Пепе: От предложения «Динамо» не отказываются

Новый динамовский тренер по физической подготовке в работе производит внушительное впечатление. Почти не улыбается, объясняет всё на великолепном русском, самолично показывает исполнение каждого упражнения и внимательно следит за их выполнением потом. Зато в личном общении Пепе очень приятный и улыбчивый человек, который с удовольствием рассказал нам о своём пути в футболе, легенде московского «Динамо», чью игру он воочию наблюдал подростком, и методике, которая должна помочь команде воплотить вживую лозунг «Динамо – это сила в движении».

ХОСЕ. СОКРАЩЁННО ПЕПЕ

Вас зовут Хосе Пастор Верчили, но Вы предпочитаете, чтобы Вас звали Пепе. Почему?
- Всё просто (улыбается). Знаете, у вас в России есть имя Александр, а сокращённо Саша. Вот Пепе это сокращённо от Хосе. Просто они оба короткие.

Вы сегодня так здорово в футбол играли в междусобойчике тренеров и персонала – Ваше детство как-то было связано со спортом?
- Я занимался футболом, но не в профессиональных клубах. В обычных детских командах, которых в Испании тысячи. Но не более.

Почему вдруг решили стать тренером по физической подготовке?
- Не мог без футбола. Очень любил эту игру, хотел оставаться в ней. Поэтому, когда учился в университете, то поступил на работу в кантеру (Академию) «Вильяреала». Мне почему-то всегда хотелось помогать игрокам, делать их лучше. Поэтому выбрал направление физической подготовки.

А просто тренером не хотели стать?
- Я был им в кантере «Вильяреала», но для меня это слишком сложно. Помогать футболистам - вот мой путь. А чисто тренерская работа не для меня.

Я так понимаю в системе высшего образования Испании есть специальное направление по обучению на специалистов по физической подготовке…
- Да, всё верно. Например, я обучался пять лет. Сейчас этот курс сократили до четырёх лет. Есть два направления – детский тренер и непосредственно специалист по физической подготовке в спорте. Я прошёл оба курса. Детский тренер за три года, и специалист по физической подготовке в спорте за два.

Почему вдруг «Вильяреал»?
- А я родился очень близко к городу Вильяреал. В Кастельон-де-ла-Плана.

Кастельон? Этот город знаком каждому динамовскому болельщику. Там же играл…
- …Игорь Добровольский (смеётся). Легенда «Кастельона», он выступал за него, когда клуб переживал золотые времена и играл в Ла лиге! Знаю, что он был большим игроком и для «Динамо».

Игру его видели за «Кастельон»?
- Конечно. Много раз. Большой футболист.

БЫТЬ НЕСОГЛАСНЫМ С ДРУГИМ ТРЕНЕРОМ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО

В академии «Вильяреала» вы отработали целых одиннадцать лет. Почему так долго, почему никуда не уходили?
- А мне всё очень нравилось. Я работал в отличной кантере, которая заслуженно считается весьма сильной в Испании. Плюс я попал туда вместе с друзьями, с которыми прошёл университет и мне было в «Вильяреале» работать очень и очень комфортно. Меня все устраивало, я не стремился непременно сделать новый шаг, переходить на новый уровень. Было интересно и там. Когда же время вызова пришло, я его принял.

С кем из заметных футболистов поработали в академии «Вильяреала»?
- Ну, например, с Марио Гаспаром. Крайний защитник, всю карьеру играет за «подводников», прошёл всю систему юношеских сборных, да и в главной команде страны играл. А так много с кем, кто играл и играет в Примере, Сегунде и других профессиональных футбольных лигах.

Вас не приглашали в главную команду «Вильяреала»?
- Знаете, за время моей работы в кантере этого клуба в главной команде сменилось всего четыре тренера. Очень долго, например, тренировал «подводников» Мануэль Пелегрини, который именно в «Вильяреале» сделал себе имя. Он потом работал с мадридским «Реалом» и английским «Манчестер Сити». У него был очень сильный тренерский штаб, который обязательно взаимодействовал с нами. То есть общая направленность тренировочного процесса в кантере должна была быть схожей с работой главной команды. Что касается моего направления, то было что-то вроде штаба физической подготовки, где специалист-испанец из тренеров Пелегрини проводил многочисленные встречи, собрания и методические разборы. Приходил он и к нам на тренировки, вносил иногда коррективы.

Бывало, что не соглашались с ним?
- Конечно. Мне кажется, любой специалист индивидуален и имеет свой взгляд на профессиональные вопросы. Естественно, что были споры, были несогласия. Это абсолютно нормально.

В «Вильяреале» Вы пересеклись не только с Мануэлем Пелегрини, но и с Эрнесто Вальверде. Что вообще можете сказать об этих специалистах?
- Оба – супер. Причём Вальверде был последним главным тренером «подводников», когда я работал в кантере этого клуба. Мы очень хорошо с ним и его штабом общались, они даже просили меня смотреть футболистов, которые им были интересны. Как тренер Вальверде – топ. Как человек – просто отличный. То же самое могу сказать и про его штаб.

С 2004 по 2006 годы Вы проходили обучение в Академии «Барселоны». Расскажите, что это такое, пожалуйста.
- Закончив университет я хотел продолжать своё образование, узнавать больше и больше о физической подготовке. Но тут надо понимать, что это была Академия не футбольного клуба «Барселона». А всего спортивного общества, куда помимо футбола входят баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика… Чего там только нет. И вот общество «Барселона» открыло такие курсы. Только по игровым видам спорта, никакой легкой атлетики или бобслея. Потому что там физическая подготовка совсем другая. И должен сказать, что это были очень полезные курсы.

ВЫИГРАЛ ТРОФЕЙ В ПЕРВОЙ ЖЕ ИГРЕ

В 2010 году Вы довольно неожиданно оказались в Белоруссии, а именно в БАТЭ. Как Вас туда занесло?
- У меня было всё хорошо в «Вильяреале». Кантера провела сильный сезон, некоторые возраста даже стали сильнейшими в своих группах, опередив «Реал» и «Барселону». И тут зимой к нам на стажировку в клуб приехал Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ. В том числе он посещал и тренировки кантеры. А потом меня вдруг вызвал директор Академии и сказал: «Виктор ищет себе тренера по физической подготовке. Что думаешь, если таким тренером будешь ты?». Я подумал, что это будет интересно.

Не тяжело было сказать «да»?
- Совсем нет. Вы правильно заметили, я целых 11 лет проработал в Академии, время для шага вперёд пришло. Я не форсировал сам этот момент, но когда он появился, посчитал, что нужно его использовать. Так началась моя карьера в профессиональном футболе.

Предсезонная подготовка в Беларуси длится целых два месяца. И такой долгой подготовке точно не учат в испанских университетах. Тяжело было составить план тренировок команды на такой долгий срок?
- Конечно, это было для меня новым опытом. Но проблем не было. Мы сели с Виктором (Гончаренко), он рассказал мне, как обычно строится его работа на эти два месяца, я внёс свои рекомендации, чтобы улучшить этот процесс. И всё получилось замечательно.

Какие у Вас вообще воспоминания о Гончаренко?
- Могу сказать только хорошее. Он поверил в меня, неизвестного тренера кантеры «Вильяреала», который до этого никогда не работал с профессиональным клубом, и мы провели три фантастических сезона в БАТЭ. Мы выиграли трофей в первой же игре – это был матч за суперкубок страны. Причём первая такая игра в истории белорусского футбола. И в дальнейшем претендовали только на победу во всех домашних турнирах. Много играли и в еврокубках.

Включая и громкую победу над мюнхенской «Баварией»…
- У нас было немало ярких игр. С БАТЭ я два раза участвовал в Лиге чемпионов и один в Лиге Европы, мы сражались с «Миланом» и ПСЖ, «Лионом» и «Валенсией». Вспомнить есть что. Но победа над «Баварией», конечно, особенная.

Увольнение Гончаренко из «Кубани», куда Вы перешли вместе с ним, самый большой шок в карьере?
- Мы шли на втором месте в чемпионате, проиграли лишь одну игру, но так решило руководство. Это футбол, нам оставалось только принять это.

Как Вы познакомились с Курбаном Бердыевым?
- Между БАТЭ и «Кубанью» я какое-то время поработал во второй команде «Рубина» - там был испанский тренер, который пригласил меня. Я подумал почему бы и нет. В России сильный футбол, это могло бы стать интересным опытом, поэтому с удовольствием согласился. Там с Курбаном Бердыевым я и познакомился.
Он, конечно, тренер с большой буквы. Человек, у которого нет мелочей. Он думает о футболе 24 часа в сутки, организация его тренировок высочайшая. Огромное внимание уделяется тактике, он легко может остановить занятие и начать двигать фишки на тактической доске прямо на поле. Мы едва не выиграли чемпионат с «Ростовом», громко выступали в Лиге чемпионов. А ведь он принял команду практически в зоне вылета. Курбан - топ тренер, мне кажется, он легко мог бы работать в любом чемпионате. И не просто работать, а добиваться успеха.

Видели, как его «Рубин» обыграл «Барселону» на «Камп Ноу»?
- Конечно. Великий момент в истории «Рубина», может, один из самых-самых наряду с чемпионством.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ НА ЭМБЛЕМЕ О МНОГОМ ГОВОРЯТ

Ваше предыдущее место работы – испанский «Леванте». Вариантов остаться в России после «Рубина» не было?
- Нет, в России ничего не предлагали. А что касается «Леванте», то его как раз принял тренер, которого я очень хорошо знал. Мы работали вместе в кантере «Вильяреала». Для него, кстати, это был первый опыт профессиональной команды. Он позвонил мне, предложил присоединиться к «Леванте», и я с удовольствием согласился. Тем более, что это Ла лига.

Итак, Вы работаете в «Леванте» и тут раздаётся звонок из «Динамо». Ваши мысли?
- Ого, здорово. Большой клуб. Будучи тренером по физподготовке разных российских клубов, я не раз готовил команды к матчам против «Динамо». И всегда чувствовалось, что противостоит большой клуб с большой историей. Слушайте, «Динамо» появилось в 1923 году, скоро сто лет. Это один из старейших клубов России. Да и две звезды на эмблеме о многом говорят. Поэтому, конечно, мне было приятно, что мной заинтересовалось «Динамо». От таких предложений не отказываются.

Зимой тренерский штаб бело-голубых был на стажировке в мадридском «Атлетико». Вы там не встречались?
- Нет. Мне позвонили с конкретным предложением, меня всё устроило, и вот я здесь (улыбается).

Насколько знаю Вы специально посмотрели несколько игр «Динамо»?
- (смеётся) Безусловно, это важно для понимания с какой командой предстоит работать. Конечно, я знаю некоторых ребят вроде Шунича или Каборе, но познакомиться, хотя бы заочно, с остальными футболистами - профессиональная необходимость.

В каком состоянии нашли команду? Понятно, что они отработали буквально один день…
- Супер! Ребята явно следили за собой в отпуске, так что оказались готовы к нагрузкам, которые им были предложены. Отдельно хочу отметить, что в коллективе меня приняли просто отлично. Все доброжелательны, улыбаются. Я очень быстро адаптировался и чувствую себя великолепно в «Динамо».

Ваши занятия довольно сильно отличаются от того, что давал предыдущий тренер по физподготовке Патрик Лэзэреску. Можно ли говорить о какой-то испанской школе в этом направлении или это Ваши личные методики?
- Думаю, лучше сказать, что специалистам из какой-то одной страны присущи общие черты, выбранное общее направление, я бы так сказал. Но, как я уже говорил, каждый специалист индивидуален, у каждого своё мнение, свой взгляд. В рамках общего направления различия могут быть очень сильными. У меня свой взгляд на очень многие вещи.

Тогда расскажите о своей философии как тренера.
- Футбол – не баскетбол, футбол - не лёгкая атлетика. Мы готовим футболиста для того, чтобы он играл в футбол. То есть готовим игрока к ситуациям, с которыми он сталкивается во время игры. Максимально подготавливаем к тому, что будет в игре. Тренажёрный зал также важен, но так как у нас есть сейчас возможность – и погодная, и инвентарная – вынести работу из зала на поле, то мы это делаем. Потому что тренировка на поле для игрока психологически легче даётся, чем работа в тренажёрном зале.

Насколько плотно Вы общаетесь с медицинским штабом «Динамо»?
- У нас отличный контакт. Да, пока мы знаем друг друга не так долго, но на все свои вопросы я получаю точные и исчерпывающие ответы. И благодаря медицинскому штабу команды всегда обладаю полнейшей и важнейшей информацией, которую я использую в своей работе. Соответственно точнее могу организовать тренировочный процесс.

ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО В «ДИНАМО» УЖЕ ОЧЕНЬ ДАВНО

Можете оценить первый сбор по нагрузкам по 10-балльной шкале?
- А нагрузка меняется. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Второй день двухразовых тренировок нагрузка одна. А когда на следующий день только одна тренировка, то нагрузка уже другая. И этот процесс дозирования нагрузок идёт беспрерывно. Сегодняшняя тренировка является в том числе и подготовкой к завтрашней.

Что будет ждать команду на втором и третьем сборе?
- Они будут более игровыми, ожидается большое количество контрольных матчей. Так что моя задача на этих сборах, чтобы футболисты были к играм готовы, могли поддерживать нужные скорости и выдерживать нужное количество минут на поле. Нам нельзя терять много времени на тренировках общей направленности, которые есть у команды сейчас. Совсем скоро занятия изменятся.

Планируются ли тренировки утром в дни контрольных матчей?
- Конечно. Это очень важно для футболистов, чтобы проснуться. Так что будет небольшая скажем так активация.

Обсуждаете ли Вы с остальным тренерским штабом свои утренние занятия, а тренерский штаб свои вечерние с мячом с Вами?
- Безусловно (улыбается). Вы не можете двигаться с остальным тренерским штабом в разных направлениях. Для команды важны и утренняя тренировка, и вечерняя. И, конечно, мы с тренерским штабом все вместе обсуждаем наш общий план на каждый день. Без этого ничего не получится.

Вратари пока занимаются наравне со всеми. Им тоже важно получить все эти нагрузки?
- Пока у нас общие тренировки и только потом мы перейдём к раздельным упражнениям. Поэтому голкиперам важно получить общую нагрузку в данный момент как футболистам в целом, а не игрокам определённого амплуа. Уже потом у них будет много работы с тренером по вратарям, но пока они в общей группе, скажем так (улыбается).

Много слов осенью говорилось о том, что Максимилиан Филипп никак не может набрать физические кондиции. Как он выглядит сейчас?
- Ему требуется время. Я вижу, как он работает, с нетерпением жду, когда он наберёт свою оптимальную форму, и уверен, что он будет в своих самых лучших кондициях к первой официальной игре.

По нашей беседе чувствуется, что Вы соскучились по российскому футболу и рады вернуться в него…
- Я очень счастлив. Конечно, нелегко всегда приходить в новую команду, в новый коллектив, но в «Динамо» у меня ощущение, что я здесь уже очень и очень давно. Это здорово!

17 января 2020 , 10:08