Кирилл Панченко: «Мы в долгу перед болельщиками»

Нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспомнил прошлый сезон и рассказал о подготовке к предстоящему.

- Как идет подготовка к чемпионату России-2019/20?

- Всё по плану. Тренируемся, проводим контрольные матчи. Первые три выиграли, а во вторник была ничья с крепкой «Спартой». Но в целом сейчас результат отходит на второй план. Дмитрий Хохлов подчеркивает, что главное - отрабатывать тренерские задумки.

- С каким настроением подходите к старту чемпионата?

- С отличным. Да, последние два года выдались непростыми, но трудности, считаю, только закалили наш коллектив. Мы прошли этот путь вместе с нашим очень сильным тренерским штабом, в обоих случаях весной улучшали игру, выходили из трудных положений. Это нас сплотило. А теперь еще и сменилось руководство, у клуба и стадиона один владелец, пропали разговоры о каких-то проблемах. Приходят сильные новички, амбиции растут, что не может нас не радовать. В последнем матче сезона открыли после реконструкции арену в Петровском парке, у всех от нее потрясающие эмоции. Заполненные динамовские трибуны в мае очень вдохновили команду, не терпится вновь выйти на газон нашего шикарного стадиона. Надеемся, станем радовать болельщиков, заждавшихся серьезных побед. Мы в долгу перед ними.

- «Динамо» раньше всех вышло из отпуска. Успели отдохнуть?

- Тренерский штаб заранее предупредил, что так будет. При этом индивидуально заниматься начали еще во время отпуска, это обычная практика. Прошлый сезон был непростым, и к этому, учитывая все обстоятельства, нужно подойти во всеоружии.

«Главное, что в «Динамо» сохранился костяк»

- «Динамо» уже обновилось почти на 50 процентов в это межсезонье. И это при том, что трансферный процесс еще не завершен. Насколько тяжело налаживать связи в коллективе, который так сильно изменился?

- Новичкам несложно адаптироваться в нашей команде, так как мы все очень дружелюбные и много общаемся между собой. Пока идут сборы, намного проще влиться в коллектив, понять требования тренерского штаба. Контрольные встречи доказывают, что парни быстро осваиваются. При этом я бы не сказал, что идет такое уж масштабное обновление состава. Из тех, кто выходил на поле в прошлом году, ушли только трое - Хольмен, Козлов и Луценко. Это наши друзья, мы вместе поднимались еще из ФНЛ, но такова футбольная жизнь, здесь случаются переходы. Главное, что сохранился костяк. Наш капитан Антон Шунин остался в команде, другие ребята, кто уже давно в «Динамо», все помогают новичкам.

- Вас тоже можно отнести к костяку команды? На сборах видел вас с капитанской повязкой.

- Наверное, да, хотя об этом должны судить другие. Капитанскую повязку мне доверили в отсутствие по различным причинам Шунина и Рыкова. В «Динамо» это особая честь, ведь по предложению наших болельщиков с прошлого года на повязке вышит автограф Льва Яшина.

- Какое впечатление оставляет Себастиан Шиманьский?

- Буквально несколько дней назад он прибыл на сбор, был представлен команде. Пока Шиманьский только адаптируется, хотя уже успел дебютировать в матче со «Спартой». Себастиан неплохо знает английский, так что со многими может поговорить без переводчика. Федор Черных общается с ним по-польски. Абдул Тетте играл в Польше, им также есть что обсудить.

- Русский мат уже выучил?

- Вы хотите от него всего и сразу. Он только приехал, дайте ему время. Я-то не весь русский мат еще выучил!

«Хохлов дает свободу перемещений, но просит играть ближе к защитникам соперника»

- В прошлом сезоне вам приходилось играть и опорника, и оттянутого форварда, и центрального нападающего. На какой позиции вас наигрывают сейчас?

- Я готов играть на той позиции, которую определит Дмитрий Хохлов. Сейчас действую на месте оттянутого форварда. Именно на нем провел большинство матчей своей карьеры и чувствую себя комфортнее всего.

- 9 апреля 2018 года Дмитрий Хохлов в интервью говорил, что видел в вас плеймекера, которому не запрещено искать свободные зоны по всему полю. Что изменилось?

- Не раз по этому поводу разговаривали с главным тренером. Дмитрий Валерьевич и сейчас дает мне свободу перемещения. Не запрещает открываться как справа, так и слева, получить мяч в зоне полузащитников, чтобы разогнать атаку. При этом Хохлов всегда просит меня играть ближе к защитникам соперника, там, по его мнению, я приношу больше пользы. Мол, я не должен делать работу того же опорника. Согласен, что иногда увлекался и просил мяч там, где по идее это должен делать хавбек.

- Когда последний раз предметно разговаривали с Дмитрием Хохловым? На какую тему общались?

- Он постоянно мне что-то подсказывает, как и другим ребятам. Стараюсь прислушиваться и работать над собой.

- Вы смогли ответить на вопрос, почему в прошлом сезоне хромала реализация моментов?

- Много факторов. Буду говорить только за себя. Все игры пересматривал. Много советовался с отцом, ведь он также был нападающим. Где-то надо было играть хладнокровнее, где-то хитрее, а я пытался бить на силу от большого желания. Сейчас понимаю, где допускал ошибки. Хотя не люблю об этом много говорить, надо всё доказывать делами.

- В последних семи турах вы забили четыре гола. Есть ощущение, что вернулся тот Панченко, что был до травмы крестов?

- Да, считаю, что сейчас не слабее себя прежнего. Какое-то время ушло на восстановление кондиций после операции, природу не обманешь, но теперь все в порядке. На зимних сборах очень хорошо поработал над собой. Проанализировал ошибки, подкачался физически. Весной начал показывать нормальный футбол, забивать голы. Так что сейчас все позади, с оптимизмом смотрю в будущее. Выводы сделаны, я уверен в своих силах.

- Еще и сезон закончен на мажорной ноте: дубль в последнем туре в ворота «Арсенала» на новом стадионе…

- Эти два мяча сильно подняли настроение. Я был в тот момент одним из самых счастливых людей на свете. Слава Богу, мне довелось отличиться в таком матче. Первая игра на стадионе, полные трибуны, шикарная атмосфера... Жаль, не удалось победить туляков. Все-таки у нас командный вид спорта.

- Вы говорили, что анализировали самостоятельно и вместе с отцом все игры. Какой главный совет дал ваш папа по ходу сезона?

- В первую очередь он пытался до меня донести, что форвард должен цепляться за все мячи, чего бы ему это не стоило. Играй жестко, грамотно, хитро, но мяч ты должен сохранить.

«Каждый футболист хочет больше играть. Больше матчей – отлично!»

- Команде уже поставили задачу на сезон?

- Пока нет. Но такой клуб, как «Динамо», не должен барахтаться внизу турнирной таблицы. Мы можем бороться за высокие места. Коллектив подбирается хороший. Хохлов уже третий сезон работает с командой, игроки понимают его требования.

- Эвелин Попов недавно рассказал про огромное количество штрафов в «Ростове». В «Динамо» они тоже есть?

- Конечно! Я, правда, пока им не подвергался. Стараюсь дисциплинировано относиться к правилам клуба. Например, у нас запрещено пользоваться гаджетами во время приема пищи, обязательно надо приходить куда бы то ни было в назначенное время... Кто не выполняет требования, покупает что-то для команды.

- В декабре у вас родилась дочь. Это событие добавило сил?

- Конечно! У меня теперь две дочки, которых очень люблю. На данный момент они – мое главное достижение. Старшая дочь – Кристина. Младшая – Василиса. Выбирали имя вместе с женой, но я настоял, чтобы была Василиса. Мне вообще нравится имена Василий и Василиса. Так что, если будет мальчик, назовем его Василием.

- Вы за расширение РПЛ?

- Каждый футболист хочет больше играть. Больше матчей – отлично!

- Чувствуете, что вас уже начинают воспринимать как динамовца?

- Чувствую. Годы в ЦСКА никогда не забуду, слежу за армейцами. Но время идет, все мысли только о нынешнем клубе. Хорошо, что ЦСКА и «Динамо» дружат, поддержку ощущаю от болельщиков обеих команд.

4 июля 2019 , 09:19