Страница 1 из 23

Тихая охота(грибы)...и просто охота

СообщениеДобавлено:06 авг 2013, 21:23
Акела
Оставим рыбакам рыбалку...Тема, может быть, и сезонная, но заслуживает отдельного разговора...
Предлагаю здесь делиться своими подвигами на данном поприще...ну, и, конечно, рецептами приготовления...

Изображение

Справочник...
http://for-grib.ru/types/c1" onclick="window.open(this.href);return false;

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 11:21
Veselyi_Rodger
По поводу груздей белых.
Может и не груздей насобирал, а скрипиц :shock:

СКРИПИЦА (ГРУЗДЬ ВОЙЛОЧНЫЙ, СКРИПУН, СКРИПУХА, МОЛОЧАЙ, ПОДСКРЕБЫШ, ПОДСУХАРЬ ) она немного похожа формой на груздь.
Шляпка: диаметром 8-15 (20) см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная с загнутым или опущенным тонким гладким краем, слабо бархатистая, позднее ворончатая, гладкая, сухая, матовая, твердая, беловатая, затем желтоватая, с желтоватыми, охряными пятнами, без концентрических зон. При трении шляпками друг об друга хорошо слышен специфический скрип (характерный признак). Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяет или слабо желтеет.

Изображение
фотка не моя, но похоже.
На скрип не проверял.

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 11:45
TOSHA1983
8-) В субботу утром двину за опятами на даче

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 11:54
Акела
Veselyi_Rodger писал(а):По поводу груздей белых.
Может и не груздей насобирал, а скрипиц :shock:
Скрипицы на вкус похожи на резину, сколько ни готовь...Как Ваши по вкусу?

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 12:00
TOSHA1983
Акела писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):По поводу груздей белых.
Может и не груздей насобирал, а скрипиц :shock:
Скрипицы на вкус похожи на резину, сколько ни готовь...Как Ваши по вкусу?
если это гриб который похож на белый груздь но на срезе выделяет белое "молоко" горькое на вкус, то у нас их валом в лесах только никто не берет их считая не съедобными...

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 12:07
Veselyi_Rodger
Акела писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):По поводу груздей белых.
Может и не груздей насобирал, а скрипиц :shock:
Скрипицы на вкус похожи на резину, сколько ни готовь...Как Ваши по вкусу?
Не пробовал ...

Что-же я насобирал :?
В эти выхи проверю, если найду. Но никакого молочка замечено не было - сухие.

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 12:43
Megap1xel
Вчера смотрел кулинарную передачу Дейми Оливера, так он там готовил Тутовик серно-желтый.
Всегда думал что такое есть нельзя, в Вики он "условно съедобный", а в передаче сказали что он деликатес и стоит 50 фунтов за кило...Я в замешательстве.

Изображение

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 13:27
TOSHA1983
Megap1xel писал(а):Вчера смотрел кулинарную передачу Дейми Оливера, так он там готовил Тутовик серно-желтый.
Всегда думал что такое есть нельзя, в Вики он "условно съедобный", а в передаче сказали что он деликатес и стоит 50 фунтов за кило...Я в замешательстве.

Изображение
да ну нах такие деликатесы :shock:
я вообще если хоть капля сомнения насчет гриба есть -не беру никогда, с ними шутки плохи :D

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 13:31
Вратарь
скажу свое мнение - 50 фунтов небольшие деньги для деликатеса, учитывая, что их собирают в небольших количествах,а покупают это несколько английских ресторанов, где как-то умеют их готовить. совсем не уверен, что это вкусно... я жил в англии и поэтому я бы не доверял в плене готовки английским поварам: я не против Оливера, но зная каким гов..ом кормят в англии людей, я понимаю, что он ничего особенного не делая с хорошей фантазией и подвешенным языком, является культовой личностью... я было советовал собирать "нормальные" грибы ( белые, подосиновики, лисички...) которые растут в наших лесах, в англии грибных лесов то нет, вот готовят всякую дрянь, что растет на деревьях. ну или на выбор "сбор" шампиньонов в магазине...

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 13:46
Megap1xel
Ну там просто так аппетитно готовили и рассказывали что вкус непередаваемый (Типа как курица с лимоном)

А написал я т.к. у нас они тоже распространены...

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 13:54
Veselyi_Rodger
Megap1xel писал(а):Ну там просто так аппетитно готовили и рассказывали что вкус непередаваемый (Типа как курица с лимоном)

А написал я т.к. у нас они тоже распространены...
Собираем и отправляем всё в Англию, пусть травятся, а нам их фунты не помешают.

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 14:00
Вратарь
Megap1xel писал(а):Ну там просто так аппетитно готовили и рассказывали что вкус непередаваемый (Типа как курица с лимоном)

А написал я т.к. у нас они тоже распространены...
Ясно :) Оливер умеет удивлять домохозяек разными рецептами... у меня теща тоже любит ТОЛЬКО смотреть эту передачу, а потом ПРОСТО рассказывать как у них вкусно все получается :) я думаю, если сам решишь приготовить, то будешь одним из первых, кто это готовит у нас. Я во вторник ходил за опятами - набрали так много, что с трудом донесли, а перебрать и заготавливать грибы еще одно испытание... так что пока готовим съедобные грибы, до "условно съедобных" пока руки не дошли...

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 14:23
vaillant
вопрос: бывает ли у молодых трубчатых грибов (предположительно перечный гриб) млечный сок? :?

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 15:50
Megap1xel
vkolokol писал(а):
Ясно :) Оливер умеет удивлять домохозяек разными рецептами... у меня теща тоже любит ТОЛЬКО смотреть эту передачу, а потом ПРОСТО рассказывать как у них вкусно все получается :) я думаю, если сам решишь приготовить, то будешь одним из первых, кто это готовит у нас.
Ну я давно смотрю кулинарные передачи и готовлю все что мне из них нравиться, по картинке рецепты не оцениваю...И кстати грибы не ем ;)
Я во вторник ходил за опятами - набрали так много, что с трудом донесли, а перебрать и заготавливать грибы еще одно испытание... так что пока готовим съедобные грибы, до "условно съедобных" пока руки не дошли...
Ну этой херни у меня в лесу навалом, некоторые особо жадные чемоданами выносят из леса, но что толку? Спортивного интереса ноль! Я собираю только благородные.

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 16:13
Вратарь
я тоже готовить люблю, из последних, мне понравилась книга Макаревича (который СМАК вел) - мужская кулинария. там много полезного для себя нашел: мало рецептов и совсем нет сложных, упор на умение и желание импровизировать, а не на точное следование рецепту, но много дельных советов и занимательных историй. правда там больше про мясо и немного про рыбу.

ну а вылазки за опятами координально отлтчаются от обычного сбора грибов - как циклические виды спорта от игровых :) я тоже часто собиаю в свое удовольствие: у нас в мальньком осиннике растут подосиновики в конце августа - отлично для жарки с картошкой, но для семьи и родных делаю исключение - любят мариновать опята.

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 16:19
TOSHA1983
Megap1xel писал(а):
vkolokol писал(а):
Ну этой херни у меня в лесу навалом, некоторые особо жадные чемоданами выносят из леса, но что толку? Спортивного интереса ноль! Я собираю только благородные.
согласен, опята интересны когда только пошли а когда они на каждом пне не интересно..

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 16:29
Акела
vkolokol писал(а):... книга Макаревича (который СМАК вел) .
Бедный Макар...Вот каким он останется в памяти людей... ;)

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 16:57
Вратарь
Акела писал(а):
vkolokol писал(а):... книга Макаревича (который СМАК вел) .
Бедный Макар...Вот каким он останется в памяти людей... ;)
и Вам советую его книгу :) я не знаю, каким он хочет остаться в памяти людей, а в моей памяти он уже как очень творческий и талантливый человек и на кухне и на сцене, ведь дело не в том что он вел СМАК, а то что готовить он умеет и любит, и это хобби всей его жизни, которому он уделяет время не меньше чем музыке и постоянно угощает всех своих друзей. 8-)

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 18:30
Георгий Викторович
TOSHA1983 писал(а):8-) В субботу утром двину за опятами на даче
Грибы отошли,почти(((Ходил сегодня с утра.Много переросших опят и благородных,но почти все червивые.Итог трёх часов хождения по лесу--небольшое лукошко,чудом уцелевших.

СообщениеДобавлено:09 авг 2013, 19:22
Cherep
Ну это как рыбалка...чувства словами описать невозможно ;)