ГОД 1925: "Накапливая силы"
Автор Ghostь   
29.01.2007 г.

ГОД 1925: "Накапливая силы"

  ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ (не завершен)

Подгруппа "Б"
  ИВНПМО
1.Красная Пресня980128-9...
2.РКимА83148-21...
3.Динамо (Москва)1060431-16...
4.РДПК (Пролетарская кузница)832311-19...
5.Сахарники831414-13...
6.Перово80355-21...
7.Красное Орехово931523-21...
 
 

Тур за туром:

1. Динамо М – Перово 11:0                           7. РДПК – Динамо М 3:2

2. Динамо М – РДПК 2:0                               8. Сахарники – Динамо М 3:1

3. Красная Пресня – Динамо М 4:0              9. Красное Орехово – Динамо М 2:1

4. РКимА – Динамо М 0:3                            10. Динамо М – Красное Орехово 6:1

5. Динамо М – Сахарники 3:2                      11. ... (не состоялся)

6. Перово – Динамо М 1:2                            12. ... (не состоялся)

 

   

Трансферы:

Пришли: Блинков ("Красная Пресня"), Иванов, Краснов, Медведев, Николаенко, Подчеваев, Соколов (все - клубные команды "Динамо"), Корчебоков ("Коммунальники"), Лебедев (ОЛЛС).

Ушли: Дмитриев-Морро ("Моссовет"), Житарев (завершил карьеру игрока), Игнатов, Мизгер, Чудаков (все - клубные команды "Динамо"), Овечкин И. ("Рускабель"), Овечкин П. ("Сахарники").

 

  Все кто играл:

Вратари: Чулков – 10  (-16).

Полевые игроки: Игнатов – 10, Ленчиков – 10, Артемьев – 10 (1), Иванов – 10 (14), Маслов – 10 (9), Николаенко – 9, Лебедев – 8, Борисов – 8 (2), Мидлер – 6 (1), Медведев – 5 (1), В.Титов – 5 (1), Житарев – 3 (1), Васильев – 2, Краснов – 1.

Тренер (играющий): Иван Артемьев

 

Этот сезон стал примечательным для футбольной жизни столицы. Впрочем, первое новшество касалось не только Москвы, и даже Советского Союза, но и мирового футбольного сообщества. ФИФА (в которую, к слову, наша страна тогда не входила) узаконила изменения в правилах положения "вне игры". Если до этого игрок считался в "офсайде", когда в момент передачи мяча партнером этот футболист был впереди мяча и не имел перед собой и линией ворот соперника трех игроков защищающейся команды, включая вратаря. Теперь же их количество было сокращено до двух, включая вратаря. Это серьезно изменило тактические расклады. Теперь заднего и переднего защитников сменили крайние, возросла и роль полузащиты, особенно в центре поля, получили дополнительные возможности и нападающие.
Логику молниеносного принятия этого решения советскими футбольными чиновниками из ВСФК объяснить просто - единые правила не отталкивали зарубежных футболистов от международных встреч с государством-изгоем. А встречи эти весьма и весьма ценились в те годы, как прекрасную возможность не только посмотреть в деле зарубежных футболистов, но и приобрести бесценный опыт.
Вторым серьезным изменением стала ломка старой системы розыгрыша чемпионата Москвы. Теперь вместо двух "сезонных" чемпионатов проводился один, летом, в два круга между 14 лучшими столичными клубами, разбитыми на две группы. Победители групп в личной итоговой встрече затем выявляли чемпиона Москвы. Московское "Динамо" угодило в группу "Б" к старым знакомым из "Красной Пресни". Туда же вошли команды "Сахарники" (клуб при сахарном заводе), "Красное Орехово", "Пролетарская кузница", РКимА и "Перово".
К сожалению чемпионат так и не был завершен. Сначала очень долго готовилась сборная СССР к своей первой зарубежной поездке в Турцию. Именно по этой причине первенство стартовало аж в конце июня. Едва турнир начался, как тут же прервался на традиционные июльские выезды московских клубов на товарищеские матчи в другие города. Потом вроде чемпионат набрал приличный ход, но когда до конца оставалось всего ничего, 2-3 игры ВСФК получил предварительные приглашения на поездку объединенной сборной Москвы во Францию, а сборной РСФСР в Китай. Первенство вновь прервали и начали подготовку к этим турне. "Динамо" в этот момент занимало промежуточное 3-ье место. Пришедшие же вскоре холода окончательно похоронили столичный чемпионат.
Надо сказать, что вояж в Китай так и не состоялся. А вот "французская" сборная выехала в Париж 27 декабря. В ее составе, кстати, фигурировали целых пятеро динамовцев - вратарь Чулков, защитники Ленчиков и Краснов, нападающие Маслов и Блинков. Это первый случай такого массового приглашения в московскую сборную из одного клуба. Хотя и до этого динамовцы пополняли ряды сборных. Так в 1923 году чемпионом Советского Союза стал Троицкий, периодически приглашались в московскую сборную Игнатов, П.Овечкин, Чулков, но таким количеством впервые. Можно сказать, что это было признанием молодой б-г команды, доказательством того, что она набирала силу и авторитет. Свидетельство этому и результаты сезона 1925 года, да и игра молодых динамовцев: Сергея Иванова, Владимимра Титова, Ивана Ленчикова, Андрея Николаенко. Несомненно, во многом эти успехи связаны с именем Ивана Артемьева.
В этом же году "Динамо" как никогда много провело товарищеских встреч. Выделяются среди них победа на своем стадионе над объединенной сборной Закавказья (3:1) и вынос сборной Нижнего Новгорода в гостях со счетом 10:3. Особенно феерил в тот день собственный воспитанник 19-тилетний Сергей Иванов, из 10 мячей забивший 8.

Источники: И.Добронравов "На бессрочной службе футболу"
 

Лучший игрок

busyЗагрузка опроса...

Спартак2 - Динамо



Статистика

 Голы
Панченко 18+1
Темников 6+1
Бечирай 4+1
Луценко 4+1
Сапета 3
Маркелов 2+1
Зотов 2
Рыков 1+1
Кузьмин 1+1
Морозов 1
Ташаев 1
Катрич 1
С.Терехов 1
Белоруков 1
Хольмен 0+1

Передачи
Катрич 4+1
Зотов 3
Панченко 1+3
Сапета 2
Темников 2
Ташаев 2
Морозов 2
Луценко 2
Кузьмин 2
Бечирай 1
Белоруков 1
Рыков 1
Маркелов 1
Соснин 1
Бюттнер 1
Хольмен 0+1
Терехов 0+1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
Темников

Травмы
Нарубин
Сапета

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live