Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Александр К
#1090220
AVV1 писал(а):
03 фев 2018, 01:38
Porsch писал(а):
02 фев 2018, 20:38
Александр К писал(а):
31 янв 2018, 15:35
ГПК допускает ситуацию подачи иска к ответчику, адрес которого неизвестен ( ст. 29, по-моему). Да, можно сослаться на место "работы". Но это в теории. По факту же - многие судьи психуют от этого, и оставляют без движения иски.
Может они психуют потому что в соответствии с пп.2 п.4. ст.330 ГПК основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствии кого-либо из лиц участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о дате и месте проведения судебного заседания? ;) Зачем нормальному судье отмены? ;) Ладно,отправили,значит. В какой суд если не секрет?
А зачем им психовать? В отличие от суда у истца нет возможностей законно узнать адрес ответчика. Подается иск по месту работы. + ходатайство об истребовании адреса места жительства у работодателя. Затем идут уже извещения в установленном порядке. Или я не прав?
Вот похожий свежий пример: истец подает иск о возмещении морального вреда к ответчику, место жительства которого неизвестно.Они работают вместе, плюс была проверка по линии УВД. В иске так и сказано: адрес неизвестен, просим запросить у работодателя, и в таком-то отделе полиции. Что сделал суд? - обездвижил, а затем вернул иск.
Аватара пользователя
 AVV1
#1090223
Александр К писал(а):
03 фев 2018, 09:16
Вот похожий свежий пример: истец подает иск о возмещении морального вреда к ответчику, место жительства которого неизвестно.Они работают вместе, плюс была проверка по линии УВД. В иске так и сказано: адрес неизвестен, просим запросить у работодателя, и в таком-то отделе полиции. Что сделал суд? - обездвижил, а затем вернул иск.
Догадываюсь, что это не единичный пример.
 Ekomissarov
#1090232
Александр К писал(а):
03 фев 2018, 09:16
Вот похожий свежий пример: истец подает иск о возмещении морального вреда к ответчику, место жительства которого неизвестно
СораДник, прошу простить, если кто-нибудь говорил, но... почему бы не обратиться в ФМС (лично или электронно)? Услуга бесплатная, правда исполнение 30 дней. Есть еще справочные столы, где за деньги, но быстрее.

З.Ы. https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/предоставление-адресно-справочной-информ
Аватара пользователя
 B_D_N
#1107058
Перенос текста от пользователя crost:
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Публикую, как обещал.

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД (CAS)
Château de Béthusy Avenue de Beaumont 2 CH-1012 Lausanne, Switzerland

НАИМЕНОВАНИЕ ИСКА: Общественный консорциум приверженцев футбольного клуба «Динамо», г. Москва, Россия против Бориса Р. Ротенберга, б. президента футбольного клуба «Динамо», г. Москва
Common Fans of the FC Dynamo Moscow vs Boris R. Rotenber

ИСТЕЦ: Общественный консорциум
приверженцев футбольного клуба «Динамо», г. Москва, Россия
адрес для корреспонденции:
конт. тел.:
ОТВЕТЧИК: Борис Р. Ротенберг,
б. президент футбольного клуба «Динамо», г. Москва
адрес для корреспонденции: 115035 Москва Садовническая ул. д. 71 стр. 11 СМП-Банк
конт. тел.: +7 495 9-81-81-81 (для звонков из-за рубежа)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Настаиваем на признании высоким Судом недобросовестного исполнения Ответчиком своих обязанностей на посту президента футбольного клуба «Динамо», г. Москва, Россия (см. Приложение). Вердикт Суда обязателен для последующего предъявления обвинения в инстанции общей юрисдикции для дальнейшего прохождения процедуры вынесения обязывающего судебного решения в рамках уголовной подведомственности.

Приложение: на … (…) л. в …(…) экз.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСТЦА: (подписи)

We insist on recognition by the High Court of unfair performance by the Defendant of his duties in the chair of the President of FC Dynamo Moscow, Russia (see Appendix). The verdict of the Court is mandatory for subsequent accusation in the instance of the General jurisdiction for further passage of the procedure of rendering to the binding court decision within the criminal law.

¬¬¬¬¬¬¬¬
В качестве отправной версии изложения событий предлагаю использовать уже опубликованный материал, см. ссылку: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/27/71313, нижеприведённые материалы, которые были, в том числе, своевременно направлены в Минспорта РФ, а также доп. информацию компетентных источников
Аватара пользователя
 B_D_N
#1107060
Еще перенос:
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Это записка в Комитет ГД ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи (2016)

ЗА ГРУППОВУХУ БОЛЬШЕ ДАЮТ

«Вот здесь она стоял, мой чемоданчик...»

Одесская народная

Я дополнительно хочу подчеркнуть негативную роль руководства ФК «Динамо» (и здесь я полностью согласен с М. Гершковичем), которое допустило столь вопиющий факт по отношению к клубу с почти вековой историей. В данном случае, необходимо рассмотреть вполне адекватную версию предыдущих и дальнейших событий.

Предположим, руководство ЗАО «Футбольный клуб Динамо-Москва» находилось и находится в прямом пособничестве заказчикам ликвидации ФК «Динамо» как футбольного клуба с целью дальнейшего совместного присвоения его имущества и дальнейшего его использования в чисто коммерческих целях. В этом случае, действия руководства ФК «Динамо» содержат признаки, квалифицируемые ст. 160 ч. 4 УК РФ в действующей редакции: Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Действительно, Совет директоров ФК «Динамо», в том числе, настаивает на передаче ЦС «Динамо» простых акций клуба, которые находятся в управлении у ВТБ. Однако, предварительная стоимость акций, когда «Динамо» находилась в РФПЛ, якобы была слишком значительна для прямого выкупа со стороны указанного Совета. Теперь, когда «Динамо» опустилось в ФНЛ, стоимость акций ЗАО существенно снизилась, что делает гораздо более доступным вышепоименованный прямой выкуп. Есть ли у генералов такие средства, чтобы совершить вышепоименованный прямой выкуп? По личному опыту знаю, что если у генералов были бы деньги, то им не нужны были бы полковники. По этой причине усматриваю в действиях Совета директоров ФК «Динамо» попытку совершения наглой сделки, связанной с прямой дальнейшей перепродажей акций клуба.

Механизм возможен такой. Совет директоров ФК «Динамо» подаёт в ВТБ заявку на выкуп 74% акций ЗАО по текущей котировке. Поскольку ВТБ уже мало заинтересован в этом непрофильном активе, соглашение, скорее всего, будет достигнуто. После этого СД ФК «Динамо», по согласованию с ЦС «Динамо», подписывает договор уступки права выкупа с теневым заказчиком, включающий бонус оптовику за право осуществления прямой сделки. Таким образом, права на клуб со всем его имуществом переходят к таковому теневому заказчику, а Совет директоров получает конкретный гонорар — и, судя по всему немалый, коли они, директора, отважились на такой афронт «Динамо». Я так полагаю, что это половина разницы между предыдущей и текущей котировками, миллионов под сто грина потянет. И сделку надо проводить быстро, иначе поезд уйдёт. Иными словами, СД ФК «Динамо» сыграл роль «медведя» в битве за очень немаленькое динамовское имущество, сбив котировки акций ЗАО «Футбольный клуб Динамо-Москва» в пользу прямого покупателя, за брокерский бонус.

Что косвенно это доказывает? Ранее было многое уже написано, повторяться нет смысла. Добавлю лишь что извинений от СД ФК «Динамо» не поступило, все очень заняты подготовкой к предстоящему сезону в ФНЛ (что само по себе звучит издевательски). Тем не менее, соглашение с Ю. Сёминым не достигнуто (я лично об этом не жалею), клуб без главного тренера, а игроки потихоньку разбегаются кто куда. Бюджет ФК «Динамо» уже урезан более чем вчетверо, Mercedes быстренько укатил. Следовательно, на толковые приобретения игроков надежды весьма мало (в ФНЛ из элиты вряд кто пойдёт, это утопия), инфраструктуру клуба поддерживать будет очень тяжело. Ситуация, надо отметить, критическая и весьма напоминает подготовку к сдаче крепости после её долговременной осады. Не думаю, однако, что неприятелю следует впадать в истерическое ликование, ещё не вечер.

Допустим, теневой заказчик приобрёл акции клуба. Согласен ли он терпеть тяготы и лишения ФНЛ? Вряд ли, она таких денег не стоит. Поэтому, скорее всего, ФК «Динамо», в этом случае, будет переформатирован в «Пупкин & Со.», где футболом пахнуть не станет вообще. Новый стадион будет сдаваться в аренду и использоваться для проведения «культурно-зрелищных мероприятий», а инфраструктура клуба также будет распихана по арендаторам. То есть классический и непыльный вариант извлечения дохода через арендное право. Сами же генералы реинвестируют часть своих бонусов в акции новой компании и будут регулярно получать причитающиеся им дивиденды. Тихая, спокойная жизнь — Багамии, Мальдивии, всякие там Торревьехии и Сен-Тропезии. Красота и сплошное благорастворение в воздусях! И что главное — думать не надо, от мыслей голова болит, а личный покой прежде всего. Покой и порядочек. Покой и, представьте себе, порядочек. А «Динамо» - ну что «Динамо». Вот она была и нету.

Реален такой поворот событий? Вполне. Если бы оно было по-другому, то Борис Ротенберг два цента (три уже разорение) в ФК «Динамо» инвестировал бы. Но с его стороны вливания не поступали, об этом свидетельствуют финансовые документы клуба. Следовательно, он заранее знал, на что идёт и сработал на «папу», то есть на того, кто ему такой сценарий заказал. А теперь «папа» может взять акции клуба с обалденной уценкой, сунуть Совету директоров, как лоббисту, и ЦС два рубля (так оно и будет, генералов обязательно прокатят, несмотря на наверняка выданные гарантии — а будут кудахтать, так и перестреляют, дело в России нехитрое) и получить на блюдечке с известной каёмочкой нехилое имущество, на котором потом реальные бабки можно будет делать и немалые.

Если вернуться к роли Бориса Ротенберга в этой весьма грязной истории, то надо отметить, что он квалифицированно справился с ролью «торпеды», равноуспешно подготовив, возможно и в рамках внутрикартельного сговора, именитый клуб как к продаже по льготной цене, так и к банкротству, если исходить из официально заявленного текущего дефицита платёжного баланса ФК «Динамо». Однако, данные по балансу нельзя признать корректными, поскольку официальный аудит не проводился, а практически все компетентные источники в один голос утверждают, что никакие инвестиции со стороны Б. Ротенберга в бюджет «Динамо» не поступали. В таком случае, откуда взялся столь широко анонсируемый дефицит? Откуда взялись эти средства, обременившие долговыми обязательствами ФК «Динамо» и вообще, что было на деле? Здесь, пожалуй, задача больше для компетентных органов, но и мы попробуем до конца в этом разобраться.

Люди сведущие свидетельствуют, что за первую половину 2015 года Б. Ротенберг и его менеджеры в ФК «Динамо» фактически разбазарили весь годовой бюджет клуба в размере 4.5 млрд. руб., после чего оный Ротенберг, совокупно с Аджоевым, и откланялись. Это практически те самые EUR 257 млн., которые легли на долговые обязательства ФК «Динамо». Но, позвольте, это спонсорский взнос ВТБ, который отражается в балансовых активах, но никак не в пассивах - «В 2015 г. банк потратил на спонсорский контракт 4,5 млрд руб.» (Ведомости, 26.06.2015). В таком случае, если якобы Б. Ротенберг инвестировал пресловутыеEUR 257 млн. в ФК «Динамо», то платёжный баланс должен был занулиться: ну забрал своё, да забрал, имеет право. Но ситуация полярная, в данном случае. Получается, что Б. Ротенберг оперировал исключительно спонсорскими средствами, то есть средствами ВТБ, списывая максимум (70%) на з/п игрокам, а куда делись остатние 30% лучше спросить у самого Бориса Романовича. Если, конечно, он на этот вопрос возжелает ответить. Весьма похоже на рафинированный outsourcing, где пресловутые 30% зависают в активах генерального контрактора, в лице вышепоименованного Бориса Романовича. Сам же Б. Ротенберг, по свидетельствам тех же информированных источников, предложил лишь менеджмент, но никак не инвестиции.

Согласно общему определению, outsourcing применяется для повышения рентабельности предприятия путём сокращения рабочих мест и концентрации ресурсов на направлениях, стратегически наиболее перспективных. Итак, Борис Романович освободил рабочие места (т. е. фактически раздарил игроков «Динамо» якобы для разгрузки платёжной ведомости - нутк требования UEFA же), клубную ликвидность «размыл» (иначе откуда такой немереный дефицит платёжного баланса), провозгласил «новый вектор развития», поскольку всё уже "размыто", на нормальную работу денег, естественно, нет и ловить здесь боле нечего, и отбыл восвояси, оставив после себя фактически руины. После чего ФК «Динамо» осталось лишь похмеляться нарзаном из источника, и оно, естественно, пришло в ужасное состояние. Поневоле вспомнишь Аркашу Северного: «Если в кране нет воды...» (далее по тексту). А вот если в кране есть вода? Ответ там тоже имеется, но он явно неутешителен.

Возникает законный вопрос — а почему же, в таком случае, и СД ФК «Динамо», и ЦС «Динамо» в рот воды набрали? Бюджета на вторую половину года нет, платёжный дефицит ого-го, чем его погашать никто вразумительно не ответит, толком играть практически некому (http://www.dp.ru/a/2015/04/03/Krutit_dinamo/), но тс-с, молчок, silentium... Друг и сподвижник? Но у нас, вроде как, «диктатура закона», если, конечно, это было сказано не сгоряча. Вот на этот вопрос я предлагаю ответить самим читателям.

По сути, мы, судя по всему, имеем дело с попыткой скрытой приватизации государственного имущества, поскольку ЗАО «ФК Динамо-Москва» входит к общий комплекс ОГО-ВСО «Динамо», а ОГО — это общественно-государственная организация, как бы это ни показалось странным. Посему деяния группы инициаторов таковой приватизации можно было бы квалифицировать как попытку причинения крупного ущерба государству, но, к сожалению, действующая редакция УК РФ стыдливо такую статью исключает — т. е. у государства, то есть у нас, можно воровать сколь угодно, «пипл хавает». В этой связи, хочу напомнить общественности один любопытный факт. В 1925 г. в Харькове состоялась сходка крупнейших «блатарей» СССР и было принято единогласное решение — у государства не воровать. Как видно, определённый кодекс чести есть (во всяком случае, таковой вроде как имелся) и у уголовного элемента. Эти же «господа» (см. выше), возможно, такими мелочами не обременены. Впрочем, будем посмотреть.

И ещё. На заседании 20 мая сего года численность Совета Директоров ЗАО «ФК Динамо-Москва» была сокращена с 9-ти человек до 5-ти. Это, скорее всего, чтобы свои доли на раздаче увеличить?

Виктор Гусев


PS «Почему вы оставляете на долю других только горести и заботы? - Господь завещал делиться».

PPS "Это не сенсация, это итог бездарного управления клубом. Класс игроков "Динамо" соответствовал уровню премьер-лиги. В первой половине чемпионата играли и (Юрий) Жирков, и (Александр) Кокорин, и другие футболисты высокого уровня, которых отдали. Тут можно целую поэму написать, что происходило в "Динамо". Вылет команды в ФНЛ – итог неумелого управления футбольной структурой. К управлению футбольным клубом должны быть привлечены профессионалы", - сказал Гершкович по телефону.
"Вылет "Динамо" из премьер-лиги – трагедия для меня. Я динамовец. Это, конечно, позорище, что произошло. Сказать, что для меня это сенсация, не могу, потому что к этому все шло. Сезон дал понять, что управление командой на профессиональном уровне вообще не ощущалось. Учитывая то, что там происходило, для меня в течение сезона стоял вопрос, сумеет ли "Динамо" сохранить прописку в премьер-лиге", - добавил Гершкович.
Источник: http://xn----7sbabhk2anetajpb9bet.xn--p ... :newsflash
С моей точки зрения, М. Гершкович даже мягко оценил ситуацию. Одно дело, когда событие происходит за доли секунды, но совсем другое, когда оно готовится почти три года. Здесь не непрофессионализм, здесь налицо умысел
Аватара пользователя
 B_D_N
#1107061
Еще перенос:
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Это записка в Минспорта РФ (2016). Она приведена с комментами Боба Уотрерфорда, моего фрэнда по "Ливерпулю".

КАК ПИТЕРСКИЙ «ЗЕНИТ» МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» ЛОМАЛ

Timeo Danaos et dona ferentes

«Энеида», Вергилий

После распада СССР для «Динамо» вновь наступили тяжёлые времена. Ещё до августа 1991 г. в клубе просматривался системный кризис, который, во многом, был связан с гонениями Ю. Андропова на Н. Щёлокова, патронировавшего «Динамо». Отставка же Щёлокова с поста Министра внутренних дел СССР только усугубила эту ситуацию. Хотя в лихие 90-е «Динамо» не впадало в коллапс, занимая призовые места и взяв даже Кубок России в 1995 г., регулярно присутствуя на европейских турнирах, но тень упадка всё явственнее выступала на горизонте.

Приход Виктора Прокопенко существенно оживил динамовскую статистику в чемпионате России. Но выигрыш в Москве у «Зенита» со счётом 7:1 фактически прервал историю прокопенковского «Динамо». Продажа Огнена Коромана в «Крылья Советов» сломала уже намечающийся игровой почерк клуба, и команда вновь скатилась в середняки турнирной таблицы.

«Эпоха Федорычева» в «Динамо» не ознаменовалась ничем особо примечательным, кроме ряда довольно громких приобретений различных именитых игроков. Тем не менее, сложить коллектив из этих игроков не удалось по различным причинам, в том числе коммерческого порядка. Основной причиной явилось то, что приобретённые европейские профессионалы столкнулись с дисгармонией тогдашней инфраструктуры клуба с европейскими стандартами, что повергло их в состояние депрессии. По этой причине, все купленные «звёзды» лишь отбывали тяжёлую трудовую повинность на игровом поле, лишь изредка показывая проблески профессионального отношения к делу. Как сказал потом Манише: «It would be even better to live in a shed than in Dynamo’s camp». Базу потом модернизировали, чего нельзя сказать о позициях клуба.

Первая «эра Кобелева» вдохнула оптимизм в динамовских болельщиков. Команда уверенно шла к чемпионству, но ножку поставил тот же «Зенит», перекупив системообразующего игрока «Динамо». После этого игра коллектива существенно завяла, но «бронзу» в том сезоне всё же удалось взять, запаса очков хватило. Однако следующий сезон показал, что Кобелеву попросту на хватает тренерских навыков перестроить игру команды в соответствии с текущими реалиями. Поэтому, его отставка стала логическим финалом.

«Линкор Силкина» до поры успешно топил неприятельские суда. Игру «Динамо» сравнивали с игрой «Барселоны», а трио Семшов-Воронин-Кураньи необратимо травмировало психику соперников (35 голов в регулярном чемпионате). Но внутренний конфликт в команде между Силкиным и Ворониным торпедировал и этот благой порыв, хотя поначалу всё выглядело весьма радужно для клуба. Тем не менее, проваленный финиш чемпионата, когда «Динамо» резко изменило стиль уже налаженного игрового почерка, оставил коллектив без призового места и инспирировал очередную тренерскую отставку уже в следующем сезоне, когда «Динамо» выдало серию поражений на старте.

Дан Петреску на посту главного тренера проявил себя квалифицированным антикризисным менеджером. Под его руководством команда постепенно выбралась из игровой ямы, действия футболистов на поле вновь обрели осмысленность, и «Динамо» в очередной раз стало претендовать «на повышение». Однако, в ситуацию вмешалось пресловутое «телефонное право». Когда «Динамо» стало всерьёз угрожать чемпионским амбициям «Зенита», это «право» вынудило Петреску «слить» практически решающий матч аутсайдеру чемпионата. В итоге опять проваленный финиш, без медалей и очередное уныние в стане динамовских фанов.

Важно отметить здесь один факт, который, по совокупности, сыграл роковую роль в дальнейшей динамовской судьбе. В игре 16-го тура чемпионата России сезона 2012/2013 гг. («Динамо» уже руководил Петреску), динамовцы забили гол в ворота «Зенита». После чего от болельщиков «Зенита» на поле полетели файеры, один из которых нанёс серьёзную травму вратарю «Динамо», Матч был прекращён. Контрольно-дисциплинарная комиссия (далее КДК), в результате, присудила «Зениту» техническое поражение и данных очков, в том числе, «Зениту» не хватило до «золота». Этот хук, учитывая упомянутое фиаско 1:7 в Москве, стал ещё одной оплеухой от «Динамо», забывать которые «Зенит» намерен не был.

2014 год стал фактически судьбоносным (в неприятном смысле этого слова) для ФК «Динамо» - пост президента клуба занял Борис Ротенберг – один из ближайших друзей и сподвижников великого и могучего Утёса, стоящего одной ногой на небе, другой на земле… (дальше можно не цитировать, и так длинно). Первичный капитал Б. Ротенберг создал на окучивании ФГУП «Росспиртпром», но основные деньги в его бумажник пошли от «Газпрома», через трейдерскую компанию «Газтагед», которая монополизировала внутрироссийский рынок поставок труб большого диаметра. По данным Forbes, общая выручка от «сотрудничества» «Газтагед» с «Газпромом» составила 1 млрд. 667 долларов США. Вот откуда, собственно, и появился «миллиардер Борис Ротенберг». Однако, личное состояние Б. Ротенберга до миллиарда существенно не дотягивает – «всего» 689 млн. долларов США. Примечателен тот факт, что легальной «крышей» семейства Ротенбергов является Федерация дзюдо России, кресло президента которой занимает Василий Анисимов, совладелец компании «Газметалл» и президент Coalco Development, причём оба брата Ротенберги ангажировали в Федерации кресла вице-президентов. Поскольку великий и могучий (см. выше) является ярым поклонником дзюдо, то понятно, что патрон у «братанов» не самый хилый в этой российской жизни.

Анализируя эти данные, можно сразу с уверенностью заявить, что компаньон «Газпрома», который является первейшим спонсором «Зенита», вряд ли станет идти наперекор своему финансовому мешку и основному благодетелю. Поэтому, руководству «Динамо» следовало бы сразу задуматься над возможными последствиями прихода Б. Ротенберга в клуб. Но, «люди золота жаждут, чтоб его тратили…».

Первым делом новоиспечённый президент ФК «Динамо Москва» выставил Дана Петреску. «Профессор мешал ему (Бомзе – Прим. авт.) закусывать и вообще лез не в свои дела…» (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок»). Назначение же С. Черчесова на пост главного тренера «Динамо» было воспринято динамовскими болельщиками как покушение на традиции клуба (между «Спартаком» и «Динамо» давняя и откровенная вражда). Однако, при Черчесове игра «Динамо» выглядела вполне пристойно, и тут произошло событие, которое стало поворотным для всего клуба в целом.

В концовке чемпионата 2013/2014 гг., «Динамо» выехало в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом». Сначала для хозяев всё шло превесело, как во время похоронной процессии. Бывший динамовец Данни быстро забивает мяч в ворота «Динамо», и «Петровский» упоённо ждёт дальнейшего разгрома заклятого врага. Однако, происходит неожиданное. В концовке первого тайма «Динамо» сравнивает счёт, а в тайме втором забивает подряд три мяча в ворота «Зенита». И хотя Кержаков незадолго до конца матча сокращает разницу в счёте, но через две минуты защитник «Динамо» эффектно роняет неприкасаемого Халка. Этот локальный инцидент стал своего рода сигналом для обезумевших от такого поворота событий фанов «Зенита», которые в численном составе кадрового полка рванулись на игровое поле с явным желанием порвать игроков «Динамо» пальцами на сувениры. Матч был прекращён, и та же КДК «с особым цинизмом» присудила «Зениту» очередное техническое поражение в матчах с «Динамо» - кстати, вполне справедливо. Но вот «тут поднялся галдёж и лай» в зенитовских кулуарах.

Для начала, Б. Ротенберг кидает лозунг «превращения ФК «Динамо» в базовый клуб российской сборной». Действительно, в сборную регулярно вызываются четыре игрока тогдашнего «Динамо» - Ионов, Денисов, Кокорин и Жирков. Надо отметить, что Ионов и Денисов ранее защищали цвета «Зенита». К тому же, в «Динамо» - из «Зенита» - переходит защитник Губочан. Тем не менее, несмотря на пафос, приобретения в «Динамо» особого восторга не вызывают, поскольку куплены, в основном, игроки среднего уровня, не обладающие брендовым статусом (Бюттнер, Манолев, Ванкер). Единственной «звездой» был Матьё Вальбуэна, который практически сразу стал главным динамовским плеймейкером.

Во многом благодаря Вальбуэна, «Динамо», после первого круга чемпионата России 2014/2015 гг. шло на 2-м месте по потерянным очкам, а в групповом этапе Лиги Европы не отдало соперникам ни единого балла: 6 игр – 6 побед. Но здесь-то и подстерегала клуб мина замедленного действия. UEFA открывает «красный файл» для московского «Динамо», заинтересовавшись, с точки зрения financial fair play (далее FFP), якобы неоправданно высокими гонорарами игроков (70% текущих затрат клуба). В то же время, в период с августа 2013 по июнь 2015 гг. (отметим для себя, что Б. Ротенберг занял кресло президента ФК «Динамо» 17-го июля 2013 года), руководство ФК «Динамо», под предводительством Гурама Аджоева, БЕСПЛАТНО отпускает 23 игрока из динамовского состава, что создало бюджетный дефицит в размере более 40 млн. евро (согласно предыдущим затратам), не считая упущенной выгоды. К тому же, не секрет, что «Динамо» отличает невысокая посещаемость матчей, что сказывается на выручке клуба, а также малый уровень продаж клубной атрибутики. В связи с этим, в июне прошлого года UEFA отстранило ФК «Динамо» от участия в еврокубках на один сезон, мотивируя это нарушением клуба принципов FFP.

Насчёт посещаемости. Вследствие весьма затянувшейся реконструкции своего стадиона, ФК «Динамо» вынуждено проводить свои матчи на арене «Химки», то есть практически в пригороде Москвы. Добираться туда долго, неудобно и вообще нудно, выезжать после матчей ещё скучнее – поэтому указанная арена популярностью у динамовских болельщиков (а это гурманы футбола) не пользуется. Можно возразить, что вот мол-де ЦСКА там тоже матчи проводит, а стадион намного полнее, чем во время встреч с участием «Динамо». Можно ответить, что каждый болельщик ЦСКА получает материальный бонус за посещение каждого матча ЦСКА в РФПЛ (аналогично концертам с участием того же Ф. Киркорова), для «Динамо» это нонсенс.

За счёт чего «Динамо» платило своим игрокам немалые гонорары и приобретало новых футболистов? Финансовая схема, выстроенная Б. Ротенбергом была проще Колумбова яйца. Естественно, свои деньги тратить он не стал, нашли дурака («Пиноккио» читали?). Но зато очень пригодился карманный банк «Северный морской путь» (СМП-банк), совладельцем которого он является и доныне. СМП попал под экономические санкции США в апреле 2014 года. Таким образом, окно к западным финансовым родникам было заколочено, но жить-то надо. Откуда же взялись 257 млн. евро, обременившие бюджет московского «Динамо»? Этот «рекбус-кроксворд» пока ещё не разгадан, но, полагаю, что в скором времени и данный вопрос получит свой ответ. Пока можно заключить то, что СМП стал проводником средств неизвестного ещё происхождения.

Тем не менее, вложения со стороны Б. Ротенберга в ФК «Динамо» учитывались не как спонсорские взносы, а как кредитные средства, за возврат которых «Динамо» несёт полную и единоличную ответственность. Сразу возникает вопрос – почему руководство ФК «Динамо» полезло в эту финансовую ловушку и на что оно, в результате, рассчитывало? Ответ, скорее всего, такой – «распилить доляну» и быстренько отвалить в дальние кусты. Действительно, после всех пертурбаций с UEFA Гурам Аджоев, спортивный директор «Динамо», менее чем через месяц после вердикта Союза, оставляет своё кресло и растворяется в голубых далях (грят углубился в Ночную хоккейную лигу), практически синхронно с Б. Ротенбергом, который также покидает «Динамо», но, в отличие от Аджоева, раствориться ему не удаётся, фигура он публичная.

«Однако Ротенберг за Аджоева все же вступился. "Клуб с пониманием отнесся к уходу Гурама Аджоева по собственному желанию. Это его личное решение, в большей степени связанное с критикой в его адрес, которую считаю необоснованной. За два года спортивный департамент под руководством Аджоева действительно проделал большую работу. "Динамо" дважды выходило в Лигу Европы, где в прошлом сезоне играло в 1/8 финала и одержало шесть побед на групповом этапе. В чемпионате России хотели, конечно, большего. Но в этом нет вины спортивного департамента", - цитирует Ротенберга сайт "Динамо" (конец цитаты) (РИА Новости, 03 июля 2015 года). «УЕФА сомневается» (ibid).

Весьма важно отметить следующее обстоятельство, а именно отставку (тайным голосованием) Николая Толстых, бывшего игрока ФК «Динамо», с поста президента Российского футбольного союза (далее РФС). Это случилось на ВНЕОЧЕРЕДНОЙ конференции РФС 31 мая 2015 года. Толстых сменяет Виталий Мутко, министр спорта России, верный слуга престола, бывший президент ФК «Зенит» (1997-2003), что определяет дальнейший сюжет будущей трагедии московского «Динамо». Причиной столь скоропоспешной отставки стала предыдущая инициатива упомянутого Толстых назначить силами РФС служебное расследование ситуации, сложившейся вокруг московского «Динамо» в первой половине 2015 г.

Итак, оставшись без еврокубков, ФК «Динамо» провозглашает «новый вектор развития». Оный «вектор» предполагает ставку на динамовскую молодёжь. Учитывая, что в команде остаются зрелые игроки (те же Ионов, Кокорин, Жирков, Губочан, Денисов, Бюттнер, Ванкер и пока ещё Вальбуэна), сей «вектор» изначально не представляется утопией. Но Б. Ротенберг быстренько покидает клуб, передавая управление ЦС «Динамо», что становится, пожалуй, главной причиной падения самого именитого в прошлом клуба в будущем сезоне. В своём отчёте UEFA указало: «То, что "Динамо" ввело новые внутренние рекомендации (в частности, потолок зарплат), и расчет на то, что будет сделан акцент на большее количество молодых игроков в главной команде, а не на покупку новых футболистов, является положительными шагами, однако нет никаких гарантий, что клуб будет соблюдать такую политику».

Действительно, первые семь туров «Динамо» действовало на поле уверенно. Но и первый же краткий перерыв в чемпионате России стал для клуба своего рода Рубиконом. После этого перерыва игра «Динамо» внезапно стала блекнуть с каждым матчем, и команда постепенно свалилась в подвал турнирной таблицы. Здесь уже начало сбываться вышеприведённое пророчество UEFA – ЦС «Динамо» сам же затупил свой «вектор», разбавляя молодёжный состав команды не так уж особо квалифицированными рекрутами, у которых молодёжи нечему было учиться (ну кроме как в платёжной ведомости расписываться). Зимний же перерыв окончательно поставил крест на всех надеждах «Динамо». Неясно, чем вообще коллектив занимался на зимних сборах (хотя условия были практически идеальные), но после этого игра команды развалилась на глазах. Более того, руководство клуба поспешило распродать всех вышеперечисленных игроков основы, кроме Губочана и Денисова (!). Кокорин и Жирков были проданы «Зениту»(!), то есть своему прямому оппоненту, между тем. Но, если Жирков регулярно затем выходил в основе, то Кокорин практически весь второй круг массировал «пятую точку» скамейкой зенитовских запасных, что также навевает мысли нездоровые. Денисова же тогдашний главный тренер «Динамо» прочно усадил на ту же скамейку, мотивировав данный шаг «попытками подрыва тренерского авторитета в команде». Это отстранение максимально ослабило и без того худую динамовскую оборону.

К тому же, зимние приобретения «Динамо» оказались для него фатальными. Покупка Хольмена оставила команду практически без центра обороны (заходи, открыто!), а Бечирай стал статистом в линии нападения (12 матчей – 2 гола). Естественно, что при абсолютно безнадёжном Погребняке (1 гол в 19 матчах) – кстати, тоже бывшем игроке «Зенита» - динамовской линии атаки рассчитывать было не на что a priori, что и подтвердилось дальнейшими событиями на поле. И венцом этого «чумного пира» стала отставка Андрея Кобелева за три (!!!) тура до окончания регулярного чемпионата РФПЛ. Как итог – величайший позор в истории великого клуба: «Динамо» бесславно закончило сезон 2015/2016 гг., впервые в своей 93-летней истории вылетев в низший дивизион.

Как же «бело-голубые» дошли до жизни такой? Выше уже были даны кое-какие ответы на этот глобальный вопрос. Сейчас время более глубокого анализа. Ясно всем, что за качество игры и результаты в первую голову отвечает главный тренер команды, поскольку руководство само мяч не катает, не царское это дело. Персона же Андрея Кобелева далеко не однозначна. Несмотря на динамовское прошлое, важно отметить тот факт, что А. Кобелев три своих предпоследних игровых сезона выступал в футболке «Зенита», что примечательно для дальнейших аргументов.

Стало ли «второе пришествие» А. Кобелевы на тренерский мостик «Динамо» заказным от «Зенита»? Давайте опираться на факты. Во-первых, сам поспешный уход С. Черчесова с поста главного тренера клуба и его столь же поспешное замещение А. Кобелевым, который совсем недавно был утверждён спортивным директором ФК «Динамо», странноваты, мягко говоря, но грубо выражаясь. Допустим, тот же Черчесов оценил риски и решил откланяться, за что его вряд ли можно осуждать. Но Кобелев далеко не блистал во всех своих предыдущих сезонах в «Динамо» после «бронзового года», был затем втихую, но выставлен из «Крыльев Советов» и около трёх последующих лет не имел квалифицированной тренерской практики. Вот и возникает известный вопрос следователя Подберёзовикова: «Так почему он хотел украсть именно вашу машину?»

Восстановим хронологию событий. 2-го июля 2015 года А. Кобелев назначается спортивным директором «Динамо». 13-го (!) июля он назначается главным тренером команды, а 17-го июля Б. Ротенберг объявляет о сложении с себя полномочий президента ФК «Динамо». Итак, мина заложена, надо избавиться от будущей ответственности за неё? Но почему же мина, ведь Кобелев воспитанник «Динамо»? Вернёмся к анналам истории.

27 апреля 2010 года Кобелев был уволен с поста главного тренера «Динамо». Сам он это вспоминает так: «Как я об этом узнал? Позвонил президент клуба и сообщил, мол, только что прошёл совет директоров, где принято соответствующее решение. На заседание меня не пригласили. Как я только что сказал, мне обо всём сообщили по телефону. Но никто и ничего не объяснял. К случившемуся отнёсся спокойно. Что собираюсь делать? Как что - отдыхать! Возьму плавки - и на море! А если серьёзно, пока не готов говорить на эту тему» (Bobsoccer, 27.04.2010).

Плавки в тему, понятно, но это временно. Но ведь затаил Андрей Николаевич, ох затаил! Впервые это проявилось на достопамятном матче в «самарском аквариуме», когда лайнсмен из Санкт-Петербурга отобрал у «Динамо» чистую ничью, а Кобелев неподдельно ликовал на бровке. И ведь распознал Борис Романович это потаённое желание отомстить, да так, чтоб навсегда запомнили. Ну, а уж коли главный тренер выстраивает игру, то Кобелев её и выстроил так, что динамовские фаны этот сезон действительно на поколения запомнят.

На первый взгляд, удивительна позиция руководства ФК «Динамо». Команда деградирует на глазах, а оное руководство даёт карт-бланш тренеру, который всё это и устроил. И вдруг, за три тура до конца чемпионата, когда уже предпринимать что-либо кардинальное откровенно поздно, этого тренера снимают и назначают человека, до этого с клубами премьер-лиги никогда не работавшем. Налицо «операция прикрытия» в лучшем стиле КГБ – агента, выполнившего задание, чисто выводят из игры и подставляют вместо него «куклу», которой, по большому счёту, всё равно при любом раскладе дальнейших событий. Это хорошо? Это пиротивно… Но, похоже «плочено». О наличных речь, пожалуй, не идёт – всё уже украдено до нас (см. Операция Ы») – но борзыми щенками взять можно: опускайте клуб в ФНЛ, стоимость акций падает и забирайте их вместе со собачьей будкой, поскольку практически все стоящие активы «Динамо» сейчас в скрытом залоге.

Как квалифицировать всё то, что произошло с московским «Динамо» четыре дня назад? Каждый достиг желаемого: «Зенит» свёл свои счёты, Кобелев отмстил за поругание, «Спартак» тоже отметился, сдав матч в Уфе и напрямую опустив «Динамо» в ФНЛ, руководство ФК «Динамо» в накладе явно тоже не осталось (судя по отсутствию каких-либо извинений перед болельщиками), а флаг и честь клуба изваляли в грязи, да ещё и над болельщиками, прямо скажем, надругались. А ведь они часть народа, который тоже в состоянии затаить…

Итак, резюмируем сказанное. Куда, всё-таки, делись 257 млн. евро, ассигнованные со стороны Б. Ротенберга, если сам тот же Ротенберг в июне 2015 года оценивал бюджет «Динамо» в $150 миллионов? 257 млн. евро это порядка 330 млн. долларов США, но сие есть кредитные деньги. Т. е. сумма ежегодных вливаний практически адекватна консолидированному бюджету клуба, это небанковская сделка, по нормативам ЦБ в жизни не пройдёт. Кредитующему же банку это обошлось бы миллионов в 460 с лишним тех же долларов, включая фонд обязательного покрытия. Это практически весь собственный капитал СМП-банка. Но вряд ли этот банк пошёл бы на такую рискованную сделку, здесь, скорее всего, были использованы посторонние средства, за которые СМП отвечает своими активами. А, кстати, был ли мальчик, т. е. пресловутые 257 млн. евро, а если был, то кто его родители? Вот вопрос, который требует ответа, потому как вогнать клуб в банкроты в данном случае как два факса об забор, но это ПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО, что является уголовным преступлениям, на основании соответствующей квалификации УК РФ.

Виктор Гусев

PS Это только начало расследования. Продолжение следует.

PPS А это вполне компетентное заключение одного из независимых экспертов.

Истинный же виновник происходящего с ФК «Динамо Москва», отнюдь не столько Банк, и не Центральный Совет "Динамо" (хотя без его негативного участия тоже не обошлось), а Борис Ротенберг, который «кинул» и тех, и других. Когда Ротенберг, не без участия ЦС Динамо, был привлечен в клуб в 2013 году, то планировалось, что финансирование будет осуществляться в пропорции 50/50. По 80 млн. евро в год будет выделять Банк, 80 млн. евро Ротенберг. Однако на практике Ротенберг ловко «прокинул» и тех, и других, за два года управления клубом, не вложив туда не копейки, при этом ухитрившись еще и растратить деньги, выделяемые ВТБ, снизить рыночную стоимость клуба как актива, и нанести мощнейший репутационный удар, как по Динамо, так и по Банку ВТБ.

За первое полугодие 2015 года Борис Ротенберг растратил выделенные на год 4,5 миллиарда рублей, после чего покинул пост президента и ушел из клуба, вместе со всем своим окружением. В результате, у Динамо летом прошлого года не было ни копейки денег банально платить зарплаты футболистам и сотрудникам, да к тому же еще имелось множество долгов. Распродажа ведущих футболистов-легионеров (Джуджак, Вальбуена, Дуглас, Ванкер) решила проблему лишь частично, вырученных от их продажи денег было недостаточно, чтоб дожить до конца года, в результате чего Банку пришлось вложить дополнительно, сверх бюджета, сумму в районе 1,5 миллиардов рублей. И даже после этого, часть долгов, наделанных Ротенбергом, перешли на 2016 год, и гасились уже из бюджета 2016 года. Нельзя не отметить, что действия менеджмента по «расчистке» зарплатной ведомости оставляют после себя вопросы, т.к. у самого высокооплачиваемого футболистов из ушедших, Матье Вальбуэна, годовой оклад был в 1,5 раза меньше оставшегося в команде Игоря Денисова. Точно так же остались в команде и другие футболисты, входящие на тот момент в семерку самых высокооплачиваемых и выделявшихся на общем фоне, - Кокорин, Жирков, Самба, Ионов, Габулов. По факту вышла продажа самых ликвидных активов по бросовым ценам, без решения самой сути проблемы, вызвавшей финансовый крах – раздутого зарплатного фонда.

Кроме того, нельзя не отметить снижение стоимости Динамо как актива, за двухлетний период пребывания в клубе Бориса Ротенберга. В футбольном бизнесе «основными средствами», которые, прежде всего и определяют стоимость клуба, выступают футболисты, и за время работы во главе клуба команды Ротенберга, стоимость основных средств, несмотря на все вложения, лишь снизилась. Из команды совершенно бесплатно были отпущены, а говоря без сантиментов, выкинуты более 20 футболистов. Один только Федор Смолов, ставший в первом же после ухода из Динамо сезоне лучшим бомбардиром чемпионата, в случае, если бы был не выкинут из команды за ненадобностью, а продан по рыночной стоимости, позволил выручить бы больше денег, чем летние продажи Вальбуэна, Джуджака, Дугласа и Ванкера вместе взятые (сумма данных четырех трансферов 11,6 млн. евро, сумма недавнего предложения Зенита Краснодару по Смолову 12 млн. евро + 3 млн. евро бонусами). И Смолов лишь один из двух десятков футболистов, стоящих немалых денег, которые в результате крайней бесхозяйственности менеджмента Динамо при Ротенберге, оказалась за пределами клуба бесплатно, - Юсупов (игрок сборной), Нобоа (приобретался за 8 млн. евро, ныне лидер Ростова), Гранат (игрок сборной), Фернандес (олимпийский чемпион), Уилкшир (приобретался за 3 млн. евро), Воронин (лучший игрок чемпионата России-2012), Ломич (игрок сборной Сербии), Шитов (игрок сборной Белоруссии), Панюков (самый талантливый и дорогой игрок РФ 1993 г.р.), Епуряну (капитан сборной Молдавии, приобретался за 4,5 млн. евро)…

Главный же удар, нанесенный Ротенбергом Динамо, пришелся на Финансовый Фейр-Плей. До середины 2013 г. финансирование банка классифицировалось как «сверхприбыль от выбытия основных средств». Так как земля в Петровском парке была принята на баланс клуба в 1920-х гг., а рыночная стоимость девелоперского проекта, осуществляемого ныне банком на этой территории, оценивается в сумму свыше 1,5 млрд евро, то платежи в рассрочку по 80 млн евро в год признавались органом УЕФА по финансовому контролю клубов релевантными. После того как пришедшими в клуб управленцами Ротенберга, не разобравшимися в сложившейся ситуации, доходы были реклассифицированы на титульное спонсорство, они стали учитываться при расчете безубыточности как доходы от рекламы и средства спонсоров. И в силу того, что ВТБ являлся владельцем клуба, подлежали пересчету как доходные операции со связанными сторонами. Получая 80 млн. евро по контракту с титульным спонсором «Динамо» становилось бы мировым рекордсменом, даже на фоне лидеров – «Манчестер Юнайтед» и «Челси», зарабатывающих на этом 53 и 40 млн. фунтов соответственно. Поэтому сумма контракта при оценке Динамо на ФФП была пересчитана, и из 80 млн. евро в качестве релевантных доходов были признаны лишь 8 млн. евро. В результате заскорузлости и некомпетентности управленцев команды Ротенберга, оказавшимися неспособными (или просто экономическими диверсантами – В. Г.) разобраться в современных финансовых схемах и правилах финансовой отчетности, клубу и Банку ВТБ был нанесен страшный репутационный удар. Динамо стало первым в истории футбола клубом, отстраненным от еврокубков за нарушение ФФП, «ославившись» на всю Европу.
То есть, исходя из вышесказанного, можно заключить, что Б. Ротенберг либо тупица, не смыслящий в бизнесе, либо троянский конь в стане «Динамо». Возможно, то и другое одновременно.

I also write my notes about Dynamo now. Next letter will be of mine here.

Robert Waterford

Если проанализировать сложившуюся вокруг всего "Динамо" ситуацию, то можно констатировать, что против сего ВСО ведётся целенаправленная кампания на уничтожение. Действительно, "первой ласточкой" стал баскетбольный клуб "Динамо", который сейчас прозябает в первой лиге, а в текущем сезоне (2015/2016) вообще был лишён права участвовать в регулярном чемпионате. Нелишне вспомнить, что БК "Динамо" в сезоне 2005/2006 выиграл Кубок УЛЕБ. Однако, накануне сезона 2009/2010 было принято решение комплектовать команду исключительно российскими игроками, и в этом же сезоне четыре ключевых фигуры БК "Динамо" его покинули, что обескровило потенциал команды и способствовало её провалу в низший дивизион.

Футбольный клуб "Динамо" было опозорен по абсолютно аналогичному сценарию. Перед началом сезона руководством команды был провозглашён "новый вектор развития". В результате, все системообразующие игроки коллектива были либо проданы, либо выжиты из клуба свободными агентами, а остаток игроков был полностью демобилизован ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И ЗАКАЗНОЙ тренерской политикой Андрея Кобелева, которому удалось создать из ещё год назад грозного "Динамо" категорически небоеспособный коллектив, что обусловило оглушительный провал великого клуба в чемпионате России сезона 2015/2016.

Что касается хоккейного клуба "Динамо", то и здесь ситуация неоднозначная. Первичный ХК "Динамо" был успешно обанкрочен (кстати, эта судьба грозит и ФК "Динамо"), а затем слит с подмосковным "ХК МВД" под прежним названием. И здесь приложил свою руку Борис Ротенберг. Новое "Динамо", однако, в течение двух сезонов подряд выигрывало Кубок Гагарина в КХЛ. Особенно досталось от этого "Динамо" ХК СКА Санкт-Петербург. По сей причине, тогдашний тренер ХК "Динамо" Олег Знарок был срочно повышен до главного тренера сборной России по хоккею с шайбой с запрещением совмещения функций в ХК "Динамо". После этого дела у хоккейного "Динамо" пошли не ахти как. Тем не менее, свежайшая информация, поступившая уже в течение только что закончившегося чемпионата мира по хоккею с шайбой, свидетельствует о том, что тот же Знарок в будущем сезоне российского чемпионата по хоккею с шайбой, займёт пост главного тренера ХК Санкт-Петербург с совмещением аналогичного кресла в сборной России по хоккею с шайбой. Возникает законный вопрос - если в ХК СКА это возможно, то почему это было запрещено в ХК "Динамо"? Выходит, quod licet Jovi, non licet bovi? Я, правда, далёк от сравнения с Юпитером новоявленного Бирона при Её Величестве: это всего лишь пословица.

Глядя на всю эту катавасию вокруг ВСО "Динамо", становится понятным, почему развалившийся СССР не имеет шансов на мирную реставрацию. Вряд ли кто добровольно захочет жить в одном доме с теми, кто творит скрытый и явный беспредел. Потому-то нынешняя Россия и идёт воевать прежние территории бывшего СССР, поскольку другие шансы ассимилировать их вновь у неё не имеются. Действительно, представьте реакцию болельщиков того же "Батэ", который вознамерился бы выиграть у "Зенита" 4:2 в гостях и после этого подвергнут адекватной обработке, как "Динамо". Полагаю, что Беларуси такой сценарий был бы неприемлем, что можно утверждать и для остальных республик бывшего СССР.

Виктор Гусев

I usually do not try to touch the Russian affairs this is too dirty. However, this situation around Dynamo Moscow is very revolting to be aside. Today I've signed the agreement to investigate such events with Dynamo in detail and paid the agreed advance amount to begin the process. First results will be soon I mean.

Robert Waterfor
  • 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9