ДЕРЛЕЙ: какой он есть

Легионерам редко уделяет внимание пресса – с ними нелегко общаться. Поэтому одно из главных действующих лиц «Динамо» последних двух сезонов, а также самый титулованный футболист из играющих в премьер-лиге, обделен вниманием к своей персоне. Что же, тем содержательнее и интереснее получился наш разговор, состоявшийся после тренировки накануне матча в Раменском. В большом интервью бразилец рассказал о своих планах на будущее, вкусах, досуге, запоминающихся моментах карьеры, жизни в России и судьбе "Динамо".
О планах на будущее
- Как сейчас обстоит дело с травмированным коленом и сколько ты еще рассчитываешь поиграть на высоком уровне?
- С мая у меня не было проблем с коленом, сейчас оно меня совершенно не беспокоит. Так что года два еще смогу поиграть, хотя, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.
- Динамо – это тот клуб, в котором тебе хотелось бы закончить карьеру?
- Пока на пенсию не собираюсь, но мне нравится идея закончить карьеру здесь. Думаю, так и случится. Во всяком случае у меня нет какого-то устойчивого желания уехать, как любят сплетничать в прессе.
- А планы на далекое будущее строишь? Закончив карьеру игрока, станешь ли тренером?
- Нет, точно нет. Я уже столько лет в футболе, что надо будет уделять время тому, на что его не хватало мне эти годы. Если я вновь буду пропадать на сборах и тренировках жена и дети меня не поймут.
- Кстати, о детях. Хочешь, чтобы сын пошел по стопам папы?
- Это будет его выбор. В принципе, интересуется футболом.

О футболе
- Каким должен быть твой партнер по атаке?
- Слишком много факторов: и твоя команда, и тренер, и соперник. Двух одинаковых игроков не бывает, у всех есть свои сильные стороны. В идеале хочется видеть рядом с собой лучшего футболиста мира – чтобы он создавал момент, а я забивал. А если серьезно, то это дело тренера – выбирать сочетания для каждого конкретного матча. Я привык доверять наставникам. Если считают, что я должен один отрабатывать впереди – так тому и быть. Выпустят в пару габаритного игрока – буду стараться цепляться, тащить мяч. В общем, по ситуации.
- Если взглянуть со стороны, какой твой основной козырь сейчас?
- Когда я получаю мяч, я всегда по-разному принимаю решение. Могу пойти в обводку, могу сразу пробить, могу сыграть в «стеночку». Критерий один – побывал ли мяч в сетки. Пускай, я сделаю это коряво и некрасиво – но это будет гол. Так что мой козырь – тот, что минутой назад позволил мне забить.
- Остались ли у тебя неосуществленные мечты в футболе?
- На клубном уровне я завоевал почти все возможные титулы, разве что европейского Суперкубка в руках не держал. В сборной, к сожалению, не сложилось – я с этим уже смирился. А вот смириться с тем, что ничего не могу выиграть с «Динамо», не могу. Как и все футболисты, я азартен и просто играть и получать зарплату мне мало.
- И как оцениваешь шансы все-таки добиться чего-то с «Динамо»?
- О шансах речи не идет, речь идет о том, что мы должны стремиться к этой цели. Скоро нам предстоит ответный кубковый матч, потом пойдут уже более сложные соперники. Решив к тому моменту задачи в чемпионате, мы должны выкладываться и завоевать кубок. Тем более что там нет такого количества игр, как в чемпионате и нет заведомых фаворитов и аутсайдеров.

О прошлом
- Следишь сейчас за европейским футболом?
- Конечно, мне интересен футбол, особенно моя бывшая команда – «Порту». Всегда переживаю за нее. Отдельно переживаю за игроков, которых очень ценю – Байу, Деку, Кошту.
- Вспоминая о том времени, что наиболее запомнилось в годы триумфа «Порту»?
- Помню атмосферу матчей Лиги чемпионов, хотя самая памятная для меня игра – в Кубке Тойоты (Межконтинентальный кубок – прим.автора), когда мы играли там в 2004 году.
- Свои голы помнишь наперечет?
- Конечно нет, хотя самые важные и красивые помню. Сложно выделять какие-то по красоте, но по степени важности выделю гол с пенальти, который вывел «Порту» в финал Лиги чемпионов. Пусть и с одиннадцатиметрового, но это были совершенно невероятные эмоции.

О вкусах
- Сейчас, спустя полтора года, освоился в России?
- Есть какие-то вещи, которых не хватает, например, бразильская кухня, которая так богата неповторимыми блюдами. Но в целом сейчас обвыкся, тем более что я довольно неприхотливый человек.
- То есть русская кухня уже становится роднее?
- В каждом кухне есть свои недостатки и прелести. Но наверняка большинство тяготеет к кулинарии своей страны.
- Помимо еды, какие еще весомые отличия России от Бразилии?
- Погода, конечно. Хотя боялся, что будет хуже.
- Как проводишь свой досуг в Москве?
- В этом плане я не изобретателен. Люблю побыть вместе с семьей, с годами понимаешь, насколько это важно и как этого не хватает – особенно вдали от родины. Впрочем, еще я люблю поваляться на диване с бокалом хорошего вина и болтать с друзьями.
- В «Динамо» ты себе нашел друзей?
- С учетом текучки кадров я уже почти старожил. Соответственно больше всего общаюсь с теми, кто также давно в команде. В первую очередь, с Данни. Мы с ним вместе приехали в Москву, вместе постигали российскую жизнь, футбол – так и подружились, несмотря на то, что я его намного старше.
- На правах старшего советы даешь?
- Нет, вне поля я не люблю кому-то советы давать. На это тренер есть.

О сезоне
- Второй ваш сезон в «Динамо» складывается еще неудачнее первого. Обидно?
- Еще бы. Сначала не мог помочь команде из-за проблем с коленом. Поправился – пауза в чемпионате. Потом проблемы с финансированием. В общем, черную полосу преодолеть не смогли.
- Делите ли матчи на важные и неважные?
- Три очка они всегда три очка. И чем нужнее очки, тем больше тебе безразлично, с кем играть – с лидером или аутсайдеров. «Динамо» сейчас как раз в такой ситуации. Тем более борьба за выживание всегда диктует свои правила. Здесь нет сильных и слабых, есть только соперники. Надеюсь, нам вскоре удастся обезопасить свое место в премьер-лиге и сосредоточиться на улучшении своей игры.
- Кобелев доверил тебе капитанскую повязку. Груз ответственности не давит?
- Приятно, что Кобелев доверяет мне эту ответственную миссию. С другой стороны, капитан я или нет – всегда стремлюсь заводить партнеров, быть для них примером – на поле и на тренировках. При этом в «Динамо» есть и другие достойные роли капитана игроки. И я не обижусь, если вдруг повязка перейдет к кому-то из них. Я от этого не стану расслабляться.
- Ты все еще чувствуешь себя чужим в российском футболе, легионером?
- Я чувствую себя своим в «Динамо», и это главное.
====
Спасибо всем болельщикам с нашего форума, принявшим участие в составлении вопросов футболисту