- 15 дек 2021, 15:46
#1263352
Яйца - чем свежее, тем лучше. Используются только желтки. Желательно комнатной температуры
Горчица - любая (кроме зернистой - неудобно)
Масло - лучше, конечно, оливковое. Необязательно extra virgin. В принципе технологически любое годится, но сильно влияет на вкус
Уксус или лимонный сок
Соль, перец...
Пропорции: 1 желток - 1 ч.л. горчицы - ок. 100 мл масла, остальное по вкусу
Технология:
1. В емкость кладем желток и горчицу, начинаем взбивать блендером
2. Очень (очень-очень!!) тоненькой струйкой вливаем масло в процессе взбивания
3. Важно - все время блендер держим на дне. Поднимаем только когда все масло уже влито
4. Масса может получиться очень густой. Тогда добавляем кипяток - 1 - 2 чайную ложку в процессе взбивания до достижения нужной консистенции
5. Добавляем уксус/лимонный сок, соль, перец, пробуем
Все...
Если хотите добавить чеснок (тогда получается соус "айоли"), то делайте это на первой стадии с желтком и горчицей. Горчицу, кстати, в этом случае можно и не класть совсем.
Рецепт масштабируемый (т.е. на 2 желтка до 200 мл масла и т.д.)
Хранить в холодильнике, желательно не дольше 3-4 дней
Нужен погружной блендер и высокая емкость (стакан, который продается вместе с блендером, подходит отлично.
Яйца - чем свежее, тем лучше. Используются только желтки. Желательно комнатной температуры
Горчица - любая (кроме зернистой - неудобно)
Масло - лучше, конечно, оливковое. Необязательно extra virgin. В принципе технологически любое годится, но сильно влияет на вкус
Уксус или лимонный сок
Соль, перец...
Пропорции: 1 желток - 1 ч.л. горчицы - ок. 100 мл масла, остальное по вкусу
Технология:
1. В емкость кладем желток и горчицу, начинаем взбивать блендером
2. Очень (очень-очень!!) тоненькой струйкой вливаем масло в процессе взбивания
3. Важно - все время блендер держим на дне. Поднимаем только когда все масло уже влито
4. Масса может получиться очень густой. Тогда добавляем кипяток - 1 - 2 чайную ложку в процессе взбивания до достижения нужной консистенции
5. Добавляем уксус/лимонный сок, соль, перец, пробуем
Все...
Если хотите добавить чеснок (тогда получается соус "айоли"), то делайте это на первой стадии с желтком и горчицей. Горчицу, кстати, в этом случае можно и не класть совсем.
Рецепт масштабируемый (т.е. на 2 желтка до 200 мл масла и т.д.)
Хранить в холодильнике, желательно не дольше 3-4 дней