Одна жизнь – одна команда!
Все самое свежее, важное и интересное на сегодня
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1142481
26.03.1903
«Златоустовская бойня» — расстрел царскими войсками бастующих рабочих оружейного завода в Златоусте, требовавших лучших условий труда и увольнения, отмены урезания льгот и увеличения штрафов. Погибло 69 человек, более 250 ранены, 100 арестованы.
Аватара пользователя
 Емеля
#1142505
Veselyi_Rodger писал(а):
26 мар 2019, 20:44
26.03.1903
«Златоустовская бойня» — расстрел царскими войсками бастующих рабочих оружейного завода в Златоусте, требовавших лучших условий труда и увольнения, отмены урезания льгот и увеличения штрафов. Погибло 69 человек, более 250 ранены, 100 арестованы.
А как было на самом деле?
Ответить на этот вопрос взялись сотрудники Златоустовского краеведческого музея.
В те годы наш завод был государственным и в связи с перевооружением армии имел постоянный заказ, успешно реконструировался и увеличивал число рабочих. Они и зарабатывали по тем временам неплохо. Потому среди требований, выдвигавшихся в ходе предшествовавшей митингу забастовки, повышение зарплаты не значилось. Работники основных производств трудились по восемь часов, что было большим прогрессом на фоне положения рабочего класса в других регионах.
По словам Окунцова, проанализировавшего соответствующие исторические материалы, поводом к забастовке стало изъятие из новых условий найма пункта, где говорилось о правах, полученных рабочими после отмены крепостничества. Сами эти права никто не отменял, исчезла лишь ссылка на царский манифест 1861 года, которую авторы новой редакции расчетных книжек (по-современному — контрактов) сочли устаревшей и излишней. Однако именно на этом основывалось утверждение оппозиционной пропаганды: власти-де вновь введут крепостное право. Хотя, если рассуждать здраво, это был чистой воды абсурд. Но кому-то надо было настроить рабочих именно на такое "толкование" замены расчетных книжек. Кому?
https://www.pravda.ru/world/33405-zlatoust/
Красным тридварастам.
 brimal
#1142532
жизнь была веселая раз в 1903м пол России бастовало. Не все видимо хрустели булками. Да и из примера следует: рота по обойме в толпу на поражение. Крутые ребята были.
Аватара пользователя
 Емеля
#1142546
brimal писал(а):
27 мар 2019, 13:25
жизнь была веселая раз в 1903м пол России бастовало.
Очевидно что даже больше половины. Количество забастовок зашкаливало.
 brimal
#1142708
если уж искать причину,то надо в первую очередь рассматривать экономические союзы и профсоюзы,организованные в начале века начальником особого отдела полиции Зубатовым Сергеем Васильевичем. Талантливый человек, просвещенный в основных течениях общественной жизни, включая марксизм, убежденный монархист, с помощью таких организаций пытался перевести борьбу рабочего класса в чисто экономическую плоскость. Сам он писал "С социализмом она боролась, защищая принципы частной собственности в экономической жизни страны, и экономической её программой был прогрессирующий капитализм, осуществляющийся в формах всё более культурных и демократических (почему-то кажущихся нашим российским капиталистам „антикапиталистическими“)." Метод оказался чрезвычайно эффективным. Но рабочие то были за, с капиталистами было гораздо хуже. Делиться не хотели,на соглашения не шли. Кончилось это валом забастовок в 1903. Обвинили Зубатова и отправили в отставку. Более на госслужбе он не был и,в марте 1917 узнав об отречении царя, в тот же день застрелился.
Аватара пользователя
 Cherep
#1145116
Veselyi_Rodger писал(а):
15 апр 2019, 22:18
15 апреля 1929 года в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.
Сейчас набегут, во главе с Емельяном, и будут кричать, какая гадость эта пенсия по старости...
  • 1
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23