Калитвинцев: cегодня у нас команда, а не набор футболистов
Автор "Динамо ТВ", Fcdin.com   
28.01.2017 г.
Первая часть большой беседы с главным тренером «Динамо» об итогах первой части сезона, конкурентах, упущенных очках, сплоченности в команде, предстоящей работе и премьер-лиге.

Об отдыхе, праздниках и возобновлении работы

- Нужно делать большой шаг вперёд, потому что всё, что было раньше - уже история. Мы сделали анализ, оставили всё лучшее в этом году, всё плохое постарались оставить в том году. Я рад, что мы возобновили работу. Отдыхать - хорошо, но мы, кажется, слишком долго отдыхали. Я хорошо отдохнул, но, если честно, отдых был где-то неделю. Потом я приступил к анализам матчей, накапливал базу, было много, что нужно сделать по нашим прошедшим играм. Это приятная, творческая работа. Хотелось бы сделать так, что чтобы когда чемпионат возобновился, в нашей команде было ещё больше интересного. Сам Новый Год я, как и всегда, отпраздновал дома. Последние лет 15 праздную вдвоём с супругой. Дети большие, приезжают, поздравляют, но потом куда-то уезжают. Я спокойно отношусь к этому празднику, мы посмотрели любимые фильмы, открыли шампанское, поздравили близких, друзей. 
О встрече с игроками 
- Футболисты были свежи, когда пришли. Взвешивание порадовало, они набрали вес до килограмма, что позволительно. Тем не менее, этот килограмм тоже нужно с собой носить - значит, человек (а таких четверо было) что-то лишнее скушал. Я ожидал чуть худшего. Но значит ту индивидуальную программу, которую мы им давали, они выполнили. Этот килограмм они потеряли уже через два дня. Настроение у ребят отличное, с удовольствием наблюдал, как они встречались, рады были первые два-три дня, но потом перестали почему-то улыбаться. При встрече был полный позитив. 

Об игре 
- Игра была запланирована на основе той работы, которую мы провели, потому что если бы тестирование показало отрицательный результат, мы бы отменили игру. Требовалось не так много, я называю эту игру тренировкой с повышенной ответственностью. 

О психологическом состоянии 
- Когда мы собрались летом, мы горели желанием показать то, на что способны, но там были одни проблемы. Сегодня психологическое состояние другое, мы всё-таки идём на первом месте. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что на ждёт дальше. Ребята сблизились, это правда. Нам удалось сделать очень сильный коллектив за эти полгода: если раньше у нас был набор футболистов, то на сегодняшний день могу смело сказать, что у нас команда. 

Об отрыве 
- Не буду гневить Бога, говоря, что недоволен отрывом, поэтому скажу так: не совсем доволен. Я считаю, что мы потеряли много очков, где-то не использовали свои моменты, но мы делали выводы и шли дальше. Команда выполняла почти всё, что мы им предлагали. Меня убивало, когда команда соперника выходила за центр поля два раза, отбивалась и играла вничью, и тренер потом говорил, что была обоюдоострая игра. Для нас это мотивация, я знаю, о ком говорю, и мы ждём эти команды во втором круге.  После поражений у нас не было паники, мы смотрели на качество игры, на выполнение того, чего мы требовали и нарабатывали до игры. В матче с "Тосно" было шесть штанг - за что ругать футболистов, за плохую реализацию? Мы здесь, чтобы это исправить. Взять поражение в Воронеже - я уважаю коллег Парфёнова, Гусева, они выиграли по праву. Но игра проходила под нашим преимуществом, у нас не было паники. Очков мы всё-таки недобрали. Соперники постоянно поджимали, не давая расслабиться. Мы могли увеличить отрыв, но не сделали этого, поэтому в завтрашний день смотрим с большой мотивацией и собранностью. 

Об опасности других команд 
- Осторожность - прекрасное состояние. Мы никого не боимся, но уважаем любого соперника и стараемся сделать так, чтобы нас уважали. Мы знаем работу своих коллег и понимаем, что они сделают всё, чтобы мы спокойно тут не отдыхали. Это то, что не даёт расслабляться. Хотелось бы, чтобы это спортивное напряжение ушло, но, думаю, всё будет решаться почти до последнего тура. 

О давлении в концовке тайма 
- Это говорит о хорошем функциональном состоянии ребят, а также об их психологическом состоянии. Команда не впадает в панику, несмотря ни на что, стараясь играть от первого до заключительного свистка. Это требование нашего тренерского штаба, которое ребята выполняют. 

О пропущенных мячах в концовке тайма 
- Что касается пропущенных мячей... Стандарты, потеря концентрации, индивидуальные ошибки. Другой показатель, что при ничейном счёте команда старается играть только на победу, пару раз попались на этом. 

О стандартах 
- Стандарты - не парадокс. Мы с этим разобрались, долго шли. Давайте будем откровенны - команда именно в этом наборе существует четыре месяца, поэтому мы каждый день ещё узнаём ребят. Это рабочий процесс, ребята обучаемые, что здорово. В конце мы показали, что исправляем свои ошибки, но до конца мы их ещё не исправили. На сборах мы обратим внимание не только на стандарты, но и на другие детали. Улучшения есть. Работали мы над этим давно. К сожалению, говорят только о "Динамо", что мы немало пропускаем со стандартов, и почти не упоминают, что мы с них и забиваем тоже много. Хотя радует, что о "Динамо" вообще говорят - значит, мы интересны, пускай говорят, было бы хуже, если бы не говорили. Но когда идёт не критика, а критиканство - уже неприятно. Любая информативная критика помогает, но чаще всего идёт критиканство. Мы учимся на своих ошибках, делаем выводы, анализируем, будем стараться исправлять. 

Об ударах по воротам 

- Требование тренерского штаба - бить, потому что если не бить, ты точно не забьёшь. У нас есть определённое количество ударов, которое нужно набрать за игру. Где-то выполняют, где-то нет. Я приветствую агрессию на ворота соперника: пускай мимо, пускай накрыли, но идёт агрессия. Это говорит о том, что команда нацелена на атаку, это меня радует. 

О работе на поле и передачах
- Я считаю, что в игре нагрузка должна ложиться одинаково. У нас нет людей, которые играют на рояли: кто-то больше, кто-то меньше, но если мы тащим рояль на девятый этаж, то кто-то устанет на восьмом, но будет нести. Что касается длинных передач, не хотелось бы расставаться с мячом. Однако длинные передачи бывают разные, и если надо поменять акцент атаки длинной передачей, то мы это делаем. Впрочем, мы одни из лидеров в ФНЛ по контролю мяча. 

Об обводке
- Всё же когда футболист играет нестандартно, он ставит соперника в тупик. Я не запрещаю идти в обводку, потому что если игрок обыгрывает один в один, появляется преимущество. Но в средней зоне обыгрывать нельзя, на своей половине поля тоже, надо делать это перед чужой штрафной. Ребята это знают, у нас есть игровая дисциплина, индивидуальные качества, творчество на поле. Может, обыгрывают правда маловато, посмотрим дальше. 

О перелётах 
- Думаю, что команда, которая ставит высокие задачи, не должна обращать внимание на расстояние. Если команда готова функционально и психологически, в перелётах нет ничего страшного. Мы же не пешком пройдём все эти километры, да и много команд до нас там играло. 

О Премьер-лиге 
- Нужно идти поступательно. Мы понимаем силу РФПЛ, мне она знакома, хотя ничего страшного там нет. С "Волгой" наш тренерский штаб выполнил задачи, остался в Премьер-лиге напрямую. Вылет был уже без нашего тренерского штаба. РФПЛ - отлично, но чтобы там играть, надо сначала туда выйти.


Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
ДИНН   |2017-01-28 22:10:17
И это здорово, что есть у нас команда! А игра наладится! Уверен.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Лучший игрок

busyЗагрузка опроса...

Статистика

 Голы
Панченко 4
Зотов 2
Вандерсон 1
Ташаев 1
Бечирай 1

Передачи
Вандерсон 2
Зотов 1
Соу 1
Бечирай 1
Темников 1
Луценко 1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
Панченко
Рыков

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live