Последняя прочитанная книга - Страница 40 - Форум Динамо Москва на Fcdin.com
Одна жизнь – одна команда!

Последняя прочитанная книга

880 сообщений

AlSkywalker88 писал(а):
b-dmitria писал(а):
Каждый раз, глядя на книжную полку, поражаюсь, до чего же Пикуль плодовитый писатель.

Если данное сообщение содержит наивную попытку высказать что-то разумное, то отмечу что при переживаниях в написании данного романа у Пикуля был инсульт и два инфаркта, поэтому закончу словами... авторов: "честь имею".

Не закипайте, уважаемый. Я Пикуля уважаю, только констатировал, что он плодовитый писатель. Его собрание сочинений у меня на книжной полке занимает больше места, чем собрание сочинений Льва Толстого.

Валентин Пикуль "Пером и шпагой". История Семилетней войны и человека, внесшего большой вклад в ее дипломатию - де Еона. Одного из лучших фехтовальщиков Европы, писателя и шахматиста, на протяжении жизни которого люди не могли определить кто он - мужчина или женщина. Автор "Севильского цирюльника" и "Свадьбы Фигаро", Бомарше, делал предложение руки и сердца и готовился к свадьбе с ним, будучи уверенным что перед ним женщина. Даже после его смерти не утихали споры и было выпущено немало книг с разными версиями: мужчина, женщина, гермафродит. Пикуль же не сомневается что де Еон был именно мужчиной.

Валентин Пикуль "Париж на три часа". Коротенький роман о попытке революции в Париже пока император Франции, Наполеон, гостил у нас на родине.

А.Н. Толстой "Петр Первый". Незаконченный, к сожалению, роман. Сказать что понравился - ничего не сказать. Оканчивается взятием Нарвы.

Карамзин Н.М. "История государства Российского" I том. В данном случае прослушанная аудиокнига. Данный том повествует о зарождении славян, до ~окончания первого тысячелетия. Наверное всем полезно кто не может похвастать что и так знает историю на зубок.

Пиктский и кельтский циклы Роберта Ирвина Говарда - очень интересные мистические рассказы об Англии времён раннего средневековья. Автор более известен широкому кругу читателей как создатель произведений о Конане-варваре.

Серия рассказов о Соломоне Кейне авторства того же Роберта Говарда. На этот раз в мистику погружается Европа времен Тридцатилетней войны. Этот герой считается самым интересным персонажем в библиографии автора.

"Записки о Галльской войне" Гая Юлия Цезаря, его же "Записки о Гражданской войне", а также "Записки..." об Испанской, Александрийской, Африканской войнах римского полководца, написанные его соратниками и продолжающие жизнеописание Цезаря. Чтение этих произведений (особенно, первых двух) позволит проникнуть в мысли одного из величайших людей истории.

Михаил Шолохов "Тихий Дон". Если раньше это произведение было обязательно к прочтению вообще для всех, то сейчас остаётся рекомендовать его хотя бы тем, кто собирается строить свои суждения об СССР, становлении Советского государства, крахе Российской Империи в Первой Мировой войне. Историчности в художественном романе гораздо больше, чем в подавляющем большинстве современных журналистских статей-исследований. Особо хочу отметить, что роман создает впечатление политически нейтрального произведения. Вопреки тому, что сейчас никто не сомневается в суровости советской цензуры, главный герой совершенно точно не является "героем-комсомольцем". Среди бесчисленного количества персонажей нам попадутся и бандитствующие "красные", и положительные "зелёные". К Корнилову Шолохов испытывает явную симпатию, а о Каледине пишет с сочувствием.
Иными словами, поколениям, уже не проходившим в школе это произведение, но сегодня интересующимся событиями той эпохи обязательно стоит прочитать, не опасаясь при этом исторических искажений.

Джеймс Брандедж "Крестовые походы. Священные войны Средневековья."
Об этих событиях мною было прочитано уже очень много, и добавить эту документальную книгу я решил по причине того, что в ней большую часть текста составляет прямая перепечатка рукописей участников событий.
Впрочем, рекомендовать книгу вполне можно и для "первого погружения" в тематику.

Дэн Симмонс "Террор".
На сегодняшний день это последнее прочитанное мной произведение. Его я совершенно случайно раздобыл в курортном отеле на полке бесплатной аренды книг. Взял наугад, не имея никакой предварительной информации, и... 780 внушительных по объему страниц улетели за 2,5 дня. Неотрывно читал на пляже, в ресторане, в автобусе по пути на экскурсию, отрываясь только на подругу :)
Этот мистический роман описывает версию автора о судьбе реально осуществлявшейся в 19 веке и бесследно пропавшей арктической экспедиции. Чувствуется, что при подготовке к написанию Симмонс провел очень много времени, собирая информацию как об этом походе, так и о быте английского флота того времени. Герои романа являются реально существовавшими людьми, а обилие интересных подробностей буквально переносит читателя на борт корабля ("Террор" - это название судна). Мистический же элемент, не смотря на то, что встречается уже на первых страницах, до последних 5% текста остаётся лишь дополнением к страданиям экипажа, убиваемого Арктикой и уничтожающего самих себя.
Симмонс наиболее известен по "Гипериону" - своему самому популярному произведению, но его я не читал.

b-dmitria писал(а):
AlSkywalker88 писал(а):
b-dmitria писал(а):
Каждый раз, глядя на книжную полку, поражаюсь, до чего же Пикуль плодовитый писатель.

Если данное сообщение содержит наивную попытку высказать что-то разумное, то отмечу что при переживаниях в написании данного романа у Пикуля был инсульт и два инфаркта, поэтому закончу словами... авторов: "честь имею".

Не закипайте, уважаемый. Я Пикуля уважаю, только констатировал, что он плодовитый писатель. Его собрание сочинений у меня на книжной полке занимает больше места, чем собрание сочинений Льва Толстого.

Не про 90-томное Льва Николаевича идет речь? :)

Карамзин Н.М. "История государства Российского" II том. XI-XII век. Практически безостановочная междоусобица, исключая время правления Владимиром Мономахом и стремления к миру его сыновей и внуков.

Изображение

Наполеон Хилл "Думай и богатей". Прочел ее в середине января и могу заверить, что данная книга сильно повлияла на мою последующую деятельность. Определенный культурный шок у меня вызвало то, что почти о каждом шаге, который описывает автор, я когда-либо интуитивно задумывался или встречал подобные мысли, которые меня заинтересовывали, но неся хаотичный характер благополучно и быстротечно выветривались из головы. На написание данного произведения у автора ушло несколько десятков лет и является экстрактом общения с 500-ми наиболее успешными людьми Америки тех лет. Посоветовал мне ее в беседе владелец достаточно крупного бизнеса (уверял что именно благодаря этой книге создал свою компанию); мой друг, который работает в данной отрасли, хвалил самыми теплыми словами компанию данного человека. Многие более современные авторы мотивационной литературы, как мне представляется, являются последователями работы Наполеона Хилла.
З.Ы. В процессе прочтения данной книги отказался от алкоголя и вот уже порядка 2,5 месяцев ни глотка, даже пива. Хотя об алкоголе в книге по-моему ни слова.

Л.Н. Толстой "Война и мир". Сказать что перечитывал язык не поворачивается - можно сказать что читал впервые (в 14-15 лет литература стояла в арьергарде интересов). Несмотря на отсутствие определенной изящности в повествовании, которая вполне возможно была бы даже лишней, роман представляет из себя некий водоем вопросов и размышлений, в котором можно плавать и вовсе отходя от сюжетной линии романа. Местами формат чтения сводился к: 5 минут читаешь, час размышляешь после прочитанного. Особенно близким для меня было ранение Болконского: сам когда-то лежал месяц в больнице мешком костей и ощущал нечто схожее. Роман переполнен размышлениями о человеческой добродетели, как мне видится: великодушие, глубокомыслие и доброжелательность с соответствующей им энергией являются признаком по-настоящему мудрого человека. И чувства, свое индивидуальное понимание благородства и вера должны быть на своих местах ни в коем случае не заменяя одно другим. К примеру княжна Марья, будучи дурна собой и нахватавшись комплексов, заменила свои чувства верой что не спасло ее от малодушия в проявлении желания смерти отцу или негативного отношения к Наташе Ростовой из зависти и ревности и пр. Самыми несчастными людьми являются легкомысленные люди, которые способны не более чем задаваться вопросами и вследствие маяться, бросаясь из крайности в крайность, более счастливыми являются глубокомысленные люди и самыми счастливыми людьми являются не заходящие за грани стереотипов и своего малодушия, где что радость, что горе - все едино - счастье, где стремление к жалости к себе выше чем стремление быть счастливыми радостью. Возможно тот безупречный тип мудрости, описываемый ранее, и является самым высоким уровнем с соответствующем восприятием с особой чистотой и ясностью чувств, мыслями о котором многие авторы, как правило, гораздо менее успешно пытаются делится с читателем. И не могу не обратить внимание возможно на главное, опять же как мне видится, событие романа: то секундное мгновение до взрыва гранаты. Если бы Наташа Ростова не предала чувства Андрея, если бы Андрей не поставил перед ней такую сложную обязанность, если бы ее родные додумались о неминуемом искусе в Москве и пр. и пр., в то самое мгновение, будучи счастливым, он бы спасал свою жизнь не раздумывая, а перечисленные выше обстоятельства привели его к трагическим сомнениям. Глубоко убежден, что мудрость сводится именно к тому что в течении своей жизни замечать сигналы высшего разума (чем бы он не представлялся) и быть готовым к благоразумию в судьбоносные моменты своей жизни. Все сугубо ИМХО.

"Войну и мир" перечитываешь, или только первый раз взялся за него?

Валерич, меня так уж воспитали что не могу не ответить, но и ответить Вам просто нечего. То, что Вы спрашиваете указано мною в первых полутора строчках. Более того, я бы не стал делиться мыслями по роману, не окончив при этом его. Углубляться, если так вообще можно выразиться в данном случае, не стану - переживаю как Вы усвоите данный текст.

спасибо за ответ))
жаль, что не воспринял мою предыдущую шутку, обидеть не хотел...

По роману Л.Н.Толстого - достаточно легко освоил роман, не понравилось одно, у меня создалось впечатление, что автор проводит мысль, что итоги событий мало зависят от исполнителей.имхо

удивляет количество прочитанного тобой, в хорошем смысле... у самого столько времени на книги уже нет.

AlSkywalker88 писал(а):
З.Ы. В процессе прочтения данной книги отказался от алкоголя и вот уже порядка 2,5 месяцев ни глотка, даже пива.

Ничего удивительного,ведь книга о том как разбогатеть, а ведь алкашка требует денег,то есть мешает главной цели книги :)
Кстати, болеть за футбольные клубы,особенно за Динамо :) -тоже невыгодно с экономической точки зрения-на этом не разбогатеешь,скорее наоборот,т.к. тратятся деньги,нервы,время :)
ЗЫ.Про алкоголь в книге Есть

Стоимость алкоголя - меньшее из его зол. Забавно что впоследствии сразу ещё несколько моих друзей также отказались от него, хотя мы видимся редко и никак нельзя сказать что они потеряли собутыльника, но удивительнее то, что мне и в голову не пришло никого уговаривать, вообще на эту тему не говорил, лишь безапелляционно заверил при встрече что пить не стану.

М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени". Захотел чего-нибудь простого и событийного и данное произведение прекрасный выбор. Насколько я помню, в школе меня учили тому какой Печорин мудак, не знаю, как по мне, в романе не присутствует более достойных персонажей. При чтении не мог не вспоминаться Мефистофель из "Фауста", так что Печорин, на мой взгляд, не меньше заслуживает всерьез обсуждаться как дьявол нежели Воланд из одного романа о коррупционерах и масонах.

Valerich73 писал(а):
спасибо за ответ))
По роману Л.Н.Толстого - достаточно легко освоил роман, не понравилось одно, у меня создалось впечатление, что автор проводит мысль, что итоги событий мало зависят от исполнителей.имхо

Я извиняюсь а откуда подобный вывод? Если речь о рассуждениях Андрея Болконского за день до сражения, то он чуть ли не в тех же строчках говорил о том, что гнать надо в шею немецких офицеров. Суть была в том, что в битвах тех лет проигрывал тот, кто ранее бежал и что русскому человеку если показать за что он умирает ему более ничего не надо и дополнительные маневры - это лишь надуривание собственного солдата. Так я понял, хотя данная тема мне в целом кажется мало интересной. Опять же сходу вспоминается решение Безухова дать свобод своим крестьянам и как он сделал хуже, тогда как Болконский сделал все гораздо грамотнее. Странный у Вас вывод, я бы, на всякий случай, предостерег принимать размышления персонажей за мнение самого автора.
Valerich73 писал(а):
удивляет количество прочитанного тобой, в хорошем смысле... у самого столько времени на книги уже нет.

У меня тоже не всегда есть, но свои не менее ста страниц в день читаю. Бывает ночью, лишая себя сна; считаю что все мы успеем выспаться - нам даже за нас же подберут местечко.

AlSkywalker88 писал(а):
Я извиняюсь а откуда подобный вывод? Если речь о рассуждениях Андрея Болконского за день до сражения, то он чуть ли не в тех же строчках говорил о том, что гнать надо в шею немецких офицеров. Суть была в том, что в битвах тех лет проигрывал тот, кто .
.


верно, на основе сцен сражений, особенно в части Бородинской битвы... про немцев мне сказать не чего, но одна персона фельдмаршал М.И.Кутузова это сильно демонстрирует,имхо

Я думаю на эту тему лучше ответит сам автор, другими словами я лишь вернусь к речи Болконского (по теме он говорит много, поэтому постарался выбрать наиболее важное). Стоит признать, что он (Л.Н.) не поленился и заранее многое продумал. Рассуждения именно о конкретной ситуации когда войскам нужна было не мешать топтать врага и в подтверждении моего мнения слова о русских солдатах и о роли Кутузова.
О боевом духе (заодно и о Барклае-де-Толли для последующего сравнения с Кутузовым):
-- А чтобы не разорять край, который мы оставляли неприятелю, -- злобно-насмешливо сказал князь Андрей. -- Это очень основательно; нельзя позволять грабить край и приучаться войскам к мародерству. Ну и в Смоленске он тоже правильно рассудил, что французы могут обойти нас и что у них больше сил. Но он не мог понять того, -- вдруг как бы вырвавшимся тонким голосом закричал князь Андрей, -- но он не мог понять, что мы в первый раз дрались там за русскую землю, что в войсках был такой дух, какого никогда я не видал, что мы два дня сряду отбивали французов и что этот успех удесятерял наши силы. Он велел отступать, и все усилия и потери пропали даром. Он не думал об измене, он старался все сделать как можно лучше, он все обдумал; но от этого-то он и не годится. Он не годится теперь именно потому, что он все обдумывает очень основательно и аккуратно, как и следует всякому немцу. Как бы тебе сказать... Ну, у отца твоего немец-лакей, и он прекрасный лакей и удовлетворит всем его нуждам лучше тебя, и пускай он служит; но ежели отец при смерти болен, ты прогонишь лакея и своими непривычными, неловкими руками станешь ходить за отцом и лучше успокоишь его, чем искусный, но чужой человек. Так и сделали с Барклаем. Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности; нужен свой, родной человек. А у вас в клубе выдумали, что он изменник! Тем, что его оклеветали изменником, сделают только то, что потом, устыдившись своего ложного нарекания, из изменников сделают вдруг героем или гением, что еще будет несправедливее. Он честный и очень аккуратный немец...

О Кутузове (как можно оценить нижеследующее отрицанием роли?!):
Он ничего не придумает, ничего не предпримет, но он всё выслушает, всё запомнит, всё поставит на своё место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит.

Если честно даже не помню в каком месте Болконский говорил что после назначения Кутузова спокоен за победу. Хотя кого я обманываю: лень искать. В дополнение можно было бы добавить и слова солдат и офицеров, которые радовались назначению Кутузова и делились с восторгом изменениями. Ну, смешно же.
З.Ы. Пока искал цитаты ненароком встречал рецензии, где тоже "отрицание Толстым роли личности в истории". Я бы, если бы была такая возможность, ссал на всех этих рецензентов. Книги иногда дополнены отзывами, читая их я как никогда терял веру в человечество, поэтому бросил это гиблое дело.

AlSkywalker88 писал(а):
...
З.Ы. Пока искал цитаты ненароком встречал рецензии, где тоже "отрицание Толстым роли личности в истории". Я бы, если бы была такая возможность, ссал на всех этих рецензентов. Книги иногда дополнены отзывами, читая их я как никогда терял веру в человечество, поэтому бросил это гиблое дело.


думаю большинство отзывов написаны позднее, чем я прочел роман))
писал свое восприятие, хотя м.б., сейчас, уже многое изменилось в нём...

Недавно открыл для себя Генрика Сенкевича.
"Кво Вадис"
"Крестоносцы"
"Огнем и мечем"

Очень читабельно. Чем-то Пикуля напомнил. И немного расширил горизонты, - на некоторые вещи переменил точку зрения...))

Ремарк "Черный обелиск". Германия после первой мировой. Символизмы, афоризмы, философские измышления и море иронии в условиях гиперинфляции. Нечасто встретишь такое частое упоминание смерти (главный герой работает в конторе по продаже памятников), при этом роман удивительно живой. И ведь действительно чем легче задумываешься о смерти тем ярче светит солнце, зеленее трава, девушки улыбаются чуть шире и в целом окружающие доброжелательнее. Могу порекомендовать любому, вне зависимости от нрава и убеждений. Не сказал и десятой доли того, что хотелось бы по роману.

З.Ы. Как видно из его биографии, то прообразом героя романа является сам автор, который, как и в романе, какое-то время продавал надгробные камни и работал воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных.

Стивен Кинг 11/22/63.
Учитель английского языка из штата Мэн путешествует во времени и пытается предотвратить убийство Джона Кеннеди.

В романе много об убийце (?) президента Ли Освальде, много деталей (настроения в обществе, отношение к неграм, цены, музыка, спортивные события), учитель влюбляется, "прошлое не хочет меняться" :obstenu: , несколько :cry: моментов.

Телесериал по роману уже идёт в США, у нас будут показывать с середины апреля. :popcorn:

b-dmitria писал(а):
Телесериал по роману уже идёт в США, у нас будут показывать с середины апреля. :popcorn:

Здесь первые семь серий: http://seasonvar.ru/serial-13185-112263-1-season.html
880 сообщений
Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных и 0 скрытых (основано на активности пользователей за последние 10 минут)
Больше всего посетителей (265) здесь было 08 апр 2015, 23:21

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей