Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1222479
Я не писал, что не вывозили.
Вывозить, вывозили, но не из-за того, что за границей можно было выгодней продать. Вывозили из-за необходимости, нужно было производить индустриализацию, а страна досталась большевикам в плачевном состоянии.
Старт был с очень низких позиций, поэтому приходилось торговать так же и зерном, чтобы покупать то, что необходимо для развития страны (то чего не могли на тот момент производить у себя).
Так же нужно учитывать то, чьё государство (интересы какого класса государство ставит выше), как налажено распределение благ среди населения страны.

В Царской же России вывозили частные лица, в интересах личного обогащения, в том числе для покупки заграничных статусных товаров. А недоедали крестьяне. Большая часть сельских жителей не могла выращивать зерно не только в товарном объёме, но и для того чтобы себе хватило на год. Ну а латифундисты заботились только о своём кармане.

Позже, при Советской власти, когда страна стала экономически независима, вывозить перестали. Наоборот стали закупать несмотря на увеличения как пахотных земель, так и урожайности.
Тут нужно так же не забывать, что пшеница есть разных категорий и используется она для разных целей, в том числе для корма скота.

Сейчас же торгаши утверждают, что регулирование цен приведёт к дефициту товаров:
Торговые сети предупредили о риске дефицита продуктов
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Розница выступила против расширения списка товаров, цены на которые будет регулировать государство.
О том, что крупнейшие ритейлеры выступают против расширения списка товаров, на которые государство будет регулировать цены, сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. Свою позицию ассоциация уже обозначила Минсельхозу и Минпромторгу.

Ранее стало известно, что Минсельхоз рассматривает введение предельных допустимых цен для производителей зерна и макарон. По данным министерства, с 11 по 17 января стоимость продукции выросла на 8%, отметили участники прошедшего в ведомстве совещания. Также министерство обеспокоено увеличением стоимости картофеля и яиц.

Сергей Беляков прокомментировал: «Мы видим существенные риски в том, что предельные цены могут распространить на новые товары. Государственное регулирование цен в конечном итоге ведет к дефициту товаров и увеличению издержек для производителей. Ситуация с подсолнечным маслом и сахаром требует от всех участников процесса постоянного и пристального внимания, чтобы исключить любые сбои в рамках подписанного соглашения».

В конце 2020 года в России ограничили цены на отечественное подсолнечное масло и сахар. Производители, торговые сети, Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашение о том, что стороны зафиксируют стоимость продукции до апреля 2021 года.

Сергей Беляков уточнил, что сейчас все участники в постоянном режиме следят за объемами поставок, их адресатами. Это делают для того, чтобы продукцию по фиксированным ценам не поставляли посредникам, а направляли именно в розничную или оптовую торговлю. Таким образом спекулянтам не дают создать запасы продукции, которую они позже смогут продать по более высокой стоимости, когда цены «отпустят».

Расширение практики регулирования цен создает риски, с которыми сети, производители, переработчики и поставщики могут не справиться, сказал Сергей Беляков. Он уверен, что сложившуюся ситуацию со стоимостью товаров можно решить другими способами. Сергей Беляков привел в пример шаги, которые уже начал делать Минсельхоз: ведомство рекомендовало регионам провести переговоры с производителями о стабилизации цен на рынке.
https://new-retail.ru/novosti/retail/to ... uktov5748/
Тут основное то, что у них нет целей накормить население, есть одна цель - извлечь максимальную прибыль.
Если учесть, что благосостояние большинства населения не растёт, а падает, то и спрос в целом падает. Правда в отдельных категориях товаров он может расти. Так например вряд ли я ошибусь, если сделаю предположение, что спрос повысится на социальные товары, просто по тому, что покупательская способность изменится и те кто покупал что-то более дорогое, будут переходить на то, что стоит дешевле.

Ну а самое показательное, это то как изменилась цена на сахарный песок. Поднявшись за короткое время с 29 рублей за килограмм до 60 и опустившись после ограничения цен до 46.
Не скажу, что для меня повышение цен на сахар стало сюрпризом, это было предсказуемо учитывая то, что активно происходило в последние два года (монополизация рынка). Сюрпризом для меня стало не само повышение цены, а то на сколько она повысилась.
 ДомосеД
#1222483
Опять Вы не правы. В царской России вывозили не потому, что мировые цены были выше. Вывозили независимо от цены, потому что это был практически единственный товар, с помощью которого пытались держать положительный торговый баланс.
У нынешнего повышения цен на сахар были вполне конкретные причины и повод.
Извините, Вы все пытаетесь объяснять универсальными причинами, это контрпродуктивно
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1222489
Основной тезис - частный товарный обмен (бизнес) заточен в первую очередь на извлечение максимальной прибыли.
Я не собирался рассказывать о Царской России подробно, я выделил один, основной момент. Свойственен он не только для "России которую мы потеряли", а для любого общества в котором есть частная собственность на средства производства товаров.
Если оспаривается тезис о том, что частный собственник (не учитывая исключения) заботится прежде всего о извлечении максимальной прибыли, то могу привести пример из статьи Л.Н. Толстого "О Голоде":
В том дворе, в котором мне в первом показали хлеб с лебедой, на задворках молотила своя молотилка на четырех своих лошадях, и овса, с своей и наемной земли, было 60 копен, дававших по 9-ти мер, т. е., по нынешним ценам, на 300 рублей овса. Ржи, правда, оставалось мало, четвертей 8, но, кроме овса, было до 40 четвертей картофеля, была греча, а хлеб с лебедой ела вся семья в 12 душ. Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба,— так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст теплого и даже мягкого хлеба, а все сухой. «Мука дорогая, а на этих пострелят разве наготовишься! Едят люди с лебедой, а мы что ж за господа такие!»
https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_17_18 ... t/0351.htm (стр 143)
То есть экономят хлеб, чтобы можно было больше продать. В данном случае речь идёт о частном собственнике и его семье.
Можно конечно возразить, что это единичный случай, но исходя из реалий того времени - очень сомнительно.
Тезис:
Вывозили независимо от цены, потому что это был практически единственный товар, с помощью которого пытались держать положительный торговый баланс.
Частному собственнику нет дела до положительного торгового баланса государства.
Об этом может идти речь только в том случае, если продажей зерна на экспорт занимается государственная структура.
Другое дело, что бизнес может быть связан с вывозом зерна частным лицом или компанией и завозом другого товара. Но это связано опять же с бизнесом. Банально невыгодно порожняком возвращаться назад.

Таким образом я обратил внимание на основное - извлечение выгоды, остальное вторично.

ЗЫ: Если допустить, что основной доход торгоша извлекается из импортного товара и выше идёт речь о частном товарном балансе, то это особо ничего не меняет.
 ДомосеД
#1222491
Опять Вы ошибаетесь. В случае с цитатой Толстого вы путаете простое товарное производство и капиталистическое производство. Этого достаточно, чтобы понять уровень Ваших знаний. Если бы Вы обратились к первоисточникам (в частности, Капиталу), Вы бы поняли разницу.
Что касается Вашего понимания торгового баланса, просто приведу цитату из документа того времени (докладная записка Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли о мерах к развитию производительных
сил России и улучшению торгового баланса, представленная Правительству 12 июля 1914 г.):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
"С достаточной полнотой выяснилось, что только в годы высоких урожаев и высоких цен на хлеб, главный продукт нашего вывоза, страна обеспечена торговым балансом в нашу пользу, что при наличии громадной заграничной задолженности является необходимым условием устойчивости денежного обращения... И нынешний год, идущий за двумя в общем благоприятными сельскохозяйственными годами, уже начинает внушать некоторые опасения: повсеместные почти засухи могут лишить Россию главного источника ее покрытий на международном рынке – ее хлеба".
Честно говоря, не так удивляет Ваше невежество, как нежелание учиться. Искренне желаю Вам продолжить образование.
 престиж
#1222494
А у колхоза была задача приносить прибыль? Или эта " беда" только собственника? А совхоз как работал?
 престиж
#1222501
"Но если мы имеем основание гордиться практическими успехами социалистического строительства, то нельзя то же самое сказать об успехах нашей теоретической работы в области экономики вообще, в области сельского хозяйства в особенности. Более того: надо признать, что за нашими практическими успехами не поспевает теоретическая мысль, что мы имеем некоторый разрыв между практическими успехами и развитием теоретической мысли. Между тем необходимо, чтобы теоретическая работа не только поспевала за практической, но и опережала ее, вооружая наших практиков в их борьбе за победу социализма." 1929 год. Сталин.
Как Вы Весёлый Роджер видите комбедовцы даже теоретически не понимали куда заведут идеи марксистов - ленинцев.
А вот Вы просветите нас. С точки зрения перехода товарного производства от капиталистического к социалистическому. Какая форма предприятия прогрессивнее колхоз или совхоз? Где продуктообмен представлен в большей степени ( подсказка) ?
Аватара пользователя
 dolbano
#1222502
престиж писал(а):
24 янв 2021, 03:45
Какая форма предприятия прогрессивнее колхоз или совхоз? Где продуктообмен представлен в большей степени ( подсказка) ?
Точно знаю, что у совхозных пенсия была больше. Так как в колхозе до начала 60-х зарплату не платили, а ставили трудодни. А в совхозе, всю дорогу (и при Сталине тоже) платили зарплату. Им было с чего пенсию начислять.
А колхозникам, в 60-е платили пенсию - 12 рублей. Кг сливочного масла, в те годы стоил 3 рубля.
Моя бабка (по материнской линии) получала пенсию, сначала 12 рублей, с 1969 года - 13 рублей, с1974 - 20 рублей. В 1974 году кг сливочного масла стоил 3 рубля 50 копеек. Шоколадные конфеты подорожали примерно процентов на 15. Так самые дешёвые Маска до 1974 года стоили 3-50,а стали - 4-05.
Аватара пользователя
 Неосталинист
#1222504
Veselyi_Rodger писал(а):
23 янв 2021, 11:44
Как-то у Вас всё криво, как-то уж сильно по охранительски.
Получается народ виноват, а не система.
Так же не прослеживается в посте какая-то логическая связь. Что к чему относится противопоставление совково-колхозных замашек, неуместно противопоставлять желанию людей зарабатывать.
Тут же дело не в количестве произведённого товара, а в том, что если заграницей будет выгодней цена, то вывезут (ровно так же как в Российской Империи: "Не доедим но вывезем"). Этого не было при Советах.
Далее о условиях труда и его оплате. Понятно, что в разные периоды СССР на селе жили по разному, но условия жизни улучшались.
Следующим пунктом идёт пропаганда. Посмотрите кем были герои фильмов в Советское время и кем они являются в кап. России.

Так, что нечего пинять на население.
Весёлый Роджер, Вы меня без ножа режете). Неужели не заметно, что тот мой пост был написан в жанре грустной иронии? В эпилоге своей отповеди, Вы даже не заметили, что подтверждаете мои наблюдения:
"Следующим пунктом идёт пропаганда. Посмотрите кем были герои фильмов в Советское время и кем они являются в кап. России."(с.)
Весёлый Роджер, ну нельзя же так буквально и линейно воспринимать любой текст! :)
Аватара пользователя
 Неосталинист
#1222505
Емеля писал(а):
23 янв 2021, 11:37
Оживает потихоньку и животноводство и земледелие.
Количество КРС:
РСФСР(1990 г.) - 57 млн.
РФ(2018 г.) - 18,1 млн.

Количество свиней:
РСФСР(1990 г.) - 38,3 млн.
РФ(2019 г.) - 25,2

Количество коз и овец:
РСФСР(1990 г.) - 58,2 млн.
РФ(2019 г.) - 22,5 млн.

Года в скобках обозначил специально, что бы сораДники не спутали эту статистику с последствиями ВОВ. А так Емеля прав. Оживаем потихоньку. Глядишь к концу века и выйдем на уровень 1990 г. :(
Аватара пользователя
 Неосталинист
#1222506
dolbano писал(а):
24 янв 2021, 05:50
Моя бабка (по материнской линии) получала пенсию, сначала
А моя бабушка в сгущённые годы вообще по полгода не получала пенсию...Так, что Ваша бабка должна возрадоваться тому, что судьба оберегла её от постсовковых метаморфоз...
Аватара пользователя
 dolbano
#1222509
Неосталинист писал(а):
24 янв 2021, 07:29
Емеля писал(а):
23 янв 2021, 11:37
Оживает потихоньку и животноводство и земледелие.
Количество КРС:
РСФСР(1990 г.) - 57 млн.
РФ(2018 г.) - 18,1 млн.

Количество свиней:
РСФСР(1990 г.) - 38,3 млн.
РФ(2019 г.) - 25,2

Количество коз и овец:
РСФСР(1990 г.) - 58,2 млн.
РФ(2019 г.) - 22,5 млн.

Года в скобках обозначил специально, что бы сораДники не спутали эту статистику с последствиями ВОВ. А так Емеля прав. Оживаем потихоньку. Глядишь к концу века и выйдем на уровень 1990 г. :(
В магазинах сейчас мяса намного больше, чем при совке.
Аватара пользователя
 Емеля
#1222514
dolbano писал(а):
24 янв 2021, 13:30
Неосталинист писал(а):
24 янв 2021, 07:29
Количество КРС:
РСФСР(1990 г.) - 57 млн.
РФ(2018 г.) - 18,1 млн.

Количество свиней:
РСФСР(1990 г.) - 38,3 млн.
РФ(2019 г.) - 25,2

Количество коз и овец:
РСФСР(1990 г.) - 58,2 млн.
РФ(2019 г.) - 22,5 млн.

Года в скобках обозначил специально, что бы сораДники не спутали эту статистику с последствиями ВОВ. А так Емеля прав. Оживаем потихоньку. Глядишь к концу века и выйдем на уровень 1990 г. :(
В магазинах сейчас мяса намного больше, чем при совке.

Аватара пользователя
 Гипсик
#1222515
Неосталинист писал(а):
24 янв 2021, 07:29
Емеля писал(а):
23 янв 2021, 11:37
Оживает потихоньку и животноводство и земледелие.
Количество свиней:
РСФСР(1990 г.) - 38,3 млн.
РФ(2019 г.) - 25,2
Количество коз и овец:
РСФСР(1990 г.) - 58,2 млн.
РФ(2019 г.) - 22,5 млн.
Глядишь к концу века и выйдем на уровень 1990 г. :(
Нео, ну а вывод то какой?
Подскажу!
При примерно равной численности населения РСФСР в 1990 году и РФ в 2020 в 148 млн человек?
#1222526
2-ДомосеД писал(а):
23 янв 2021, 17:34
Опять Вы ошибаетесь. В случае с цитатой Толстого вы путаете простое товарное производство и капиталистическое производство. Этого достаточно, чтобы понять уровень Ваших знаний. Если бы Вы обратились к первоисточникам (в частности, Капиталу), Вы бы поняли разницу.
Что касается Вашего понимания торгового баланса, просто приведу цитату из документа того времени (докладная записка Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли о мерах к развитию производительных
сил России и улучшению торгового баланса, представленная Правительству 12 июля 1914 г.):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
"С достаточной полнотой выяснилось, что только в годы высоких урожаев и высоких цен на хлеб, главный продукт нашего вывоза, страна обеспечена торговым балансом в нашу пользу, что при наличии громадной заграничной задолженности является необходимым условием устойчивости денежного обращения... И нынешний год, идущий за двумя в общем благоприятными сельскохозяйственными годами, уже начинает внушать некоторые опасения: повсеместные почти засухи могут лишить Россию главного источника ее покрытий на международном рынке – ее хлеба".
Честно говоря, не так удивляет Ваше невежество, как нежелание учиться. Искренне желаю Вам продолжить образование.
Это нокаут!!! :D
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1222546
2-ДомосеД писал(а):
23 янв 2021, 17:34
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Опять Вы ошибаетесь. В случае с цитатой Толстого вы путаете простое товарное производство и капиталистическое производство. Этого достаточно, чтобы понять уровень Ваших знаний. Если бы Вы обратились к первоисточникам (в частности, Капиталу), Вы бы поняли разницу.
Что касается Вашего понимания торгового баланса, просто приведу цитату из документа того времени (докладная записка Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли о мерах к развитию производительных
сил России и улучшению торгового баланса, представленная Правительству 12 июля 1914 г.):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
"С достаточной полнотой выяснилось, что только в годы высоких урожаев и высоких цен на хлеб, главный продукт нашего вывоза, страна обеспечена торговым балансом в нашу пользу, что при наличии громадной заграничной задолженности является необходимым условием устойчивости денежного обращения... И нынешний год, идущий за двумя в общем благоприятными сельскохозяйственными годами, уже начинает внушать некоторые опасения: повсеместные почти засухи могут лишить Россию главного источника ее покрытий на международном рынке – ее хлеба".
Честно говоря, не так удивляет Ваше невежество, как нежелание учиться. Искренне желаю Вам продолжить образование.
Я не смотрел личку. Сейчас вижу, что смотреть её нет никакого смысла ибо ничего по своей сути не изменилось без относительно того, что там написано.
Ибо видно, что продолжается ровно то, что было и раньше, а следовательно то, что там написано - неважно.
По ответу видно, что: "чукча не читатель - чукча писатель" (с)
В ответном посте есть следующее утверждение:
Опять Вы ошибаетесь. В случае с цитатой Толстого вы путаете простое товарное производство и капиталистическое производство.
Во первых из контекста видно, что я писал о товарном производстве:
Я не собирался рассказывать о Царской России подробно, я выделил один, основной момент. Свойственен он не только для "России которую мы потеряли", а для любого общества в котором есть частная собственность на средства производства товаров.
Но чукчу не интересует смысл того, что ему пишут, у него одна цель, подвести всё к одному, заранее подготовленному, выводу.

ЗЫ: Может, как Курилка, сделать фото своей библиотеки? В данном случае 39-ти томов собрания сочинений Маркса и Энгельса :D Раз это считается убойным аргументом для формалистов.
ЗЗЫ: Я допустил только одну ошибку написав, что экспортные цены были выше. На деле, в разное время цены были как выше, так и ниже (в зависимости от урожаев). Ошибка была вызвана упрощением. Но это никак не отменяет верность тезиса, что для капитала основная цель - максимальное извлечение прибыли.
Аватара пользователя
 Гипсик
#1222548
Veselyi_Rodger писал(а):
25 янв 2021, 11:42
2-ДомосеД писал(а):
23 янв 2021, 17:34
Честно говоря, не так удивляет Ваше невежество, как нежелание учиться.
Может сделать фото своей библиотеки? В данном случае 39-ти томов собрания сочинений Маркса и Энгельса :D
Я допустил только одну ошибку. Ошибка была вызвана упрощением.
Верится с трудом конечно :D
Но если даже допустить что это правда про "11 чемоданов Руцкого" то тогда дела обстоят ещё хуже ибо "не в коня корм!" :D
 ДомосеД
#1222552
Veselyi_Rodger писал(а):
25 янв 2021, 11:42
Но это никак не отменяет верность тезиса, что для капитала основная цель - максимальное извлечение прибыли.
А солнце всходит на востоке)). Только какое отношение это имеет к экспорту зерна в разных исторических контекстах? Экономика - наука конкретная. Кстати, не вводите форумчан в заблуждение - не прибыли, а прибавочной стоимости. И не максимальное извлечение, а извлечение максимальной...
Извините, в трех соснах заблудились. Пишите об экспорте зерна капиталистами, а пример приводите с крестьянским хозяйством. Может быть, я чего-то не понял, объясните связь и логику рассуждений. Если не затруднит.
Veselyi_Rodger писал(а): ЗЗЫ: Я допустил только одну ошибку написав, что экспортные цены были выше. На деле, в разное время цены были как выше, так и ниже (в зависимости от урожаев). Ошибка была вызвана упрощением.
Этот тезис не поясните? На конкретном примере, если не затруднит.
Насчет лички - там было конкретное обращение по конкретному поводу, не хотел лишний раз возбуждать форум. Обычная практика. А вы ожидали там от меня судьбоносного раскаяния и восхваления, что ли? Не понял...
З.Ы. Почему пишите о сочинениях Маркса и Энгельса в 39-ти томах? В очередной раз википедия подвела? Там значительно больше)
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1222581
Я смотрю чукча никак не может угомониться.
Сменив форму общения, он не поменял суть. Возомнил себя профессором, а из меня пытается слепить непонятно что.
Из чукчи, может получиться разве что профессор мудак. И вот такой профессор мудак поправляет:
Кстати, не вводите форумчан в заблуждение - не прибыли, а прибавочной стоимости. И не максимальное извлечение, а извлечение максимальной...
Прибавочная стоимость, это прибыль капиталиста получаемая в результате неоплаченного труда.
Так в чём я ввожу в заблуждение?
Поправка ради того чтобы меня выставить так как хочется чукче.
Ровно для этой же задачи используется перемена местами слов, которая не меняет смысл.
Извините, в трех соснах заблудились. Пишите об экспорте зерна капиталистами, а пример приводите с крестьянским хозяйством. Может быть, я чего-то не понял, объясните связь и логику рассуждений.
Так я заблудился или чукча ведёт спор с тем, что у него в голове?
З.Ы. Почему пишите о сочинениях Маркса и Энгельса в 39-ти томах? В очередной раз википедия подвела? Там значительно больше)
Поясню специально для чукчи. Есть разные издательства, разного объёма.
У меня второе издание, состоящее из 39 томов.
Может чукча утверждает, что нет 39-ти томного собрания сочинений?
  • 1
  • 1159
  • 1160
  • 1161
  • 1162
  • 1163
  • 1315