- 24 ноя 2020, 20:20
При советской власти мы с ними жили вместе
https://www.kommersant.ru/doc/4584592— Тогда я еще раз спрошу вас как священника. Я говорил с азербайджанцами, я говорил с армянами — и они всегда припоминают друг другу исторические обиды, игнорируя случаи собственной неправоты. Скажите как христианин — что надо сделать, чтобы два народа могли жить вместе? Возможно ли это вообще?
— При советской власти мы с ними жили вместе. А сейчас азербайджанцы учат своих детей, что армяне их враги.
— А в Армении разве не так? Армяне тоже считают врагами азербайджанцев и турок.
— Вот смотрите. В Армении даже если говорим «враг» — мы можем его простить. Мы всегда прощаем. А они не прощают. Вот разница.
— Вы говорите, что в советское время такой вражды не было. А вы тогда общались с азербайджанцами?
— Ну конечно. Тогда как было — «наш дом Советский Союз». Это русские сказали, это мы сказали, азербайджанцы, киргизы, татары, грузины... Так ведь было?
— А потом все захотели независимости.
— Так вот, когда я служил в советской армии, в Архангельской области — со мной служили 17 азербайджанцев. И мы друг с другом общались точно так же, как с русскими, украинцами и остальными. Вот так было.
— И вы не вспоминали прошлое? Погромы, геноцид?
— Нет, нет. Не говорили об этом.