Тони Шунич: К матчу со «Спартаком» буду готов на 100 процентов

В нынешнее межсезонье «Динамо» подписало контракты с тремя новичками. Первым к команде присоединился центральный полузащитник Самба Соу, затем форвард Вандерсон, а 29 июня состав бело-голубых пополнил высокий (194 см) центральный защитник Тони Шунич, в минувшем сезоне выступавший за «Штутгарт» и «Палермо». Мы поговорили с новичком на сборе в Австрии. Интервью шло на русском – после двух с половиной лет в луганской «Заре» и годе в «Кубани» босниец прилично говорит на нашем языке.

- Тони, как тебе первые дни в «Динамо»?
- Пока всё хорошо. Меня здорово приняли. Видно, что в коллективе нет проблем, он дружный, все нацелены только на успешное выступление. Первые дни я в основном работал отдельно с тренером-реабилитологом, нужно было подтягивать кондиции. Сейчас уже занимаюсь с партнерами, с нетерпением жду начала сезона.

- С кем-то был знаком до прихода в команду?
- Да. С Антоном Сосниным мы вместе играли в «Кубани». А с Фатосом Бечираем пересекались еще давно, когда играли на уровне молодежных сборных. С ним могу говорить на родном языке.

- Какие впечатления от дебюта в «Динамо» в матче с «Лудогорцем» (3:1)?
- Понятно, что я готов еще не на сто процентов, для меня в «Динамо» всё новое, но для первого матча, считаю, все прошло неплохо.

- Когда будешь готов на 100 процентов?
- Последний матч в сезоне я сыграл 10 июня за сборную, потом у меня был короткий отпуск, а 19-го числа уже приступил к работе по индивидуальной программе по программе, составленной тренерским штабом «Динамо». Так что в Австрию приехал в неплохой физической форме, и уже 1 июля сыграл в контрольном матче. Уверен, что к матчу первого тура со «Спартаком» буду готов на 100 процентов.

- Насколько ты доволен прошедшим сезоном, в котором поиграл за «Штутгарт» и «Палермо»?
- Он получился для меня несколько скомканным. В немецком клубе все начиналось хорошо, я сыграл в первых шести матчах по 90 минут, забил два гола, чувствовал доверие тренера. Но потом «главный» в «Штутгарте» сменился, и для меня все пошло заметно хуже. Поговорил с тренером, пришел к выводу, что лучше сменить команду. Но и в «Палермо» не играл столько, сколько хотел бы. Всю жизнь моя карьера развивалась, но в минувшем сезоне она, можно сказать, застыла на месте. Очень рад, что получил предложение из «Динамо». Приложу все силы, чтобы дела в карьере вновь пошли в гору.

- Серия А сильно отличается от российской РФПЛ?
- У каждой лиги свои плюсы и минусы. В той же Германии довольно открытый футбол, для защитников это не очень-то хорошо. А вот Серия А и российская РФПЛ более комфортны для игроков обороны, поскольку команды много внимания уделяют защите своих ворот. В Италии помешаны на тактике. Если в чем я и прибавил в «Палермо», то это в понимании тактических нюансов. Вообще же для защитников опыт значит очень многое – чем старше становишься, тем меньше ошибок допускаешь. Я работал со многими сильными тренерами, у каждого можно чему-то научиться.

- Ты что-то знал о «Динамо» до перехода в клуб?
- За время выступления за «Кубань» я успел хорошо узнать, что «Динамо» - великий клуб с богатой историей. Да, последние пару лет были непростые – команда опустилась в первую лигу, затем поднялась оттуда, но я не сомневаюсь, что это было какое-то недоразумение, «Динамо» будет идти только вверх. Скоро откроется новый замечательный стадион, у клуба шикарная база, вообще созданы все условия для футбола. В Германии, например, база – это поле и раздевалка. Считаю, что в России более правильный подход. У тебя есть комната, где можешь отдохнуть перед матчем, здесь же тренажерный зал, здесь же медицинские аппараты, а также все условия для восстановления.

- Бывший игрок «Динамо», один из любимцев динамовских болельщиков Йован Танасьевич выложил фотографию с тобой из динамовского офиса. Что он там делал? Вы уже давно знакомы?
- Нет, познакомились только сейчас. Йован сейчас стал агентом и скаутом. Он давно дружит с моим агентом, помог при переговорах.

- В Москву перебираешься один?
- Я не так давно расстался со своей девушкой, так что сейчас свободен. В России много красивых девушек, может, и встречу свою судьбу.

- Напоследок вопрос о сборной. Вы отстаете в группе от идущей второй Греции на одно очко. Как оценил бы шансы Боснии приехать в Россию на ЧМ-2018?
- Я мечтаю об этом. Хотел бы показать партнерам вашу страну, сыграть на этом замечательном турнире. До последнего момента все шло хорошо, всё было в наших руках. С Бельгией соперничать тяжеловато, но хотя бы в борьбе за второе место мы были фаворитами. Однако последняя домашняя ничья с Грецией (0:0) спутала все карты. Выиграй мы, и опережали бы соперника на два балла. Теперь же должны выигрывать все матчи и надеяться на то, что Греция где-то оступится. Еще четыре игры, всё возможно, будем бороться до последнего.

2 июля 2017 , 10:30