Одна жизнь – одна команда!
Все самое свежее, важное и интересное на сегодня
 сенька
#1189713
https://eadaily.com/ru/news/2019/03/01/ ... ov-nalogov
Этот день в истории: 1382 год — жители Парижа перебили сборщиков налогов
1 марта 1382 года в Париже произошло массовое избиение сборщиков налогов. Причиной восстания было резкое ухудшение положения народа, вызванное поражениями в Столетней войне. Оно усугублялось неурожаем, эпидемией чумы и ростом налогов.

Этот кровавый бунт остался в истории под названием «восстание майотенов» (то есть молотобойцев), потому что повстанцы вооружились свинцовыми молотами для проламывания доспехов — от французского maillets de plomb.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Возмущение парижан было вызвано возобновлением сбора налогов, которые были упразднены 16 сентября 1380 года королем Карлом V Мудрым, когда сам монарх уже лежал на смертном одре.

Однако правящие при малолетнем наследнике Карле VI Валуа регенты — герцоги Людовик I Анжуйский, Жан I Великолепный Беррийский и Филипп II (Смелый) Бургундский — быстро опустошили королевскую казну. После чего решили возобновить сбор отмененных ранее податей.

Возможно, что это и не привело бы к народному возмущению, если бы не инициатива Филиппа Бургундского, который предложил совету регентов к старым податям добавить новые. «Коллеги» его поддержали и немедленно утвердили новый налог на двадцатую часть имущества, получивший название «субсидии».

Все это происходило на фоне фактического безвластия, полного произвола административных чинов и повального казнокрадства. Из-за этого королевские солдаты не получали жалования — налоговые сборы, из которых оно должно было выплачиваться, просто не доходили из провинций.

Чтобы прокормиться, «защитники отечества» начали промышлять в Париже разбоем и грабежом. Доведенные до отчаяния жители начали собираться на тайные ночные сходки — они были готовы к бунту. Для начала мятежа не хватало только повода, который вскоре представился.

По легенде им стал крик торговки зеленью: «Долой налоги!», когда сборщик налогов потребовал от нее, кроме уплаты налога, еще и оплаты дополнительного штрафа за опоздание. Готовая к мятежу толпа кинулась на указанного сборщика и буквально разорвала его на части.

Сразу после этого по всему городу поднялся «народ низкого звания», который ринулся к ратуше, где хранилось военное снаряжение. Восставшие взломали двери и начали разбирать оружие, которого оказалось в достатке — оно было припасено на случай обороны города.

Захватив «великое множество военного снаряжения» — мечей, копий и свинцовых молотов для проламывания доспехов, мятежники отправились рыскать по городу. Всех сборщиков налогов, которых знали или подозревали в причастности к названному делу, безжалостно убивали.

Бесчинства в городе продолжались несколько дней, чему способствовало бездействие гарнизона, который давно не получал жалования. Однако вскоре правительству удалось вернуть контроль над ситуацией.

Герцоги-регенты на время забыли о склоках и объединились — их вооруженные отряды вошли в Париж. «Восстание майотенов» было жестоко подавлено.
Несмотря на то, что этот мятеж удалось ликвидировать, он все же имел значительные последствия. Французское правительство почти на четверть века отказалось от попыток дальнейшего повышения налогов и податей.
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1191535
13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Говард. Вы признаете, что коммунистическое общество в СССР еще не построено. Построен государственный социализм, фашизм в Италии и национал-социализм в Германии утверждают, что ими достигнуты сходные результаты. Не является ли общей чертой для всех названных государств нарушение свободы личности и другие лишения в интересах государства?

Сталин. Выражение “государственный социализм” неточное. Под этим термином многие понимают такой порядок, при котором известная часть богатств, иногда довольно значительная, переходит в руки государства или под его контроль, между тем как в огромном большинстве случаев собственность на заводы, фабрики, землю остается в руках частных лиц. Так многие понимают “государственный социализм”. Иногда за этим термином скрывается порядок, при котором капиталистическое государство в интересах подготовки или ведения войны берет на свое содержание некоторое количество частных предприятий. Общество, которое мы построили, никак не может быть названо “государственным социализмом”. Наше советское общество является социалистическим, потому что частная собственность на фабрики, заводы, землю, банки, транспортные средства у нас отменена и заменена собственностью общественной. Та общественная организация, которую мы создали, может быть названа организацией советской, социалистической, еще не вполне достроенной, но в корне своем социалистической организацией общества. Основой этого общества является общественная собственность: государственная, то есть всенародная, а также кооперативно-колхозная собственность. Ни итальянский фашизм, ни германский национал-“социализм” ничего общего с таким обществом не имеют. Прежде всего потому, что частная собственность на фабрики и заводы, на землю, банки, транспорт и т.д. осталась там нетронутой и поэтому капитализм остается в Германии и Италии во всей силе.

Да, Вы правы, мы еще не построили коммунистического общества. Построить такое общество не так-то легко. Разница между обществом социалистическим и коммунистическим Вам наверное известна. В социалистическом обществе еще имеется некоторое имущественное неравенство. Но в социалистическом обществе уже нет безработицы, уже нет эксплуатации, уже нет угнетения национальностей. В социалистическом обществе каждый обязан трудиться, хотя и получает за свой труд еще не [c.109] сообразно своим потребностям, а сообразно количеству и качеству вложенного труда. Поэтому еще существует заработная плата, притом неравная, дифференцированная. Только тогда, когда удастся создать такой порядок, при котором люди получают от общества за свой труд не по количеству и качеству труда, а сообразно их потребностям, можно будет сказать, что мы построили коммунистическое общество.

Вы говорите о том, что для того, чтобы построить наше социалистическое общество, мы пожертвовали личной свободой и терпели лишения. В Вашем вопросе сквозит мысль, что социалистическое общество отрицает личную свободу. Это неверно. Конечно, для того, чтобы построить что-нибудь новое, приходится нагонять экономию, накапливать средства, сокращать временно свои потребности, занимать у других. Если хочешь построить новый дом, то копишь деньги, временно урезываешь свои потребности, иначе дома можешь и не построить. Это подавно справедливо, когда речь идет о том, чтобы построить целое новое человеческое общество. Приходилось временно урезывать некоторые потребности, накапливать соответствующие средства, напрягать силы. Мы так именно и поступили и построили социалистическое общество.

Но это общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной. Мы построили его ради действительной личной свободы, свободы без кавычек.
Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.
Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” господином Рой Говардом 1 марта 1936 года
Аватара пользователя
 Емеля
#1191565
Veselyi_Rodger писал(а):
13 мар 2020, 11:21
Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
Оригинальное наблюдение, с учётом того что труд был принудительным.
  • 1
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24