказать не могу, вроде схемы есть, связи прослеживаются, а вот изюминки, драйва...не видно. Ждём сезон..
Borisych   |2017-03-01 15:26:10
Алексей, может это Юрин предел? ФНЛ и борьба за выживание? Ну здесь-то , в этой игре нет никакого сопротивления противника. И то не можем ничего сделать. Ничего. Осталась одна надежда на ...даже не знаю на что. Вот СеДиМо успокаивает. Может он прав. Наверное, на собрании к тренерскому штабу будет много вопросов. Видно, что по весне ничего путевого. Остался старый багаж с потугами и везением Панченко в виде набранных очков.. А новый Юра еще не наработал, могут и не дать.
SeDiMo   |2017-03-01 15:05:26
не переживай... товарничок он и есть товарничок.... 8 го будет игра....
Новик   |2017-03-01 15:34:54
ага, будет,будет...
99999   |2017-03-01 15:40:14
Вообще-то, почему нет, поляна будет по-лучше, главное что-бы кто-нибудь забил. Вот здесь есть проблема, согласен.
99999   |2017-03-01 15:08:53
СораДник, почти всегда можно найти трансляцию, если хотя бы кто-нибудь показывает. Я делаю так, на яндексе в поиске набираю, например Динамо - Чертаново, дальше ищу по списку, где "карта ляжет".
Михаил73   |2017-03-01 15:28:07
Че-то не пойму, а наши-то почему не показывали? Или наше ТВ крутым стало, по мелким матчам не размениваются?
капитан-3   |2017-03-01 13:50:12
Уважаемый игрок и человек. Жаль, что не срослось у нас.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Лучший игрок

busyЗагрузка опроса...

Тюмень - Динамо



Статистика

 Голы
Панченко 24+1
Бечирай 9+1
Темников 7+1
Луценко 6+1
Сапета 3
Зотов 3
Маркелов 2+1
Катрич 2
Белоруков 2
Рыков 1+1
Кузьмин 1+1
Морозов 1
Ташаев 1
С.Терехов 1
Хольмен 0+1

Передачи
Катрич 9+1
Ташаев 6
Панченко 4+3
Кузьмин 3
Зотов 3
Темников 3
Сапета 2
Морозов 2
Луценко 2
Бечирай 2
Белоруков 1
Рыков 1
Маркелов 1
Соснин 1
Бюттнер 1
Хольмен 0+1
Терехов 0+1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
Зотов
А.Терехов

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live