Одна жизнь - Одна команда!

Андрей Соложенцев: Динамовские болельщики в Турции – традиция многолетняя

Третий сбор у «Динамо» особенный – на нём команду массово поддерживают болельщики. Их на турецкие берега прибыло более полусотни, и игру с «Зетой» они превратили для бело-голубых в домашнюю. О том, дорого ли съездить поддержать любимую команду в Турцию, как прийти впервые на стадион с папой-торпедовцем, а уйти динамовцем и какие голы забивал в матчах с болельщиками Дмитрий Хохлов нам рассказал Андрей Соложенцев – один из тех, кто следит за жизнью «Динамо» находясь рядом с командой на побережье Антальи.   

КАК-ТО СОБРАЛИСЬ И ПОЕХАЛИ НА СБОРЫ. ТАК ДО СИХ ПОР И ЕЗДИМ

Андрей, какие у вас впечатления от вчерашней игры с «Зетой»?
- Я так понял, что вчера играл не самый основной состав. Было много молодых, и мне кажется, они справились. Грулёв так вообще, на мой вкус, был одним из лучших.

А уровень поддержки как оцените?
- Первый тайм нам удался похуже, а вот во втором прибавили. Сказался перерыв между двумя сорокапятиминутками (улыбается). Нас в этот момент из Москвы покритиковали, что недостаточно хорошо слышно, и мы были просто обязаны прибавить. Нас только ущипни, что где-то недотягиваем, мы ведь за «Динамо» в огонь, и в воду, как говорится.

Динамовские болельщики в Турции уже не первый год поддерживают команду. Расскажите, сколько лет этой традиции, откуда она пошла?
- В этом году исполняется 15 лет с момента первого организованного выезда болельщиков «Динамо» на турецкие сборы. Что касается меня, то сам я езжу на зимние сборы команды с 2011 года, ещё когда Сергей Силкин главным был. А так… Вот в прошлом году помню, что отмечали десятилетие посещения сборов у одного из наших. Так что традиция многолетняя, у некоторых уже в круглые даты перешла. Начиналось всё с того, если не ошибаюсь, что у нашего болельщика, Владимира Жукова, есть своё турагентство. И как-то собрались и через него на сборы в 2003 году и поехали. Вот до сих пор и ездим (смеется).  

Не опасались ехать сюда?
- Если честно, то в прошлом году, первом после вынужденного перерыва, небольшие опасения были. Но потом смотрим – команда спокойно работает, всё нормально. Ну, и сами тоже расслабились. Только в этом году отель сменили: вместо Spice теперь квартируем в Alva Donna.

Насколько дорого съездить поддержать «Динамо» в Турцию?
- Вот уже несколько лет ценник держится на уровне 33-34 тысяч рублей. Хотя, опять же, всё зависит от продолжительности поездки – есть на 6 ночей, есть на 9. Это цена за шесть. По-моему, вполне доступно.

ПАПА-ТОРПЕДОВЕЦ ПРИВЁЛ НА МАТЧ С «ДИНАМО». И Я СТАЛ ДИНАМОВЦЕМ

Андрей, с чего началось ваше боление за «Динамо»?
- С матча бело-голубых с «Торпедо». Он состоялся 28 июня 1983 года на стадионе «Динамо», и на него меня с братом привёл отец. Кстати, торпедовский болельщик. Но так бывает, что болельщицкие пристрастия из поколение в поколение не передаются, и по ходу той игры я стал переживать как раз за динамовцев. На этом же стадионе я сделал свои первые фото – тогда ещё на Lomo compact. Особенно нравилось фотографировать «людей из-под земли» - на старом «Динамо» выход игроков на поле осуществлялся по ступенькам из подземного тоннеля. Жаль, но фото погибли. Они лежали в ящике в сарае, но тот сгорел, пока я был в армии…

А первый выезд куда был?
- Знаете, я ведь был, как это говорится, диванным болельщиков. Но вот в 2011-м году решил приобщить сына к «Динамо», а для этого свозить его на турецкий сбор. Однако сперва решил съездить один, так сказать, всё разведать. И втянулся. В отличие от сына (смеется). Так что первый наш выезд в новом сезоне, в Нижний Новгород, я и посетил. Проиграли, правда, тогда, 0:1. Ну, бывает.

У каждого динамовского болельщика обязательно есть истории или случаи, связанные с болением за любимый клуб. Расскажите свою.
- Мне вот почему-то очень памятен эпизод, который произошёл на сборах, когда главным тренером был Сергей Силкин, а помогал ему нынешний наставник клуба Дмитрий Хохлов. Играли мы тогда традиционный матч между болельщиками и тренерским штабом, кстати, завтра мы с вами как раз играем. И Дмитрий Валерьевич забил уникальный гол – головой, метров с 7 в маленькие эти ворота, которые шириной от силы метр двадцать. Просто шедевральный мяч! До сих пор перед глазами. Мы тогда проиграли с разгромным счётом, но посмотрим, что будет завтра (улыбается).

Что думаете о перспективах «Динамо»?
- Этот сезон рассматривать не будем. Надеюсь, обойдёмся без нервотрёпки и спокойно закончим чемпионат. А если глобально, то хотелось бы стабильности. В тренерском вопросе, в подборе игроков. Без шараханий, когда каждые полгода меняются по полсостава. Нет возможности качественно усилить команду, значит, нужно играть теми, кто есть. Есть возможность – усиляйтесь, но точечно. Как этой зимой.

Андрей, и последний вопрос - любимые игроки «Динамо». Нынешние и вообще.
- Отвечая на вторую часть назову Игоря Семшова. Из текущего состава нравится Кирилл Панченко – очень в него верю и надеюсь. Рад, что он восстанавливается быстрыми темпами, жду его на поле. И ещё хотел бы отметить нашего капитана – Антона Шунина. Он в «Динамо» всю жизнь, мы ему в том году делали от болельщиков футболку на 30-летие. Верю, что Антон будет для остальных не только примером клубной преданности, но и дядькой на поле и вне его.

15 февраля 2018 , 23:10

Комментарии:

17 февраля , 03:04
в ответ на комментарий пользователя calcio
Берлинский Анахайм-луДший,остальные-это только его жалкие последователи,КЛНовцы))
Берлинский? Вы уверены?
17 февраля , 02:07
Берлинский Анахайм-луДший,остальные-это только его жалкие последователи,КЛНовцы))
16 февраля , 15:36
в ответ на комментарий пользователя Д. Мокус
Пресс-служба молодцы, конечно, но я "удивляюсь на" Динамо ТВ! До сих пор не сделать НИ ОДНОГО (!) репортажа о наших болельщиках на сборе! За пять дней можно полнометражный фильм смонтировать с десятком вью
+++++
16 февраля , 10:29
Пресс-служба молодцы, конечно, но я "удивляюсь на" Динамо ТВ! До сих пор не сделать НИ ОДНОГО (!) репортажа о наших болельщиках на сборе! За пять дней можно полнометражный фильм смонтировать с десятком вью
16 февраля , 09:50
спасибо за статью !!!
16 февраля , 08:54
А между тем ВТБ купил почти 30% акций "Магнита". Теперь понятно, почему "Динамо" для них стал "непривлекательным брендом".
16 февраля , 08:38
Респект и еще раз респект.!!!
16 февраля , 08:20
Респект ребятам! Завидую белой завистью.
16 февраля , 07:47
Классная статья получилась! Лишний раз убеждаюсь, что Динамовские болельщики самые лучшие!!!