Одна жизнь – одна команда!

Беседы о живописи

364 сообщения

Вернуть Москве картины импрессионистов?

Да, безусловно, вернуть
25%
15
Нет, оставить их в Питере
10%
6
Мне по барабану
66%
40

Уважаемые друзья!
Как известно, президент Путин в ходе "прямой линии", отвечая на просьбу директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой вернуть, временно переданные Эрмитажу картины импрессионистов, отметил, что это "внутренний вопрос". "Это, слава Богу, возвращение не из-за границы и не передача за границу", - сказал он.

Полотна были переданы в Петербург в конце 1940-х годов, когда ГМИИ имени Пушкина подвергался репрессиям из-за обвинений в формализме.
По словам Антоновой, именно благодаря обширной коллекции импрессионистов ГМИИ фактически был самым большим в Европе музеем современного искусства.
Антонова призвала к "реабилитации" музея по примеру возвращения церковных ценностей.

На мой взгляд, совершенно однозначно, картины импрессионистов должны быть возвращены в Москву!

Но в Питере, в свойственной им манере, подняли невообразимый хай, стали собирать подписи, проводить акции и т.п.
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EPq983 ... ZkTvZLY%3D
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1069326-echo/
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал неприличным обращение Антоновой к президенту Путину на пресс-конференции и заявил, что будто бы Эрмитаж регулярно грабят.

Я думаю, кому как ни нам, динамовским болельщикам, поддержать идею воссоздания Московского музея западного искусства, картины которого были собраны москвичами С.И.Щукиным и И.А.Морозовым, и до начала сталинских гонений на т.н."формализм" находились в Москве.

При всём уважении к Ирине Александровне, её идея, мягко говоря, странновата. И дело тут не в претензиях Пиотровского и Эрмитажа. Музейное сообщество достигло консенсуса по вопросу реституции - не отдавать. Потихоньку передают в знак доброй воли некоторые артефакты, поддерживая собственное реноме и в русле современных либеральных идей. На..ра она это затеяла, если сама резко выступала против возвращения "Золота Трои" и прочих коллекций из трофеев? Спросить надо у неё...
Если говорить о наших российских музеях, то могут возникнуть жуткие проблемы: нет ни одного более-менее серьёзного собрания, куда бы не передавались предметы искусства из других коллекций. Делайте выводы.
Лично я - категорически против. Тем более, что Антоновой не удаётся пока даже свой собственный музей реконструировать, хотя проект давно уже имеется (там, правда, проблемы отнюдь не художественного характера).

картины в Москву!!!

поддерживаю
картины в Москву!

kurilka писал(а):
При всём уважении к Ирине Александровне, её идея, мягко говоря, странновата. ...
Лично я - категорически против.



Так, может быть, Вы ещё поддержите требование питерских .... засчитать Динамо техническое поражение? А?
Картины должны быть возвращены в Москву!
Мы не отбираем, мы своё, законное, возвращаем!

Вашего там ничего нет. А так - facile dictu, difficile factu. На это ведь ещё и огромные деньги потратить придётся. Не Ваши, конечно, а то бы по-другому заговорили.

kurilka писал(а):
Вашего там ничего нет. А так - facile dictu, difficile factu.


Нашего там есть, потому что я коренной москвич и желаю, чтобы крупнейший в Европе музей столь любимых мною импрессионистов, находился именно в Москве, где он по праву и должен находиться и находился ранее.
Переданные Ленинграду на время, подчеркиваю, на время, для их спасения, для защиты от правящих тогда безумцев, художественные ценности должны быть возвращены на своё законное место.
Удивительно лишь то, что они не возвращены до сих пор. Эти картины уже давным-давно должны были присутствовать в экспозиции ГМИИ.
А у питерских известная манера - хапать всё, что плохо лежит и присваивать себе.
Уж кому-кому, а динамовским болельщикам это известно, как никому другому.
Питерские ещё заявляют, что как бы на замену в Москву было отправлено около 200 картин по принципу: дай им Боже, что нам не гоже... Да ради Бога - заберите их назад, но импрессионистов верните!

kurilka писал(а):
На это ведь ещё и огромные деньги потратить придётся. Не Ваши, конечно, а то бы по-другому заговорили.


Да этот музей станет одним из самых посещаемых во всей Европе. Окупаемость 1000%
Многие иностранцы - любители живописи будут приезжать в Москву именно за тем, чтобы посетить этот музей, где будут представлены шедевры Клода Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сислея, Ван-Гога, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо и других великих художников.

А то, может, раздраконим всё это собрание по нашим российским городам?
Одну картину, скажем, в Воронеж, другую - в Саратов...
Типа, чтобы никому не было обидно.

Нет, друзья, так великие коллекции не собираются.

Вспомнил песню про импрессионистов, о том, что и "Маттис и Дали, курили не только табак, употребляли абсент..."
Такую мазню, только под кайфом можно намалевать. :lol: Смотреть тоже под кайфом. :lol: Проголосовал за третий вариант. "А мне по барабану, вся эта муть..."

dolbano писал(а):
Вспомнил песню про импрессионистов, о том, что и "Маттис и Дали, курили не только табак, употребляли абсент..."
Такую мазню, только под кайфом можно намалевать. :lol: Смотреть тоже под кайфом. :lol: Проголосовал за третий вариант. "А мне по барабану, вся эта муть..."


Своим невежеством Вы позорите партию!
Хотя, верно, не москвичам всё равно...
Надо будет показать местной публике какие именно картины должны быть возвращены Москве.

Куда уж нам, до кулюторных москвичей. :D
Партия учит, что газы при нагревании расширяются. :lol:

Для общего представления, о чём идёт речь:

Антонова vs. Пиотровский, или Коллекция раздора
http://www.artguide.ru/ru/articles/18/377
(С картинками!)

Импрессионисты не делятся
http://www.gazeta.ru/culture/2013/04/26/a_5282001.shtml

В последней заметке отсутствует важная часть комментариев. В частности, не вошло высказывание Андрея Толстого:
Но реализация этого замысла, по мнению эксперта, вызовет «просто бурю» в музейном сообществе и «обрастет огромным количеством нежелательных обертонов»
.

Раздать картины народу-кто может содержать.

Камрад Алленаторе настоящий патриот. Полностью поддерживаю его призыв.

Вернуть картины и создать в Москве крупнейший музей современного искусства!
Удивительны результаты голосования.
Когда они хотят перекупить у нас лучших игроков - реакция бывает иной.

Не тешьте себя иллюзиями: крупнейшим в мире музеем современного искусства он никогда не станет. Если вернуть коллекции Щукина и Морозова полностью (гипотетически) - это будет музей искусства второй половины XIX - начала XX века. Где, с позволения спросить, эта новая институция возьмёт работы работавших, и весьма продуктивно, в оставшейся части XX столетия? Наскребут денег на одно полотно Бэйкона? А Люсьен Фрейд, Джексон Поллок, Александр Калдер, Марк Ротко откуда возьмутся? А новые апостолы Энтони Гормли, Аниш Капур, Дэмьен Хёрст и прочие? На цены гляньте, хотя бы на произведения означенных фигур. Я назвал только первых, что в голову пришли. И уж промолчу про собственных художников и скульпторов, работы которых просто не присутствовали в собраниях Щукина и Морозова, но разбросаны по музеям России. Отнять? А названо лишь малое число персонажей, без которых музей современного искусства просто не может считаться сколь-нибудь значимым.
Ну, и напоследок напомню о страстном желании потомков Щукина вернуть им всё награбленное советской властью. С этим-то что будете делать?

Тренер, чет Вы на моей памяти в первый раз запели о коренном москвичестве... Что, уже прижали братья-основатели???;)) Не до апокалиптичного обжиралова омарами, стало быть, уже??
И вот интересно, тренер, Вы День победы отмечаете?? Вроде как "там, у Вас" Бенито хулиганил? ;))

Двумя руками за 3-й вариант!

Не смотря на нелюбовь у большей части сорадников к Петербургу,это тоже наша страна.И для меня главное-нахождение этих картин в России,а где,уже не принципиально.
Другое дело,возвращать свое из-за границы...

Максим,Петербург-город,а не страна.
Стыдно!..
364 сообщения
Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный и 0 скрытых (основано на активности пользователей за последние 10 минут)
Больше всего посетителей (265) здесь было 08 апр 2015, 23:21

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]