Андрей Перегудов: Стадион "Динамо" готов на 60 процентов
Автор Михаил Гончаров, "Спорт-Экспресс"   
16.12.2016 г.

Строительство стадиона “Динамо” постепенно выходит на финишную прямую. Давно видны очертания будущего футбольного поля, просматриваются прообразы трибун для зрителей, возвышаются металлоконструкции элегантной крыши. На одной из стен арены уже даже прикрепили кусочек фасада в бело-голубом обрамлении. А в четверг работы на “ВТБ Арена парк” перешли некий рубикон - состоялось раскружаливание. Это означает, что самое сложное позади.

Сложный для восприятия термин означает перенос веса конструкций крыши с временных металлических опор на постоянные бетонные. Благодаря руководству объекта многочисленные представители СМИ, а также болельщики и собравшиеся ветераны “Динамо” - Валерий Маслов, Владимир Пильгуй, Валерий Урин, Михаил Скоков, Аркадий Николаев, Алексей Петрушин - смогли увидеть этот важный процесс, который руководители назвали вехой в процессе реконструкции и мостиком к заключительному этапу.

- У нас уже сложилась добрая традиция, - взял слово старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта “ВТБ Арена парк” Андрей Перегудов. - Как только мы проводим массовое важное мероприятие, так в Москву приходит очень холодная и солнечная погода. Помнится, и когда капсулу с посланием будущим поколениям динамовцев закладывали в октябре 2014-м, неожиданно нагрянули морозы. Раскружаливание - новый термин и для меня, и для вас, я его немало времени выучивал! Но мероприятие - очень серьезное в жизни нашего объекта, фактически мы являемся свидетелями ввода в эксплуатацию конструктивной части инженерного сооружения, которое по праву уже признано одним из самых интересных спортивных объектов в Европе.

И под дружные аплодисменты в ходе прямой трансляции на большом экране все присутствующие увидели, как разгрузилась последняя из 13 металлических временных опор, опустился домкрат, образовался небольшой зазор - и вес крыши перешел на бетонные конструкции.

- Мы, ветераны “Динамо”, не только посещаем знаковые мероприятия на новом стадионе и тем самым чувствуем свою сопричастность, но еще и контролируем все процессы! - с улыбкой сказал Пильгуй. - Все идет нормально, претензий нет, продолжайте работать! А если серьезно, то это грандиозный проект, грандиозная стройка. И вижу, что совсем скоро мы сможем уже побывать здесь на первом футбольном матче - меньше чем через год. Если раньше, честно говоря, я относился к этому сроку скептически, то теперь глубоко убежден, что так и будет.

После телесеанса о раскружаливании Перегудов ответил на вопросы журналистов.

- Какие работы планируете проводить теперь?
- Основные из оставшихся - монтаж кровли из поликарбоната и алюминия, стадионные инженерные работы: устройство футбольного поля, хоккейной и баскетбольной площадок. И, само собой, отделка трибун и внутренней части арены. Это самые важные вещи, которые будут на виду. А основные конструктивные моменты мы вместе с сегодняшней операцией заканчиваем. Есть еще, конечно, инженерно-технические работы, связанные с теплом, электричеством и мультимедийным оборудованием, но они уже идут полным ходом.

- Все по графику?
- Фактически да. Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, новый закон №1092, который выдвинул целый ряд требований по антитеррористической безопасности всех спортивных сооружений. В связи с этим приходится допроектировать арену - но это уже будет происходить на завершающей стадии. Знаю, что сейчас другие стадионы, уже введенные в эксплуатацию, просто дооборудуются.

- Срок сдачи прежний?
- Да. Планируем провести первый тестовый матч на футбольном поле 22 октября 2017 года, в день рождения Льва Ивановича Яшина, именем которого назван стадион. Повторю, что основные масштабные конструктивные работы практически завершены. Выходим на финишную прямую. Траву на футбольном поле вы увидите уже летом следующего года. Мы, кстати, заказали самую современную технологию, выбор шел между отличным газоном и самым лучшим, между сеяным полем и рулонным. Но так как на стадионе будут иногда проходить и другие, нефутбольные, мероприятия, а газон мы хотим всегда держать в очень хорошем состоянии, выбрали рулонную технологию. И по нашему бизнес-плану покрытие будет меняться так или иначе один-два раза в год.

Также в следующем году будем работать уже и над ледовым покрытием. Двигаемся поступательно, и к концу 2017-го все должно быть закончено.

- Чтобы болельщикам было нагляднее: во сколько процентов оцените готовность арены?
- Трудно ответить однозначно. Но если брать в расчет бюджет, то есть финансовые затраты, то мы выполнили где-то 60 процентов от всех работ. При том что и на финишные детали, ту же мультимедийную часть тратится тоже довольно много денег. Но примерно так же можно оценить и готовность проекта. Главные критические моменты, которыми я считал частые задержки в поставках металлоконструкций, мы преодолели. Как раз сегодня.

- Какого соперника пригласите на игру открытия?
- Ясности пока нет. Идеи есть, работа еще ведется.

- Но это иностранный клуб или российский?
- Серьезная зарубежная команда осенью 2017-го, наверное, приехать не сможет из-за загруженного графика. Так что это, скорее всего, будет матч между российскими клубами. А вот в 2018-м хотим провести серьезную игру с участием либо “Динамо”, либо сборной и пригласить сильного иностранного соперника. Ведутся переговоры с “Барселоной”.

- Когда начнется установка сидений в футбольной чаше?
- Для этого требуется теплое время года. Поэтому - весной.

- Благоустройство территории планируете делать до первого футбольного матча или уже после?
- Оно будет выполняться во всем Петровском парке и должно быть единым во всей системе городского ансамбля, который мы создали, строя “ВТБ Арена парк”, в том числе и в спортивной части. Поэтому, мне кажется, очень важно привести все в порядок еще раз, когда будут достроены и сданы апартаменты - а это случится в конце 2018 года. Тогда уже будут полностью восстановлены дорожки, фонтанные группы и так далее. А до этого времени мы будем так или иначе находиться в процессе стройки и благоустройства. Думаю, что настоящий цветущий город-сад вы увидите в 2019-м.

- Кому будет принадлежать стадион?
- Ясность в этом есть с 2010 года, ничего не менялось и меняться не будет. “ВТБ Арена парк” - собственность компании УК “Динамо”, 75 процентов которой принадлежит Банку ВТБ и 25 - обществу “Динамо”. Пропорции останутся прежними, общество “Динамо” сохранит долю во всем проекте, куда входит и футбольный стадион, и ледовая арена, и отель, и апартаменты.


Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
болельщик со стажем   |2016-12-16 16:23:52
На кого рассчитан этот пафос? Клуб, практически, в шаге от банкротства. Какая, на хер, "Барселона"? Похоже, что болельщиков всерьёз считают полными дебилами.
ТСА   |2016-12-16 13:04:11
Вот как! И от него скрыли план продажи акций.
coolgamer   |2016-12-16 13:14:40
Мужик стройкой занят. От распила отодвинули.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Динамо - Зенит2



Статистика

 Голы
Панченко 15+1
Темников 6+1
Бечирай 4+1
Луценко 3+1
Маркелов 2+1
Зотов 2
Рыков 1+1
Кузьмин 1+1
Сапета 1
Морозов 1
Ташаев 1
Катрич 1
С.Терехов 1
Белоруков 1
Хольмен 0+1

Передачи
Зотов 3
Панченко 1+3
Кузьмин 2
Сапета 2
Темников 2
Ташаев 2
Луценко 2
Катрич 1+1
Бечирай 1
Белоруков 1
Морозов 1
Рыков 1
Маркелов 1
Соснин 1
Бюттнер 1
Хольмен 0+1
Терехов 0+1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
Морозов
Рыков

Травмы
Маркелов

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live